Что если в 1920 году Красная Армия не станет наступать на Варшаву
1 января 1919 года польские войска оккупировали Вильно. Началась так называемая советско-польская война. 4 февраля поляки заняли Ковель, 9 февраля Брест-Литовск, 19 февраля Белосток. В конце февраля польские войска форсировали Неман и начали наступление на территорию советской Белоруссии. 1 марта заняли Слоним, а 2 марта Пинск. 28 апреля заняли Гродно. Одновременно под контроль поляков переходит Западная Украина. К 17 июля полностью занята Галиция. В Белоруссии 25 июля поляки вошли в Слуцк. 9 августа был взят Минск, а 29 августа Бобруйск. После этого боевые действия затихли до начала следующего года. Начался переговорный процесс.
После провала мирных переговоров боевые действия возобновились. 29 апреля командующий Западным фронтом В. Гиттис был снят с должности, на его место назначен М. Тухачевский. Южная часть Западного фронта была преобразована в Юго-Западный фронт, командующим которого был назначен А. Егоров. В апреле ситуация на фронте переломилась и уже советские войска начали наступление на Украине. 12 июня 1-я Конная армия вошла в Киев. За короткое время Красная Армия продвинулась более чем на 600 км. Были освобождены 10 июля Бобруйск, 11 июля Минск, 14 июля Вильно, 1 августа Брест-Литовск. К началу августа положение Польши стало критическим и близким к катастрофе.
В начале июля 1920 года польское правительство обратилось за поддержкой к Верховному совету Антанты . Страны Антанты обусловили поддержку Польши отводом польских войск на Линию Керзона, определенную Советом еще в 1919 году в качестве восточной границы Польши. 10 июля Польша согласилась на эти условия. 11 июля лорд Керзон направил ноту на имя советского правительства, предлагая остановить наступление на Линии Керзона.
Линия Керзона — Демаркационная линия между Польшей и РСФСР, предложенная министром иностранных дел Великобритании лордом Керзоном в 1920 году. Проходила через Гродно — Яловку — Немиров — Брест-Литовск — Дорогуск — Устилуг — Грубешув — Крылов и далее на юго-запад практически прямой линией до Карпат.
16 июля пленум ЦК РКП(б) отверг данное предложение Керзона и внес свое: граница РСФСР с Польшей устанавливается на Линии Керзона, с небольшими дополнениями, Белосток и Львов входят в состав РСФСР. Так же страны Антанты не препятствуют занятию советскими войсками территорий Бессарабии и Прибалтики.
В сентябре был подписан Рижский мирный договор между РСФСР (за себя и за БССР), УССР с одной стороны и Польской Республикой с другой. Договор установил границы между РСФСР, БССР, УССР и Польшей. От Польши отошли обширные территории, находящиеся к востоку от Линии Керзона, с преобладанием непольского населения: Виленское, Новогрудское, Полесское, Волынское, Тарнопольское, Станиславское и большая часть Львовского и Белостокского воеводства.
В сенябре Юго-Западный фронт повернул на юг и вошел в Бессарабию. В начале октября Первая Конная армия освободила Кишинев. Румынские войска без особого сопротивления были выдавлены со всей территории Бессарабии. Под угрозой вторжения Красной Армии в собственно Румынию, она была вынужденна признать, что аннексия Бессарабии провалилась. Бессарабия, как Молдавская АССР, вместе с бывшими польскими Львовским, Волынским, Тарнопольским и Станиславским воеводствами, вошли в состав Украинской ССР.
Западный фронт Тухачевского двинулся в Прибалтику. В конце сентября был взят Ковно, в середине октября Рига, в конце октября Ревель. Территории Латвии, Литвы и Эстонии, а так же бывшие польские Белостокское, Виленское, Новогрудское и Полесское воеводства были присоединены к БССР и образована новая Белорусско-Литовская ССР.
Продолжая свое победное шествие, Тухачевский подошел к границам Финляндии, с которой тогда шла война, и в первых числах ноября занял Выборг, нанеся существенный урон финской армии. Опасаясь вторжения, власти Финляндии начали мирные переговоры и готовы были пойти на уступки. В середине октября был подписан Тартусский мирный договор между РСФСР и Финляндией, по которому к РСФСР отошли западная часть полуострова Рыбачий, большая часть полуострова Средний, Карельский перешеек и Западная Карелия, остров Гогланд, част Лапландии.
29 декабря 1922 года РСФСР, Украинской ССР, Белорусско-Литовской ССР и Закавказской СФСР был пописан договор о создании СССР.