Возвращение героя

0

22 июня 1941 года первыми огнем встретили врага пограничники. Но силы были неравными. Те, кто остался в живых, отступали с тяжелыми боями. Мало кому удалось выйти за линию фронта. Некоторые в составе групп и отрядов спецназа НКВД, Разведуправления Красной Армии и в рядах белорусских партизан остались воевать в тылу врага.  Но имена большинства тех пограничников до сих в списках пропавших без вести. Однако кропотливый поиск постепенно возвращает из небытия героев. Один из них – Александр Карпович Багин, уроженец города Бирска Башкирской АССР (Республика Башкортостан).

Возвращение героя

Начало поиска

Полковник Владимир Тылец 26 лет отдал службе в пограничных войсках. В отставке он занялся поиском имен пограничников, которые первыми приняли бой на белорусской границе летним июньским утром 1941 года. Именно Владимир Анатольевич установил, что в возрасте 22 лет Александр Багин в 1934 году был призван в Красную Армию. Предположительно, срочную службу проходил в 14-м Плещеницком погранотряде войск НКВД Белорусского округа. В сентябре 1939 года участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию. Затем служил в 86-м Августовском погранотряде. Накануне войны его перевели в Брест-Литовск – в Окружную школу младшего начальствующего состава (ОШМНС). Война застала младшего лейтенанта А. Багина в летнем лагере 3-й учебной стрелковой заставы ОШМНС ПВ НКВД БССР под Гродно – в районе деревни Пышки.  Вместе с группой курсантов школы на высоком берегу Немана россиянин и вступил в схватку с гитлеровцами.

Под натиском превосходящих сил пограничники отходили с боями на Скидель, Мосты, Дятлово, Новогрудок…. Но прорваться к своим не удалось. Так пограничник Багин оказался на оккупи­ро­ванной территории. О том, что произошло потом, до недавнего времени история умалчивала. По документам погранвойск НКВД БССР младший лейтенант А.К. Багин считался пропавшим без вести в июне 1941 года. Зацепка для дальнейшего поиска появилась, когда в именном списке безвозвратных потерь ГРУ Генштаба ВС СССР от 31 декабря 1948 года Владимир Тылец обнаружил запись:

«Старший лейтенант Багин Александр Карпович, 1912 года рождения,  в армии с 1934 года. В партизанский отряд т. Бринского  вступил в 1942 году. Погиб в 1943 году на территории БССР…».

Две линии сошлись

В 2005 году Анатолий Михайлович Петрович услышал историю, которая потрясла его. Мама Людмила Маркияновна рассказала ему о бое, который произошел 14 июня 1943 года на хуторе его деда Маркияна Шпаковского – недалеко от деревни Дубновичи Пинского района Брестчины. Накануне в доме у деда на ночевку остановились четверо партизан. Они пришли с диверсии на железной дороге. А утром два предателя привели на хутор карательный отряд. Завязался жестокий бой. Партизаны отстреливались до последнего патрона и все погибли. Людмила Маркияновна даже вспомнила имена и фамилии парней: Саша и Володя Назаровы, Александр Яковец и Саша Багин… Рассказ матери настолько впечатлил Анатолия Михайловича, что он по совету коллеги записал услышанное и отправил в 52-й поисковый батальон Вооруженных Сил Беларуси. Группа военных поисковиков в 2007 году провела раскопки на хуторе и обнаружила на месте сгоревшего дома останки 4-х человек.

На том бы все и закончилось, но Анатолий Петрович решил продолжить поиск. Нашел в интернете всю информацию, которую удалось собрать об А. Багине Владимиру Тыльцу. У него возникла мысль, что командир-пограничник Александр Карпович Багин и партизан-разведчик Саша Багин – одно и то же лицо. Так сошлись две линии поиска. И поисковики-энтузиасты объединили свои усилия.

Отзовитесь те, кто знает

Видимо, в отряд Антона Бринского (впоследствии Героя Советского Союза), действовавший на Витебщине в районе Лепеля, Багин вступил весной 1942 года. Косвенно это подтверждает и тот факт, что жена Александра Карповича была родом из соседнего с Лепелем Плещеницкого района.

Партизаны под командованием А.П. Бринского (псевдоним Дядя Петя) с середины 1942 года вели борьбу с захватчиками на Белорусском Полесье, а их основная база находилась в лесах в районе озера Выгоновское в Ганцевичском районе. Осенью 1942 года командир партизанской развед­группы, лейтенант Саша Багин и появился впервые на хуторе Горенец в доме Шпаковских…

Последняя радиограмма от Черного, в которой упоминался Багин, ушла в Разведывательное управление РККА 13 июня 1943 года. В ней говорилось о взрыве его группой моста на железно­дорожном перегоне Парохонск-Ловча. О факте гибели доблестного пограничника в этом донесении не сообщалось, нет ничего об этом и в отчетах партизан.

Узнать, как погибли герои-партизаны, помог рассказ матери Анатолия Михайловича Петровича. Ведь место для ночлега они тогда выбрали не случайно. Маркиян Васильевич Шпаковский и вся его семья помогали партизанам: старший сын Степан был партизанским разведчиком, а младший Василий – связным и проводником. На хуторе партизан ждал радушный прием. Вечером, укрываясь от дождя, они и вовсе перебрались из леса на ночлег в дом, что и предопределило трагическую развязку этой истории. Бой на рассвете 14 июня 1943 года стал последним для Александра Багина и его товарищей.

Останки партизан 26 октября 2007 года с воинскими почестями перезахоронены в братскую могилу на кладбище в деревне Дубновичи. На месте погребения установлен обелиск с надписью: «Здесь похоронены останки партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Вечная память». Почетный караул от Пинского пограничного отряда троекратным ружейным салютом отдал последние почести героям.

Позже совместными усилиями ветеранов-пограничников, при личном участии председателя Пинской организации Белорусского союза ветеранов органов пограничной службы, полковника запаса Анатолия Ксендзыка, энтузиастов Анатолия Петровича и Владимира Тыльца на памятнике погибшим партизанам в д. Дубновичи по решению Пинского райисполкома установлена мемо­ри­альная доска, на которой увековечено имя Александра Багина. Торжества состоялись в канун Дня пограничника – 27 мая 2014 года.

Возвращение героя

К сожалению, мы не знаем, как выглядел Александр Багин. Несмотря на все усилия и много­лет­ние поиски, так и не удалось найти родственников героя-пограничника. Возможно, этому поможет наша публикация.

В ТЕМУ

В марте в редакцию газеты «Союзное вече» пришло письмо от Евгения Николаевича Колпакова из Ростова-на-Дону. Он искал захоронение своего двоюродного брата Бориса Ивановича Болдырева, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Из Общероссийской базы данных «Мемориал» он узнал, что младший лейтенант Б.И. Болдырев, 1924 г. р., командир взвода 277-й стрелковой Рославльской Краснознаменной дивизии убит в бою 25 июня 1944 года. Похоронен в Витебской области – на юго-западной окраине села Яссы (или Песы – в документе неразборчиво). На левом берегу реки Лучеса.  

Мы направили письмо в Сенненский районный исполнительный комитет Витебской области. И вскоре получили ответ, что по уточненным данным, Б.И. Болдырев захоронен в братской могиле в д. Тесы. 

Герман МОСКАЛЕНКО


Источник: http://ng.sb.by/stati/article/vozvrashchenie-geroya-poisk.html

redstar72
Показать весь профиль

redstar72

Живу в Минске. Инженер-конструктор МЗКТ. Интересуюсь историей техники, особенно авиации. Убеждённый коммунист.

Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account