16

Что такое ИРП, ну или сухпай знают все, многие с ними сталкивались или сталкиваются постоянно и я не исключение. По работе в одном важном министерстве мне приходилось общаться с интендантами всех мастей, выгребать со складов просроченные «эталоны», пробовать еще первые «лягушки», сталкивался и с зарубежными пайками. В общем, стал интересоваться, как обстояло дело со снабжением военнослужащих в случае невозможности подвоза горячего питания в российской императорской и советской армии. Коллегам из Украины наверное тоже будет интересно, поскольку история у нас одна.

Сказать что сухпай это какое то новое изобретение нельзя, долго портящиеся продукты войны возили всегда, не будем углубляться во времена Московского государства, Русского царства, Запорожской Сечи и так далее, там все таки был индивидуальный подход хотя попытки как то урегулировать вопрос снабжения тоже делались. Мы начнем с имперского времени, при том речь будет идти не о нормах питания (эти цифры есть и кому интересно можете найти их), а именно о тех рационах который был у отдельного солдата с собой.

Устав 1716 года не имеет четкого подразделения на сухой паек и так называемый рацион. Однако упоминается походный провиант – сухари и некоторые другие продукты, как и сушеное мясо, – солдаты переносили на себе, за спиной. Для этой цели служили мешки-котомки, но уже в период Северной войны у солдат появились и ранцы. В котомке или ранце переносился провиант лишь на несколько дней пути, но месячный обыкновенно перевозился. Если учесть что в заграничных походах на солдата полагалось 2 фунта хлеба и фунт мяса можно предположить что на один день он переносил 800 г. сухарей и до 400 г. мяса при этом кроме мяса это могла быть и сушенная рыба, дополнительно выдавалась крупа в расчете 219 г. на человека в день, не густо конечно но тем не менее это позволяло поддержать силы.

В принципе до начала 20-го века мало что изменилось. Так в конце девятнадцатого столетия сухой паек солдата или походный паек кому как выглядел следующим образом. Это фунт (грубо 410 г) отварной говядины, которую он брал с ночлега — дневная норма. Сухарей — 2 фунта на 2,5 дня. Соли — почти 50 г (12 золотников). И фляжка воды — 700 г. Как видим не консервов ничего необычного, в тоже время не стоит думать что знаменитой тушенки не было в армии от слова СОВСЕМ, была. В России первый консервный завод  по некоторым данным  появился в 1870 г. Для нужд армии начали изготавливать   консервы пяти видов: жареную говядину, рагу, кашу, мясо с горохом и гороховую похлебку.

Уже в норме 1899 года предусматривалась замена мяса свежего 1 ф (409,5 г) на 72 з (307 г) мясных консервов. Но консервы пока не вышли за пределы эксперимента, тем не менее так или иначе консервируемую пищу применяли в русской армии примерно с 1877 года, но это все таки носило эпизодический характер, с 1901 по 1907 снабжение русской армии консервами вообще было отменено, из-за качества продукции.

Опыт  русско-японской войны показал, что в современных условиях при участии в войне численно больших армий обеспечивать солдат мясом теми методами, которые вполне себя оправдывали в прошлые века, невозможно. И если  снабжение из интендантских складов возможно в отношении круп, сухарей, муки, то мясо это скоропортящийся продукт и создавать на складах запасы мяса для армии невозможно. Холодильников современного типа в те времена не существовало. Несомненно, приказ Военного Ведомства № 571 1907 года, вводящий в действие  «Указания к употреблению и хранению  в войсках мясных консервов Интендантского заготовления», был издан с тем, чтобы решить эту проблему для военного времени. Снабжение в военное время мясными консервами вводилось с 1 января 1908 года.

В принципе кроме введения консервов, а банка в 340 г. официально покрывало всю суточную потребность в мясе ничего в походном рационе не поменялось. Те же сухари 1539г. в военное время и 819г. в мирное, банка мясных консервов (тушенка по сути) иногда другие виды и  около 200 г. крупы, чай, сахар выделялись не всегда, эти продукты солдат должен был покупать самостоятельно на так называемые чайные деньги.

Банка говядины тушенной образца 1916 г.

Банка говядины тушенной образца 1916 г.

В РККА до 1940 г. мало что поменялось в лучшую строну, мало того например согратилась мясная порция, теперь если выдавалась банка консервов то ее следовало делить на 2 человека (если солдат был один то банка на два дня) , мясо могла заменять рыба. В принципе до 1940 г. сухой паек так таковой отсутствовал в походных условиях старались придерживаться повседневных  норм питания. Все поменялось в 1940 г. по итогам зимней войны.

Проблема питания в Зимней войне оказалась столь значительна, что этот  вопрос наряду с другими  был поднят на большом совещании ЦК ВКП(б), проходившем 14-17 апреля 1940 г., куда был приглашен и высший командный состав РККА.

На этом совещании обсуждались итоги войны и рассматривались выявленные армейские проблемы и недостатки. В частности было выяснено, что при вполне достаточных запасах продуктов как в целом, так и в прифронтовых складах, красноармейцы не получали вовремя и регулярно горячую пищу. А это особенно важно  в зимнее время. Мало того, во многих случаях бойцы элементарно голодали, сидя в буквальном смысле на ящиках с мерзлым хлебом.

По итогам совещания перед продовольственной службой  Красной Армии была поставлена  задача внедрить в практику питания продукты, которые имели бы небольшой вес и объем, могли храниться достаточно долго в любых температурных условиях, не требовать предварительной подготовки и обработки, и быстро готовиться. В принципе это был шаг к современному ИРП.

 Были разработаны и внедрены в производство следующие концетраты:

  • суп-пюре гороховый
  • суп-пюре горохо-соевый,
  • суп перловый с грибами,
  • суп бобовый с овощами,
  • суп бобовый с овощами,
  • суп пшенный,
  • суп вермишелевый,
  • борщ из сыросушеных овощей,
  • борщ из свежих овощей,
  • щи из сыросушеных овощей,
  • щи из свежих овощей.
  • каша гречневая,
  • каша перловая,
  • каша рисовая,
  • лапшевник молочный.
  • кисель ягодный.
Концентраты о которых идет речь.

Концентраты о которых идет речь.

Правда практическое применение получили в основном суп-пюре гороховый, концентрат этого и других супов выпускался в таблетках весом 75, или в брикетах весом по 150 и 300 грамм. Из 75-граммовой таблетки готовится одна порция супа. Соответственно из брикетов две и четыре порции. и каша пшеная в таблетках по 100 г. Вообще паек на день выглядел так:

Наименование продукта

Подлежит выдаче (гр.)

Завтрак (гр.)

Обед (гр.)

Ужин (гр.)

Сухари ржаные…………………………………………….

600

200

250

150

Колбаса «Минская»……………………………………….

100

100

или  вобла сухокопченая………..

150

150

или  сельдь соленая……………..

200

200

или  рыбное филе сухокопченое

150

150

или  сыр-брынза жирный……….

150

150

Суп из концентратов……………………………………

75

75

Каша из концентратов…………………………………

200

100

100

Сахар………………………………………………………..

35

20

15

Чай натуральный…………………………………………

2

1

1

Соль………………………………………………………..

10

не распределяется

Выглядит этот сухой паек более чем скромно и бедно. Особенно для одиночного бойца. Это пакет сухарей, довольно небольшой ломтик колбасы, 7 кусочков сахара, да два пакетика чая.

Немного отступлюсь от повествования. У меня бабушка которая отменно готовила гороховый суп делала его только по запросу внуков, в тоже время дед его терпеть не мог. Оказалось что он будучи в армии с 1939 года им объелся, при этом попал именно на фронт только в 1943 году, до этого находился на границе с Манджурией и как только он попал на фронт выдача такого пайка прекратилась, бабушка которая так же воевала с 1943 вообще такой в глаза не видела, редко попадались гороховые концентраты. Тогда же паек представлял из себя по сути все что было на складе, как правило тушенка (часто американская), сухари или если была возможность свежий хлеб, редко выдавали сало или мясорастительные консервы. Хотя судя по рисунку на заставке концентраты продолжали производиться.

Ну и в Вооружённых силах СССР использовался сухой паёк который называли «Эталон»  состоявший из банки мясных консервов 250 г, двух банок «консервов мясорастительных» (то есть гречневая или рисовая каша с мясом) по 250 г каждая, упаковки черных сухарей, пакетика чая и большого количества сахара. Она назвался «Эталон» № 1.

«Эталон» № 1.

«Эталон» № 1.

 Были различные варианты в том числе с рыбными консервами, сгущенным молоком и так далее которые в просто наречие называли офицерский, спецназовский и тому подобное, а официально Эталон № 2, № 3 и так далее. В настоящее время их заменили знаменитые ИРП (индивидуальные рационы питания). Но прикол в том, что паек армии Белоруссии по сути тот же самый эталон. Вот ссылка на обзор. https://www.youtube.com/watch?v=W2oiCwCqGR8

Подписаться
Уведомить о
guest

25 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account