Статья Алексея Борзенкова с его сообщества «Триста! Тридцать! Три!»
Историю России можно много делить на периоды «до и после». К таким переломным моментам относятся революции 1917 года, 22 июня 1941, нашествие монголо-татар и правление Петра I. Наш первый император во многом перевернул страну, изменил её жизнь и дальнейшее развитие. Преобразования коснулись и артиллерии. Все из школьного курса слышали про переплавку колоколов в пушки после поражения под Нарвой. Кто-то вспомнит про реформы армии. Пётр Великий сформировал ту структуру, которая позже пройдёт сотни боёв, дойдя в своё время до Парижа. Но, как говорится, не всё так однозначно./
Начну эту часть с того, с чего начинается производство любого орудия — с руды, а именно с её добычи. Ставший гигантской кладовой природных богатств Урал начал осваиваться ещё при царе Михаиле, но объёмы выпускаемой продукции были слишком ничтожны для страны. Добыча железа не превышала нескольких десятков тонн. Сильно облегчало ситуацию строительство в 1632 году железоделательного завода в Туле с доменной печью, выплавляющей достаточно дешёвый металл из местных бурях железняков. Но вот высококачественный металл всё-таки приходилось закупать в Швеции. Для производства столь нужной для отливки орудий меди был построен в 1635 Пыскорский медеплавильный завод на реке Каме, который то погорел, то с него уехали мастера и пришлось закрывать завод, а потом и земли передали стоящему рядом монастырю.
При Петре I возник настоящий бум в горном деле. Для производства того же вооружения, монет, инструментов создавались крупные казённые заводы, искались новые месторождения, поощрялись решившие заняться добычей земных богатств частники. Одним из первых крупных стал Каменский завод, начавшийся строиться в 1697 на месте небольшого производства Долматовского Успенского монастыря. Уральская руда оказалась высокого качества, она удовлетворила запросы государства. С за время правления Петра выплавка чугуна выросла с 27 тыс. (из которых 5,5 на Урале) до 800 тыс. пудов. Для разведки и изучения руд в 1700 году был основан Рудный приказ, переформированный через 18 лет в Берг-коллегию. Централизованное управление горным делом позволило быстро осваивать новые районы добычи, перетаскивая специалистов из старых районов, привлекать много рабочей силы. Так, в строительстве Невьянского завода участвовало 1500 рабочих. Для полного удовлетворения потребностей в мастерах на базе Рудного приказа начали готовить специалистов, а в Петрозаводске в 1713 и на Урале в 1720 были созданы отдельные школы.
Производство артиллерии к началу царствования Петра Алексеевича было всё ещё было сильно привязано к Москве. Гораздо меньше отличали в Подмосковье, Туле. Расширять производство царь начал ещё на старте своего правления. Для русского оружия знаковым событием стало разрешение строить купцу Никите Демидову строить металлургические заводы в Туле, где в 1695 вырос оружейный заводик, ставший в 1712 году казённой оружейной фабрикой, которая ныне именуется Императорским Тульским оружейным заводом. Вместе со вторым заводиком в Алексине наладили выпуск боеприпасов, с 1707 по 1709 года сделали 15199 бомб, 295106 ядер, 17210 артиллерийских и 180754 ручных гранат — вполне себе неплохие результаты. Также из-за переноса столицы и войны на северо-западных рубежах начали в районе Онежского и Ладожского озёр добывать руду и налаживать производство вооружения (один из заводов стал основой нынешнего Петрозаводска, что, в принципе, понятно из названия). Также развивалась металлургия в районе Липецка для снабжения южных рубежей. Местные заводы довели выпуск до 426 орудий в 1719 году. Московские пушкари тоже не сидели сложа руки, смогли довести выпуск до 200 и более пушек в год.
Напрямую с производством связана известная история по отправке колоколов на металл ради отливки новых орудий, чтобы восполнить потери после Нарвы. И Пётр I тут не был первооткрывателем. В XVI и XVII веках часть ввозимого из Европы медного лома была в виде старых колоколов, а у нас церковь трясли на этот счёт во время Смуты, когда после освобождения Новгорода от шведов начали отливать пушки взамен вывезенных. Опять же, всё происходит от нехватки металла. Но колокола были вершиной айсберга, причём малоценной. Ранее, в 1680-х — 1690-х, для закрытия нехватки довольно массово переплавляли старые и сломанные бронзовые пушки городов, заменяя их на чугунные, истратив тем самым большую часть этого резерва. Тем не менее, огромное количество боеспособной артиллерии ещё со времён Ивана III по приказу от 27 января 1701 года пошло на переплавку. Понятно, что решение было вынужденным и до него сей приём постоянно практиковался, из-за чего до нас не дошли те же медные тюфяки. Но какую-то часть он приказал оставить и эти пушки смогли до нас дойти. Ещё ради пушек плавили слитки, старую посуду.
Колокола с церквей стали снимать по приказу от 4 февраля 1701 года: «На Москве, и в подмосковных монастырях, и в Московском уезде, и во всех городах у соборных и у приходских церквей, и во архиерейских и боярских домах, и в монастырях, и в вотчинниковых сёлах у церквей взять на Пушечный двор в пушечное и в мазжерное литьё ис колоколов весом четвёртую часть, сколько во весу пудов, где в котором звону во всех колоколах явится». В итоге собрали за год около 90000 пудов колокольной бронзы, из которой на орудия пошло всего лишь 7497 пудов. А в целом на отливку артиллерии пошло в том году 24311 пудов. И есть один нюанс — колокола имели другой состав, чем пушки, и мастерам приходилось дополнительно смешивать колокольную бронзу с чистой медью, из-за чего падало качество. Пришлось трясти опять всякие монастыри на предмет варочных котлов, посуды, за что могли заплатить деньгами и… снятыми ранее колоколами.
Порой пишут, что Пётр I создал единообразную, унифицированную артиллерию, а до него был хаос из десятков разнокалиберных орудий, отличающихся боекомплектом, баллистикой, лафетами и т.п. Но по факту он во многом справлял собственные грехи. Как писал в предыдущей статье, допетровские цари озаботились унификацией артиллерийского вооружения полков. С 1662 по 1698 года по самым скромным оценкам настрогали почти 800 лёгких полковых 2-фунтовок. Это даже по меркам XX века не так уж и мало. Да, они отличались украшениями, но, естественно, на боевые характеристики это не влияло. Вне стандарта отливались порой 1-фунтовые или же 0,5-фунтовые пушчонки, правда с какой целью — непонятно. Осадная артиллерия стала получать пищали калибра от 6 до 50 фунтов с длиннющими стволами, порой более 5 метров. Масса орудий доходила почти до 6,5 т. Шли новый мортиры, стреляющие гранатами до 3 пудов.
Был ли здесь какой-то хаос, когда, как пишут некоторые историки, «артиллерия … представляла собой бессистемную массу орудий с обслугой …, зачастую не знакомых даже с азами артиллерийского дела (см. источник 8)»? Нет. Но вот царь имеющимся доволен не был, начали что-то экспериментировать, отливать то облегченные орудия, то малые партии экспериментальных, то 30 казнозарядных 6-фунтовок, то оригинальные пушки отливал иностранец Бартоломео Ла Валетт. Сперва на море, где Пётр активно развивал флот, потом на суше закрепилась целая линейка калибров в 2, 3, 4, 6, 8, 12, 18, 20 и 24 фунта. Эксперименты не лучшим образом показали себя в плане надёжности уже в походе 1695 года — 14,6% пищалей и 19,3% мортир вышли из строя от разрыва или повреждения ствола из-за облегчённой конструкции, пристрастия к усиленным зарядам и новым эллиптическим снарядам. И, что печально, выводы сделаны особо не были и производство облегчённых орудий продолжилось. Впрочем, некоторые идеи царя, правда нереализованные, имели право на будущее — в письме 13 июня 1699 года он писал, что для повышения скорострельности вместо многоствольных систем стоит делать унитарное заряжание кожаными патронами для пушек калибра ½-2 фунта.
Сильная разунификация была не только в калибрах, но и в конструкции орудий. Во многом это можно объяснить той массовостью производства, что требовал царь для создания флота. Только в Воронеж до 1 октября 1699 года требовалось 1748 пушек и 24 мортиры — просто фантастические цифры. Кучи крупных и мелких производств просто не могли в те времена выдавать унифицированные орудия, особенно в спешке и когда один за другим шли всё новые и новые указы. Использовали часто чугун заместо дефицитной меди. Такие пушки получались более тяжёлыми и менее долговечными. Кроме производства своих закупались орудия в Голландии, Германии, Швеции. После поездок по Европе решил царь перейти в полковой артиллерии на 3-фунтовки, отливаемые по образцу из Любека. 3 фунта — это 72 мм, ранее было 66. Да, калибр давал большую огневую мощь, но новые пушки были короче (2 аршина против 3 аршинов и 7 вершков) и имели тонкий ствол, что плохо сказывалось на дальности стрельбы и надёжности. Обычно указывают в плюсы 3-фунтовок низкую массу, но по факту их масса в среднем была 20 пудов, т.е. примерно как у 2-фунтовок.
Вместе с этим численность полевой артиллерии падала. Уже во втором Азовском походе полки имели по две пушки, т.е. в разных частях насыщение пушками упало в 2-4 раза. По данным И.Е. Гусева, на 1706 год полевая артиллерия насчитывала 157 орудий, а в 1712 и 1724 — уже всего 108. Осадная артиллерия на 1723 год — 160 пушек и мортир. Так что к тому состоянию, которое наша артиллерия встретила Северную войну и поражение под Нарвой, был причастен и сам Пётр I лично. Да и говорить, что тогда Россия потеряла всю свою артиллерию странно — оставались те же 2-фунтовки, стянутые на юг страны, в крепостях оставались старые, но боеспособные орудия и их были сотни. Дыра образовалась на северо-западных рубежах, где были потеряны старые осадные орудия, замены которым не было. Не лучшим образом на боеспособности артиллерии перед Нарвой сказался пожар 26-27 июля 1699 года на Пушечном дворе — кроме уничтожения производства были испорчены лафеты и некоторые орудия, в том числе и тяжёлые. Откровенно паршивой была логистика. И вот в последствиях этого бардака Петру пришлось разбираться к середине 00-х, оставив в полевой артиллерии калибры 3, 6, 8 и 12 фунтов, усиленные ½- и 1-пудовыми гаубицами. Но, кхе-кхе, кто ж сказал, что они будут одинаковы? 3-фунтовки отливались по нескольким чертежам, их длина ствола колебалась от 12 до 19 калибров. Первые 6-фунтовки весили по 41-46 пудов, но попадались и по 52-56, а потом стали отливать облегчённые по 30-36 пудов. А вот 24-фунтовки вообще разнились по массе от 111 пудов 13 фунтов до 233 пудов 15 фунтов!
Ещё внезапный удар по русской артиллерии нанёс… алкоголизм мастеров в Москве, из-за чего экстренно производящиеся орудия в 1701 отличались низким качеством. С пьянством, конечно, боролись, но, как говорится, осадочек остался. Вообще, качество упало сильно и из-за применения колокольной меди. Во время осады Нотебурга в 1702 из строя вышло 67% осадных 12-фунтовок и аж 79% 18-фунтовок! Постепенно качество всё-таки стали приводить к приемлемому уровню. Ну как приемлемому — из 825 отлитых орудия на Олонецких заводах с 1714 по 1717 при первых стрельбах стволы порвало у 55.
Ещё одно важное событие произошло 10 января 1701 года — приказом царя образована Артиллерийская школа в Москве. Банально старые варианты набора артиллеристов не соответствовали задачам нового времени. Слишком много надо было подготовленных людей со знанием математики, геометрии и инженерного дела. Учитывая ТТХ орудий тех лет и отсутствие компьютеров, львиная часть слагаемых эффективной стрельбы — опытность орудийного расчёта и командира. Отсутствием полноценной подготовки специалистов Россия тогда серьёзно отставала от Европы.
Вот такое потрясение пришлось пережить нашей артиллерии при Петре I (и здесь описано далеко не всё). Были ли моменты в деятельности первого императора, что негативно отразились на пушках? Несомненно. Это и создание хаоса в калибрах и типах отливаемых и закупаемых орудий, снижение огневой мощи частей (пусть и ради мобильности), ошибки в логистике, низкое качество ранних образцов. Но хватало положительных моментов в плане организации, массовости производства (пусть и с диким процентом брака), развитии ресурсной базы, из-за чего уйдёт в прошлое сгребание металлов по сусекам у всех соседей. Именно Пётр начал сохранять старые пушки, выкупать их из-за границы. Вот такой противоречивой была личность первого русского императора.
P.S. Кое-чем петровским мы пользуемся и поныне, кто-то каждый день, а кто-то реже — в 1700-ом году в обиход прочно вошло слово артиллерия.
источник: https://vk.com/@-198045694-evoluciya-russkoi-artillerii-chast-5-petr-i-tvorec-i-razrush