Перемудрить со сложением. Часть 3, итоговая

19
Перемудрить со сложением. Часть 3, итоговая

Перемудрить со сложением. Часть 3, итоговая

Еще одна интересная статья из жж Андрея Фирсова.

Окончание истории про прицелы отечественных гаубиц, предыдущие части:

Первая, теоретическая
Вторая, практическая

Краткое содержание предыдущих серий: независимый от орудия прицел с независимой линией прицеливания 52-Ц-544А имеет большую инструментальную погрешность установки угла возвышения, отчего с середины 1943 года на построенные с нуля гаубицы М-30 и Д-1, гаубицу-пушку МЛ-20 и пушку А-19 стали устанавливать новые независимые от орудия прицелы с полузависимой линией прицеливания модели М-30ц.

Наводчик Советской Армии устанавливает угол места на независимом от орудия прицеле М-30ц с полузависимой линией прицеливания на 122-мм гаубице обр. 1938 г. (М-30)

Наводчик Советской Армии устанавливает угол места на независимом от орудия прицеле М-30ц с полузависимой линией прицеливания на 122-мм гаубице обр. 1938 г. (М-30)

Что изменилось от такой замены? Оказывается многое. Как и раньше, это устройство выполняет операцию сложения угла места цели С с углом прицеливания В для получения угла возвышения А:

А = В + С

У прицела М-30ц угол места C задается качанием всего прицела в вертикальной плоскости с поворотом прицельной стрелки точно на угол этого качания. Это аналогично действиям с прицелом 52-Ц-544А при стрельбе прямой наводкой по цели не на горизонте орудия. В обоих случаях смещается по вертикали изображение в окуляре панорамы. Только с новым устройством так наводчик поступает всегда, в т. ч. и при непрямой наводке при стрельбе с закрытых огневых позиций. Он контролирует правильность установки угла места с помощью качающегося в вертикальной плоскости бокового уровня, механизм качания которого имеет соответствующие шкалы (также, кстати, контролируют угол места наводчики орудий с зависимыми прицелами – ЗИС-3, БС-3). Напомним, что при непрямой наводке коробка прицела 52-Ц-544А с независимой линией прицеливания стоит строго вертикально (изображение в окуляре панорамы тут неизменно) при любом выставленном на нём угле места, а специальный механизм передаёт вращение установочного барабанчика угла места на прицельную стрелку.

Такое изменение приводит сразу к трём положительным следствиям:

1) с помощью уровня на М-30ц контролировать установку угла места можно гораздо точнее, чем по шкале барабанчика у 52-Ц-544А, погрешность падает с 1 тыс. до 0,5 тыс.
2) не нужна более часть механики прицела, ответственная за сложение угла места и угла прицеливания для отклонения на нужный угол прицельной стрелки. Поворот прицельной стрелки на угол места получается сам собой из-за качания коробки прицела как единого целого, что полностью исключает инструментальную ошибку из-за огрехов в изготовлении соответствующего механизма – его просто нет.
3) как следствие предыдущего пункта весь прицел в целом становится несколько проще по устройству и в изготовлении.

То есть теперь погрешность установки угла возвышения А определяется в основном погрешностью установки угла прицеливания В (1 тыс.), погрешность установки угла места С играет малую роль, а сложение вместо приближённого стало точным. Немцы, разрабатывая независимые от орудия прицелы, поняли это сразу и их 10,5 cm le.FH.18 и 15 cm s.FH.18 с самого начала имели прицельные приспособления с полузависимой линией прицеливания. Наши функционеры в Главном артуправлении детально изучили их уже в 1941 году, наконец-то поинтересовались мнением строевых военных и учёных Артакадемии (они выполняли исследования трофейных систем), в итоге приняв решение о переходе на собственные прицелы подобной схемы.

В послевоенное время, между 1957 и 1968 гг., оставшиеся в строю гаубицы М-30 и Д-1, гаубицы-пушки МЛ-20 и пушки А-19 оснастили корректором угла прицеливания «КОР», который устанавливался на правой цапфе орудийного ствола и являлся по принципу действия зависимым от него устройством. Тем самым точность установки угла прицеливания подтянули к 0,5 тыс., она теперь не уступала точности прицельных приспособлений у новых орудий. Как говорится в руководстве службы устройства КОР, это повышает точность огня на малых (читай на прямой наводке) и средних (на полупрямой) дистанциях. Увы, удобства работы расчёту это не прибавило, да и у второго наводчика по вертикали дел стало больше. Поляки при модернизации своих М-30 и МЛ-20 в середине 1980-х гг. сделали кардинальнее – просто поставили соосный стволу оптический прицел для стрельбы прямой наводкой.

На все новые советские тяжёлые полевые, дивизионные и противотанковые орудия, начиная с начала 1950-х гг, стали с самого начала ставить зависимые от орудия механические прицелы типа С71 в паре с соосными стволу оптическими прицелами для прямой наводки (тоже зависимыми). У С71 углы прицеливания и места задавались с точностью до 0,5 тыс. (последний «на бумаге» – до 1 тыс., но уровень фактически повышает её вдвое). Тем самым наводчик, выучившись для одной системы, без проблем мог перейти на другую, при отсутствии оптического прицела ему было достаточно удобно вести точный огонь прямой наводкой и с помощью механического прицела с панорамой. До 1960 г. устройства типа С71 ставились на орудия с максимальным углом возвышения до 45 градусов, а с появлением новой 122-мм гаубицы Д-30 был разработан идентичный им по «пользовательскому интерфейсу» вариант Д-726, который окончательно поставил точку в развитии отечественных механических прицелов. В 1987 г. его (с соответствующей баллистике нарезкой шкал) получила 152-мм гаубица 2А65 «Мста-Б». Такое развитие событий наглядно показало, что независимый от орудия прицел – это не то, что нужно для удобной наводки и точной стрельбы во всех условиях.

Афганский наводчик, обучаемый американскими инструкторами у зависимого от орудия прицела Д-726 советской 122-мм гаубицы Д-30. Международное признание идеи, однако! Фото US DoD.

Афганский наводчик, обучаемый американскими инструкторами у зависимого от орудия прицела Д-726 советской 122-мм гаубицы Д-30. Международное признание идеи, однако! Фото US DoD.

Тогда возникает вопрос – зачем вообще вводили такое устройство? Руководства службы 152-мм гаубицы-пушки обр. 1937 г. (МЛ-20) и 152-мм гаубицы обр. 1938 г. (М-10) дают следующий ответ на него: так повышается скорость наводки при одновременном заряжании орудия с приведением его ствола на угол заряжания (менее 10 градусов). Для последней цели подъёмные механизмы этих систем даже имели двухскоростную коробку передач! И на удобство стрельбы прямой наводкой не обращали внимания, дескать, неосновная это задача. Сказали бы это апологеты такого подхода, глядя в глаза погибшим 24 октября 1944 г. артиллеристам 48-й тгабр. А также всем павшим расчётам дивизионных М-30 и УСВ, также с независимыми от орудия прицелами, из-за инструментальных ошибок которых они не поразили цель своими выстрелами при правильных огневых установках и получили в свой адрес смертельную «ответку»…

Но практика оказалась такова, что в реальной боевой обстановке скорострельность МЛ-20 и М-10 оказалась ничем не лучше, чем у старых 152-мм гаубиц обр. 1909/30 гг. с зависимым от орудия нормализованным прицелом обр. 1930 г. без всяких стрелок. Скорость наводки – это конечно хорошо, да вот снаряды тяжелы… И по фото- и кинохронике заряжали эти орудия, не приводя ствол на малый угол возвышения. Финны так те вообще для удобства оснастили свои 152 Н/38 (трофейные М-10) съёмным зарядным лотком для такой операции:

Перемудрить со сложением. Часть 3, итоговая

И по танкам, и по огневым точкам М-30 с УСВ прямой наводкой постреляли немало (М-10 в 48-й тгабр делали это не так часто, но зато в исключительно важных и опасных ситуациях).

Так что в итоге в послевоенном руководстве службы МЛ-20 и А-19 абзацы про ускорение наводки и про заряжание на малом угле возвышения тихо убрали – боевой опыт с ними не стыковался. Для новой 152-мм гаубицы Д-1 (де-факто для уцелевших М-10 тоже) руководство службы издания 1949 г. гласит:

152-мм гаубица образца 1943 г. применяется для решения следующих боевых задач:

1. Уничтожение и подавление живой силы, как открытой, так и находящихся в укрытиях.
2. Уничтожение и подавление огневых средств пехоты.
3. Разрушение окопов, дерево-земляных огневых точек (ДЗОТ) и других сооружений полевого типа, а также разрушения долговременных огневых точек (ДОТ) облегчённого типа.
4. Борьба с артиллерией, танками и бронемашинами.
5. Пробивание проходов в проволочных заграждениях и противотанковых минных полях.

Для сравнения – выдержка из руководства службы М-10 в 1941 году:

Назначение гаубицы – уничтожать открытую и находящуюся за укрытием живую силу противника, подавлять пехотные огневые средства противника, разрушать укрепления полевого типа и бороться с артиллерией и мотомеханизированными средствами противника.

Практика – лучший учитель, разница в текстах свидетельствует. В 48-й тгабр уничтожение танков, разрушение ДОТ и прочных зданий с огневыми точками решали в большинстве случаев выдвижением 152-мм гаубиц М-10 на прямую наводку. С закрытых позиций тоже такие задачи выполняли, но результаты были скромнее: танки только отгонялись или в лучшем случае повреждались, а расход снарядов на разрушение ДОТ и зданий возрастал в разы.

В качестве своеобразного эпилога можно сказать, что Лебедев-Кумач в своём «Марше артиллеристов» обр. 1938 г. («Врагу мы скажем: нашу Родину не тронь, а то откроем сокрушительный огонь!») чуть ли не буквально предвосхитил развитие событий: «Артиллеристы, точней прицел!» Конечно, в песне имелось в виду повышение выучки расчётов, но вот применительно к совершенствованию материальной части прямо «Бац-бац, и в точку!»

источник: https://afirsov.livejournal.com/458911.html

Подписаться
Уведомить о
guest

13 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account