С Днём Космонавтики!

1

Уважаемые коллеги!

Поздравляю всех с праздником — Днем Космонавтики!

О первом полете человека в космос написано немало, в том числе и на сайте альтернативной истории, и поэтому имеет смысл показать не официальную сторону, а то, какими в жизни были первые космонавты. Ниже приведены фотографии, сделанные штатным фотографом Центра подготовки космонавтов Смирновым Борисом Алексеевичем. 

В Центр Борис Алексеевич попал прямо со школьной скамьи в возрасте 17 лет. Он участвовал в подготовке полета Юрия Гагарина и многих других последующих полетов, обучал первых космонавтов навыкам киносъемки, тесно общался с ними и их семьями. Именно Борис Смирнов стал автором уникальных фотографий и исторических киноматериалов о наших людях в космосе и о том, какими они были в повседневной жизни. 

С Днём Космонавтики!
Ирина Соловьёва — дублёр Валентины Терешковой.
С Днём Космонавтики!
Герман Титов с женой Тамарой читают Пушкина. 1961 год.
 
С Днём Космонавтики!
Кинокамера была важным атрибутом досуга первых космонавтов. Владимир Комаров и Алексей Леонов.
 
С Днём Космонавтики!
Владимир Комаров был увлечённым филателистом. Дома с сыном Женей. 1964 год.
С Днём Космонавтики! 
Павел Попович с дочерью Наташей. Тогда даже девочки увлекались ракетами. 1962 год.

С Днём Космонавтики!


Гагарин с женой и старшей дочерью дома. Апрель 1961 г.
С Днём Космонавтики!

Гагарин с дочкой. Апрель 1961 г.
С Днём Космонавтики!
Юрий Гагарин и Андриян Николаев с композитором Пахмутовой и артистами Москонцерта. 1963 год.
С Днём Космонавтики!
Космонавт Павел Попович. Медицина «зверствовала» перед космическим полётом. Даже спать приходилось с датчиками, которые «читали» сны космонавтов. 1963 год.
С Днём Космонавтики!
Валентина Терешкова на тренировке в космическом корабле «Восток».
С Днём Космонавтики!
Валентина Терешкова. С этим чемоданом завтра утром она улетит на космодром. На крышке чемодана галстук от военной формы, а на спинке стула — военная рубашка с погонами младшего лейтенанта. Пока ещё не решено, будет ли упомянуто в сообщении ТАСС о том, что она офицер ВВС.
С Днём Космонавтики!
Валентина Терешкова. Космонавт — профессия мужская. Надо осваивать и мужские увлечения.
С Днём Космонавтики!
Алексей Леонов до полёта в космос каждую неделю выпускал стенную газету 1-го отряда космонавтов «Нептун».
С Днём Космонавтики!
Алексей Леонов на аэродроме Чкаловский перед тренировочным полётом на истребителе МиГ-15.
С Днём Космонавтики!
Самодеятельный хор Звёздного городка. Запевает космонавт Павел Попович.
С Днём Космонавтики!
Субботник около дома, в котором они жили. Мужчины через год-другой станут Героями — Хрунов, Попович, Николаев. Весна 1962 года.
С Днём Космонавтики!
Андриян Николаев и Валентина Терешкова. После свадьбы они не расставались нигде и никогда.
С Днём Космонавтики!
Валентина Терешкова на примерке скафандра. 1963 год.
 
С Днём Космонавтики!

Младший лейтенант Терешкова. Первая фотография в военной форме

С Днём Космонавтики!

Вечеринка в «Звездном городке», которая была устроена в честь космонавтов весной 1965 года. Слева — Юрий Гагарин, справа — Алексей Леонов 

С Днём Космонавтики!

Капитан хоккейной команды космонавтов «Наши» Юрий Гагарин. 1963 год

С Днём Космонавтики!

Гагарин и фотограф Юрий Абрамочкин

С Днём Космонавтики!

Гагарин с дочерью Галей на велосипедной прогулке

С Днём Космонавтики!

Светлана Ситникова: а вот фото из нашего семейного архива, тут мои дедушка, бабушка и Гагарин на даче. где-то есть фото, где мужчины с пивом и закуской отдыхают, но это надо весь семейный архив поднимать:) это уже после полёта

С Днём Космонавтики!

Людмила Проноза: И в моем архиве нашлась фотография Юрия Гагарина, сделанная во время отдыха в Крыму моими родителями (1961г.). Гагариным всегда восхищалась — за простоту и обаяние) 

С Днём Космонавтики!

С Днём Космонавтики!

С Днём Космонавтики!

С Днём Космонавтики!

Пикник в Долгопрудном. 1963 год.

Приложение

С Днём Космонавтики!

С Днём Космонавтики!

За два дня до полета Гагарин написал письмо жене Валентине. Он знал, что ему предстоит очень опасное мероприятие. Вот это письмо:

«Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка!

Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами и разделить вместе ту радость и счастье, которые мне выпали сегодня. Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной. Простому человеку доверили такую большую государственную задачу — проложить первую дорогу в космос!

Можно ли мечтать о большем? Ведь это — история, это — новая эра! Через день я должен стартовать. Вы в это время будете заниматься своими делами. Очень большая задача легла на мои плечи. Хотелось бы перед этим немного побыть с вами, поговорить с тобой. Но, увы, вы далеко. Тем не менее я всегда чувствую вас рядом с собой.

В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина. Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Вырасти людей, достойных нового общества — коммунизма. В этом тебе поможет государство. Ну а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать. Что-то слишком траурное письмо получается. Сам я в это не верю. Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолетную слабость. Но если что-то случится, ты должна знать все до конца.

Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то еще в детстве прочитал слова В. П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке.

Надеюсь, что через несколько дней мы опять будем вместе, будем счастливы.

Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чем-нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им не положено было знать. Ну вот, кажется, и все. До свидания, мои родные. Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом ваш папа и Юра. 10.04.61 г.

Гагарин»

Валентина Ивановна прочитала это письмо только через семь лет — после гибели мужа в авиакатастрофе 27 марта 1968 года.

источники:

Подписаться
Уведомить о
guest

57 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account