Умер мой дед!

0

В возрасте 98 лет умер мой дед Иван Иванович Катруша.

Подпись на  обороте фотографии  "6-XI-39 г."

Мой дед родился в ноябре 1910 года и до своего 100-летия не дотянул каких то год и три месяца.

Мой дед прожил не просто жизнь, он прожил эпоху. Родившись ещё в Российской Империи он сумел пережить и её и Советский режим и умереть в уже независимой Украине.

Естественно, я его много расспрашивал о исторических событиях свидетелем которых он был. Родился дед в селе Балаклия в полтавской области. Я там был ребёнком, где то в 80-х годах прошлого века. И что самое интересное сохранился до того времени его дом под соломенной крышей. Кстати ни до не после таких больших мазанок я больше не видел – площадь дома, на вскидку — 100-150 м. кв.

О революции и гражданской войне ничего толком рассказать не мог, ни каких запоминающихся событий в его селе не происходило.

Подпись на  обороте фотографии  "12-IX-37 г."

А вот самым ярким событием, затмившем, собой все последующие войны и другие события, был голодомор 1933 года. Его семья, с таким то домом и землёй, естественно попали под раскулачивание, причём в достаточно жёсткой форме. Своих родителей он со своими братьями (у деда было 4 брата и одна сестра, кстати, до сих пор живая) похоронил прямо во дворе дома, и что бы избежать голодной смерти они были вынуждены бежать в Днепропетровск.

После мытарств по моему родному городу ему удалось поступить в одно из учебных заведений в Ленинграде. Даже не знаю, высшее оно было или нет, но по окончании он получил звание лейтенанта ветеринарной службы и направлен в регулярную армию. В которой, прослужил до июля 1941 года. По своей воинской специальности он был прикомандирован к частям тяжёлой артиллерии, вероятно гаубичным, которые передвигались, как известно, тогда на лошадях. В 1939 году участвоал в разделе Польши. В июле 1941 года вместе со своей частью попал в окружение. Уже не давно я пытался выяснить что это был за котёл, но дед ни какого населённого пункта по близости вспомнить не смог, говорил что это было на Украине и называл название реки. К своему стыду реку я не записал, и по поисковику пробить не могу, так как банально забыл (название было абсолютно не знакомым) нужно провести мониторинг украинских котлов и какие реки были в их районе. Может, таким образом, удастся выяснить, в каком же месте дед попал в плен.

Подпись на  обороте фотографии  "1936 г."

Правда, в плену он так и не находился, во время перевозки им с другими военнопленными удалось вскрыть люк в вагоне поезда и бежать. Таким образом, мой дед оказался на Западной Украине.

Дальше его жизнь покрыта мраком, по его словам просто жил. Но после войны в 1947 году был осуждён за содействия отрядам украинским националистам. Дед лично отрицал своё участие, говорил, что это был донос. Но теперь уже не узнать.

Всю жизнь был ярым антикоммунистом и националистом. Вспоминается мамина фраза уже после прихода Ющенко – «дед тебе главное что б на украинском языке разговаривали, а больше тебя ни чего не волнует».

После войны ничего интересного для с дедом не происходило, занимался обустройством быта. Кстати, в заключении находился на территории Украины, восстанавливал разрушенное в войну.

В общем, такую жизнь прожил мой дед.

Уважаемые коллеги, надеюсь на вашу помощь в определении места дедовского окружения, ну и вообще в идеале, определения части, в которой он служил. Название реки, я думаю, я вспомню, если где то ещё раз встретится.

Родной брат деда, единственный погибший во время войны. Погиб он в самом начале. Был лётчиком в Мурманске, больше ничего не известно. Ни на каких самолётах летал ни как погиб.