В сети выложили Разбор учений "Запад-77" (2,8 Мб PDF). Чем они интересны?
Фактически планировщики учений спроецировали на технику 1970-х ситуацию июня 1941 г. Т.е. отошли от скучной отработки реальных планов, предполагающих, что нас не упредят в развертывании, и создали обстановку учений
"при значительно измененном боевом составе и исходном положении сторон. Это было сделано намеренно для того, чтобы командующие и их штабы отошли от действий по реальным планам и проявляли больше творчества и инициативы".
Соответственно этому были построены войска "а ля июнь 1941 г.": около 40 % войск находились в первом эшелоне, а остальные находились в глубине на расстоянии от 300 до 1200 км, а 45-я армия – 1500 км от районов оперативного предназначения. Роль "армий прикрытия" 1941 г. выполняли 2-й и 3-й фронты и 28-я армия. Роль "глубинных корпусов" и армий "второго стратегического эшелона" досталась 1, 4 и 5-му фронтам, 9-й и 23-й армиям.
В отличие от "глубинных корпусов" армии 1977 г. были полностью моторизованы и могли перемещаться темпом 350–400 км в сутки. Т.е. едут танки и толпа автомашин. Опять же соединений в штуках было меньше. Но даже в этих условиях решение задачи отражения удара противника представляется нерешаемым. Противник успевает потрепать первый эшелон, а второй вводится в бой по частям. Особенно это очевидно на фоне примеров низкой штабной культуры, демонстрировавшейся участниками "Запад-77". Ну много дубов за мирные годы выросло.