Становление Великого княжества Тверского от истоков до могущества и падения. Часть 1. Откуда есть пошла тверская земля

11

Что мы знаем о Великом княжестве Тверском? Очень мало. Мы с вами, наконец, приоткроем завесу таинственности этого княжества, не́когда очень могучего, но ушедшего в небытие. Но как оно возникло, почему, кто правил в Твери, с кем воевало княжество? Нас всех, без сомнения, интересуют эти вопросы, ведь мы практически ничего не знаем об этом. Друзья мои, это в прошлом, настало время узнать о Великом княжестве Тверском всё или почти всё!

*

В глубокой древности здесь, в будущей Тверской земле, дремучие, непроходимые леса и болота. Настоящий такой древний сказочный край. До сих пор Тверская область это огромный край лесов и болот. Недра бедны полезными ископаемыми, здесь нет ни серебра, ни железа, урожаи скудны, поэтому в древности единственным, приносящим доход промыслом, была несомненно торговля по Волге. Край богат озёрами и мелкими реками, поэтому промышляли рыбой, которой было в изобилии для пропитания.

*

Как мы с вами знаем, земли будущего Тверского княжества до славян, «в доисторическую эпоху» населяли финские племена Весь и Меря. Территория оказалась удивительно удобна для ведения торговли по Волге с Волжской Булгарией и далее с ХазариейПерсией и арабами, а на север со скандинавамиФинны очень дорожили торговлей с Булгарией, ведь это очень богатое государство. Стращали арабских купцов баснями и страшными сказками о дикости, жестокости лесных жителей, чтобы арабы дальше Булгарии и носа не казали, и это превосходно работало. Поэтому финны чувствовали себя на Волге превосходно.

*

Однако время идёт, вниз по Волге начинают проникать Словене Ильменские, а с запада начинают прибывать Кривичи. Очень удобное расположение Словен, позволило им быстро занять лидирующие позиции в торговле в верховьях Волги и Днепра. Постепенно Словене начинают двигаться вниз по Волге и строить города. Так Словене Ильменские возводят города ТоржокУгличКостромаРостовСуздаль.

Словене, как и финны, миролюбивый торговый народ, поэтому вражды с финнами не было. Два народа жили мирно на одной территории. Однако к IX веку мы можем констатировать факт уже численного преимущества славян над финнами на данной территории.

*

Шли годы, десятилетия складывались в столетия. Образовалось государство Русь, и описываемые нами земли вошли в это образование. Народу прибавилось. Теперь люди занимались не только торговлей. Большинство — это родовые общины простых людей: хлебопашцев, рыбаков и охотников. Родовые общины растут, превращаются в крупные селения и города.

*

С началом феодальной эпохи раздробленности на Руси, простые вольные люди постепенно подпадают под власть местного князя, который защищает и содержит простой люд, но взамен люди расплачиваются своей свободой. Так люди, — вольные крестьяне, становятся крепостными, личной собственностью князя.

*

Постепенно возникают крупные древние русские княжества Ростово-СуздальскоеНовгородскоеТверская земля оказалась аккурат на границе между ними. Вскоре между суздальцами и новгородцами вспыхивают войны. Река Волга становится своего рода пограничьем, естественным препятствием против внезапного вторжения соседей. Строительство укреплённых поселений по берегам Волги становится первоочередной задачей выживания раннефеодальных княжеств.

Вы только гляньте сколько по реке Волге понаставлено городищ. Сплошь от современной Твери до Ярославля по обе стороны Волги. Где-то здесь в XI — XII веках на берегу Волги уже стоит маленькая крепость, которая пока нам неизвестна, потому что нет прямых указаний в летописях, но с высокой долей вероятности предполагаем, что одна из крепостей и есть уже будущий великий город Тверь.

*

Как мы с вами помним, в XI веке Великий Князь Владимир Мономах отдаёт Ростово-Суздальскую землю своему младшему сыну Юрию Долгорукому. Сюда же вошла и будущая Тверская земляЮрий Долгорукий известен тем, что строил много городков и крепостей, по преданию именно он основал Москву. Возможно им или по его распоряжению была заложена крепость в слиянии рек Тверца и Волга. По другим данным, Тверь заложена в 1181 году сыном Юрия ДолгоруковаВсеволодом «Большое Гнездо». Наиболее вероятна версия, что городище уже существовало, Всеволод лишь приказал укрепить его.
Существует так же версия, что поселение будущей Твери основали новгородцы в глубокой древности, ещё на заре славянской истории в эпоху колонизации Словен Ильменских этих земель.

*

Тверь, как маленький, пока никому не известный городок, уже существует. А феодальная раздробленность к XIII веку достигла таких масштабов, князей стало так много, что даже в крохотных городках сидел свой «князёк». Он подчинялся господину, — более влиятельному князю, но всё же имел своё собственное княжество — свой Удел. Отсюда и название маленького, карликового княжества «Удельное». Так и в Твери засел свой князь и образовал Тверское удельное княжество.

Впервые в летописях Тверь упоминается в 1209 году в контексте войны новгородцев и владимирцев. Якобы владимирцы с войском дошли до Твери, где и был заключён мир.

*

Становление Великого княжества Тверского от истоков до могущества и падения. Часть 1. Откуда есть пошла тверская земля

*

В XIII веке при нашествии монголов на Северо-Восточную Русь погибает в сражении с монголами князь владимирский Юрий. Его брат Ярослав, сын Всеволода «Большое Гнездо», занимает владимирский стол, а сыновьям раздаёт Переяславль Александру, будущему «Невскому», и Тверь своему другому сыну — Ярославу.

*

И вот мы с вами подошли к тому, что мы можем говорить о рождении Тверского княжества аккурат с даты нашествия монголов на Северо-Восточную Русь в 1237 — 1238 годах.

*

 Осада монголами Владимира 3 — 8 февраля 1238 года.


Осада монголами Владимира 3 — 8 февраля 1238 года.

*

После кончины Юрия, владимирский стол занял Ярослав, брат Юрия. Сыновьям своим Ярослав раздаёт Переяславль Александру, будущему «Невскому», и Тверь своему другому сыну — Ярославу. С Ярослава Ярославовича и начинается династия тверских князей и действительная история Тверского княжества, поначалу маленького удельного, но очень скоро оно превратится в могучее государство. Это очень любопытно, но Ярослав Всеволодович, отец Ярослава Ярославовича же является родителем и Московской династии князей. По иронии судьбы, потомки одного родителя вскоре превратятся в непримиримых соперников и даже врагов. Хотя… все князья на Руси были родственниками, что не мешало им вести междоусобные войны.

*

Для удобства и понимания кто есть кто, приведу маленькую сокращённую родословную от отца к сыну:

?Владимир Мономах?→ Юрий Долгорукий → Всеволод «Большое Гнездо» → Юрий и Ярослав Всеволодовичи → Александр «Невский» и Ярослав Ярославович.

*

Как нам известно, город Тверь подвергся разорению со стороны монголов во время Батыева нашествия в 1237 — 1238 годах на Северо-Восточную Русь.

Предполагают, что Ярослав заняв Тверь, после нашествия, переносит город с левого берега Волги на правый, где сейчас и располагается большая часть современного города. Происходит это в 1240 году. Почему это случилось? Возможно, прежний левобережный город был полностью уничтожен монголами, а мы знаем, что как правило жители не восстанавливали разрушенные города и селения, а строили новые рядом.

Так или иначе, в 1240 году на правом берегу Волги возникает новый город Тверь, который и является родоначальником будущей Великой Твери.

*

Итак, в XIII веке новый город Тверь это ещё маленький город, но уже хорошо укреплён деревянными стенами. С двух сторон города имеются естественные водные преграды в виде рек Волги и Тьмаки. С третьей стороны выкопан ров, который заполнен водой. Таким образом, Тверь со всех сторон окружена водной преградой и валом с деревянными стенами. Длина вала составляет 1800 метров.

*

По-видимому, в Твери проживали и часто останавливались татарские баскаки, — сборщики дани, так как в городе имелся «Татарский двор».

*

Как нам известно, деревянная Тверь неоднократно, а вернее многократно горела, порой выгорая полностью, например в 1276 году.
В 1282 году Тверь опять горит.

В 1298 году ночью внезапно загорается княжеский двор князя Михаила, сына Ярослава Ярославовича. Что произошло, почему возник пожар, тайна за семью печатями. Никто ничего не знает, даже стража не могла понять, откуда появился огонь, хотя бдела на посту. Много людей тогда погорели.

*

В 1317 году князь Михаил Ярославович закладывает в Твери Большой Кремль, так как прежний также сгорел в 1316 году.
Пожары в то время это просто страшная напасть, настоящий «Бич Божий», как считали «за грехи».

В 1318 году вновь загорелась Тверь и сгорело половина города, в том числе 6 церквей. Вот так всё серьёзно в деревянном средневековом городе.
Тверь горела и далее, но пока вернёмся с вами, друзья мои, в середину XIII века и внимательно посмотрим, что же происходило в Твери сразу после монгольского нашествия.

*

Итак, Ярослав Ярославович, сев в Твери, задумывается о будущем своего города. Литовцы с запада начинают всё больше и больше беспокоить ослабленную после Батыева побоища Русь. В 1245 году большая толпа литовцев вторгается в пределы Руси, грабит Торжок, идёт дальше на восток, где уже начинаются пределы Тверского княжества.

*

Становление Великого княжества Тверского от истоков до могущества и падения. Часть 1. Откуда есть пошла тверская земля

*

Князь Ярослав обеспокоен. Помощи ждать неоткуда, надежда только на себя и местных жителей.
Вскоре литовцы переходят реку Тверцу и внезапно оказываются у Бежецка, что всего в 100 километрах севернее Твери. Беда, однако, угрожает не только Твери, но и всему Владимиро-Суздальскому княжеству, поэтому объединились несколько городов и воеводы Твери и Дмитрова собрали войско и объединившись с подошедшей помощью из Новгорода, вдарили по обнаглевшим литовцам. В походе участвовал, между прочим, князь Александр «Невский», уже прославившийся на весь мир великими победами над шведами и тевтонцами.

*

Становление Великого княжества Тверского от истоков до могущества и падения. Часть 1. Откуда есть пошла тверская земля

*

Литовцы, узнав, что против них собралась великая рать, попытались было сбежать домой, в Литву. Русская рать нагнала грабителей у городка Торопец и сходу втянула их в схватку.

— Накажем грабителей Земли Русской, получат по заслугам то, что заслужили, окаянные.

Занялась жестокая рубка. Не было слышно голоса рядом сражающегося от столь громкого звона мечей, ржания коней и криков людей. Битва лютая с супостатами…

Литовцы повержены, однако, и бегут что есть мочи. Бросили всё, что награбили в русской земле, в том числе всех пленённых ими людей. Это поражение литовцы запомнят надолго.

*

Битва у Торопца 1245 года стала крупным сражением с участием большого числа тверичей, что, несомненно, подняло престиж Твери и Тверского княжества.

Источники:

https://zen.yandex.ru/media/id/5d498e0735ca3100ac149bd0/stanovlenie-velikogo-kniajestva-tverskogo-ot-istokov-do-moguscestva-i-padeniia-otkuda-est-poshla-tverskaia-zemlia-podrobnyi-razbor-618280973586b644e87e7fa6

https://zen.yandex.ru/media/id/5d498e0735ca3100ac149bd0/stanovlenie-velikogo-kniajestva-tverskogo-srazu-posle-mongolskogo-nashestviia-1245-god-litovcy-idut-liutaia-bitva-u-toropca-6183cbe7711db32bcbb99c0a

Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account