В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
То, что политика непристойное дело, известно давно. Большой знаток этого вопроса президент США Рональд Рейган сказал однажды: «Говорят, что политика — вторая древнейшая профессия. Но я пришел к выводу, что у нее гораздо больше общего с первой». В этих заметках я хочу рассказать о малоизвестных парадах периода 1939-1945 гг., в которых принимали участие советские войска.
Первый парад в Бресте 23 сентября 1939 г.
Древний Брест много видел за свою долгую историю. Он принадлежал полякам и литовцам, шведам и русским. Его пытались взять войска Золотой Орды, трижды брали войска Наполеона. Да и в наше время история не обошла город и крепость стороной. Во время Второй мировой войны Брестскую крепость дважды брал штурмом вермахт, а обороняли крепость первый раз в 1939 г. поляки, а второй раз, в 1941 г. — Красная армия.
Брестскому параду предшествовали исторические события, прекрасно иллюстрирующие приведенное выше высказывание президента Рейгана. Весной 1918 г. здесь был заключен печально известный Брестский мир между Россией, Украиной и Германией, по которому Россия теряла Польшу, Белоруссию и часть Прибалтики, а Украина получила (ненадолго) долгожданную независимость от России. Правда, ценой оккупации немцами части территории, включая Киев, и непомерных поборов в виде поставок продовольствия и необходимого Германии сырья для войны. Воспользовавшись революцией в Германии, Россия осенью того же года в одностороннем порядке этот кабальный договор аннулировала.
30 сентября 1938 г. в Мюнхене представителями Великобритании, Франции, Германии и Италии было подписано соглашение о разделе Чехословакии между Германией, Венгрией и Польшей, причем саму Чехословакию и СССР в Мюнхен даже не пригласили. Ответный ход Сталина не заставил себя ждать. В ночь с 23 на 24 августа 1939 г. прибывший в Москву германский министр иностранных дел Й. фон Риббентроп и его советский коллега В. Молотов подписали Пакт о ненападении между Германией и СССР сроком на десять лет. Одновременно был подписан секретный протокол о разделе сфер влияния, по которому Восточная Европа была поделена между СССР и Германией, а Польша была принесена в жертву Гитлеру.
1 сентября 1939 г. Гитлер, нарушив немецко-польский договор 1934 г. о ненападении, напал на Польшу и уже 17 сентября части генерала Гудериана овладели польским Брестом. В этот же день Красная армия без объявления войны перешла восточную границу Польши, нарушив советско-польский договор 1932 г. о ненападении. Командующий обороной Брестской крепости польский бригадный генерал Константин Плисовский был интернирован и расстрелян в подвалах харьковского управления НКВД в апреле 1940 г.
Остальные польские офицеры были казнены в Катыни. Энкаведисты использовали немецкие вальтеры, наши ТТ не выдерживали такую нагрузку.
22 сентября 1939 г. с восточной стороны в Брест вошла 29-я танковая бригада под командованием Семена Кривошеина. Согласно секретному протоколу, Брест становился советской территорией, поэтому вермахт должен был покинуть город. На следующий день в Бресте состоялось торжественное мероприятие, которое одни (в т. ч. и его участник Гудериан) называли парадом, а другие (в т.ч. комбриг Кривошеин) — торжественным маршем. Материалы об этом мероприятии хранятся в Центральном военном архиве в Кобленце в папке «Siegesparade». Перед парадом немцы разбросали листовки следующего содержания (орфография оригинала сохранена):
«Немецкая армия приветствует Рабоче-Крестьянскую Красную армию! Мы солдаты желаем войти с солдатами Р.К.К.А. в хорошее солдатское отношение. Русский солдат пользовался у нас всегда глубоким уважением. Что и в будущем должно остаться так!»
23 сентября в 16 час. на улице Люблинской (позже — ул. Ленина) перед зданием штаба XIX немецкого танкового корпуса была установлена трибуна, украшенная гитлеровскими и советскими флагами, портретами Сталина и Гитлера, цветами. Мимо нее торжественным маршем прошли сначала покидающие город немецкие части, а затем части Красной армии, занимающей город. Парад принимали генерал Гудериан и комбриг Кривошеин, которые отдавали честь проходящим частям. Между собой они объяснялись на французском.
По окончании парада (торжественного марша) под звуки гитлеровского гимна «Deutsehland, Deutschland ueber alles» был спущен красный флаг Третьего рейха со свастикой, а на его место под мелодию «Интернационала» был поднят красный флаг СССР с серпом и молотом. Солдаты двух армий на улицах Бреста обменивались папиросами и сигаретами, офицеры угощали друг друга пивом. «Дружба, скрепленная кровью!» — напишет позднее Сталин в телеграмме Гитлеру. Как и положено, всё завершилось банкетом для высшего руководства. Спецвыпуск геббельсовской хроники об этом параде можно увидеть в Интернете (www.youtube.com/watch?v=S6gglz5DovI).
Парад в Бресте был не единственным совместным торжеством. В Гродно и Пинске тоже прошли совместные парады советских и немецких солдат, правда, менее масштабные. В Гродно парад принимал командарм Василий Чуйков. В Германии эти торжества называли «парадами победителей», в СССР — «парадами дружбы».
Второй парад советских войск в Берлине 4 мая 1945 г.
Столица Третьего рейха пала 2 мая 1945 г. А уже 4 мая состоялся военный парад советских войск Берлинского гарнизона на площади у Бранденбургских ворот и Рейхстага. Солдаты и офицеры маршировали мимо развалин домов в тех же пропыленных гимнастерках, в которых штурмовали столицу Германии. Улицы города еще дымились от пожаров. Принимал парад военный комендант Берлина генерал Н. Берзарин.
Четвертый Парад Победы союзных войск в Берлине 7 сентября 1945 г.
После возвращения маршала Г.Жукова из Москвы в Берлин после московского Парада Победы, он предложил американскому, английскому и французскому главнокомандующим оккупационными войсками провести в Берлине Парад Победы союзных войск. Предложение было принято. Парад решили приурочить к окончанию войны на Тихом океане и провести его 7 сентября 1945 г. у Рейхстага и Бранденбургских ворот. Принимать его должны были главнокомандующие союзными войсками в Германии: от Советского Союза маршал Г. Жуков, Соединенного Королевства — фельдмаршал Б. Монтгомери, Соединенных Штатов — генерал Д. Эйзенхауэр, Французской Республики — генерал Ж. Делатр де Тассиньи. Но в последний момент главнокомандующие войсками западных союзников отказались от участия в параде и прислали своих представителей: генерала Джорджа Паттона (США), генерал-майора Брайана Робертсона (Великобритания) и генерала Мари-Пьера Кёнига (Франция). Поэтому парадом командовал английский генерал-майор Эрик Нэйрс — комендант британского сектора в Берлине, а принимал парад маршал Георгий Жуков. От каждой союзной нации в параде участвовал сводный полк в тысячу человек и бронетанковые части.
Маршал Жуков подготовил сюрприз для союзников: 52 новейших танка «Иосиф Сталин-2» из 2-й гвардейской танковой армии. Это был асимметричный ответ Сталина американцам на атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки. До речи Черчилля в Фултоне, положившей начало «холодной войне», оставалось менее года.
Хроника парада — на интернет-сайте: http://www.youtube.com/watch?v=Mnpn 5znFEtc.
Пятый Парад Победы советских войск в Харбине 16 сентября 1945 г.
Советский Союз, выполняя обязательства перед союзниками, объявил 8 августа 1945 г. войну Японии, также нарушив договор о взаимном нейтралитете, подписанный в Москве 13 апреля 1941 г. Всего через 24 дня японцы потерпели поражение, и 2 сентября 1945 г. состоялось подписание Акта о безоговорочной капитуляции Японии.
На борт линкора «Миссури», стоящего на рейде Токийского залива, были доставлены полномочные японские представители, и генерал Д. Макартур от имени союзных наций принял капитуляцию вооруженных сил Японии. Затем поставили свои подписи представители союзных наций: США, Китая, Великобритании, СССР, Австралии, Франции, Голландии, Новой Зеландии, Канады.
Генерал-лейтенанту К. Деревянко — представителю Верховного главнокомандующего при генерале Д. Макартуре, выпала честь от имени Советского Союза поставить последнюю точку во Второй мировой войне.
По случаю победы над Японией в городе Харбине (Китай) состоялся военный парад советских войск. Командовал парадом командующий артиллерией 1-й отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии генерал К. Казаков. Принимал парад командующий этой армией, дважды Герой Советского Союза генерал А. Белобородов. Воины были одеты в полевую форму. В параде участвовали пехотинцы, артиллеристы, танкисты. Открыли военный парад пехотинцы 300-й Харбинской стрелковой дивизии. За ними — артиллерийские тягачи везли 122-мм пушки, другие орудия; танки и САУ замыкали парадные колонны.
Послесловие автора
История, в отличие от политики, — беспристрастна, в нее ничего нельзя добавить или убавить. Но попытки это сделать происходят постоянно. Из пяти парадов в «строю» остался только один — Парад Победы в Москве. Остальные забыты. Напрасно искать в музее Брестской крепости упоминание об обороне ее польскими войсками в сентябре 1939 г. Да и о параде в Бресте скромно умалчивают.
Также канул в небытие Парад Победы союзных войск в Берлине 7 сентября 1945 г.: скупой трехминутный ролик кинохроники был показан в СССР лишь один раз, сразу после войны. А дальше — никакого официального упоминания.
Потом был распад СССР. Поляки убрали в Кракове с глаз долой памятник освободителю города маршалу Коневу. Россия, сначала категорически отрицавшая, а потом признавшая убийство в Катыни нескольких тысяч интернированных польских офицеров, списки расстрелянных, во избежание материальных исков, были засекречены.
В странах Балтии — членах ЕС вместо парадов победы проводятся парады местных коллаборационистов — ветеранов войск СС — организации, признанной Нюрнбергским трибуналом преступной и потому запрещенной.
Вот такая грустная история. К сожалению, президент Рейган был прав…
источник: Вадим Горелик "Забытые парады" «Partner» № 2(185)/2013