Сверхтяжёлая самоходно-артиллерийская установка ТСАУ-152/2 «Мамонт». СССР

14

Продолжаю представлять проекты с конкурса альтернативных танков.

«Мамонт» представляет собой боевую гусеничную машину высокой проходимости,  сочетающую в себе огневую мощь двух САУ ИСУ-152.

Разработана установка конструкторским бюро опытного завода №41711 г. Камск в мае – сентябре 1944 года. На вооружение не была принята в связи с победой в Великой Отечественной Войне — потребность армии в установках такой огневой мощи резко сократилась. Но несколько опытных экземпляров (порядка 15-20 единиц) великолепно продемонстрировали себя в боях на фронте. Документального подтверждения применения «Мамонта» на фронте практически нет. Единственный фрагмент чертежа и фотография, которую еще возможно найти в служебных архивах ЦПТС г. Камска, представлена ниже:

О боевых возможностях установки можно судить по воспоминаниям ветеранов. Сержант Попов А.С. (в 1944 г. механик-водитель 81 танковой дивизии) рассказывает: «Опытные образцы действовали под грифом «совершенно секретно» и в бой вступали преимущественно ночью. Мы их толком и не видели, у них были свой штаб, свои приданные тех. подразделения. С нами они не общались, думаю, был приказ. Применялись «Мамонты» на хорошо укрепленных участках фронта с развитой системой фортификационных сооружений.  Помню случай — тогда мы с «ними» и познакомились! Вышли к укрепрайону гитлеровцев, а там ДОТ на ДОТе, окопы, колючка и т.п. Местность полуоткрытая – не подобраться, танк не подогнать. Сообщили «наверх». Пришла команда: «в бой не вступать, сообщить координаты всех укреплений». Ждем. Стало темнеть. В нашем тылу послышался шум техники. Я подумал, соседи подтянулись – саратовская механизированная бригада. Через час понял, что ошибся! Поднялся такой вой, грохот, казалось, небо падает, наши так не работают! Даже паника началась. Весь лес озаряли вспышки выстрелов! Через минут десять все стихло…Странно, но со стороны врага не было ответного огня. Мы все ринулись посмотреть, кто открыл огонь в нарушение вышестоящего приказа. Но нас уже встретило вооруженное оцепление, молчаливое и неприветливое. Единственное, что смог разглядеть, так это разбросанные гильзы от крупнокалиберных снарядов и дымящиеся в листве деревьев стволы. Наш командир, явно чем-то напуганный, разогнал всех по своим позициям и сказал, что выступаем на рассвете – всем спать!

Рис.2 ТСАУ-152/2  «Мамонт» с вынесенными орудиями. «Боевое положение орудий».

Рис.2 ТСАУ-152/2  «Мамонт» с вынесенными орудиями. «Боевое положение орудий».

С рассветом мы пошли на врага. Наш взвод шел позади основных сил, на удалении ста метров. Я вел свой старенький Т-34. Кровь начинала закипать в предчувствии боя. Но бой все не начинался. Когда я вывел машину из леса, увидел странную картину! Наступающие впереди нас подразделения просто плетутся, с автоматами за спиной, беседуя и не боясь огня противника. Потом все стало ясно. Все ДОТы и укрепления были «перемолоты» как огромным плугом, если кто из немцев и выжил тем вечером, то бежали. Все вражеские позиции окутала тишина пропитанная гарью и порохом.

Рис.3 ТСАУ-152/2  «Мамонт» с убранными орудиями. «Походное положение орудий».

Рис.3 ТСАУ-152/2  «Мамонт» с убранными орудиями. «Походное положение орудий».

Больше мы тех артиллеристов не встречали, но после этого случая в окопах еще долго ходили слухи и россказни про загадочных «Мамонтов»…»

ТТХ:

Масса: ~ 50-55 тонн.

Длина: ~ 7000 мм.

Ширина: ~ 4000 мм.

Высота: ~ 2500 мм.

Скорость по шоссе максимальная: ~ 40 км/час.

Скорость по пересечённой местности: ~ 30 км/час.

Вооружение:  две 152-мм гаубицы-пушки МЛ-20С образца 1937 года с барабанной системой подачи боеприпасов. В результате применения барабанной подачи боеприпасов увеличилась скорострельность гаубиц. Скорострельность при групповой попеременной работе двух орудий — приблизительно 6 выстрелов в минуту. Применялись в основном осколочно-фугасные пушечные снаряды 53-ОФ-540 массой 43,56 кг.

Орудия ТСАУ-152/2  эксплуатировались в двух положениях:

— «Боевое положение орудий» — для ведения огня.

— «Походное положение орудий» — для движения установки на марше, а также для загрузки/выгрузки боекомплекта.

На «Мамонт» устанавливался 7,62-мм пулемёт ДТ, курсовой в шаровой установке. Но реально в бою не применялся, так как в прямое боестолкновение с противником установка не вступала, в виду усиленного боевого охранения.

Боекомплект: 36 снарядов.

Двигатель: тип В-2-54ИС/2 с усиленными показателями мощности. Мощность 800-900 л.с.

Ходовая часть: тип ИС-2М/1944 с увеличенной грузоподъемностью до 60 тонн.

Средства связи: радиостанция 10Р (или 10РК) и переговорное устройство ТПУ-4-БисФ на 3 абонента.

Экипаж:

— Командир

— Механик-водитель

— Наводчик

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

32 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account