Сказ о русской артиллерии. Часть 2. Рождение богов (1237-1533 гг.)

22

Предыдущие части цикла

Сказ о русской артиллерии. Часть 2. Рождение богов (1237-1533 гг.)

Статья Алексея Борзенкова с его сообщества «Триста! Тридцать! Три!»

Кто был тем героем, смешавшим впервые селитру с углём и серой и потом додумавшимся её подорвать, доподлинно неизвестно. Клевещут, в Китае IX века появились записи, что монахи что-то химичили, смешивали и у них бомбануло (в смысле смесь). Артиллерия, собственно, впервые засветилась как противоосадное средство при обороне китайцами в 1232 году Кай-Фэнг-Фу. Постепенно это изобретение стало распространяться на Запад, куда его стало заносить и благодаря монгольскому нашествию. Стал ли порох чем-то настолько изменившим резко правила войны, как ядерное оружие? И да, и нет. Без него невозможно представить сейчас войны начиная с эпохи Возрождения, но огнестрел и ракетное оружие очень медленно, прям таки эволюционно, вливалось в ряды армий мира.

Но сперва снова уйдём в глубь веков, правда, не совсем глубоко, а к началу зарождения Руси и осадам городов и крепостей. Нашим предкам не так уж часто доводилось штурмовать города и крепости, только около 20% войн велось ради их захвата, да и то зачастую судьба поселения решалась в бою под стенами. Часто сил дружины банально не хватало для осады и штурма, посему старались влететь в город наскоком (называлось изгоном или изъездом), ибо, судя по всему, патрульно-постовая служба организована была отвратительно. А не получилось — ну что ж, если сил достаточно, тогда надо осаждать (облежать).

На штурмы решались неохотно, была классическая для раннего Средневековья и феодальной раздробленности нехватка сил, средств и опыта, даже учитывая слабость защиты поселений тех лет — ров, земляной вал и деревянная стена. Камень в фортификации использовали очень редко из-за сложности добычи, обработки и доставки. Обычно заваливали ров хворостом, к стенам приставляли лестницы. Метательные машины, пороки, стали иногда применять со второй половины XII века (1184 год первое упоминание), т.е. на пике феодальной раздробленности. Изготовлялись они, по всей видимости, с помощью византийских мастеров. Оружие было не самым точным и надёжным. При осаде замка Гольм в 1206 году метательная машина собственного приготовления… закидывала камнями свой тыл. Серьёзное ускорение получило развитие пороков после монгольского нашествия. Армия последних была вооружена по последнему слову техники и активно применяла камнемёты при штурмах укреплений. В XIV веке по летописям можно судить о пяти случаях применения пороков русскими. На удивление, от подобного оружия Русь отказалась раньше Европы (хотя о том, как применять метательные машины писали ещё в начале XVII века), но это связано с тотальной нехваткой подготовленных кадров.

Сказ о русской артиллерии. Часть 2. Рождение богов (1237-1533 гг.)

Есть мнение, что огнестрел на Русь попал впервые в конце XII века, завезённый кочевниками из Китая. Летопись отмечает поимку басурманина, стреляющего «живым огнём», Игорем Святославовичем во время похода на половцев в 1185 году. Гарантированно порох и применяющее его оружие были у монголов, но, естественно, никто не захочет делиться такими сложными игрушками с только что завоёванными княжествами. Да и вообще, нашествие монгол сильно застопорило и отбросило Русь в своём развитии. Если где-то мы догоняли Европу, где-то были на одном уровне, то гибель огромной массы людей, тотальные разрушения крупных городов как минимум затормозила на долгие годы развитие. Территории от Чёрного моря и нынешнего Полесья фактически вымерла, образовав Дикое поле. Галиция откололась от остальных земель и через полтора века поглощена Польшей. На западной границе укрепились крестоносцы, набирало силу Великое княжество Литовское. Смешно сказать, но Литва XV века доходила до Чёрного моря и нынешнего Лисичанска (кто знает, а ведь при другом повороте истории именно литовские пограничники могли бы гоняться сейчас за японскими браконьерами).

Вот такой была Литва в своё время

Вот такой была Литва в своё время

Торговля, наполнявшая Русь богатствами и новыми технологиями, пришла в упадок, а значит, что и так с трудом получаемые металлы стали ещё большей редкостью. Огромное количество знаний было потеряно и, естественно, сами по себе русские княжества не смогли бы ещё долго наладить производство огнестрела и пороха. Скорее всего, первые орудия с командирами были закуплены в странах Балтии Новгородом. В то же время, в районе нынешнего Саратова были обнаружены примитивные гранаты XIV века, с чем-то пороховым наши войска столкнулись при штурме Булгара в 1376. Поэтому, вероятно, пушки и пороховые составы могли проникнуть к нам одновременно с Запада и Востока. На последнее частично намекает название примитивных дробовых орудий, тюфяков, произошедших от тюркского «тюфенг», т.е. ружьё.

Китайская бронзовая пушка конца XIII — начала XIV веков

Китайская бронзовая пушка конца XIII — начала XIV веков

Закрепилась в русском воинстве артиллерия спустя более чем столетие. По всей видимости, закупались первый образцы для обороны городов от злых соседей, причём таких же русских княжеств, на крайний случай от Литвы. Русь всё ещё была раздробленной и спор, вокруг кого будут консолидироваться восточноевропейские княжества, шёл без перерыва. Даже пара примитивных пушек сильно осложняла жизнь для небольших армий с плохим инженерным оснащением. В подавляющем большинстве случаев основным метательным оружием был лук и даже одиночные пушки могли не дать вести более-менее прицельную стрельбу по защитникам, хотя скорострельность не позволяла вести сколь либо плотный огонь. Орда хоть и ослабла, но на неё покушаться побаивались, ведь могли приехать коллекторы и вытрясти причитающееся. И тем не менее, сейчас принято считать первым использованием артиллерии на Руси оборону Москвы от Тохтамыша 23-26 августа 1382 года. Вот что говорит летопись: «ови стрѣлами стрѣляху съ заборол, овии же камениемь шибаху на ня, друзии же тюфяки пущаху н них, а инии самострѣлы, напрязающе, пругаху и порокы. Есть же нѣции, егда и самыа ты пушки пущаху». Ранее за точку отчёта брали 1389, когда, согласно Тверской летописи, была закуплена у иностранцев артиллерия: «в лето 6897 вывезли из Немец арматы (старое название пушек, а не Т-14) на Русь и огненную стрельбу, и от того часу уразумели из них стреляти». Ещё одну дату даёт Густынская летопись, которая пишет о «стрельбе огнистой» в 1378 году. Но тут не сказано конкретно, были ли это пушки или ещё что, посему примем за точку отчёта 1382 год.

Тюфяк конца XIV — начала XV. Калибр 90 мм, масса 11,5 кг

Тюфяк конца XIV — начала XV. Калибр 90 мм, масса 11,5 кг

Тогда артиллерия была тем ещё хай-теком. Это единение металлургии и химии, инженерного дела и высокой выучки людей. На Руси с этим были проблемы, и тем не менее орудий становилось больше и они всё чаще попадались на глаза историкам. Сформировалось три крупных центра, где были деньги, люди и желание вооружаться по последнему слову техники — Новгород, Псков, Москва и Тверь. Новорождённая русская артиллерия активно засветилась в междусобойных войнах. Новгородцы свои орудия применили в 1393 году при осаде Пскова, но неудачно. В 1408 году хан Едигей, намеревавшийся взять Москву, призвал тверского князя Ивана Михайловича со всей артиллерией помочь во взятии города. Успехом осада не увенчалась, зато в 1447 тверская артиллерия сказала своё веское слово. Она помогла взять Углич, деревянные стены которого банально не выдержали обстрела, и Ржев, который сопротивлялся дольше из-за нескольких имеющихся пушек.

В это же время произошёл первый случай контрбатарейной борьбы при осаде немцами крепости Ям (нами выигранной): «събрашеся Немци, местер со всими своими вой, пришедше под город под Яму, бивше город пушками, а з города такоже противу пушками; и нарочитую их пушку заморскую великую, и наметившие с города разбиша и пушечника и многих добрых, Немцев, поби». В 1447 новгородцы впервые применили установленные на корабли орудия. Повысилась мобильность орудий, они стали куда как более пригодны к разным видам боя, хотя и имели кучу недостатков. Например, вести точную прицельную стрельбу было фактически невозможно, заряжание было очень долгим — засыпать порох, закинуть камни, заделать паклей щели, проложить по стволу запал (специальных отверстий ещё не было). В целом, середина XV века была периодом закрепления артиллерии на Руси, правда, сильно сдерживаемого слабым производством. Например, не было современных бронзовых литых орудий, а только железные кованные.

Казнозарядные пищали

Казнозарядные пищали

Их казённая часть

Их казённая часть

Описание сих орудий

Описание сих орудий

Огромный шаг был сделан при Иване III. К моменту его правления наметилось серьёзное отставание в артиллерии от Европы да и банально её нехватка. Для появившегося централизованного государства было нужно и централизованное производство орудий, чтобы реализовать дальнейшие планы по окончательному отходу от Орды, объединении всех русских земель и защиты от западных соседей (которые уже активно применяли санкции, да). Для улучшения ситуации пригласили иностранцев, «мастеров хитрых, которые бы умели из пушок стрелять». Наиболее многочисленны были итальянцы во главе с Аристотелем Фиорованти, прибывшие к нам в 1475. Они начали постройки так называемых Пушечных изб — своеобразных заводиков для литья орудий. Постепенно из них появился огромный комплекс, ставший к восшествию Ивана IV на престол Пушечным двором.

Кроме производства самих орудий к началу XVI начали производить ядра, что стало громадным плюсом к скорострельности и оперативности применения артиллерии. Можно было вводить классификацию по весу ядра и этим облегчить боепитание. Начали отливаться тяжёлые орудия, которых раньше в принципе не было. До середины XVI века самой крупной пушкой стал «Павлин» Паоло де Боссо, сделанный в 1488. Эта 16-тонная махина служила до 1577, когда ещё оставили в ливонской крепости Резица. Джиакомо (по-нашенски Якоб Фрязин) изготовлял копии новейших полевых орудий, фальконетов, отнесённых у нас к пищалями. Эти пушки прослужили два века, последний раз их упоминали в 1704 году! Позже завербовали датских спецов, которые привезли с собой ещё и так необходимую нам медь. Что особенно важно, итальянцы обучали наших учеников: Якова, Ваню, Васюка. Имя ещё одного осталось на колоколе, отлитом 10 октября 1487 года — Федько Пушечник. Но иностранных спецов продолжили вербовать. При Василии III итальянцев сменили немцы. Плюс приглашались высококвалифицированные артиллеристы, которых у нас тоже брать было неоткуда.

Примерно так выглядел Пушечный двор в XVII веке

Примерно так выглядел Пушечный двор в XVII веке

Отливка Павлина Павлом Фрязиным 12 августа 1488 (русифицированное имя Паоло де Боссо)

Отливка Павлина Павлом Фрязиным 12 августа 1488 (русифицированное имя Паоло де Боссо)

Как и всё на первом этапе своего существования, артиллерия тех лет имела кучу минусов. Это и никакущая точность (а фактически стреляли куда-то туда), скорострельность, сложности с боекомплектом, низкая надёжность и отсутствие вменяемых лафетов. В XIV веке пушки вообще были больше психологическим оружием. Из-за того, что у нас работали представители совершенно разных стран плюс свои мастера, складировались старые орудия, из которых стрелять даже было страшно (а разрывы стволов тогда были не самым редким явлением), в России скопился тот ещё зоопарк и с классификацией можно было свихнуться. С другой стороны, как позже писали приезжавшие при Иване IV иностранцы, наша армия обладала всеми типами артиллерийского вооружения на все случаи жизни. А это было ой как необходимо — да, наши предки сбросили с себя ярмо Орды, но остались осколки этого государства, которые угрожали нам с востока и юга и вполне имели шансы уничтожить Россию, снова подчинить своей воле. С запада недобро смотрели шведы, ливонцы, литовцы, поляки. В общем, противников хватало, успешно торговать, чтобы пополнять казну, не получалось. А торговля была нужна хотя бы для того, чтобы закупать металл на производство тех же орудий.

Русская артиллерия в стоянии на Угре

Русская артиллерия в стоянии на Угре

И любопытный факт: в конце XV века артиллерия повлияла на ход 16 из 20 сражений. Боги войны заняли свой трон.

источник: https://vk.com/@-198045694-povest-o-russkoi-artillerii-chast-2-rozhdenie-bogov

Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account