Изнывая в ожидании заказа, я выбивал пальцами дробь на столике. Чёрт меня понёс именно в этот третьеразрядный ресторанчик, где персонал, похоже, спит на ходу!
– Не возражаете? – Непритязательно одетый худощавый брюнет подвинул стул и сел напротив.
Мест вокруг было сколько угодно. Но мой приятель, судя по всему, уже не придёт, э в одиночестве я всегда чувствовал себя неуютно.
– Пожалуйста. Только хочу предупредить: насладиться шедеврами здешней кухни вы сможете не скоро. Кажется, все официанты этого заведения вымерли, как динозавры.
Брюнет улыбнулся.
– Мне к этому не привыкать. Я, поверите ли, не так уж редко хожу в рестораны.
Но не потому, что гурман или не знаю, куда девать деньги. Просто люблю роскошь.
– Роскошь? – Я недоверчиво посмотрел на его бурый, грубой вязки, свитер, надетый под видавший виды синий пиджак.
– Вы меня неправильно поняли. Я имею в виду роскошь человеческого общения. Только не смейтесь! Если у вас нет семьи, а на работе только и делают, что перемывают кому-нибудь кости да жалуются на жизнь… Свихнуться можно! Поневоле отправишься куда-нибудь, где минимум на час-полтора гарантирован свежий собеседник. Конечно, и тут рискуешь нарваться на заурядность. Но изредка, вы знаете, попадаются настоящие философы!
– Ну и ну! – Я по-прежнему не воспринимал его всерьёз, и всё-таки этот оригинал уже начинал мне нравиться. – Боюсь, что до философа малость не дотягиваю. Зато всегда готов послушать умного человека. Почему бы, ожидая настоящей пищи, не вкусить духовной? Начинайте!
– Отлично! – произнёс мой визави, потирая руки. Тема для беседы… Ну политику однозначно к чёрту, житейские проблемы – туда же. Ага! Вы только что упомянули вымерших динозавров.
Вот о них и поговорим. Известно ли вам, что эти страхолюдные ящеры могли создать цивилизацию ничуть не хуже нашей?
Я задумался.
– Кажется, о чём-то таком читал. Но уже не помню подробностей.
– О! – брюнет оживился ещё больше.
– Это интереснейшая гипотеза! Принято считать, что динозавров погубило падение гигантского метеорита. А теперь представьте, что он пролетел мимо. Чем обернётся такой промах?
– Ну…
– Вот именно: в этом случае ящеры останутся властелинами планеты! А млекопитающие, к коим принадлежим и мы, будут прозябать на вторых ролях. Но ведь ход эволюции остановить нельзя, она неизбежно ведёт к появлению разумного существа. Значит, на Земле предками такого существа станут уже не приматы, а подлинные владыки суши – динозавры. Логично?
Я пожал плечами.
– Предположить можно что угодно.
Ну ладно, динозавры так динозавры. Вот только какие именно? Насколько мне известно, их были тысячи видов.
– Не вопрос! Всё давно смоделировано и обосновано. Была, например, любопытная статья в журнале «Техника – молодёжи». Цитирую: «Исследователи математически воспроизвели ещё раз эволюцию сухопутных животных. При этом оказалось, что доминирующим существом стала бесхвостая рептилия, способная перемещаться на задних ногах и имеющая передние конечности, похожие на руки».
– Э-э… – протянул я. – Вы не могли бы пояснить?
– Видите ли, большинство людей уверено, что все динозавры – огромные и страшные. На самом же деле среди них было много мелюзги, которая как раз бегала на двух ногах и имела свободные передние конечности. Любопытно, что некоторые из этих созданий питались исключительно яйцами других ящеров. Они повсюду разыскивали кладки своих незадачливых родственников и пожирали их. Так вот, согласно расчётам, именно от этих воришек-яйцеедов могли произойти нынешние хозяева планеты!
– Интересная гипотеза, – сказал я. – Такую бы идейку да Стивену Спилбергу подкинуть! Помнится, у него в одном из «Парков юрского периода» были двуногие динозавры-крошки. Только он эту тему не развил…
Мой собеседник кивнул:
– Да, идея что надо. Но я забыл упомянуть ещё кое о чём. Законы эволюции определяются условиями планеты, на которой возникла жизнь. Поэтому земные разумные существа в итоге обязательно будут похожи на нас, хомо сапиенс. Две руки, две ноги, идеальное прямохождение… и так далее. Вы знакомы с теорией параллельных миров?
– Ну, в общих чертах…
– Замечательно. Так вот, допустим, что на одном из таких миров, Земле-1, вершины развития достигли приматы, а на Земле-2 – динозавры. Если бы они могли встретиться, то обнаружили бы, что между ними практически нет внешних различий! Хотя физиология, привычки могут быть совершенно разными.
– Надо же! – Мне стало весело. – А хотите, попробую применить вашу теорию на практике? Вот вы, извините, что собираетесь заказать?
– Я? – Мой вопрос, казалось, застал брюнета врасплох. – Ещё не задумывался. Пожалуй, бифштекс бы съел. Или антрекот.
– Ага! На основании этого можно сделать вывод, что вы, например, произошли от какого-то древнего хищника. От саблезубого тигра, вот! Любовь к мясу сохранялась в ваших генах миллионы лет. Что, раскусил я вас? Признавайтесь, лазутчик, давно ли прибыли из параллельного мира?
Мы уставились друг на друга и, не в силах сдерживаться, одновременно, как по команде, рассмеялись. Я был не прочь продолжить столь занимательную беседу, но мой сосед неожиданно поднялся.
– Спасибо за компанию, – сказал он, – с вами приятно общаться. А теперь разрешите откланяться.
– Как? – удивился я. – Вы ведь даже заказ не успели сделать!
Он улыбнулся.
– Я уже говорил, что пришёл сюда не затем, чтобы съесть кусок мяса. Насытиться можно и дома, а вот интересного человека встретишь нечасто. Словом, не считаю, что этот день для меня потерян. До свидания!
«Ну и чудила, – подумал я, когда мой странный собеседник ушёл. – Интересно, как он ведёт себя на званых вечерах? Не даёт виновнику торжества выпить рюмку, допытываясь, верит ли тот в летающие тарелки? А вообще-то, ловко! Так можно хоть каждый день ходить в рестораны – не разоришься. Но что бы всё это значило? Обыкновенное совпадение? Чёрт, почему я отпустил его просто так? Надо было хотя бы поинтересоваться…»
– Пожалуйста, – ледяным томом произнёс официант, бесшумно возникший рядом. По его лицу было видно, что более странного заказа он в жизни не получал.
«И тебя можно понять, парень», – подумал я, глядя, как он расставляет передо мной яичницу, омлет, яйца под майонезом…
источник: Владимир Марышев «К вопросу о динозаврах» «Техника-молодежи» июль 2011