0

Очередной малоизвестный проект из серии многих незаслуженно забытых.

Еще в 1931 г., когда разработанный в ОГОС ЦАГИ Чернышовым первый И-12 готовился к летным испытаниям, предполагалось дальнейшее развитие конструкции. Был разработан проект его высотного варианта, обозначенный ИП-2. Ожидали получить скорость 400 км/ч на высоте 7000 м. Хотя в ЦАГИ этот проект далее не развивался, были найдены разработчики на стороне — ленинградские инженеры Г.М.Заславский и А.С. Бас-Дубов, которые работали в КБ-2 ОВИ РККА  (Отдел военных изобретений).

 В 1932 году, ими был предложен проект двухбалочного самолета СС, позже переименованного в ИП-3 (пушечный истребитель-3). С 1932 г. и до конца 1933 г. в КБ-2 были изготовлены рабочие чертежи самолета.

Высотный истребитель ИП-3 (СС). Заславский, Бас-Дубов. Проект. 1932г.

 Это был двухбалочный, одноместный низкоплан с толкающим винтом и двигателем М-34. В носу самолета размещалась кабина летчика, в бортах фюзеляжа радиаторы, за ней вентилятор, обдувающий двигатель.

   По основным геометрическим параметрам (длина — 9,46 м, размах крыла — 14,0 м) он был близок к И-12, но имел закрытую кабину и убираемое шасси, что способствовало получению высоких характеристик. Масса -2500 кг. Конструкторы предполагали получить на высоте 7000 м скорость 450 км/ч. В кабине два пулемета ПВ-1.

    Хотя "добро" на проведение работ было дано под две 76,2-мм динамореактивные пушки АПК-4 Кручевского, которые планировалось разместить в крыле и хвостовых балках,  в итоге этой идеи отказались. В окончательном варианте ИП-3 предполагалось вооружить 12-ю 82 мм РС.  В основании консолей планировались специальные барабаны на шесть реактивных снарядов.

    Шефствовал над этой работой сам Тухачевский. Так как мастерские лененградского КБ-2 УВИ были малы, Тухачевский с помощью Орджоникидзе добился перевода конструкторов в 1934 году на московский завод №22. Здесь самолет начал строиться, что вызывало нескрываемое неудовольствие Туполева.

    Ситуация разрешилась неожиданным образом. Конструкторы добились выделения для своего самолета нового редукторного двигателя М-34Р, поступившего из партии, предназначенной для туполевских ТБ-3. Туполев пришел в ярость и в короткий срок добился выдворения с завода Заславского и Бас-Дубова. К концу 1935 г. тактико-технические данные самолета устарели и работы по самолету были прекращены в 1936 г.

Высотный истребитель ИП-3 (СС). Заславский, Бас-Дубов. Проект. 1932г.

    Но усилия не пропали даром. В рамках работ по проекту истребителя ИП-3, с 1932 г. инженеры-конструкторы А.С. Бас-Дубов и Г.М. Заславский разработали самолетный винта с автоматически регулирующимся шагом (ВАРШ).  Проектирование, изготовление и испытание винта тянулось до апреля 1935 г. и  дали очень хорошие результаты. КБ-2 для начала испытаний винта на самолете ИП-3, приступило к изготовлению втулки с тянущимися лопастями под мотор АМ-34 в 860 л/с. Заказ был отдан на завод «Электроприбор». В январе 1936 г. винт был окончательно готов и испытан на стенде.

    С начала 1934 г. в КБ-2 проектировался воздушный нагнетатель (наддув) к авиамотору АМ-34. Изготовленные рабочие чертежи были переданы для изготовления Центральному институту авиамоторостроения (ЦИАМ). В конце марта 1937 г. КБ-2  были переданые детали нагнетателя и началась его сборка. На конец апреля или начало мая были назначены заводские испытания.

Сами конструкторы Бас-Дубов и Заславский получили место на авиазаводе №28, выпускавшем воздушные винты и лыжи. Больше самолетов  они не строили, а вот различные модели винтов изменяемого шага, ими разработанные, применялись впоследствии практически на всех поршневых самолетах советской авиации.

Рисунок: Сергей Сыч

Источники: Самолеты для пушек Курчевского, Михаил А.Маслов., В.Б. Шавров. История конструкций самолетов в СССР до 1938г., Работы КБ-2 ОВИ РККА.

Проекты самолетов СССР.

С уважением, Сергей Сыч

www.alternathistory.ru/blogs/Serg

Подписаться
Уведомить о
guest

15 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account