1

Не длинная, но очень интересная альтернатива межвоенного периода. Найдена мною на ФАИ.

Уже достаточно давно на ФАИ нет темы про альтернативные пути развития НСДАП в 20-е годы, строящиеся на том, что Гитлер погиб во время "пивного путча". В данном случае весьма вероятен приход к власти в реставрированной партии представителей левого, социалистического крыла нацистов во главе с Грегором Штрассером и его братом Отто. Общеизвестно, что именно Грегор, опираясь на социалистические надежды низших классов, превратил партию из маргинальной организации в общенародную, подняв кол-во членов с 27 тысяч в 1925-м до 800 тысяч в 1930-м. На этом основании предполагаю, что тандем из Грегора в качестве организатора и главы партии и Отто в роли основного идеолога смогли бы восстановить партию после неудачной попытки переворота и даже превратили бы её в массовую партию. Таким образом, НСДАП имела бы гораздо более левую окраску, нежели в реальности. Ниже я изложу возможные последствия подобного хода событий.

Итак, Гитлер погиб во время "пивного путча". Нацистская организация де-факто развалилась. Дело собирания групп взял на себя старший Штрассер. Будучи лидером правоэкстремистских движений Северной и Северо-Западной Германии, Грегор, приведя их в реставрированную НСДАП, сформировал из "новичков" круг преданных ему людей, наиболее признававших его авторитет как лидера воссозданной партии нацистов. Роль Баварии как ядра бывшей региональной НСДАП серьёзно пошатнулась, хотя "старая гвардия" всё ещё оставалась мощной силой в партийной структуре. Ближайшими приспешниками нового лидера нацистов стал его личный секретарь Йозеф Геббельс, младший брат Отто и восстановитель штурмовых отрядов, а также создатель личной охраны фюрера Эрнст Рём.

Объединив партию, создав отделения за пределами Баварии и отправив Геббельса на завоевание "красного Берлина", Штрассер столкнулся с нехваткой денежных средств и поддержки на общегерманском уровне. Попытки наладить контакты с промышленниками особого успеха не принесли – им резко не нравилась позиция брата лидера нацистов, к которой активно прислушивался Грегор и которая, по их мнению, была "откровенно марксистской". Попытки "оправдаться", указывая на положения "программы 25 пунктов" 1920-го года, тяготевшей в экономической политике к гос. капитализму, успеха не принесли: уже слишком много членов партии являлись увлечёнными читателями газеты "Берлин арбайтерцайтунг", редактором которой являлся Штрассер-младший, и были его сторонниками – пойти на попятную с буржуазией означало потерять доверие партийцев. К тому же Геббельс в своей пропагандистской работе опирался на идеи Отто, работая с ним в тесной кооперации. Переговоры с генералитетом удались лучше – неприятие Версальской системы в целом и её ограничений для Германии в частности сыграли свою роль – многие высшие военные чины стали явно сочувствующе относиться к нацистам. Впрочем, была и другая точка зрения: например, бывший генерал и герой ПМВ Эрих Людендорф, одно из главных лиц "пивного путча", из-за своего подозрительного отношения к левым вообще яро критиковал Штрассера за его "социал-демократические замашки"и революционность взглядов его брата, и призывал действующих офицеров "с осторожностью" относиться к нацистам. Многие также разделяли позицию Людендорфа, брезгливо отворачиваясь от одного слова "социалистическая" в названии партии, которое, как назло, подчёркивали нацистские пропагандисты, в особенности Отто Штрассер и чуть менее – Йозеф Геббельс. К тому же офицерство больше возлагало надежды на союз НННП с ННП, только первая из которого имела 21% на выборах в рейхстаг 1924-го года. В общем и целом, попытки заручиться поддержкой моральной и денежной не дали ожидаемых результатов.

В данной ситуации Отто Штрассер предложил брату искать поддержку не у правоконсервативных, а у леворадикальных групп, а точнее – у коммунистов. Предпосылки для этого вполне были, учитывая, что представители всё растущего и набирающего силу крыла партии во главе с младшим Штрассером и Йозефом Геббельсом были приверженцами экономической модели социализма. Опасаясь потери поддержки среди левого крыла, Штрассер принял это предложение и стал инициатором переговоров с председателем ЦК КПГ Эрнстом Тельманом. Каких-то определённых результатов эти встречи с лидерами коммунистов не дали ввиду того, что положения "программы 25 пунктов" Гитлера явно отдавали расизмом, национализмом и прочими идеями, которые коммунисты считали атрибутом консерваторов и фашистов, кем, собственно, и были изначально нацисты, да и на момент встреч (1926-й) оставались многие консервативные члены партии во главе с с самым активным почитателем Гитлера Рудольфом Гессом, неоднократно заявлявшим о "готовности начать переговоры с правыми националистами" и "обособлении правого крыла НДСАП от коммунистов Отто Штрассера". Впрочем, Штрассер-младший расчитывал на поддержку "центристов" в партии, поэтому активно толкал брата на инициирование переработки "программы 25 пунктов" Гитлера и замены её более прочной, проработанной и глубокой программой. Это Грегор и поручил сделать ему совместно с Геббельсом и другими представителями левого блока НСДАП. Уже в самом начале 1927-го Геббельс представил главе партии и съезду новую идеологическую систему НСДАП, составленную младшим Штрассером: "14 тезисов немецкой революции" и сформированную на основе "тезисов" официальную программу партии. Учитывая, что представители левого крыла НСДАП находились "у штурвала" партии, а более половины нацистов, особенно в Северной Германии, придерживались идей Отто Штрассера, новая программа была одобрена съездом и была официально признана наследником "программы Гитлера", как теперь называли "программу 25 пунктов". Новая программа получила неофициальное название "программы Штрассера", или же "плана Штрассера".

Новая программа дала повод для возобновления диалога с коммунистами, который до этого прервало само руководство НСДАП, не дожидаясь этого шага со стороны Тельмана. Положения о неприятии Версальского и Сен-Жерменского договоров, видение будущего в социализме, противодействие "буржуазно-либеральной" демократии вызывало нескрываемые симпатии у лидеров КПГ и Тельмана лично. Однако пункты, в которых говорилось про будущую роль Германии как "хребта и сердца белой Европы"; про "признание личного интереса", пусть и "как мотора в машине"; и про "борьбу с мировым еврейством" явно производили обратное, отталкивающее действие на вождей немецкого коммунизма. "Национальный социализм", по словам самого Тельмана, был "кощунственной попыткой смешать учение Маркса со лживыми идеалами фашизма". Тельман, будучи убеждённым интернационалистом, не желал иметь дела с националистами. Казалось, что "программа Штрассера" вызывала у коммунистов даже больше негодования, нежели "программа Гитлера". Дискуссия была свёрнута по инициативе КПГ. Штрассер признал неуспех диалога, но подчеркнул то, что НСДАП и не намеревалась вести собственно переговоры о сотрудничестве, а лишь подготавливала для этого нужную почву. Таким образом, лидер нацистов на возникающие вопросы о провале своего плана поиска поддержки как бы заранее ответил "и да, и нет".

Что ожидаемо, такой исход дела в затянувшемся поиске союзника и спонсора в условиях всё пустеющей партийной кассы давал много аргументов в пользу правого крыла НСДАП под предводительством Рудольфа Гесса, специально выжидавшего срыва дискуссии с КПГ. Назревающий конфликт вспыхнул ярким пламенем, когда Гесс на очередном партийном заседании обрушил на вождей партии бурю гневной критики, спровоцировав своих соратников на аналогичное поведение. Понимая, что ситуация вышла из под контроля, Штрассер-старший приостановил заседание и после непродолжительного разговора с Гессом "за кулисами" был вынужден объявить представителям вновь собравшихся вместе представителей "левых" и "центра" о расколе в партии. Для НСДАП наступали тяжёлые времена…

Тем, кто прочитал мой перманентный бред, формирую ряд вопросов, ответить на которые предстоит в предстоящей беседе:

1) Смогут ли представители правого крыла НСДАП найти союзника в лице консервативных сил?

2) Смогут ли лидеры оф. НСДАП предотвратить рост упаднических настроений и таки определиться на развилке в выборе между правыми и левыми до того, как действующее руководство не исчерпает деньги и кредит доверия партийцев?

3) Появиться ли среди "центристов" в партии человек, который попытается в случае ухудшения положения взять власть над партией в свои руки и консолидировать нацистов?


Источник – http://fai.org.ru/forum/topic/40844-shtrasserreyh/

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account