Сказ о русской артиллерии. Часть 1. Прелюдия (до 1237 г.)

21

Сказ о русской артиллерии. Часть 1. Прелюдия (до 1237 г.)

Статья Алексея Борзенкова с его сообщества «Триста! Тридцать! Три!»

Разбирая, почему в 90-х — 00-х иностранная артиллерия совершила громадный рывок, а наша так и не поспела за ней, один за другим вставали вопросы, требующие ответа в статье. Почему Хрущёв так влюбился в ракеты? Почему после мировых войн развитие артиллерии замедлялось почти во всех странах? Почему русская артиллерия накануне большого шухера 1914 года фактически стала французской? Было ли до Петра всё так плохо али брешут? Всё скатывалось дальше и дальше в глубь веков. Так что, как сделал ув. Сурен в видео про Луну, начнём издалека.

Забираться к моменту формирования матушки-Земли не буду, факторы, влияющие на развитие нашей артиллерии, гораздо моложе. История наша начинается примерно 1,6 млрд лет назад, когда на остывающей древней Терре сформировалось образование, которое ныне называется Восточно-Европейской платформой, ВЕП. Отдельные части фундамента, например в районе Обояни, Волоцка, имеют возраст вообще 3,4 млрд лет. В районе Бураковского массива в Карелии на поверхности сейчас выходят породы возрастом 2,4 млрд лет, клевещут, что нашли старичков в 3,54 млрд. Занимает она гигантскую площадь в 5,5 млн кв. км, покрытую за миллионы лет толстенным осадочным чехлом толщиной до 20 км в районе вала Карпинского (структура западнее Каспия). Значительную часть всего этого, около 4 млн кв. км, застолбят за собой наши предки. Эти территории с востока в палеозое ограничили Уральские горы, оставив на поверхности кучу полезных ископаемых, а с юга буквально недавно выросли хребты Кавказа. И все эти миллиарды лет она была достаточно стабильной, значительная часть территории сколько времени уже не подвержена ни вулканизму, ни серьёзным землетрясениям.

Карта ВЕП. 1 - осадочный чехол, 2 - щиты и массивы с неглубоким заложением, 10 - Урал, область герцинской складчатости (350-200 млн лет), 11 - Кавказ, кайнозойская складчатость (23-28 млн лет)

Карта ВЕП. 1 — осадочный чехол, 2 — щиты и массивы с неглубоким заложением, 10 — Урал, область герцинской складчатости (350-200 млн лет), 11 — Кавказ, кайнозойская складчатость (23-28 млн лет)

Проходили миллионы лет, над поверхностью этой огромной плоской плиты ветра и реки наносили всякий мусор, несчётные миллиарды раковин в теплых мелких морях слагали метровые толщи, растения укладывались углём. Последний ледниковый период прошёлся громадным бульдозером до нынешней большой излучины Дона, оставив за собой ещё больше отложений. С одной стороны территория получилась спокойной и однообразной, не надо опасаться частых катаклизмов, простор для колонизации. С другой, огромные просторы занимали степи, за которыми сотни километров густых лесов, болот. Умеренный климат требует много сил для выживания, а размеры территории усложняют коммуникацию. В таких условиях развивать цивилизацию с нуля, подобно китайцам, шумерам, прямо скажем, сложновато.

Толщина осадочных пород в Курской области (между точками В и Г расположен Курчатов). Залежи железной руды докембрийские и находятся под всеми этими наслоениями. А в других местах осадков ещё больше

Толщина осадочных пород в Курской области (между точками В и Г расположен Курчатов). Залежи железной руды докембрийские и находятся под всеми этими наслоениями. А в других местах осадков ещё больше

Русскую равнину люди стали обживать не то чтобы давно. Под Владимиром стоянке Сунгирь около 30 тыс. лет, знаменитым воронежским Костёнкам более 40 тыс. Следы пребывания славян археологически и письменно зафиксированы с V-VI веков, когда те стали занимать лесостепную зону Европы, оставленную германскими племенами под давлением гуннов. Предки наши, подобно другим племенам, были не дураки пограбить соседей, за что и попали на страницы византийских книг. Прокопий Кесарийский писал (естественно не без преувеличений): «Думаю, что при каждом вторжении оказывалось более чем по 200 000 погубленных и порабощённых там ромеев, скифская пустыня впрямь стала повсюду на этой земле». Но в VI-VII веках уже шёл раскол внутри славян, византийцы стали выделять оседлых варваров-северян, которые, опять же ссылаясь на Прокопия Кесарийского, «менее всего коварны и злокозненны». Где-то их даже идеализировали, например в рассказе Феофилакта Симокатты указывается, что жизнь северян «мирная и невозмутимая», а сами они прям Конаны Варвары, высокие, сильные и красивые. Многие описывали и гостеприимство. Одновременно указывали и на бедность оседлых славян, нехватку либо даже отсутствие железа и изделий из него.

Расселение славян к концу VIII века

Расселение славян к концу VIII века

Но фактически на территории Восточной Европы в VI-VIII веках царила та ещё анархия. И славяне, и жившие севернее финно-угорские и балтские народы вели борьбу с соседними племенами, с кочевниками из степи, с Византией и т.п. Да, территории были богаты пушным зверем, рыбой, лесом, дикими пчёлами, но для нормальной жизни и развития государства и ремёсел должны были быть залежи полезных ископаемых, в частности драгоценных металлов для богатства и торговли и меди с железом для изготовления орудий труда и вооружения. А с этим было очень плохо. Железо находили в болотах в не самом большом количестве. Медь в некотором количестве находили в районе Бахмутской котловины, где копали её аж с XV-XI веков до н.э. До качественных руд не добраться, вот такую подлянку устроила нашим предкам ВЕП с её многокилометровыми толщами осадков! Количество занятых в изготовлении изделий из металла на территории будущей Германии на порядок превосходило число коллег на Руси. Большое количество железного вооружения приходилось банально закупать. Ну не было у нас такого количества кузнецов и металла. Из-за этого хуже развивались ремёсла, больше полагались на торговлю, вокруг которой и начало зарождаться русское государство. В чём ещё мы уступали Западной Европе, так это в фундаменте, оставленном Римом. Пусть в Средние века было и падение цивилизации, но ведь осталось под рукой то, что позже легло в основу математики, астрономии, химии, права и т.п. Мы же такое должны были перенимать со стороны.

Примерно так выплавляли железо на Руси

Примерно так выплавляли железо на Руси

Не стоит полагать, что как только Рюрик с братвой были призваны в 862 году, так государство Русь образовалось само собой. Восточная Европа тогда представляла собой конгломерат различных протогосударственных образований. Объединение началось вокруг торговых путей, особенно крупными центрами притяжения стали Новгород и Киев, где и стали княжить Рюриковичи. Туда же стали стекаться выторгованные и награбленные ресурсы, дань с территорий, что подмяли под себя княжеские дружины. Между поселениями стал происходить культурный обмен. В целом можно считать, что три фактора повлияли на формирование Руси — торговля, война и культурная диффузия. И довольно быстро новорождённое государство начало дробиться на всё более и более мелкие княжества как в любой уважающей себя стране. Этому ещё и способствовали большие территории с низкой плотностью населения.

Карта городов и крепостей Руси на 1237 год

Карта городов и крепостей Руси на 1237 год

Снова коснусь металлургии. Лучше всего она развилась в Новгородской земле, откуда материалы, технологии и инструменты проникали из Скандинавии. Огромное количество железного оружия, инструментов шло из-за границы. В VIII-IX веках почти не встречаются инструменты для занятия кузнечным, слесарным, оружейным и ювелирным делом, находки гвоздей единичны. Оружие встречается редко, причём с изрядной долей охотничьего, из-за чего тормозилось развитие, а тут ещё и степняки набеги делали, у которых с кузнечным делом было всё нормально и они имели приличное вооружение. Для Европы тех лет обработка железа была примерно тем же, чем сейчас является производство полимеров. Тем не менее, кузнецы знали и работали с серебром, медью, свинцом, оловом, цинком, что показывают исследования остатков кузен. Ситуация стала исправляться к XI-XII векам (что, не в последнюю очередь, связано с ростом городов), но даже тогда наиболее качественные и сложные изделия были в регионах с сильным норманнским наследием, например хорошо изученный Новгород (причём руда там была привозная, с берегов Ладожского озера и Финского залива). Но вот оружия своего производства было мало, единичные находки, основная масса завозилась из-за бугра, широко распространились, например, мечи из Каролингской империи (ох не раз мы помянём ещё этих франков). К началу вторжения Батыя русский дружинник был весьма схож с европейскими рыцарями.

Меч, если так можно выразиться, фирмы Ulfberht, встречаются часто и в Европе, и у нас. Кроме массовости они имели ещё и неплохое качество. Такой вот АК своего времени

Меч, если так можно выразиться, фирмы Ulfberht, встречаются часто и в Европе, и у нас. Кроме массовости они имели ещё и неплохое качество. Такой вот АК своего времени

Меч местного русского производства с надписью ЛЮДОТА КОВАЛЬ, конец X — начало XI веков

Меч местного русского производства с надписью ЛЮДОТА КОВАЛЬ, конец X — начало XI веков

И куда уж без химии, или как ещё обозвать эту науку в домонгольский период, без которой огнестрельное оружие не создашь и не обслужишь. Знания приходили из Византии, Персии, арабских стран. Это нашло отражение в названии, например, серебра (сребро), пошедшего от ассирийского «сарпу», т.е. серп, символ Луны. Зачастую вся химия останавливалась на изготовлении красок. Одежду покрасить, икону написать, и для книг пойдёт картиночки сделать. Стоило это, естественно, немалых денег. Наиболее массовыми были чёрные краски, которые делались либо из копоти (копчёное чернило), либо из отваров коры деревьев, настоянных на куске ржавого железа (железное чернило). В ходу были охра, белила, синила, бакан, а для иконописи применяли активно киноварь, она же сульфид ртути. Особое место занимало создание так называемой финифти — украшение с помощью эмалевых красок на основе окислов олова и свинца, которые после написания обжигались. Тогда была распространена перегородчатая финифть, где границы заливки вычеканивались на золотой пластинке. Пришла она к нам из Византии в X веке и оттачивалась столетиями, став частью нашей культуры. К похожим технологиям относится и производство стекла, по большей части для украшений, но прямо перед монгольской оккупацией стали стеклить храмы. Для здравоохранения на Руси существовало мыловарение, зельеварение (здесь, по-видимому, была дикая смесь византийских и русских рецептов). В целом, как оценивают историки, химию у нас в XIII веке знали не хуже, чем в Европе, благо активная торговля с большой частью известного тогда мира и тесные взаимоотношения с Византией помогала обмену знаниями.

Оклад Мстиславова Евангелия начала XII века один из ранних образцов украшений из финифти

Оклад Мстиславова Евангелия начала XII века один из ранних образцов украшений из финифти

И в довершении — то, что стало на первом этапе если не преградой для развития торговли, обмена знаниями, то неприятным звоночком. Письменность и религия. Да, православие было в мощной тогда Византии, но Европа, постепенно набирающая обороты, со своим католичеством располагала уникальной возможностью свободного обмена данными между народами благодаря латыни, хоть это и ограничивало доступ народа к знаниям (положа руку на сердце — кому из простого люда в принципе грамота была доступна?). С другой стороны были мусульманские государства со своими особенностями. И тут Русь накрыло монгольское нашествие.

источник: https://vk.com/@-198045694-povest-o-russkoi-artillerii-chast-1-preludiya

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account