Японское вторжение на Оаху в декабре 1941. Неосуществившаяся идея.

13

На острове Оаху располагается Пёрл-Харбор – военно-морская база США. База прославилась 7-го декабря 1941 г. — в этот день её атаковали японские самолёты.

Идея подкрасться авианосцами к Пёрл-Харбору и внезапно на него налететь возникла задолго до этого. Самим американцам такая идея приходила ещё на учениях 1932 г. В начале 1941 г. главком японского флота Ямамото поручил подчинённым проработать идею в конкретный план операции. Среди участников проработки был авиатор-фанат М. Гэнда, высказывавшийся за налёт на П-Х ещё в 1934 г.

Японское вторжение на Оаху в декабре 1941. Неосуществившаяся идея.


Гэнда предложил развитие операции: вслед за налётом высадить десант и захватить остров Оаху, на котором расположен П-Х. По его мнению, хватило бы войска в 10-15 тысяч человек. Так в процессе разработки операции возникла идея не только ударить по П-Х, но и захватить его. Другой штабник, Я. Ватанабе, более подробно изучил вопрос: для успеха нужно 30 000 человек, которых со всем необходимым снаряжением и припасами перевезут 80 транспортных судов; места высадки – на севере Оаху, близ Халейвы, и на востоке, в заливе Канеохе. Суда для Гавайской операции должны были найтись за счёт изменения очерёдности японских операций в начале войны. Предполагалось перенести на потом высадку на главный остров Филиппин Лусон: сначала брать Оаху, затем Лусон.

Японское вторжение на Оаху в декабре 1941. Неосуществившаяся идея.

Синие стрелки — предполагаемые места высадки.


Но вышестоящее начальство отвергло идею высадки на Оаху, решив ограничиться налётом. Основной аргумент — недостаток сил. Свой главный удар японцы наносили на юг – на Филиппины, Малайю, Индонезию. Гавайи же находятся на востоке. Японского флота не хватало для того, чтобы наступать на двух расходящихся направлениях — и на юг и на восток.

И у японского флота не было 15 тысяч десантников. Его немногочисленные десантные силы вообще не позволяли проводить крупные операции. Для десанта потребовалось бы привлекать армейские части. Но японская армия плохо шла на сотрудничество с флотом; её командование, скорее всего, не дало бы нужного количества войск, сославшись на их общий недостаток.

Однако, на всё это есть контраргументы. Фактически, японский флот в начале войны наступал именно в двух расходящихся направлениях. Вместе с атаками на южном направлении, были также атакованы острова, лежащие в стороне (восточнее) — Гуам, Уэйк и Гилберта. На их захват были направлены значительные силы. Для Гуама было выделено 4 тяжёлых крейсера, 4 эсминца и 6 тыс. человек на 8 транспортах. Американских баз на Гуаме не было, только небольшой гарнизон в 500 человек без артиллерии и авиации. Не было никакой необходимости в быстром захвате этого острова, да ещё такими силами.

Участвовавшие в захвате Гуама японские силы не присоединились затем к наступлению на юг, а продолжили наступление на юго-восток. Там японцы дошли до острова Гуадалканал, что лежал от Японии более чем в 5 000 км. Остров Оаху был ненамного дальше (6 000 с гаком км).

Японское вторжение на Оаху в декабре 1941. Неосуществившаяся идея.

Юго-восточное направление — в большом красном овале.


И у японской армии был, скорее не общий недостаток сил, а несколько странное их распределение. В южный поход были выделены сравнительно немногочисленные войска. Но при этом японское командование держало в бездействии большие силы в Квантунской армии на границе с СССР. В декабре 1941-го это какое-то недоразумение. Нападать на СССР в ближайшее время японцы не собирались, ситуация по их мнению ещё не созрела для этого. А опасаться, что СССР нападёт сам — вообще ерунда; в декабре 1941-го Советскому Союзу явно не до Японии — немчура под Москвой. Видимо, японских генералов сильно напугали на Халхин-Голе.

В общем, отказ японского командования от высадки на Оаху был обусловлен не столько объективными причинами (недостаток сил), сколько субъективными – в их головах были не те тараканы. Начальник Ватанабы, адмирал Куросима, не давший ход разработке плана высадки, потом назвал это самой большой ошибкой в его жизни. С этим с тех пор согласны многие – что отказ от высадки на Оаху в начале войны был просто ошибкой японского командования. Оно неправильно оценило свои действительные возможности и первоочередные задачи.

Захват японцами Оаху и вообще Гавайских островов сильно осложнил бы США дальнейшее ведение войны. Без баз на Гавайях американскому флоту, в том числе подлодкам, слишком далеко добираться до японских позиций в западной части Тихого океана. Удержание завоеваний на юге и безопасность морских перевозок для Японии были бы обеспечены надолго.

Японцы, заняв Гавайи, могли угрожать с них всей восточной части Тихого океана — от Аляски до Калифорнии и Панамы. Этот факт заставил бы американцев разбросать свои силы на линии огромной протяжённости.

Японские стратеги могли бы всё это своевременно просчитать. К лету 1942 японцы всё-таки обратились на Гавайи – развитие войны заставило их это сделать. Однако, условия уже были значительно менее проходными, чем в начале войны.

Продолжение к jaroslav-2.livejournal  Супер-Пёрл-Харбор.

Подписаться
Уведомить о
guest

4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account