0

                 В продолжение поста "Стратегическая оборона 41-го". Там была обоснованна желательность сосредоточения основной массы войск глубоко в тылу, примерно по линии старой границы. Отступить, чтобы иметь возможность создать единый фронт, дать войскам сколотиться, освоиться… Ну и конечно, чтобы нанести мощный контрудар с далеко идущими намерениями. Отступить только для того, чтобы сподручнее было нанести удар.

                Сразу предупреждаю, что данная АИ с октября 39-го, максимум с июня 1940-го. Чтобы сравнительно обстоятельно приготовиться. Авральное АИ, начиная, допустим с апреля 41-го, пока не рассматриваю.

                Одной из основных ошибок командования РККА всех уровней было стремление наступать любой ценой, не считаясь с наличной обстановкой. Без наличия единого фронта, в условиях подавляющего превосходства противника. Плюс такие факторы как фактическое отсутствие связи между частями, взаимоисключающие приказы сверху..

https://alternathistory.ru/files/users/user1884/teaser/284.jpg?1377698575

               

В этих условиях быстрый разгром наиболее боеспособных и обесспеченных техникой частей Красной армии был неизбежен. В дальнейшем наш удел был воевать без крупных механизированных соединений.

                В моей же АИ командиры частей, предназначенных для отхода на основной рубеж, получат четкую установку:

"Вам доверены значительные силы. У Вас задача — отступать примерно с таким темпом. Вот Вам карта, с примерными расположениями части по дням. Вот склады, на которых взрывчатка, боеприпасы и вообще все необходимое. Конечно, смотрите по обстоятельствам. Если сосед отошел на большое расстояние и Вам грозит удар с фланга, отскочите еще на один переход. Держите линию, не забывайте про связь. И не дай Боже Вам героически обороняться, отстаивая какой-нибудь рубеж. Не надо подставлять свою часть под удар всей немецкой пехоты, артиллерии. Решение вставать в оборону, нанести контрудар целиком прерогатива командарма. У Вас задача отойти с минимальным темпом отхода и максимальным уровнем сохранения боеспособности части. Даже наоборот, боеспособность будет увеличиваться. Вы же будете приобретать опыт, не так ли? Порядок взаимодействия с железной дорогой Вы знаете. Так что будьте любезны, раненых эвакуируете, пополнение мы Вам предоставим. Конечно, можете в местных масштабах где-то немцев подлавливать. Тут танками зарвашихся пехотинцев передави, или окружи, потом дави. Но больше на засады, больше на порчу дорог упирайте… Будете хорошо воевать, будет Вам почет и продвижение. Нет — понижение или трибунал. Не маленький, сами должны понимать.."

                При данном образе действий, прошу отметить, снижаются требования к уровню связи и уровню взаимодействия между частями, что несомненно важно для РККА 41-ого года. Держи свою дорогу, а даже если соседа внезапно разгромили начисто (что при тактике данной АИ будет нетривиальная задача) отойти для тебя будет несравненно легче, а вышестоящему командованию — несравненно легче заткнуть дырку во фронте.

                Не надо держать ничего лишнего на оставляемой территории. Ни лишних складов, ни лишних воинских частей.                Основной единицей для осуществления Стратегической обороны предлагаю сделать бригаду. Ее организация, набор вооружения и тактика заточены на проведение своей основной задачи — наилучше организованного отхода.

                Еще одно уточнение. Все изложенное ниже сугубо «на пальцах». Описано реализация принципа «бей из засад». Нейтрализуется превосходство противника в артиллерии. Он просто не знает куда бить. Немецкий дозор вышел на наш заслон, уничтожаем его – и сразу меняем позицию. Артиллерия выпустила снаряды – и тоже сразу меняет позицию.         

Обоз бригады резко сокращен. Это обусловлено тем, что бригада все необходимое находит на каждом переходе в складу. Это увеличивает мобильность, снижает потери от авиации и артиллерии противника. В отличие от немцев, которые вынуждены таскать большой запас на колесах.

Артиллерия бригады — состоит из

Танковая рота — два взвода по 15 танков.

Три батальона пехоты. Две по бокам дороги – прикрывают дорогу. Третья в глубине – готовят дорогу (точнее портят).

Тактика Стратегической обороны

А сбоку нашего заслона — танковая засада. Немцы знают о ее существовании. В норме, когда немцы нас уважают и достаточно прикрывают свою пехоту противотанковой артиллерией танковая засада спокойно и планомерно  отходит. К психике ее командира предъявлены повышенные требование. Его дивиз — не бить, но держать кулак занесенным! Если противник не обеспечен противотанковой защитой, или просто подошел слишком близко — танки обрушиваются с флангов цепи, с последующим месивом. После пары таких уроков немцы будут крайне осторожны и не будут форсировать события. А обременять себя по бездорожью противотанковой артиллерией (скорее всего на ручном ходу) еще один фактор замедления продвижения противника…

Ну и конечно инженерно-саперный батальон.

Конечно, весь штат указан весьма приблизительно, со многими пропусками. Я стараюсь показать только принцип организации и тактики.

                Буду постепенно «наращивать» бригаду, указывая на противника, методы борьбы с ним и соответственно, нашу тактику и организацию.

                Противник. Пехотная дивизия перемещается со скоростью 32 км/сутки. Но это максимум. Длина колонны 10 км (все цифры примерны). Если наша дивизия отступает со скоростью преследователя, то мы даже при значительном его превосходстве  не пострадаем. Вроде бы мы вообще ничего не достигаем. Что мы есть, что нас нет. Однако это не так. И у нас есть средства замедлить противнику продвижение и попортить ему кровь. В РИ на дорогах сразу в глубину территории ринулись мотоциклисты. Наводили панику, дезорганизацию в наши тылы. Конные разведчики тоже наглели. Многочисленные отправки для ликвидации прорвавшегося противника, "диверсантов" оказывались миражами. Плюс многочисленные действительные диверсанты, повреждавшие линии связи, переодетые в красноармейцев… Все это сыграло значительную роль в дезорганизации  и конечном поражении.

В моей же АИ все дороги надежно перекрыты. Засады.  Усиленные роты по всем дорогам. Система строгих поролей и организация связи. Тот факт, что нас здесь не так уж и много даже лучше — порядку больше. Мотоциклисты, конные разъезды…  Срезал пулеметом, живых под белы ручки и с пристрастием: ты каковский, болезный? Надо немцев сразу приучить к тому, что разведка или тем более рейд на мотоцикле — это миссия смертника. Жути нагонять сразу. И численное превосходство этому не преграда. Не наяривать на губной гармошке, весело проезжая по населенной унтерменшами земле, а, пописывая письмо маме, размазывать детские слезы по небритой морде..

                Но вернемся колонне немцев на дороге. Это длинная и тонкая кишка длиной 10 км и шириной 0.005 км. По идее эту гору мяса и техники совсем нетрудно потрепать. Подпускаем км на 5 и накрываем  огнем нашей артиллерии. Немцы разбегаются в разные стороны. Плюс можно атаковать нашими танками и давить их гусеницами и пулеметным огнем (тут, конечно БТ-7  оптимален). В этих обстоятельствах наша противопулевая броня немцам не поможет. Они просто не успеют развернуть свою артиллерию. Плюс паника.

 

Тактика Стратегической обороны

1 – колонна противника

2 —  наш заслон

3 – танковая рота

4 – воронки загрождения

5 – артиллерия

                Разумеется, такая халява очень маловероятна. Всегда при угрозе боевого соприкосновения  выставляется охранение.

Тактика Стратегической обороны

Хотя как знать…  Представьте границу, началась война. Немцы стремительно перешли границу. Сопротивление на границе мы не оказали. Мост, конечно, взорвали. Но дорога свободна. Сопротивления впереди нет, колонна вытягивается и начинает двигаться. Ни передовой дозор, ни мотоциклистов на дороге пока не трогаем. Устраиваем танковую засаду. Тщательно закопаваем танки, замаскироваем  минометы. Вроде примерно так, как я вроде видел в фильме «Танкисты». Там БТ-7 выскакивал из подземного укрытия, сверху перекрытым накатом. Все тщательно перекрываем дерном. Все это со стороны, которая на первый взгляд труднопроходима. Наша передовой заслон явно перекрыл дорогу только км в 30 от границы. Тут немцы, по бокам немцы – чего белокурым да тем более бестиям боятся?

Наши силы – ориентировочно 20 танков БТ-7, два расчета 50-мм минометов. Объект атаки – около 2 км дороги, густо набитые колоннами пехоты. Но наверно подойдут и обозы. Подрываем мины с образованием воронок (4) в удобных местах, чтобы блокировать дорогу. Стремительная атака с метров 500-1200 м (БТ-7 минута – две ходу). Поливаем огнем и давим гусеницами. Потом, может быть, бросаем танки, минометы, все тяжелое. Кругом немцы, уйти  не дадут. Пути отхода, порядок переноса раненых давно тщательно проработаны.  Наша цель – оставить первое приятное впечатление о России. Дать немцам посмотреть на трупы своих солдат, ощутить запах смерти, и, конечно, с ходу сбить темп. Может, и потом удастся немцев подловить, на каком-нибудь переходе?

Тактика Стратегической обороны

6 –  передовой дозор немцев

7 –мотоциклетная разведка немцев

Примеры такой тактики  есть. Удар бригады Катукова на немцев с фланга, не выставивших боковое охранение. Также, по сведениям Мухина Ю., разгром дивизии СС "Мертвая Голова" под Ленинградом

После разгрома той части колонны неплохо было бы заснять это лихими фотокореспондентами. Виды разбитой техники и раздавленных немцев показывать в тылу, для поднятия духа. Вообще общий лейтмотив пропаганды:

"Наши доблестные пограничники (сейчас уже бойцы Красной Армии) отходят. Они дают нашим войскам спокойно мобилизоваться и встретить врага на выбранном нами рубеже. Несмотря на громадное превосходство арийцев в людях и технике они несут громадные потери. Тысячи танков, сотни тысяч трупов уже валяются на нашей земле (смотри кинохронику!). Так что то, что мы отступаем — это не бегство, которого мы не ожидали и к которому не готовились. Это осуществление мудрого плана нашей любимой партии и великого вождя — товарища Сталина". И не беда, что многое в пропаганде будет весьма и весьма преувеличено. Главное, боец на главном рубеже, повидав трупы врага на экране, будет воспринимать его не как великую и грозную силу, а как на вполне реальную добычу..

            Но отнюдь не преуменьшать силы врага (мобилизация народа в моральном смысле!). Общий лейтмотив: "Мы можем исчезнуть, порабощенные и истребляемые немцем. Как исчезли полабские славяне. Как истребляются в данный момент поляки (примеров немцы, ничуть не придуманных, предоставят много). Примеры геноцида у нас (несмотря на краткость пребывания). И поэтому потенциальных господ надо истреблять как бешеных собак, как можно больше и как можно лучше. Пусть все 300 миллионов, пускай вся Германия, Франция и остальная Европа без отдыха штампует танки и прочее. Пускай немцы серьезные вояки. У нас достаточно средств, чтобы сломать эту машину. Но надо вложить все силы в удар." Пускай опять все преувеличенно.  На наше счастье Гитлер и К слишком были уверены в своих силах и даже толком не мобилизовали промышленность Германии… Тут главное настроить народ и армию на драку не на жизнь, а на смерть. Научить ненавидеть немца. А не беззубый классовый инернационализм.

 

Разумеется, сразу после обнаружения нашей засады отходим. 500 м, 1 км, 3… По обстоятельствам. И опять караулим. Ведь все превосходство немцев в артиллерии ничего не значит, пока не найдена цель. Нужна разведка. Обычные разъезды и тем более мокики мы порешим из засад. Немцы будут вынуждены развертывать для передового охранения значительные силы. И реализовать сполна свой численный перевес противнику будет очень трудно Но приходится выделять в боковой передний дозор очень большие силы. Допустим батальон, усиленный полковыми и противотанковыми пушками. А пробираться без дорог очень трудно. А еще то тут мина, то там… Кому то ножку оторвало, кричит, мамочку хочет, а весь передовой дозор сильно напрягается.. Так что будут ползти не торопясь, с осторожностью. И колонна по дороге, соответственно, тоже.  Наша засада вооружена легко. Ручные пулеметы в самой засаде, позиция 50-мм миномета чуть позади.

                Если мы видим, что противник нас ценит и уважает, боковая застава сильна, ввязываться в бой для нас нет никакого смысла. Миномет выбрасывает все свои мины на позицию  (ну не тащить же их с собой все время!). А вся засада быстро ретируется на новую позицию. Наше существенное преимущество — то, что наши пути отхода продуманны заранее, куда бежать, известно. В то время как немцы вынужденны наступать медленно, боясь каждого  куста и кочки.

     Если же противник слаб, допускаем его на дистанцию кинжального огня, открываем огонь. Потом отходим, избегая обстрела

Одна из существенных основ успешных отходов — воронки на дорогах. Воронки расположены в местах, которые не обойти (их всегда найдется достаточное количество) Для их приготовления используется взрывчатка. Вырываем буром (да хоть ручным) столб глубиной 2.5 — 3 м, кладем 35 кг взрывчатки и — вуаля! Воронка диаметром 6 м готова (можно варьировать, все упирается в наши возможности и желания). Координаты ее известны. Так что можно спокойно постреливать, отбивая охоту ее засыпать. Плюс, если воронку сделать на пути небольшого ручейка (а их тоже достаточно много) то можно сделать хорошее месиво, которое очень трудно засыпать, сделав пригодной для проезда. Экскаваторов то у немцев нет..

Тактика Стратегической обороны

Отнюдь не разделяю мнение о "небольшой, но профессиональной" армии. И если в данной АИ погранцы успешно противостоят примерно 10-кратному превосходству, то тут нужно посмотреть на средства, которыми это достигается. В обороне, а тем более в наступлении части прикрытия будут быстро разгромленны. Они даже будут хуже обороняться в обороне, чем равная им по численности обычная (хорошего качества)пехота. У них просто нет необходимых для этого сил и средств. Они заточены под откаты назад, но заточены хорошо. Напротив, у немцев "универсальность", у них большой запас нужного на ходу. Но за это им приходится расплачиваться большим обозом и громозкостью при переходе на дороге. Много нестроевых. Тем более, кроме собственно пехоты, у них на дорогах много еще всего. Люфтвафе со своими грузовиками, корпусные тылы, с практически бесполезной при данной тактике тяжелой артиллерией. Сколько там всего немцев было? Миллиона 4? Тогда (сугубо ориентировочно, конечно) берем силы на границе в 400 тысяч. В это число не входят резервы в глубине обороны, это только силы которые образуют фронт отхода. Резервы, предназначенные для контрудара, тоже отнюдь не противоречат данной тактике.

 

Все вышеизложенное (может, и другое, но в этом духе) вполне можно было продумать до войны. Выложить в методические рекомендации и тщательно отработать. После 3-4 успешных переходов назад (тщательно готовится!) войска уже приобретут автоматизм на уровне охотящейся волчьей стаи, когда каждый чутьем чуствует свое наиболее оптимальное поведение..

                Так как общее число войск для осуществления отхода сравнительно невелико, то возникает вопрос. А почему бы не использовать пограничников в качестве войск прикрытия? На момент вторжения численность погранцов на границе составляла 100000. Потребно 300-400 тысяч.. (допустим). Пограничники на голову превосходили войсковиков как бойцы. Засады, работа в "зеленке", скрытное перемещение — это вообще их родная стмхия. Вероятно, возможно такое увеличение численности без ухудшения качества. Отдаем сливки набора, молодых, преданных партии Ленина-Сталина. Также очень большой плюс состоит в том, что на верхнем уровне войск прикрытия будут не армейские "дубы", не тухачевские оборотни, а люди из НКВД. Конечно, широко использовать армейские части. Но кадровая политика, сколачивание частей будет уже в надежных руках. Со стороны Сталина — проявить волю, сломать сопротивление армейцев, которые будут противиться изъятию лучших частей и людей. Параллельно в самой армии — не довольствоваться улучшением по "Тимошенко", но и меры по комиссарской-особисткой линии. Выявление тухачевцев, просто предателей и баб, а также их пособников (активно, промедленье опасно!).  После осуществления отхода бывших погранцов можно переформировать в отличные войска (да вот и советская гвардия!), незаменимые в ходе следующих операций.

 

Подписаться
Уведомить о
guest

131 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account