Как известно, изобретателями танков являются англичане. Они первыми смогли создать боевую машину нового типа, а также запустить ее в серию. Они же стали первыми, кто применил танки в бою, случилось это 15 сентября 1916 года, в бою у деревни Флёр (Франция). Поскольку танк должен был преодолевать глубокие траншеи, форма его корпуса была характерной ромбовидной формы. За что английские танки того периода называют «ромбами».
Вслед за Tank Mark I, первым серийным танком, последовало несколько улучшенных моделей. Наиболее массовой среди них оказалась Mark IV. Впрочем, дольше всего служили Tank Mark V, появившиеся в 1918 году. Также их иногда называли «Рикардо», по марке мотора, который в нем устанавливался. Tank Mark V массово применялся в годы Гражданской войны в России. Красной Армии удалось затрофеить несколько десятков танков данного типа. Они служили в Красной Армии до 1930 года, далее 11 танков поставили как памятники.
Один из «Рикардо» в 1938 году оказался в музее при танковом полигоне в Кубинке. Ныне это самый старый экспонат парка «Патриот». В апреле 2016 года танк вытащили на реставрацию. Потенциально его можно поставить на ход, но лучше не надо. Ресурс у мотора небольшой, еще меньше он у ходовой части. Сейчас Tank Mark V стоит в Музейном секторе парка «Патриот».
ссылка на видео с канала на яндекс-дзене — https://dzen.ru/video/watch/66cf0c79e095016380ba5107
источники:
- текст — https://yuripasholok.livejournal.com/15018495.html
- видео с канала на яндекс-дзене — https://dzen.ru/video/watch/66cf0c79e095016380ba5107
- видео с ЮТ — https://www.youtube.com/watch?v=huvopxw-M6o
- видео с ЮТ — https://www.youtube.com/watch?v=SNlbS29k_3c
- гифка с ТГ — https://t.me/yuri_pasholok/18344
Для некоторых коллег возможно радостной будет новость, что я потихоньку начинаю работать над перезапуском Ruthenia Magna, под новым названием — Pax Ruthenica. Пока что дело идет очень медленно, но основательно, и этому проекту таки быть, пускай и не очень скоро (самое раннее — осенью). В то же время сейчас работаю над перезапуском еще одного проекта, прошлая версия которого стала одной из немногих, доведенных мною до 2020 года, и оказалась неожиданно приятной для меня самого в работе, и довольно интересной для коллег. Новая версия этого перезапуска рискует побить рекорды предыдущей, по крайней мере для меня самого, ибо интересные шоппц штуки там получаются. Но перед этим, конечно же, будут уже традиционные для меня несколько статей-размышлений по реальной истории указанной страны/региона.
Продолжение Russia Pragmatica III пока откладывается на неопределенный срок из-за чрезмерной грандиозности происходящего там, к описанию чего я не готов ни морально, ни физически.
Буду ждать.