1

Ещё одна альтернатива с ФАИ от Ахмета. Как по мне, то очень свежая, не затасканная. Ахмет умеет найти очень не тривиальные развилки, которые за частую, уходят от взглядов простых любителей альтернативной и реальной истории. Я, правда, взял на себя смелость и внёс одно изменение. В отличии от оригинала, в этой альтернативной истории проливы не меняют русло.  Так что читайте и обсуждайте.
Перед началом Первой Балканской войны союзные державы требовали о Турции предоставить независимость Албании, Фракии и Македонии. Ко всеобщему несчастью, Албания стала независимой, Македония отошла к Сербии и так далее. Реставрации Фракийского государства не получилось.
Как видно, этнический состав населения Фракии в те славные годы был весьма разнообразен.

 

 

Развилка в этом мире проста и очевидна: великие державы, не желая усиления Болгарии, решают вспомнить прежние требования балканских держав, и весной 1913-го года было создано независимое Государство Фракия. Болгары позлились для виду, но в целом успокоились.
Во Фракии между тем была создана Учредительная Ассамблея. Она торжественно провозгласила Фракию монархией и передала власть Регентскому совету, в котором было 4 болгара, 4 турка и два грека. Правда, турки всегда вели себя очень шумно и даже срывали заседания, но всё-таки наш совет оказался прогрессорским. Уже через год во Фракии была проведена аграрная реформа. Но в целом государство оказалось бедным. С этим надо было что-то делать.
Королём Фракии стал Генерал Василий Кутинчев. Он родился 25 февраля 1859-го года в Рущуке. В возрасте 20-ти лет закончил военное училище в Софии, служил на Дунае. Учавствовал в Сербско-Болгарской войне 1885-го года. Стремительно продвигаясь на военной службе, он во время Первой Балканской войны командовал Первой Болгарской армией во Фракии. В этом мире он остался в стране после вывода болгарских войск, принял фракийское подданство и во время Первой мировой войны руководил обороной Адрианополя. В 20-х годах после очередного военного переворота он несколько месяцев был премьер-министром, потом был губернатором Адрианопольского округа и военным министром. В 1933 году Королевская комиссия при Палате пэров избрала его королём Фракии под именем Василий Спартак I.


В это время на севере детерминизм не прошёл. Второй Балканской войны не было, Австрия сблизилась с Сербией, а Болгария — с Россией. Болгарские националисты, осевшие присоединить к Болгарии Западную Македонию, убили королевича Сербского Александра, спровоцировав болгаро-сербскую войну. Австрия поддержала Сербию, Россия — Болгарию. Последовала цепная реакция. Война началась.
Османское государство хотело остаться нейтральным. Российские империалисты уже не зарились на Проливы, ибо тех не было, а национальные интересы Турции в этом мире не затрагивались. Но милитаристы одержали победу. Турецкие войска вступили во Фракию, но тут Королевская армия оказала захватчикам героическое сопротивление. На помощь фракийцам пришли болгары.
Итак, воюющие стороны:
Центральные державы
Австро-Венгрия; Германия; Сербия; Турция; Греция; Румыния
Антанта
Болгария; Россия; Англия; Франция; Черногория; Италия; Фракия; Бельгия и всякая мелочь.
Итак, Бессарабская армия России врывается в Румынию. Австрийцы не успевают прийти на помощь своим союзникам. В конце августа россияне берут Бухарест. Короля Румынии берут к ногтю, после чего Болгария с щедрой русской помощью громит сербов. В Сербии идут бои между русскими и австро-сербами. На юге болгары и фракийцы оттесняют турок почти до Константинопля. Греческая армия держится под Салониками. В начале ноября болгары занимают Константинополь. Турция фактически выбывает из войны. Султан предлагает перемирие, но в этот момент власть в Анкаре берет генерал Ататюрк, который продолжает войну.
На Западном фронте без перемен. Австрийцы воюют в Италии. Они воюют и в Сербии — это рок. Тяжелый рок. Война заканчивается как в реале. В России, правда, не происходит революции. Болгария получает всю Македонию , Черногория — Шкодер и кусочек Сербии. В последней, недовольные поражением офицеры, провозглашают республику и создают кровавую хунту. АВИ распадается. Фракия получает Константинополь и кусок Греции. Салоники отходят к Болгарии.

 

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account