Вячеслав Шпаковский. Ещё раз к вопросу о рычаге на пистолете «Манлихер» М1896 г

15
«Много рук всё делают лучше.»
Старая английская поговорка

Совсем недавно на нашем сайте вышел материал, посвящённый австрийским автоматическим пистолетам, и в нём был упомянут оказавшийся неудачным и не снискавший себе популярности пистолет образца 1896 года, который многие за его характерную форму прозвали «австрийским маузером». И была в нём одна деталь, а именно рычаг справа, которая вызвала в комментариях к этой статье оживлённые споры, которые в итоге так до конца и не были разрешены, ко всеобщему удовлетворению.

Ещё раз к вопросу о рычаге на пистолете «Манлихер» М1896 г.Вот он какой, «австрийский маузер» Манлихера. И впрямь похож. Вид слева. Фотография компании «Рок-Айлендский Аукцион»

Ещё раз к вопросу о рычаге на пистолете «Манлихер» М1896 г.
Вот он какой, «австрийский маузер» Манлихера. И впрямь похож. Вид слева. Фотография компании «Рок-Айлендский Аукцион»

Однако, прежде чем переходить к их разрешению, нельзя не вспомнить о том, а как вообще люди о чём-то узнают. Кто-то, не прочитав ни одной книги, узнаёт всё из своей практической работы и рано или поздно начинает прекрасно в ней разбираться. Кто-то сначала читает, а потом проверяет и углубляет прочитанное им практикой. Ну а кто-то по ряду причин вынужден довольствоваться только лишь прочитанным в книгах. И тут встаёт вопрос о компетентности их авторов. И если они всеми считаются таковыми, то… почему бы не верить тому, что они написали. Конечно, ошибиться может каждый, но когда о предмете пишет, скажем, человек, пользовавшийся первоисточниками, то вероятность ошибок сводится к нулю.

Но тут встаёт и другая проблема: языковой барьер. Кто-то бегло говорит по-английски или по-французски, но специальная терминология ему неизвестна. А кто-то не знает, как попросить у торговца сдачу, но лекцию по, допустим, тем же доспехам и оружию Средневековья прочитает на английском запросто. (Хотя лично я про сдачу знаю – В.О.). Но не всегда можно достать хорошие книги «оттуда». 40-50 долларов за книгу плюс пересылка – деньги не на зарплату доцента регионального российского вуза, а выложены в Интернет они бывают далеко не всегда. Ну а что касается Интернета, то это и вовсе палка о двух концах – там одновременно и всё правда и всё вымысел, и отличить одно от другого надо… читая книги, а нужных книг под рукой нет. Возникает замкнутый круг, из которого сложно выбраться. А если человек к тому же ещё и работает, у него семья и дети, то ему и вовсе некогда всем этим заниматься. И он пользуется тем, что поближе к нему. В частности, это материалы сайта ВО.

Понятно и то, что мы, его авторы, тоже являемся заложниками источниковой базы. Например, по запросу издательства, вот я, например, могу приехать в Москву и, получив доступ в оружейное хранилище Музея Российской армии, отснять там всё, что только душеньке угодно. Но за плату, разумеется, – от 2 до 6 тыс. рублей за образец. И какое издательство сегодня пойдёт на то, чтобы заплатить много денег за большое количество таких фотографий? А есть музеи оружия и при военных училищах. Но… фотографировать там, как меня предупредили в одном из них, можно только на фотоаппарат, зарегистрированный в нём же. И то же самое касается мобильных телефонов. Так что воспользоваться всем тем, что там есть, могут лишь те, кто там работает, а они этого чаще всего не могут (просто не умеют популярно писать – В.О.) или не хотят, потому что им и так всего хватает. И это опять сужает наше информационное пространство, в котором мы, авторы ВО, работаем для наших читателей.

И если бы, например, бельгийский коллекционер оружия Ален Добресс и американская компания «Рок-Айлендский Аукцион» не дали бы мне разрешения использовать их фотоматериалы, то какого бы огромного числа интересных материалов мы бы все лишились, не так ли? И то же самое касается и пресловутого «Манлихера» 1896 года…

«Манлихер» М1896. Вид справа. Очень хорошо виден этот злополучный рычаг, которым правой рукой действительно пользоваться чрезвычайно затруднительно. Фотография компании «Рок-Айлендский Аукцион»


«Манлихер» М1896. Вид справа. Очень хорошо виден этот злополучный рычаг, которым правой рукой действительно пользоваться чрезвычайно затруднительно. Фотография компании «Рок-Айлендский Аукцион»

Но вот, по счастью, один из читателей ВО сумел переслать мне одну очень интересную книгу, опубликованную за рубежом сразу после окончания Второй мировой войны. Вот к ней предисловие…

«Когда эта книга была написана летом 1946 года, все опасения фон Манлихера по поводу будущего его страны по иронии судьбы оправдались: его любимая Австрия перестала быть самостоятельным государством. Австрийский завод Штайра, главный производитель всего оружия фон Манлихера, а также завод Хаенеля и менее известные немецкие заводы в Зуле, которые также производили его оружие, все они находятся под иностранным контролем. Железный занавес, охватывающий все, что касается военной политики, охватывает и все аспекты австрийского вооружения; и что ждет его производство в будущем, никто не может сказать. Эта книга написана на основе записей Оружейной палаты Штайра, поступивших из Австрии до российской оккупации. Иллюстрации официальные и основаны на знаменитых рисунках Конрада фон Кромара. Они были выполнены при содействии фон Манлихера непосредственно из оружия, спроектированного и изготовленного им и выставленного на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. По всей вероятности, студенту или исследователю в области огнестрельного оружия больше никогда не удастся собрать столь полных сведений о всемирно известных творениях гения фон Манлихера, подобным собранным в этой книге.»

(«Mannlicher rifles and pistols» Original Drawings by Von Kromar. From the Steyr Armoury. Famous Sporting and Military Weapons. Walter H.B. Smith).

Книга действительно очень полная, подробная и интересная, а главное – она написана хорошим литературным английским языком, который и читается, и переводится на русский язык без особого труда. Так что сегодня мы познакомимся с техническими характеристиками М1896 по переводам из этой книги, которые с приведённых здесь страниц каждый сможет повторить самостоятельно.

Итак…

Эту интересную конструкцию пистолета часто ошибочно называют «моделью Манлихера 1903 года», поскольку это год, когда он был представлен на европейском рынке оружия. Многие авторы книг, посвящённых оружию, писали впоследствии, что Манлихер многое позаимствовал из пистолета Маузера 1896 года. Но совершенно очевидно, что Манлихер не копировал своего немецкого конкурента. В его модели использовался специальный патрон, но при серийном выпуске пистолета в 1903 году его адаптировали под модифицированную форму патрона Маузера калибра 7,63 мм с облегчённым зарядом. Используемая система запирания не так надёжна, как у Маузера, и не рассчитана на тяжёлые нагрузки. Хотя в более поздних моделях этого пистолета используется патрон Маузера калибра 7,63 мм, его владельцам не рекомендуется использовать его с полной пороховой загрузкой из-за опасности повредить заднюю часть ствольной коробки, что обычно происходит из-за сильной отдачи затвора. Это оружие с «короткой отдачей», у которого затвор полностью блокируется в момент выстрела. Ствол и затвор прочно сомкнуты в момент выстрела и сильного давления на затвор. Затем они движутся назад, ствол достигает упора, и его движение назад останавливается. Затвор же расцепляется со стволом и перемещается только назад для извлечения и выброса стреляной гильзы. Коробчатый магазин, расположенный перед спусковой скобой, заряжается через верхнюю часть затвора из вставной обоймы. Хотя в некоторых общих чертах «Манлихер» и напоминает «Маузер», его механика радикально отличается. В частности, ствол ввинчен в ствольную коробку, в которой и находится затвор. Отдельным узлом в этом пистолете также является корпус магазина, в котором также находится спусковая скоба. Очень лёгкий затвор снабжён выступом вверху, позволяющим отводить его назад для взведения. Магазин оригинальной модели вмещает 7 патронов. (Некоторые варианты более поздней коммерческой модели имели съёмные магазины.)

Вот это место на этой странице – как раз и выделено жирным шрифтом!


Вот это место на этой странице – как раз и выделено жирным шрифтом!

А теперь читаем самое интересное:

«Боковой рычаг над спусковым крючком представляет собой устройство взведения, прикреплённое к курку, находящемуся внутри ствольной коробки. Нажатие на этот рычаг, направленный назад, взводит курок (поэтому-то им и неудобно пользоваться – В.О.). Рычаг перемещается во время автоматической работы. Небольшой палец, выступающий сзади ствольной коробки, представляет собой ручной предохранитель.»

В затворе имеется ударник, по которому как раз и бьёт курок, соединённый с рычагом с правой стороны корпуса пистолета.

«Курок на этом рычаге фактически скрыт внутри пистолета, но с правой стороны имеется внешний курок, позволяющий взвести его в случае осечки. Этот рычаг взвода перемещается вперед и назад во время выстрела из пистолета и несколько сбивает с толку при использовании правой руки. Когда этот рычаг взвода находится в горизонтальном положении на правой стороне пистолета, это означает, что он находится на взводе… Таким образом, он служит ещё и индикатором взведения.»
Ну а на этом рисунке всё настолько понятно показано, что и пояснять смысла нет. Рычаг с курком – деталь № 9


Ну а на этом рисунке всё настолько понятно показано, что и пояснять смысла нет. Рычаг с курком – деталь № 9

Для заряжания затвор отводится назад за находящуюся на нём рукоятку с прорезью для прицеливания. Платформа магазина поднимается под действием пружины магазина, заставляя защёлку удерживать затвор открытым. Затем обойма с патронами вставляется в направляющую обоймы, и патроны нажатием сверху отправляются в магазин. Когда обойма вытянута, затвор освобождается и движется вперёд сжатой возвратной пружиной, перемещая верхний патрон в патронник. При нажатии на спусковой крючок боевая пружина заставляет курок нанести удар по ударнику.

Ну а дальше можно уже не переводить и не читать, кроме разве что того, что запирание ствола в этом пистолете происходит перекосом затвора в вертикальной плоскости.

И, наконец, последняя схема из этой книги. Очень хорошо виден и рычаг, и курок, и даже боёк, по которому ему нужно бить. Ну и так же хорошо показано устройство магазина и патронной обоймы…


И, наконец, последняя схема из этой книги. Очень хорошо виден и рычаг, и курок, и даже боёк, по которому ему нужно бить. Ну и так же хорошо показано устройство магазина и патронной обоймы…

Ну а главное, что нам удалось выяснить, это то, что есть у этого пистолета и курок, и рычаг справа, который им управляет. Собственно, об этом я и написал в предыдущем материале, но у меня отсутствовала ссылка на столь впечатляющий по качеству источник… Однако, как мы также уже выяснили, все источники информации сегодня разобрать практически невозможно.

Источник — https://topwar.ru/230959-esche-raz-k-voprosu-o-rychage-na-pistolete-manliher-m1896-g.html

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account