2

Карта и описание к ней сделанная коллегой Буяном и выложенная на форуме ФАИ. Как можно увидеть, кроме альтернативных границ государств, на карте присутствует ещё и альтернативная география. Адриатическое море в этом мире практически отсутствует. Зато присутствует некое море или огромное озеро по средине Африки. Далее текст автора. (не уверен что именно он является автором карты).

Возрожденная Римская Империя второй половины XX века мало чем похожа на оригинал и больше наследует нескольким другим итерациям, претендовавшим на наследие Рима.

Она сложилась по воле случая, или как говорят в Риме, по Божественному провидению, когда европейские монархии, как старые, так и новые, были вынуждены объединиться, чтобы противостоять немецким ордам Геринга, решившего вновь покорить мир, едва Германия восстановилась от Гражданской войны. Лишь благодаря сверхконцентрации власти в руках монархов, взаимным уступкам, невероятной стойкости последних защитников свободной Европы, Божье помощи и невероятной самоуверенности нового Фюрера, в способности воевать со всей Европой одновременно вызвавшей крах немецкой экономики, удалось сокрушить тевтонских захватчиков и выдворить в старые германские границы, продвижение внутрь которых было остановлено под угрозой ядерной войны. Вскоре Рейх провалился в пучину анархии, и по злой иронии получил свою эру варлордов, в результате чего удалось освободить ещё некоторые территории, получив в замен в центре Европы несколько десятков клик шантажистов с ядерным оружием и усилившуюся Бургундию.

Победив Рейх, объединенные союзом монархии осознали необходимость его сохранения. Ведущая роль Италии была очевидна, а поползновения милитаристской Японии, таинственной Бургундии и плутократической Америки угрожали стабильности в Европе, уже разоренной германским игом. После разгрома и раздела национал-социалистической Турции объединенными силами Империи король Италии Умберто II был избран коллегией выборщиков как Imperator de imperatoribus, первый среди равных, первый Император Нового Рима.

Новая Империя представляет собой нечто между конфедеративным государством и военно-политическим блоком, с сильной ролью монархических институтов, состоящим из неравных между собой участников, формально вассальных Великому Императору, который однако полновластен только в своих владениях и Имперской столице, и не имеет фактической власти над другими монархами, а так же над их вассалами. Imperator de imperatoribus избирается коллегией из девяти выборщиков, при этом им может быть избран любой монарх Империи христианского вероисповедания, получивший простое большинство голосов выборщиков.

Императорский престол, так же известный как Имперская столица, истинный центр нового полумирового порядка, занимает территории прилегающие к Мраморному морю, со столицей в Константинополе — Втором Риме, и являющемся формально столицей Империи. Именно здесь расположены все органы управления Великой Империей. Имперская столица управляется персонально действующим Римским Императором и должна будет перейти под персональное управление следующего после смерти Умберто II. Константинополь сегодня действительно стал новым центром мира и новым Вавилоном, управляемым по собственным законам дарованным Римским Императором и купающимся в роскоши и богатстве со всего мира, стекающимся сюда.

Итальянская Империя возглавляется Умберто II, Римским Императором, Итальянским Императором, королём Италии и императором Эфиопии,  королём Албании и Иерусалима, королём Алжира и Залива, королём Армении, медиатором Швейцарской Конфедерации. Её правитель обладает двумя голосами выборщиков, один в качестве короля Италии, один в качества императора Эфиопии.  Сама Италия по итогам послевоенной демократизации является парламентской монархией с работающими демократическими институтами и широкими правами регионов под управлением христианских демократов, однако роль короля, фактически напрямую управляющего колониями и вооруженными силами по-прежнему высока. Восстановив порядок в Африке и на Ближнем Востоке, Итальянский император всё же вынужден был пойти на уступки даровав ряд прав местным самоуправлениям. Под прямым контролем короля остаются только Ливия, как главная нефтяная житница Империи, и прилегающий к ней Тунис прямо входящие в состав земель итальянской короны. В целом, Италии удается успешно восстановиться после двух великих катастроф за прошедшие тридцать лет — сооружения Гибралтарской дамбы и геринговского вторжения.

* Королевство Албания отделенное от Италии является дуалистической монархией, где сильная королевская военная власть соседствует с местным самоуправлением, дарованным албанцам после победы на Рейхом, в благодарность и награду за стойкость албанских дивизий, неожиданно стойко себя проявивших в Альпах. Именно албанская армия, не подотчетная итальянскому гражданскому правительству, составляет элитную ударную силу Итальянского Императора,  что позволяет обеспечивает с целом достойный для Балкан уровень жизни.

Королевство Алжир является наследством от скоротечной войны со старой салазаристской Иберией, принесшей Италии контроль над всей территорией бывшей французской колонии. Местное самоуправление обладает довольно широкими правами, а королевские эмиссары довольно успешно лавируют между интересами коренных арабов и потомков европейских переселенцев, составляющих основную опору итальянского владычества в регионе, а наконец-то получивший спокойствие Алжир лоялен новым властям, не выжимающим из него все соки.

Иерусалимское королевство является конгломератом независимых друг от друга различных государственных образований, монархий и республик, мусульманских, иудейских и христианских, где непосредственно королю через генерал-губернатора подчиняется только Иерусалим.

** Крупнейшим и влиятельнейшим правителем Леванта является эмир Иордании Хусейн из династии Хашимитов, приложивший немало усилий для поддержания стабильности в регионе и подавления баасистко-республиканского подполья по всему Ближнему Востоку.

* Подобным образом организованно и Королевство Залива, являющееся конгломератом местных арабских эмиратов и итальянских нефтяных компаний, впрочем фактически контролирующих эту часть Империи.

* Наконец Эфиопская империя, жемчужина в короне Итальянского Императора по прежнему находится под прямым управлением вице-короля, умело лавирующего между интересами многочисленных местных и итальянских групп влияния, стравливая между собой местное население в результате чего, после удачного подавления ряда местных восстаний удаётся держать колонию под контролем, преимущественно местными же силами. Смягчение колониального гнёта после наведения порядка отрывает от повстанцев массы местных крестьян и аристократию, а необходимость крепкой базы для начавшейся римской экспансии в земли африканской анархии сдерживает колониально-эксплуататорские настроения итальянцев. Италия даёт знать, что она здесь надолго.

Помимо этого, Умберто является формальным королём Армении и Курдистана, фактически полностью самоуправляемых и являющихся конституционными монархиями, мало связанных с Италией даже экономически.  Формальна и его роль медиатора Швейцарии, фактически не дающая никакой власти в свободолюбивой гордой стране, но признанная кантонами за Савойским домом в благодарность за спасение от нацистского вторжения.

Помимо собственных престолов, как Итальянский Император Умберто II является сюзереном ряда других монархий.

Королевство Хорватия возглавляется Томиславом II Савойским уже не номинально и представляет из себя самое необычное образование в составе Итальянской Империи. С целью подавления прогерманского усташистского переворота, в самый разгар войны с Гёрингом, итальянские военные власти были вынуждены пойти на компромисс не только с боснийскими автономистами, но и социалистическими повстанцами, официально амнистированными королём. После итальянской демократизации христианские демократы организовали перевод сюда перевод всех своих социалистических и социал-демократических противников на должности в итальянской администрации, в результате чего после победы на Германией тут сложилась гремучая смесь из местных и итальянских левых, боснийских и словенских автономистов и королевской военной администрации. За «великим хорватским экспериментом» с интересом следит вся Римская Империя, однако пока разорённая и отрезанная от моря Хорватия пока показывает довольно скромные результаты.

Королевство Черногория возникло после победы над Рейхом, в рамках общей местной демократизации, и во многом в качестве символической уступки Российской Империи за Армению и Грузию. Бедные и не особо лояльные земли приносили итальянской казне одни расходы, поэтому лишенная выходу к морю Черногория всё же получила свою формальную независимость, во главе с королём Михаилом из династии Петрович-Негош. Несмотря на это, страна остаётся одной из беднейших на Балканах, но всё равно стремится покинуть состав Итальянской Империи даже формально.

Королевство Египта и Судана  которое формально возглавляет потомок Мухаммада Али король Ахмед Фуад II на деле зависит от итальянской администрации не меньше чем Алжир, а после подавления албанско-иерусалимскими войсками восстания объединившихся коммунистов, баасистов и суданских сепаратистов любое местное сопротивление было уничтожено, что привело здесь к усилению власти короля и итальянской администрации. Именно Египет является самым нестабильным уголком под итальянским управлением, что ставит под угрозу империю ввиду его важности для контроля всей Африки.

Мутаваккилитское королевство Йемена восстановленное путём итальянской интервенции против арабских республиканцев теперь тоже является частью Империи, и это всё о нем, ничем не примечательная глушь. Похожая судьба настигла и Султанат Оман.

Наконец королем Сирии по совместительству является иорданский эмир Хусейн из династии Хашимитов, смогший организовать восстановление Сирии после турецкой оккупации и поддерживать межконфессиональный мир в стране. В значимую часть экономики Сирии контролируют итальянские корпорации, что однако не ведет к превращению во второй Египет — во многом из-за второстепенности Сирии, а во многом из-за ограниченности итальянских сил.

Второй выборщик — Российская Империя которую возглавляет император Владимир III Романов, из ветви Кирилловичей — в свою очередь тоже является конфедерацией из множество царств, чей Император выбирается пятью царями-выборщиками после смерти предыдущего. По воле судьбы, во время вторжения Геринга за Волгу, четверо из пятерых объединителей регионов были монархиями, поэтому Объединенный Русский Фронт смог после войны реорганизоваться в единое государство на конфедеративных началах и разделить между своими членами освобожденные земли, пусть и путём немалых компромиссов.

Напрямую никому из монархов не принадлежат русские Имперские столицы — Москва и Петроград, самоуправляемые местными городскими думами и выборными мэрами, но именно здесь располагаются все общероссийские органы управления, например Генеральный штаб.

Великороссийское царство Владимира III  является крупнейшим образованием Империи, именно в него входят территории в период оккупации и раздробленности известные как «Московия», «Западная Россия» и «Западная Сибирь». Войска царя Владимира успели разгромить Финляндию, пройдя по улицам Гельсингфорса маршем, очистить Южный Урал от бандитов и коммунистов и принять на себя первый удар орд Гёринга. Именно с присоединения западносибирского правительства бывшего советского генерала Павла Батова к силам Владимира началось формирование Фронта. Именно Владимир получил себе центр исторической России, примыкавший к его земле. Сейчас царство является наиболее демократическим образованием в России — конституционная демократия и коалиция лояльных царю сил в Государственной думе составляют основу стабильности, необходимой для восстановления разорённых западных территорий.  Премьер-министр Шульгин доживает свои последние дни, но теперь он уверен, что у России есть будущее.

* * Орден Святого Георгия пользуется отдельной автономией в составе Царство. Сформированный бывшими советскими солдатами обратившимся к православию, он стал верным союзником царя в очищение России, хоть теперь это и вызывает определенные трения с другими царствами.

Сибирское Царство Рюрика III из династии Крыловых является парадоксальным образованием, слиянием советского модерна и возвращения к древнерусским обычаям.  Основатель царство Рюрик II, бывший советский и сибирский генерал Николай Крылов, провозгласил себя перерождением Рюрика, после чего склонился к старообрядчеству и восточной эзотерике и вообще был человеком необычным, но когда немцы обрушились на Россию вновь — не задумываясь пришел на помощь войскам Романовых. Те оценили поступок, и признали права новой династии на Восточную Сибирь. После победы над нацистами, получил в управление западную часть Украины, ставшую Киевским княжеством, и горе тем, кто думаю что трезубец на флаге нового правителя даст им надежды. Рюрик вскоре умер, а но его сын продолжил его политику. Именно Рюрик III, был одним из организаторов принуждения Японии и Китая, вцепившихся друг другу в глотку в Великой Азиатской войне, к возвращению «национальных территорий». Так он, уже контролировавший Западную Монголию, стал ханом Монголии, сохранившей однако автономию от Сибири. Царство Рюрика III сейчас безоговорочно наиболее левая часть России — царь активно поощряет лояльные себе профсоюзы, а население Сибири имеет наибольше социальные гарантии, чем кто-либо другой в России. Что уж говорить о бывшем красном генералитете, амнистированном еще Рюриком II и составлявшем значимую часть Генштаба Фронта.

* В Дальневосточном Царстве правит Михаил II Андреевич из младшей ветви Романовых,  успешно расправившийся с «опекой» генерала Шепунова. Дальневосточные армии позже всех смогли присоединиться к Фронту, занимаясь добиванием сил Генриха Ягоды, однако именно они смогли переломить хребет нацистского наступления, во многом благодаря религиозному фанатизму переданному всей армии от войск Отца, решившего присоединиться к Фронту, вместо войны с царем, оказавшимся дальнего не Бальтасаром. Именно его проповеди во многом принесли спокойствие на разрозненный Дальний Восток и в дальнейшем — в Таврическое царство, полученное Михаилом после раздела освобожденного запада. Сложный регион — множество бывших коллаборационистов, немецких колонистов, нерусских меньшинств — с которым вряд-ли кто-то другой справился бы без геноцида, однако совместные силы всей команды Михаила смогли это сделать. Успешно интегрировало царство и земли Приморья, возвращённые после ультиматума Японии, уже ввязавшейся в войну  с восставшим Китаем.

* Четвёртый российский выборщик — Казахское ханство основанное авантюристом, взявшим имя Абу-хан. В отличие от других вождей распавшегося Казахстана, он не имел каких-либо идеологических проблем в союзе с русскими монархистами, особенно когда немцы вторглись и в Казахстан. Окружение хана всегда было многонационально, и поэтому он нашел популярность среди жителей Новой Польши — сначала как защитник от казахских исламистов, а потом и как лидер сопротивления войскам Геринга на юге. Именно благодаря этому решился вопрос о будущем Польши — польские части казахской армии оказались слишком влиятельны, поэтому вскоре тот был коронован как король Польши Аба I. В отличие от Казахстана — Польша конституционная монархия, половина территории которой правда находится на положении «восстанавливаемых территорий», в связи с крайне низкой численностью польского населения там как итога немецкого правления. После завершения войны на западе, польско-казахская армия покорила сначала остаток Средней Азии, а потом в ходе принуждения Китая и Восточный Туркестан, освободив местных казахов и уйгуров от ужасов китайско-японской оккупации. И золотого запаса местного правительства.

* Последний монарх России — великий князь Финляндский Густав I Бернадот, являющийся по совместительству королем Швеции, как отдельного королевства. Финляндия меньше чем за полвека независимости успела получить  двадцать лет великодержавия, после чего была несколько раз подряд сокрушена — сначала русскими, разгромившими финнов во Второй Северной войне, потом войсками Геринга, удачно десантировавшимися во время своих Великих завоеваний и уничтожившими финскую армию почти в полном составе. Освобождали её русско-шведские войска, в результате чего разорённая Финляндия получила компромиссный статус, а породнившийся с Романовыми Бернадот — голос при выборе российского императора, что позволило Романовым уберечь своё большинство от любых посягательств. Финляндия потеряла Аландские острова, но сохранила собственный парламент и самоуправление.

Отдельный статус у бывших земель немецкого Рейхспротектората Остланд, подвергшегося германизации и покрытого тяжелыми шрамами. Разделённый на четыре округа, этот край управляется военными комиссарами Генерального штаба и только в будущем должен будет передан под определенную корону, после достаточной реславянизации этих земель.

Похожим образом управляется и Иберийская Империя, ещё один выборщик. Образованная после итало-французской интервенции она была создана итальянцами по русским лекалам. Иберийского императора выбирают короли Испании, Португалии, Наварры, Галисии, Каталонии, Марокко и Андорры. Каждое из них является вполне демократической конституционной монархией, автономной от формальной власти Иберийского Императора.

В Испании был восстановлен Хуан III Бурбон, претендент от легитимистов, он же с трудом, но был избран Иберийским императором, однако в Наварре правит Хавьер I Бурбон-Пармский, глава карлистской линии. В Галисии правит глухонемой старший брат испанского короля, Хайме I. Королём Каталонии стал Амадей II Савойский, внук короля Испании Амадея I, который однако больше времени проводит в Эфиопии, чем в своевольном королевстве. В Португалии восстановлен Дуарте Браганса, царствующий лишь номинально. В Марокко был признан королем Хасан II из династии Алаутов, в рамках компромисса вызванного желанием Марокко освободиться от Иберийского владычества. Дабы сохранить при этом нечетное количество выборщиков, было восстановлено Королевство Андорра, при этом сохранившее двойной вассалитет к Иберии и Франции. При давление России, на его трон вернулся Борис Скосырев, единственный король Андорры в истории, раннее изгнанный испанским правительством.

К числу прочих выборщиков относятся французский король Генрих VI Орлеанский, королева Великобритании Елизавета II, король Швеции Густав VI Адольф, король Румынии Михай I и король Болгарии Симеон II .

Кроме монархов-выборщиков, частью Римской Империи является множество полноправных монархов, формально присягающих только Римскому Императору. К их числу относятся король Норвегии Улаф V, король Дании Фредерик IX, королева Нидерландов Юлиана, князь Лихтенштейна Франц Иосиф II, король Венгрии Отто Габсбург, король Сербии Александр II, король Греции Константин II, князь Монако Ренье III, османский султан Мехмед VII, король Грузии Георгий XIV Багратион-Мухранский, король Ирака Наиф ибн Абдалла из рода Хашимитов, король Саудовской Аравии Фейсал, шах Персии Реза II Пехлеви, король Афганистана Захир-шах, король Уганды Мутеса II, король Руанды Кигели V и король Бурунди Мвамбутса IV.  Среди них сильны настроения за увеличение числа выборщиков или даже предоставления такого права всем монархам Империи.

Кроме того, возможно скоро расширение Римской Империи на двух направлениях — в рамках «броска в Африку» , по легализации режимов, сложившихся на территории африканской анархии, и в ходе переговоров с индокитайскими монархиями, которые не хотят быть частью Великой Азиатской войны между Японией и Свободной Индией с одной стороны и Китаем и Западной Индией с другой.

Источник — http://fai.org.ru/forum/topic/45175-kartyi-alternativnyih-mirov-chast-2/?do=findComment&comment=1720980

Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account