World of Warships, ну как же без меня? Ветка крейсеров. С дополнениями.
Поскольку линкоры я сопоставлял кроме нашей ветки больше интуитивно (имеется в виду Французскую, Немецкую и британскую ветки), то к крейсерам решил подойти с точки зрения сравнительного анализа. То есть выделить закономерность выделения уже известных кораблей и просто подобрать одноклассников в новых ветках. Предупреждаю букв достаточно. 23 января внес поправки.
Начнем с I уровня.
Все 4 корабля которые уже есть в игре это по сути быстроходные канонерки с 4 орудиями 120-130 мм и скоростью в пределах 19,5-24 уз. Выбор варгеймингом уже сделан поэтому не буду бурчать что «Орлан» не самый лучший вариант, тем более что реальных кораблей с подобными требованиями в составе нашего флота 20-40 х годов я не нашел.
Значит будем подбирать что ни будь для Великобритании и Франции. А с таким добром у этих колониальных держав всё нормально…. Подумал я и был не прав.
У Томми кораблей которые соответствовали бы таким требованиям я не нашел, ГК калибр у КЛ и эскортных кораблей ограничился 102 мм орудиями, по этому в качестве первого уровня назначил шлюпы типа «Black Swa» с 3х2 орудийными установками 102 мм и скоростью в 19,75 уз.
Французы могут быть представлены авизо типа «Bougainville», да у него меньше скорость в 18,9 («Amiral Charner») узлов и только 3 орудия ГК, но зато скорострельные 138 мм. Так что больший урон компенсирует один ствол.
Теперь II уровень.
Все 3 (4 с нашей премиальной Дианой) не очень быстрые 19-26 уз, с артиллерией калибра до 152 мм и то это в топе. Обычно до 8 установок (у немца 10 но 105 мм). Под эти требования подбираем и остальные корабли.
Россия – у меня даже не было раздумий на II уровне должен быть наш «Жемчуг» (24 уз, 8-120 мм орудий).
Британцев может представить легкими крейсерами типа «Amethyst» (22,5 уз, 12 — 102мм), а может чем и посильнее, но думаю град снарядов плюс манёвренность себя оправдают.
Французам придется довольствоваться бронепалубным «Chateaurenault» (23уз, 2 — 164 мм/45, 6-138 мм/45) правда не знаю как будет реализованы 2 разных калибра, но ничего другого пока не нашел.
III Уровень.
Тут какие то параллели сложно провести, очень большой разброс в скорости и артиллерии, но в целом картина складывается.
У нас все проще бронепалубный «Богатырь», кто забыл (24,33 уз на испытаниях, 12-152 мм/45), в общих чертах соответствует «St. Louis». Британцы легкий «Chatham» (25,5 уз, 8-152 мм), может скорость и не велика, зато за счет броневого пояса должна быть больше живучесть. У французов снова все не слава Богу, единственный кого смог подобрать бронепалубный (не было у них легких крейсеров в первую мировую, а более поздние и проекты выбиваются из уровня) «Jurien de la Graviere» (22,5, 8х164 мм), был так же проект 1914, при том не плохо проработанный «Ламотт-Пике» (водоизмещение 4500 т, 30 уз. 8х138/45 мм орудий. Совсем не хилый парень на уровне, но он сильно крут.
IV уровень.
Повальная эпоха легких турбинных крейсеров. Практически все представители очень друг на друга похожи.
Россия-ну конечно же «Светлана», при том тут он будет очень даже ничего смотреться (29,5 уз, 15-130 мм), думаю сильнейший крейсер уровня. Как примеальный, так не полученный нами «Муравье-Амурский». Британцы – трудно было подобрать, что ни будь с 6 дюймовками, поэтому остановился на «Emerald» 1926 года (33 уз, 7х 152-мм/50). У французов так же заглянул в будущее и на уровне мог бы встать одногодка британца «Duguay Trouin» (33 уз, 4×2 — 155-мм/55) достаточно сильный корабль, но при условии, что до этого приходилось бы играть на различном хламе думаю это достойная награда. Правда, брони у него практически нет.
V уровень
Снова разброд и шатания. Но все же можно как то собрать мозайку, практически все корабли это продукт эволюции предшествеников.
Россия (теперь уже скорее СССР)-« Красный Кавказ» (29 уз,4х180 мм) трудно сказать какой он будет в бою, но надеюсь что на уровне за счет мощной артиллерии. Британцев можно представить радоночальником тяжелых крейсеров «Hawkins» при том изначально можно начать с корпуса систершипа «Frobisher» с 5х190 мм орудиями, а после прокачки корпуса получить непосредственно Hawkins с 7 орудиями или наоборот, при том что место 2х7,5 дюимовок занимали 102 мм спаренные универсалки. Скорость при этом варьировалась от 29,5 до 30,5 уз. Французы вполне могут использовать «Emile Berlin» (34 уз, 3×3 — 152-мм/50). В какой то мере эквивалент немецкого «Königsberg».
VI уровень
Корабли или увеличивали мощь ГК или броневую защиту.
У нас на данном уровне вариантов не много, а именно «Киров» (35 уз, 3х3 180 мм). В качестве премиального вполне можно поставить бывший итальянский крейсер «Emanuele Filiberto duca d’Aosta» который у нас стал называться «Керчь». На 6 уровне я снова перескочил на легкие крейсера одарив британцев их же «Belfast» (32,5 уз, 4х3 152 мм), создав таким образом серьезную конкуренцию американскому «Cleveland». Французам достается легкий же «La Galissonniere» (31 уз, 3×3 — 152-мм/50), по сути модернизация «Emile Berlin» , но при этом крейсер имел неплохую броню.
VII уровень.
Эпоха тяжелых крейсеров, но не для всех. Вы догадались о каких 1\6 суши я говорю (хотя премиальная «Atlanta» тоже не тяжеловес).
У нас откровенно говоря представить особо нечего кроме крейсеров проекта 68-К «Чапаев» (32,5 уз.12 × 152-мм) был заложен до войны и по логике мог бы стать кораблем 7 уровня, но по сути этот корабль был слабея того же «Кирова» (напомню что возвращение к 152 каллибру был связан не только влиянием советско-британского соглашения 1937 года, но и ужастная живучесть 180 мм орудий которую повысить до разумных пределов так и не смогли, но в игре она не будет играть ни какой роли) поэтому поскольку даже при условии салфеточных проектов отается только проект 26 бис с поясом до 70 мм и новой системой управленя огнем. Томми вооружим первым вашингтонским крейсером «Kent» (31,5 уз, 4х2 203 мм), крейсер с сильной артиллерией и слабой броней. Впрочем как и остальные тяжи уровня. Французам заготовлен похожий на британца «Duquesne» (33,75 уз. 4х203 мм).
VIII уровень
Начинается самое интересное.
СССР уже представлен премиальным «Кутузовым», не будем юлить и поставим как проходной «Свердлов» (32 уз, 12 × 152-мм), плюс наверное только в лучшем бронировании по сравнению с «Чапаевым». Добавляем али Хиппер русского разлива (советского) который мы купили «Петропавловск» он же «Лютцов» как примеальный.
Британцы продолжают линию тяжелых крейсеров с сильной артиллерией и слабой броней и на уровне появляется «London» разница с предшествеником в основном в усилении ПВО и углов обстрела. У французов не плохой тяжелый крейсер «Suffren» тоже повторение предшественика, но с усиленной защитой.
IX уровень
Вот тут и начинается кошмар.
В СССР тяжелые крейсера практически не проектировали, а то что проектировали скорее линейные крейсера. Вообщем ничего другого не остается как включить на уровень крейсер проекта 84 (32 уз, 4х2 180 мм) правда за счет скорострельности и высокого угла возвышения это будет кошмар для авиации, ЭМ и крейсеров уровнем ниже. У британцев тяжелый крейсер типа «Norfolk» какая разница кроме скорости поворота башен по сравнению с предшественником не знаю. А бумажных проектов почти нет. Точнее последний я замылил на следующий уровень))) У французов самый сильный для конца 30-х крейсер «Algerie» при том же вооружении был одним из самых защищённых крейсеров в мире.
X уровень называется, ну хоть что то против «Des Moines”, пусть и на бумаге.
И у нас таки наконец то тяжелый крейсер. Проект 66 (34,5 уз, 3×3 — 220-мм), по-моему достойно. Англичане тоже бумажный, но не такой хороший проект «Surrey» (30,5 уз, 4х2 203 мм, но в проекте было желание установить трехорудийные башни так что думаю и 4х3 203 тоже вполне возможно), бронировние средней паршивости. Французский «Saint-Louis» с 3х3 203 мм орудиями и не плохой защитой, правда скорость всего 31 уз.
Ну и табличка по результатам.
Жёлтым маркёром выделены премиальные корабли которые уже есть в игре. Красным корабли которые не закладывались и остались только на бумаге.
Ну и графически вся линейка.
Вообщем, посмотрим насколько прогноз совпадет.