Юрий Пашолок. Подержанные Валентинки для Красной Армии. Бронетанковый сэконд-хенд с Ближнего Востока летом-осенью 1944 года
Сегодня исполнилось 79 лет одному важному событию. 1 октября 1941 года завершилась конференция представителей СССР, США и Англии по вопросам взаимных военных поставок, которые, разумеется, затрагивали и поставки бронетанковой техники в Советский Союз. Согласно достигнутым на конференции договоренностям, США и Англия обязались с 1 октября 1941 по 30 июня 1942 года поставлять в СССР по 500 танков ежемесячно. По факту получилось не совсем так, тем не менее, поставки в СССР бронетанковой техники начали как раз с октября 1941 года. 11 октбяря 1941 года в СССР прибыл первый конвой, PQ-1, в составе которого имелись и танки Valentine II. Кстати, есть один важный момент. Английские поставки ленд-лизом не являлись, это частое заблуждение.
Обычно наиболее массовым зарубежным танком, который поставлялся в СССР, называют Medium Tank M4A2 (у нас он официально именовался M4A2), но по факту «Валентин», как его часто называют в документах, являлся наиболее массовым зарубежным танком. М4А2 смог догнать английский танк только в 1945 году, когда их уже перестали поставлять. К тому же в войска успели попасть далеко не все М4А2, которые прибыли до 1 мая 1945, а вот «Валентины» оказались долгожителями. В сводках ГБТУ КА указывается 3332 танка данного типа, полученные с 1941 по 1944 годы, из них к 1 января 1945 года потеряли 2262, а еще 195 машин было потеряно в 1945 году. При этом из 875 танков данного типа, имевшихся на 1 июня 1945 года, во фронтовых частях находилось 514 штук. То есть их применение было массовым до самого конца боевых действий. И это при том, что последние из «Валентинов», или МК-III, прибыли в Советский Союз 76 лет назад — 30 сентября 1944 года. Самое интересное, что в самой Англии Valentine перестали выпускать еще в конце 1943 года.
Здесь следует отметить, что непосредственно английские Valentine с двухместными башнями поставлялись в 1941-42 годах. Уже с 1943 года поставлялись либо канадские Valentine VII, либо Valentine III/Valentine V с трехместными башнями, либо уже Valentine IX с 6-фунтовыми (57-мм) пушками. При этом канадские танки перестали поставляться с начала 1944 года, а в начале 1944 года северными конвоями JW-56-JW-58 прибыло 64 танка модификации Valentine X. Наиболее массово английские пехотные танки шли северным путем, но при этом последние из «Валентинов» прибыли южным путем — через Баку. И вот как раз с ними связана крайне интересная история.
Если Красная Армия продолжала массово использовать «Валентины» до самого конца войны, то у англичан наблюдалась немного иная ситуация. Нет, некоторые танки довоевали в английской армии до конца, но обычно как командирские машины в подразделениях, вооруженных истребителями танков Archer I на той же базе. А так с мая 1943 года начался процесс массового перевооружения английских частей на американскую матчасть, прежде всего «Шерманы». Что же касается «Валентайнов», то у них была разная судьба. Часть из них оказалась на Ближнем Востоке. В частности, эти танки были на вооружении польской 2-й танковой бригады, сформированной в Палестине. В дальнейшем польских танкистов перевооружили на «Шерманы», а освободившиеся танки оказались, можно сказать, неликвидом.
Первая информация о том, что в СССР пойдет бронетанковый сэконд хенд с Ближнего Востока, проскочила в апреле 1944 года. Согласно ему, через Бакинский отдел военной приемки предполагалось отправить 90 Velentine V и Valentine IX, ранее служившие в Ираке. А как раз там и размещались польские танкисты. Основной поток подержанных танков пришелся на август 1944 года, когда в Баку поступило 36 Valentine IX и 37 Valentine V (при этом в документах указывалось и другие цифры — 35 и 32 танка соответственно). Последние машины (2 Valentine V) формально прибыли 15 сентября 1944 года на шаланде «Шубаны», но официально последние танки, прибывшие еще в августе, оформили 30 сентября. Эту дату и стоит считать окончательной в истории поставок Valentine в Красную Армию. Сдвижка в датах объясняется тем, что все прибывавшие танки требовали ремонта, который производился на филиале бронетанкового ремонтного завода №66 в Баку. После проведения ремонта танки и оформили.
Куда именно ушел сэконд-хенд из-под польских танкистов, сказать сложно. Вместе с тем, эти танки далее отправили в фронтовые части. Так что, с большой долей вероятности, данные машины, успевшие послужить у поляков, потом, уже с советскими экипажами, поучаствовали в освобождении Польши. По крайней мере Valentine V и Valentine IX там применялись широко. Надо сказать, что к тому моменту машины были вроде и устаревшие, но со второстепенными задачами вполне справлявшимися. Особенно это касалось Valentine IX, вооруженных 6-фунтовыми орудиями. Данная система была, по огневой мощи, равнозначна советской 57-мм противотанковой пушке ЗИС-2. Кроме того, благодаря поставкам американцами полугусеничных истребителей танков GMC T48, в 1944 году для 6-фунтовых орудий образовались осколочно-фугасные боеприпасы. ОТ англичан их так и не дождались, но неожиданной выяснилось, что 57-мм орудие M1 — это та же 6-фунтовка, только американская. Испытания показали, что по боеприпасам оба орудия совместимы, что позволило дать отмашку о снабжении английских танков осколочно-фугасными боеприпасами американского производства.
Также стоит упомянуть некоторую особенность конструкции вооружения Valentine IX. Дело в том, что при установке 6-фунтового орудия пришлось выкинуть не только казнозарядный миномет, но и спаренный пулемет. В результате из всего вооружения у танкистов была только пушка, изначально только с бронебойными снарядами. Дальше пошел Valentine X, которому спаренный пулемет вернули, но их произвели совсем немного. А вот Valentine IX в Красную Армию попало 787 штук (545 через северные порты + 236 южным путём + 6 через Владивосток). Так что помучиться с ними пришлось изрядно. Некоторые части даже пытались делать импровизированные спаренные пулеметные установки, по крайней мере, такое на снимках попадается. Такое вот чудное английское танкостроение.