Статья Алексея Борзенкова с его сообщества «Триста! Тридцать! Три!»
Тотальная война это не только беспрерывная мобилизация, оправка одной дивизии за другой в горнило войны, но и соревнование экономик. Та война стала войной моторов, когда они толкали в бой тысячи танков, грузовиков, самолётов. Но остающаяся главной силой на поле боя артиллерия не то что не стала меньше пожирать боеприпасов, чем в Первую мировую, но и стала на порядок более многочисленной, скорострельной. Она стала нести колоссальные потери, сгорая в авиационных установках, утопая в глубине морей на сотнях боевых кораблей, её давили танки, которые сами теряли своё вооружение в боях, долбили сородичи с противоположной стороны. Фронт каждый день, как ненасытный, просил у тыла — ещё-ещё, больше пушек и снарядов.
Обычно считают тупостью, что генералы всегда готовятся к предыдущей войне. К чему тогда готовиться армии и ВПК, традиционно, не упоминается. И вот как раз подготовка СССР к очередной бойне в стиле Первой мировой помогла избежать ситуации 1915 года и наименее болезненно пережить потери развитых промышленных районов. В Российской Империи пытались организовать эвакуацию промышленности, но вышло это так сумбурно, что ни к чему хорошему не привело. Так что в 30-е уже готовились районы, куда будут из западных регионов вывозить заводы. В какой-то мере это даже способствовало развитию Урала, Сибири, Средней Азии, упрощению логистики между некоторой ресурсной базой и производствами. Огромные размеры страны позволили безопасно располагать заводы вне зоны действия средних немецких бомбардировщиков. Всего перевезли 1523 крупных предприятия, из которых 667 осело на Урале, а 78 — аж в Восточной Сибири.
Что не менее важно — вывозились специалисты, всего около 15 млн человек. Даже из Молдавии, быстро оккупированной врагом, удалось эвакуировать 0,3 млн людей. Да, не всё шло гладко, людям приходилось начинать работать под открытым небом, в морозы, часть оборудования ломалась, терялась, гибли и пропадали специалисты, что-то не успевали эвакуировать. Да, многие забивали в мирное время на возможность эвакуации. Да, были и серьёзные потери. Например, было утеряно производство 107-мм артиллерии. Возможно, в ином случае сейчас те же Рапиры были бы калибра не 100, а 107 мм. И тем не менее, промышленность переехала на безопасное расстояние и начала давать фронту всё новую и новую технику.
И пока наиболее развитая часть страны равнялась бомбами и снарядами, нужно было в прямом смысле заспамить фронт вооружением и боеприпасами. Поэтому в серию пустили всё, что можно делать на коленке. Например, в 1942-1943 было много так называемых рам — кустарных станков для пуска РСов. О их боевой эффективности лучше говорит тот факт, что 1 раму считали за 0,75 полноценных ПУ на самоходном шасси. Но работу они выполняли — посылали в немца сталь и взрывчатку. Расконсервировали и расширили производство 45- и 76-мм пушек, 122-мм гаубиц и 152-мм гаубиц-пушек. Например, в 1940 было произведено 2480 53-К, 1010 Ф-22 УСВ, 639 М-30 и 901 МЛ-20, а в 1942 — ажно 19946 штук 45-ок, 6079 Ф-22 УСВ и ЗИС-3, 4505 М-30 и 1716 МЛ-20.
Но были и противоположные примеры — выпуск А-19 снизился с 462 в 1940 до 335 в 1942 (ну тут простительно, Новочеркасск, где их делали, был захвачен немцами). А вот производство 152-мм М-10 было намеренно прекращено, а к производству лёгких 6-дюймовых гаубиц вернулись уже в 1943 с появлением Д-1. Сворачивалось до лучших времён производство ЗИС-2. Вообще, 1942 год по многим показателям производства стал рекордным, но давалось это зачастую за счёт сильного падения качества. Воистину все рекорды тогда побил выпуск миномётов — 104403 ротных, 100181 батальонный, 328 горных и 25060 полковых миномётов. Этого выпуска хватило настолько, что и сейчас найти 82- или 120-мм миномёт выпуска 1941-1943 гг. в действующей армии не составит труда. Такие темпы объяснялись просто — сами по себе миномёты крайне просты в изготовлении, не требуют десятков специализированных сортов стали, да и боеприпасы к ним не так много тратят дефицитные взрывчатые вещества и порох.
Если ещё до войны нам не хватало ВВ и пороха, то с ростом выпуска боеприпасов ситуация стала вообще атас. Ситуация ухудшалась ещё и из-за распространения 76-мм дивизионок и уменьшения количества 122- и 152-мм артиллерии. Похожее было в Первую мировую — расход БК на поражение одной окопанной цели для 76-мм пушки серьёзно превышал расход 122-мм гаубиц. В ПСиУО-96, часто цитируемом по расходу БК в интернете, указывается расход 122-мм снарядов в 2-3 раза больший, чем 76-мм, а если обратиться к справочнику «Основные тактико-технические данные стрелково-артиллерийского вооружения Красной армии», то там разница может быть существенней. По нему разница в расходе БК может доходить до 5 раз. А ведь поражение полевого укрепления трёхдюймовками вообще не предполагается. Конечно, можно стрельнуть по амбразуре, но при артподготовке такое не провернуть на всю глубину фронта. С этим столкнулись во время контрнаступления под Москвой, когда эрзац-дзоты в подвалах становились той ещё проблемой. Если учитывать массу взрывчатки и пороха для 76-мм УОФ-354Б (0,64 кг ВВ и заряд 0,86 кг, но есть патроны с 0,71 кг ВВ и 1,08 кг пороха) и 122-мм ОФ-462 с полным зарядом (3,67 и 2,075 кг соответственно), то при равном расходе ВВ гаубица, стреляющая на предельную дистанцию, будет почти в 2,8 раза экономичнее по использованию пороха и в 5,7 раз — по взрывателям. На третьем заряде (1,085 кг) расход пороха вообще сравняется.
Проблемы с порохом и взрывчаткой, тянущиеся уже к тому моменту век, в условиях тотальной заварухи усилились. Оказалось, что выпуск вроде бы более сложных орудий нарастить можно и на порядок, а вот с химической продукцией оказалось всё гораздо хуже, причём сказалось это на всех. Нефти тогда добывалось не так много, а ведь значительная часть уходила на создание тротила путём пиролиза керосина, т.е. нагрева до 670-700 град. Эффективность была на низком уровне — всего 2,5-3,5%. Попытки увеличить производство с 44000 т до 60000 т в год натолкнулись на то, что страна могла остаться без топлива. Второй способ, коксование угля, кроме тола давал ещё полезный кокс (не для изготовления белых дорожек). Им пользовались и в Европе, и в США. Но в СССР 2/3 мощностей было сосредоточено на Донбассе, оккупированном немцами. Попытки заменить тротил другой взрывчаткой ни к чему не привели, благо выручили нас союзники. Уже в 1942 нам было поставлено около 30 тыс. т тротила, а всего за 1942-1944 — 197500 т, тогда как наша промышленность дала 361715 т. Можно сколько угодно ругать ленд-лиз, что де не вовремя и не то, но нужно отдать союзникам должное — со взрывчаткой они нам здорово помогли и без выламывания рук, как ещё недавно французы и англичане в ПМВ.
Порой пишут, что Евгений Ледин, создавший A-IX-2 (гексал), чуть ли не переломил ситуацию с нехваткой взрывчатки в СССР. Как и в любой легенде про те времена, военные бюрократы в упор не хотели видеть гениальное изобретение. Созданная Лединым взрывчатка, вне сомнений, хороша и с успехом используется сейчас, но как всегда решает одно НО. В её состав входит гексоген, который не мог производиться массово в СССР хотя бы по причине применения уротропина — вещества, которое изготовлялось в мизерных количествах, приходилось заказывать у союзников. Всего за 1942-1944 было сделано 6915 т гексогена на советском уротропине и 6100 — на импортном.
С порохом, ох, опять были проблемы. Частично это связано было с неравномерным развитием мощностей (помните, шла об этом речь в 17 статье?), что создавало узкие места в производстве, которые никак не объехать. Что-то с чистой совестью можно повесить на немцев, захвативших запад страны. В 42-ом у нас сохранилась возможность делать 3500 т пороха в месяц при требованиях с фронта в 10000-11000 т. Сильно ударил уход квалифицированных кадров на фронт, когда к станкам встали дети, женщины и старики. Это сказалось и на качестве, что плохо влияло на точность стрельбы, особенно РСами с их РДТТ (ракетный двигатель твердотопливный). Ну что делать, воевать как-то надо, и пошли заказывать порох в США и Канаде. Обозвали его ОД — особой доставки. Всего нам поставили 86030 т ОД, а советская промышленность дала 509252 т.
В итоге войска, особенно на второстепенных направлениях, голодали. До трындеца 1915 года не доходило, но было тяжко. Даже фронтам перед Курской дугой не хватало БК — так, по 122-мм выстрелам запросы войск удовлетворили всего на 36% (!). Всё это обрекало второстепенные направления на медленную позиционную войну, где немцы, пользуясь превосходством в огневой силе, могут спокойно сдерживать гораздо более крупные силы советских войск.
Качество бронебойных снарядов, особенно 76-мм, хромавшее на обе ноги ещё до войны, естественно не повысилось. Одной из проблем, ещё до войны, стало отсутствие в Союзе должного запаса никеля, который нужен для качественной снарядной стали. Естественно, попытки заменить эрзацем до добра не довели, да ещё и уровень конструкторов отставал от Германии. Стали возникать проблемы с созданием новых бронебоек. Например, БС-3 начала создаваться как сверхмощная противотанковая пушка, к которой был заказан бронебойный снаряд, способный пробить 185-мм бронелист под углом 30 град с дистанции 1 км, т.е. примерно на уровне 8,8 cm PaK 43 L71. Будь так, 3,6-тонная БС-3 могла стать лучшей пушкой в своём классе, но промышленность не осилила заказ, разработка затянулась и пушка плавно переехала в класс полевых. Начатые в 1938 году работы по подкалиберным 20-мм снарядам заглохли, хотя те же немцы активно с 1940 стали делать этот новый тип боеприпаса для противотанковых и танковых пушек. Геморрой был не только с кинетическими калиберными и подкалиберными, но и кумулятивными снарядами. Тут сильно сказалась слабость химической промышленности, что не могла дать нужную взрывчатку. Мало того, сам принцип работы кумулятива в те годы плохо понимался. Так, для ЗИС-2 в планах был КС с пробитием большим, чем подкалиберный с его 165 мм на 100 м, чего, естественно, добиться к те годы было нереально. Из-за этого приходилось решать проблему поражения Тигров и Пантер за счёт роста калибра и начальной скорости.
Всего, при всех недостатках производства снарядов, промышленности удалось подать фронту свыше 510 млн снарядов и мин (данные по 37-мм минам и выпускам боеприпасов в 1941 сильно разнятся, 14,5 млн РСов, из которых основных:
- 82951 тыс. выстрелов к 76-мм дивизионным пушкам (из них отстреляно 73752 тыс.);
- 23380 тыс. 122-мм гаубичных выстрелов (израсходовано 25418 тыс.);
- 12580 тыс. 152-мм выстрелов (израсходовано 12991 тыс.);
- 480 тыс. 203-мм выстрелов (израсходовано 662 тыс.).
И это гораздо хуже, чем поставляли себе немцы. По калибрам выше 76-мм, т.е. которые наносили основное поражение в обороне и наступлении, разница была кратной. Например, только на 1944 год Германия отстреляла 508 тыс. 210-мм снарядов, а Союз — лишь 168 тыс. 203-мм. По 150/152-мм орудия цифры составляют 9063 тыс./3533 тыс., по 105/122-мм — 33253 тыс./8378 тыс. Конечно, какую-то часть уже на себя оттянули союзники, но немцы продолжали превосходить СССР по артиллерийской огневой мощи. Большее количество стволов у нас означало лишь то, что на каждое орудие просто приходилось меньше выстрелов.
Производство повышать можно разными методами, и в те годы испробовали все. Самый простой — выходит директор завода и говорит собравшимся: «Пахаем отсюдой и до победного». Учитывая, что кучу уже получивших опыт работников отправили на фронт, что и до войны заводы в Союзе клепали вооружение как не в себя, разрушились многие связи между предприятиями, то эффект от простого увеличения длительности рабочего дня и постоянных понуканий был не такой большой, как обычно считается. Параллельно падало качество продукции, но на это закрывали глаза. Наоборот, даже из Ставки ВГК говорили директорам заводов — пусть и криво, пусть ломается быстро, лишь бы шло на фронт. Но всё-таки уже в 1942 стали требовать повышения качества. К тому моменту, например, конструкции наших РСЗО успели настолько измениться в зависимости от заводов, что пришлось проводить работы по нормализации, т.е. приведению к единому образцу. Делать это надо было так, чтобы ещё и ТТХ повысить, и не застопорить производство. Так появились М-13Н на базе Studebaker US6.
Но был и второй путь — развивать конструкцию и производство качественно. Сразу скажу, это мало кому было под силу, ибо требовались и решительные руководители, и возможности добычи нового оборудования под рукой. Одним из таких заводов стал №92, где хозяйничал в 1941 г. Грабин (в прямом смысле хозяйничал — директор лишь через 81 день после начала работ по увеличению выпуска подписал соответствующий документ). На первом этапе (с середины августа по середину сентября) происходило упрощение конструкции пушек — создание моноблочного ствола для полевых пушек, конструктивное и технологическое упрощение казенников, введение у ЗИС-2 и ЗИС-3 трубчатых станин вместо клёпаных, упрощение противооткатных устройств и т.п. На втором этапе (до начала ноября) окончательно ушли от клёпки, сделав литые люльки для ЗИС-2/-3 и литые станины Ф-22 УСВ, прилично переделали станки ЗИС-2 и ЗИС-3, ввели моноблочный ствол для танковых пушек, а в целом для всей линейки Ф-22 УСВ, Ф-34, ЗИС-2, ЗИС-3, ЗИС-5 (76-мм пушка КВ-1) ввести унифицированный затвор. К слову, на постановке в серию последнего сказалось упрощение производства снарядов — новые стальные капсюли не хотели срабатывать, долго не могли понять причину, пока не увеличили боёк всего на сотую долю миллиметра. Это к слову о том, насколько высокоточными изделиями тогда были пушки.
За первые два этапа удалось снизить количество деталей на 15-33%, а расход металла — до 44%, станко-часов — в среднем на 31%. Рекордом можно назвать введение литого дульного тормоза ЗИС-3 вместо вытачивания из кованной заготовки — время производства сократилось с 30 часов до 40 мин! И дальше началось самое интересное. Сперва составили паспорта всех станков, изучили их возможности. Потом эти станки распределили так, чтобы детали шли прямым потоком с минимальными переездами между рабочими местами. Так удалось сократить путешествия деталей по цеху в 2-5 раз. Ввели малые средства механизации, чтобы не ждать единственный мостовой кран в цеху. От всего этого освободилось 2,5 тыс. кв.м полезной площади, а ведь вводились и новые корпуса. Цех противооткатных устройств был построен за 26 суток, литейный — за 45 суток, сборочный — за 60 суток. А дальше начали модернизировать и даже создавать новые станки и оборудование. Конечно, это возможно только на крупных заводах с мощными КБ и технологами, и Новое Сормово было из их числа. Например, станки фирмы БЮТАСТ (дочки Rheinmetall) оснастили протяжным устройством, что позволяло быстро просверливать сразу два ствола, а не медленно ковырять один. Как итог — если в 1941 сделали 3470 Ф-34, 544 ЗИС-5, 371 ЗИС-2, 1066 Ф-22 УСВ/ ЗИС-3, то в новом 1942 — 14197 Ф-34, 2476 ЗИС-5, 594 Ф-22 УСВ и 10237 ЗИС-3. Суточное производство всех орудий с 4 штук в сутки перед войной подпрыгнуло до 68 в мае 1942.
Если подвести итоги за всю войну, то завод №92 смог выпустить 100000 орудий, на которых было сэкономлено металла, достаточного для выпуска ещё стольких же орудий. По деньгам экономия составила 2,5 млрд рублей, т.е. цена 160000 ЗИС-3. Расход электроэнергии на выпуск одного орудия уменьшился до 14% от предвоенного. Прошедшие модернизацию пушки поменяли до 70% деталей. В.Г. Грабин не был самым результативным и гениальным артиллерийским конструктором в нашей истории, но он оказался гениальным организатором, которых в нашей истории по пальцам пересчитать можно.
Всеми этими неимоверными усилиями удалось совершить казалось бы невозможное ещё десяток лет назад — в условиях мобилизации получивших опыт рабочих-мужчин, потери громадного куска наиболее развитой территории, нехватки ресурсов, за годы войны промышленность поставила армии 482,2 тыс. орудий и 351,8 тыс. миномётов, что оказалось недостижимым для немцев и позволило нашим создавать целые артдивизии, концентрируя огонь на узких участках прорыва. Да, количественное преимущество гробилось более крупными калибрами у немцев, качественной разведкой и порой тоннами готовых к стрельбе качественных снарядов, но тут уже что было. Что важно, в бой вступали тысячи танков и САУ с достойным вооружением, которые стали главной ударной силой РККА в той войне. Это действительно одно из величайших достижений в нашей артиллерии за все годы её существования. Что уж говорить, если даже сейчас на фронте работают Д-1, ПМ-38, БМ-37, БС-3, произведённые в те годы. И делалось всё это добро зачастую теми, кого в мирное время на километр к заводу подпускать страшно.
Список источников
- Материалы сайта https://istmat.org/
- Материалы сайта https://pamyat-naroda.ru/
- Материалы сайта https://battlefield.ru/
- Изонов В.В. Артиллерия Красной армии в Сталинградской битве. 2023.
- Балыш А.Н. Производство боеприпасов в СССР в 20—30-е гг. XX в. и боеспособность Красной армии накануне и в годы Великой Отечественной войны. Вестник РУДН, №4 2010.
- Балыш А.Н. Производство противотанковых боеприпасов в СССР накануне и в годы Великой Отечественной войны. Современные исследования социальных проблем, №1 Том 10 2018.
- Гаврилов Д.В. Производство порохов и взрывчатых веществ в СССР накануне и в годы Великой Отечественной войны. Уральский исторический вестник, №1 2015.
- Скворцов В.Н., Судариков А.М. Некоторые проблемы советского производства тротила накануне и в годы Великой Отечественной войны. Вестник Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина, 2011.
- Таблицы стрельбы 122-мм гаубицы обр. 1938 г. 1943.
- Худяков А.П., Худяков С.А. Гений артиллерии В. Грабин и мастера пушечных и ракетно-космических дел. 2022.
- Артиллерийское снабжение в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. 1977-1978.
- Кравченко Г.С. Военная экономика СССР 1941-1945 гг. 1963.
- Балыш А.Н. Военно-промышленный комплекс СССР в 30-40-е гг. XX века: промышленность боеприпасов. 2009.
источник: https://vk.com/@-198045694-skaz-o-russkoi-artillerii-chast-21-bolshe-pushek-bogu-pushek