0

Приложение к этому сообщению
«… Сколько надежд придали мне эти эполеты… О, эполеты, эполеты! ваши звездочки, ваши путеводительные звездочки…» — говорил Грушницкий из "Героя нашего времени" Лермонтова, надеясь завоевать сердце княжны Мэри.

1

Именно наличие эполет на мундире свидетельствовало о получении их обладателем офицерского чина. Хотя, нет правил без исключений. Первоначально эполеты являлись просто декоративным элементом уланской формы, пришедшей из польской кавалерии. Причем уланские и солдаты, и офицеры имели одинаковые эполеты, но эполеты солдат все-таки изготовливались не из золота, а из меди. Исторически эполеты произошли от рыцарских доспехов. И в начале XIX века, помимо функции знаков различия, являлись лёгкими плечевыми доспехами, защищавшими плечи от ударов саблей. На русской военной форме эполеты возникли с появлением в составе русской армии нового вида легкой кавалерии — уланских полков в 1803 году. Правда, посол Франции в России Арман де Коленкур считал, что эти нововведения — подражания французской военной форме: «Всё на французский образец: шитьё у генералов, эполеты у офицеров». Там это или нет русская армия с восторгом водрузила эполеты себе на плечи. Однако после поражения в войне 1806–1807 годов французские заимствования уже вызывали негативную реакцию. Известный мемуарист Ф. Ф. Вигель писал, что все «в новых мундирах своих видели французскую ливрею и с насмешливой досадой, поглядывая на новое украшение своё — на эполеты, говорили, что Наполеон у всех русских офицеров сидит на плечах».

Вообще же эполеты — ( фр.paulette от epaule — плечо) — это наплечные знаки воинского отличия.

Сияние эполетСияние эполет

Эполеты обер-офицера Минского пехотного полка.

Эполеты, введённые в русской армии в начале XIX века, представляли собой погоны с овальным уширением на конце. В отличие от погон, крепление эполет на плече иное. Эполет подсовывается под пришитую к плечу мундира галунную петлю (называемую «контрпогон») и верхним концом пристегивается к пришитой возле воротника пуговице. Нижняя часть эполета свободно лежит на плече. Поскольку эполет в отличие от погона имел жесткое основание, то такое крепление эполета не сковывает движения руки всадника в плече.

4

В части уширения эполет окантован валиком из двух рядов металлического шнура: наружного — широкого витого с канителью и внутреннего — из тонкого шнурка. Эполеты офицеров имели цвет поля такой же как и цвет погон солдат данного полка, а цвет галуна, бахромы по цвету присвоенного полку приборного металла (золото или серебро). Офицеры гвардии имели поле эполета золотое или серебряное. Эполеты всех генералов были золотые целиком. На поле эполета как и на поле солдатского погона размещался номер дивизии или вензель шефа полка. По эполетам можно было отличить обер-офицера от штаб-офицера или от генерала. Конкретные чины офицеров и генералов по эполетам определить было нельзя.

5

Офицерские эполеты.

6

Эполеты образца 1809г. Слева направо: 1-Эполет обер-офицеров. 2- Эполет штаб-офицеров. 3- Эполет генералов.

Эполеты были трёх видов: для обер-офицеров (чины от прапорщика до капитана) — без бахромы, для штаб-офицеров (от майора до полковника) овальная часть окантовывалась бахромой из тонкого шнура, для генералов — толстой (в просторечии её называли «жирной») витой канительной бахромой.Декабристы сокрушались, что для победы им не хватило «густых» эполет — они не смогли привлечь на свою сторону генералитет.

Декабристы.

7

Подполковник С. Муравьев-Апостол.

8

Полковник П. Пестель.

В 1827 году для различия чинов на эполетах стали помещать кованые металлические звёздочки. Те самые путеводительные звездочки, о которых говорил Грушницкий. На эполете с золотым полем они были серебряными, с серебряным полем — золотыми. У прапорщиков была одна звёздочка; у подпоручиков, майоров, генерал-­майоров — две; у поручиков, подполковников, генерал-­лейтенантов — три. Без звёздочек эполеты носили капитаны, полковники и полные генералы.

9

Генерал П.И. Багратион

Генерал-фельдмаршалы украшали эполеты скрещёнными жезлами.

10

Генерал-фельдмаршал М.И.Кутузов.

Лица, причисленные к свите императора, добавляли вензель того монарха, в чьё царствование они были зачислены в свиту. Эполеты носились на мундирах, сюртуках, вицмундирах. Их не надевали лишь на шинели и на гусарскую парадную форму (доломан и ментик).

11

Адмиральские эполеты.

12

Капитанские эполеты.

Военная мода, как и любая другая, была переменчива, вкусы менялись постоянно и если в начале XIX века эполеты были небольшого размера, то к 1830-м годам они стали «неимоверной величины, были загнуты кверху, в виде крылышек амура».

13

М.Ю. Лермонтов в сюртуке лейб-гвардии Гусарского полка.

Зато к концу века небольшие эполеты снова вошли в моду.

Свои коррективы вносила и военная действительность. Появление в середине XIX века дальнобойных ружей, стрелявших с большой точностью, заставило изменить отношение к эполетам. Блестящие золотые и серебряные украшения на плечах офицеров и генералов привлекали внимание неприятельских стрелков. Полагают, что именно блеск адмиральских эполет стал причиной гибели Нахимова.

14

Адмирал П.С.Нахимов.

Во время Кавказской войны обязательный до этих пор атрибут военной формы надевали уже только при посещении начальства. Вместо этого во время военных походов офицерам было разрешено носить солдатские шинели с погонами. Однако нельзя не вспомнить и о счастливой случайности. Когда в 1862 году на наместника Польши великого князя Константина Николаевича было совершено покушение, его спасли именно эполеты, в густой бахроме которых застряла пуля.

В 1854 году для офицеров вводится походная шинель с галунными погонами. Эполеты начинают сдавать свои позиции. Погоны оказались удобнее и выглядели элегантнее. В ноябре 1855 года эполеты отменяются на виц-мундирах (мундиры для ношения вне строя), позднее на всех видах походной формы. К 1882 году эполеты остаются лишь принадлежностью парадной, полной служебной формы.
Николай II в начале своего правления несколько расширил число, случаев, когда требовалось надевать эполеты вместо погон, но для 20 века эполеты выглядели довольно старомодно и офицеры их одевали только под нажимом начальства и то в основном в гвардии в столице. С началом Первой Мировой войны эполеты практически уже никогда не носились. Окончательно эполеты исчезли с русской военной формы Декретом ВЦИК и СНК от 16 декабря 1917 года, который полностью упразднил всю систему чинов, орденов, знаков отличия и знаков различия России. Больше никогда русские военнослужащие эполет не носили.

В Советской армии была попытка восстановить ношение эполет. В сентябре 1944 года, на волне патриотического подъёма и как продолжение реформы обмундирования 1943 года, было предложено ввести их ношение на парадной форме генералов и маршалов Советского Союза. Но предложение было отклонено Сталиным. Ограничились более демократичными погонами.

Источник

Пятница, 13 Августа 2010, liveinternet.ru/users/astrahanka/post132450740
Использованы материалы Википедии и сайтов:
adresaspb.ru/arch/adresa_22/22_022/22_22.htm
gorod.crimea.edu/librari/rus41812end/str_13.htm
Сообщение, послужившее поводом для размещения:
alternathistory.ru/novaya-voennaya-tekhnika-tretei-mirovoi-ili-drony-okhotniki-skoro-dolzhny-poyavitsya-na-pole-boya#comment-127629
Понятно, что в наступившем веке, из-за распространения дронов, эполеты уже не знаки различия и не дань моде, они — средство выживания на поле боя

Ну, а ДНК-маркерами британских учёных изобретателей дроны вооружаются даже в мирное время

Эполеты кавалерийские офицерские, из посеребренной латуни с серебряной выпушкой на красном подбое, Россия
Эполеты кавалерийские офицерские, из посеребренной латуни с серебряной выпушкой на красном подбое, Россия

Andriuha077
Подписаться
Уведомить о
guest


2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
NF
NF
15.02.2024 21:07

++++++++++

Инженер
16.02.2024 04:57

Ну, осталось еще маневрирующую цель перехватить. И придется тогда балистические ракеты запускать разными маршрутами). Мировой океан велик, весь даже американским флотом не перекроешь, а Р-36, хоть через Антарктиду, коть через Сколько верный полюс, пофигу, как лететь.

Вова Че
16.02.2024 11:29

Вот в то, что амерцы втихаря развивали и изучали разное запретное воздушного старта, вполне верю. Впрочем, этим все грешат.
А вот то, что смогли выделить и сбить условную ядрённую боеголовку, довольно сомнительно. Уже бы и раструбили и ультиматумами затерроризировали бы. Узнаем через пару лет как они в этот раз обставили фокус. Поди, снова радиомаячок в учебной цели.

Андрей
Редактор
16.02.2024 16:39
Ответить на  Вова Че

Вполне могли. Ничего сверхординарного или невозможного тут нет. Особенно если учесть наряд сил, который был использован для перехвата

Вова Че
17.02.2024 00:54
Ответить на  The same Fonzeppelin

Неожиданное зарево.
Ну и ладно. Хорошо хоть не из гаубицы сбили.

Последний раз редактировалось 1 год назад Вова Че ем
Alexej F
16.02.2024 19:52
Ответить на  The same Fonzeppelin

«Особенно если учесть наряд сил, который был использован для перехвата»
Вот поэтому поводу был/есть вопрос:
«* Запущенная ракета отслеживалась с нескольких позиций одновременно двумя эсминцами ВМФ США (DDG-85 USS «McCampbell» и DDG-125 USS «Jack H. Lucas»), а также противоракетным комплексом «Aegis Ashore» и стационарной РЛС AN/SPY-6 лаборатории Оценки Продвинутых Радарных Технологий (англ. Advanced Radar Development Evaluation Laboratory) на Гавайях. Такое наблюдение с нескольких разнесенных в пространстве точек одновременно — с обменом информацией в реальном времени через спутниковую связь — позволило значительно улучшить возможности дискриминации ложных целей, и эффективно выделить среди них настоящую.»
Т.е. один Лукас маневрирующую цель бы не перехватил?
И неманеврирующую тоже?

anzar
17.02.2024 20:48
Ответить на  The same Fonzeppelin

Маневры боевой части с ходу выделили бы ее на фоне ложных целей)

Глайдер не маневрирует на заатмосфемном (среднем) участке в сопроводе ложных целей. А для перехвата его на атмосферном (маневре) енергетика данного перехватчика недостаточна.
Думаю (угрожающий) посыл здесь в возможность перехвата Авангарда на среднем участке, хотя 3-2 Берка в Карском море трудно представить))

Андрей
Редактор
17.02.2024 18:38
Ответить на  The same Fonzeppelin

Маневрирующую как раз бы перехватил)

Вот на этот счет, уважаемый коллега, грызут меня сомнения… Перехват БЧ МБР, идущих не по баллистической траектории очень затруднен

ale81012803
17.02.2024 10:39
Ответить на  The same Fonzeppelin

Маневрирующую как раз бы перехватил) Маневры боевой части с ходу выделили бы ее на фоне ложных целей)

Если предполагается,что маневрирующие головные части МБР — 100% факт, то это подразумевает наличие маневрирующих ложных целей)

Необходимость в нескольких точках наблюдения была связана именно с необходимостью фильтровать ложные цели вокруг НЕманеврирующей боеголовки.

Актуально против еденичных пусков какой-нибудь КНДР, а «Несколько сотен МБР с разделяющимися БЧ и массой ложных целей не отразит на 100% никакая ПРО » (с)

Последний раз редактировалось 1 год назад ale81012803 ем
Würger
17.02.2024 12:59
Ответить на  The same Fonzeppelin

Маневрирующей БЧ надо таскать саму БЧ, а это несколько сотен кг.
Маневрирующей ложной цели (для заатмосферного участка) нужно таскать разве что уголковый отражатель, а он полегче будет для имитации ЭПР БЧ МБР (по педивикии — до 0,25 кв. м). Т.е. в любом случае она получится и меньше, и легче, их скорее всего будет помещаться больше чем 1 ЛЦ на одну БЧ.

Würger
17.02.2024 17:25
Ответить на  The same Fonzeppelin

Зависит от мощности двигателя, благодаря которому она будет маневрировать, не только от массы. Так-то что настоящая БЧ, что ложная цель могут вполне себе маневрировать с одинаковыми перегрузками. А разницу в тепле с БЧ, создаваемую менее мощными двигателями можно ЛТЦ скомпенсировать, как я понимаю.

frog
17.02.2024 18:27
Ответить на  Würger

В этом месте все, в общем, просто. Коллеге, возможно, непросто найти материалы по изделиям наших ….постоянных партнеров. Но зато выкладывать он может все, что захочет его левая пятка. А у оппонентов…
Рискну процитировать другого коллегу)). «Кто даст правильный ответ, тот получит (возможны варианты)) лет». Ибо практически все, что касается КСПшников, всегда было…. ммм….. в общем, было :wpds_wink: 

Alexej F
16.02.2024 21:01
Ответить на  The same Fonzeppelin

Понял- один эсминец, бы не перехватил т.к. необходимы кяп минимум три точки наблюдения, чтобы » фильтровать ложные цели вокруг НЕманеврирующей боеголовки.»

Альтернативная История
Logo
Register New Account