Русские бронеавтомобили Первой Мировой войны. Часть 21 Броневики Рено Мгеброва. 1915. Двухбашенный вариант
Авторское предисловие: 11 бронемашин, построенных по полному проекту штабс-капитана на Ижорском заводе на шасси Рено, были отлично спроектированы и вооружены. Если бы только не одно но: воевать в таком виде машина не могла, движитель машины не выдерживал веса брони и оружия. И идеальную машину пришлось сделать менее идеальной, зато ее можно было применять в войсках.
К 5 мая 1916 года, как раз к тому моменту, когда все 11 броневавтомобилей Рено, забронированных по системе штабс-капитана Мгеброва, были готовы к отправке в войска, выяснилось, что машины получились слишком тяжёлые и они не могут даже по шоссе перемещаться на сколько-нибуть долгие расстояния, не говоря уже о боевой работе. Сам Мгебров погиб на фронте в августе 1915 года, и похоже он был единственным «мотором» проекта сложных боевых башен с вращающимся поликом боевого отделения, двумя пулеметными спонсонами и командирской башенкой. Броневики снова решили переделать, и, так как за проект отвечала Военная автомобильная школа, начальника броневого отдела Военной автомобильной школы капитан Бажанов сделал новый проект, по которому на Ижорском заводе громоздкую почти 2-х тонную трехместную башню заменили на две одноместных, расположенных по диагонали.
Еще в начале 1915 года в Военной автомобильной школе под руководством полковника Секретева штабс-капитаном Мироновым был разработан эскиз-техническое задание на броневую машину. По этому эскизу все закупаемые машины должны были иметь две, расположенные под диагонали пулеметные башни. Схема всем хорошо известна по знаменитому «Ленинскому-броневику» Остин-Путиловец. Все новые бронемашины, которые закупались в Англии в 1915 году должны были иметь бронекорпус именно такой компоновки.
Схема вооружения Мгеброва была универсальнее и более эффективной, но большая масса и сложность изготовления поставили на ней крест. Вот по схеме Миронова капитан Бажанов и переделал проект Мгеброва. Сам бронекорпус остался практически тем же. От идеи башни Мгеброва не осталось ничего. Полностью выбросили всю начинку, верхний лист боевого отделения реально стал неподвижным подбашенным, на котором устанавливались две пулеметные башни относительно небольшого диаметра. Сиденья стрелков были прикреплены к башням и вращались вместе с ними. Соответственно экипаж уменьшался на одного человека. Появилась возможность немного ослабить и сам кузов. В итоге масса броневика уменьшилась до 2,74 тонн, и хотя броневик по-прежнему оставался перегруженным, машина могла разгоняться до 55 км/час и была достаточно маневренная, что бы воевать.
Боевой путь бронемашин Мгебров-Рено просматривается очень слабо. Точно известно, что одна машина, скорее всего первая из переделанных, была передана в усиление бельгийскому дивизиону бронеавтомобилей, воевавшем на Юно-Западном фронте. На середину 1917 года еще 3 броневика этого типа числились там же, но в каких бронедивизионах неизвестно. Остальные машины скорее всего остались в Петрограде и, как и почти все остальные броневики бывшие в городе, в итоге служили в Красной Армии. По состоянию на 10 декабря 1929 года 4 броневика Мгебров-Рено числились в РККА.
Бронеавтомобили, которые условно называют Мгебров-Рено, стали экспериментальной площадкой для отработки новых идей. За три года пройдя три резких изменения, машинам так и не удалось показать себя на фронте, они просто не успели. В своём втором варианте, полностью построенном по проекту Мгеброва, машина, если бы не слабое шасси, была бы почти идеальна. Мощное вооружение, хорошее бронирование, эффективное управление оружием, применение универсального боевого модуля, рациональное бронирование могли сделать броневик образцом для новых машин, но смерть автора проекта и сложность конструкции привели к тому, что для русской армии была выбрана более дешевая и простая схема штабс-капитана Миронова с двумя диагональными башнями.
В очередной раз приходится отмечать, что именно шасси похоронило все идеи заложенные Мгебровым в броневики Рено. А лучшим броневиком с боевым отделением по типу Мгеброва стал такой же многострадальный Изотта-Фраскини ака «Черепъ», то же прошедший три реинкарнации, но с гораздо более мощным шасси. В итоге броневик «Черепъ» остался в истории, а Мгебров-Рено в картинках, как еще один образец русской мысли, к сожалению, тоже не «выстреливший».
Мгебров-Рено/Рено Мгеброва Двухбашенный
Страна: Россия
Год изготовления: 1916 (модернизация)
Производитель: Ижорский завод
Кол-во выпущенных: 11
Боевая масса 2,4 тонны
Экипаж: 3-4
Шасси: Renault 35CV typе ED
Размеры: 5100×2320×2300 мм
Бронирование: 7 мм
Вооружение: 2×7,62-мм пулемёта Максима
Двигатель: 35 л.с., 8490 см³