Русские бронеавтомобили Первой Мировой войны. Часть 17 Броневики Мгеброва. 1915. Уайт-Ижорский

13
Русские бронеавтомобили Первой Мировой войны. Часть 17 Броневики Мгеброва. 1915. Уайт-Ижорский

Русские бронеавтомобили Первой Мировой войны. Часть 17 Броневики Мгеброва. 1915. Уайт-Ижорский

Авторское предисловие: В 1915 году на базе Разведывательной команды из бронемашин, бронированных по проекту отставного подполковника Чемерзина, был создан 29-й автопулеметный взвод. Два броневика из команды — Бенц и Пирс-Эрроу были перебронированы по проекту штабс-капитана Мгеброва. Но третья неудачная машина на облегченном гоночном шасси Бенц 55/150 PS, не подлежал бронированию и купец Меркульев, за чей счет оснащалось подразделение, купил и передал для бронирования грузовик Уайт. Так появился один из самых интересных и неоднозначных броневиков Первой мировой войны.

В декабре 1914 года комиссия из лучших специалистов Российской Императорской Армии признала все бронированные машины, построенные по проекту отставного полковника Чемерзина, совершенно несоответствующими требованиям военных. Для Виктора Меркульева это было сильным ударом. Поверив в обещания подполковника, он потратил достаточно большие деньги и получалось что всё потрачено зря. Надо отдать должное Меркульеву, он предложил передать машины штабс-капитану Мгеброву и забронировать их по новому проекту, потратив еще дополнительные деньги. Но российские автопулемётные подразделения обычно имели в свое составе три бронемашины: две пулеметных и одну пушечную. А от «разведывательной команды Чемерзина» осталось только две машины, на которых планировали поставить пулеметные башни. Третья машина, гоночный Бенц была совершенно не приспособлен для боевой работы. Виктор Меркульев докупил грузовик White TBC и передал его для бронирования в Военную автошколу. В июле 1915 года, наконец разобравшись, что серийно собирать броневики у себя в мастерских невозможно, Военная автошкола разместила производство бронемашин по своим проектам на Ижорском заводе, где для этих целей был выделен цех.

Слева Уайт Ижорский, справа перебронируется Остин Первой серии

Слева Уайт Ижорский, справа перебронируется Остин Первой серии

Бронирование грузовика проводилось с использованием двухпулеметной башенной установки, конструкции штабс-капитана Мгеброва. Бронирование моторного отсека и отделения управления маiины Мгебров-Уайт было очень схоже с тем, что на Ижорском заводе делали для бронемашин Гочкисс-Ижорский, строившихся для 1-й пулеметной роты. За отделением управления расположено круглое боевое отделения с «боевым модулем» Мгеброва, который включал две пулеметные башенки и командирскую. Такое вооружение было стандартным для всех бронемашин, построенных по проекту штабс-капитана. Более подробно о конструкции башен Мгеброва можно почитать в Русские «офицерские» бронеавтомобили. Часть 16. Броневики Мгеброва. 1915. Бенц, Пирс-Эрроу и Руссо-Балт. Но главным отличием шасси White TDC от остальных, которыми занимался Мгебров, было то, что оно было длинным и грузовым, предназначенным для больших нагрузок.

фото @Slava c форума RCforum.ru (оригинал IVM)

фото @Slava c форума RCforum.ru (оригинал IVM)

На свободное пространство сзади была установлена еще одна башня с 37-мм морской пушкой Гочкисса, ставшей обычной для вооружения бронеавтомобилей и в России, и во Франции. И хотя башня имела неплохой сектор обстрела 270 градусов, с болим трудом можно представить активную и точную стрельбу из этой пушки. Пространство было сильно ограничено, единственным способом что-то улучшить, было так же использовать у пушечной башни вращающийся полик, но информации об этом нет. А полик с роликами ещё больше бы уменьшил высоту боевого отделения. Расчет пушки должен был проявлять чудеса выдержки и мастерство акробата, чтобы стрелять не просто в сторону противника.

Русские бронеавтомобили Первой Мировой войны. Часть 17 Броневики Мгеброва. 1915. Уайт-Ижорский

В честь «спонсора» изготовления броневых машин купца Меркульева бронемашина на шасси Уайт получила личный ник «Иванъ Меркульевъ», и с таким именем воевала в 29-м автопулеметном взводе на Юго-Западном фронте. Хорошо виден в сравнении с мальчиком размер задней башни и боковая дверь боевого отделения.

фото @Valeriy67 c форума RCforum.ru

фото @Valeriy67 c форума RCforum.ru

21 ноября 1915 года броневик «Мгебров-Уайт» был готов и в составе 29-го автопулеметного взвода убыл из Петрограда в Тифлис на турецкий фронт в распоряжение штаба Кавказской Армии вместе с пулеметными Бенцом и Пирс-Эрроу. Летом 1916 года материальная часть взвода, в том числе и бронеавтомобиль Мгебров-Уайт, вернулась на Ижорский завод для ремонта, после чего «Уайт» снова отправили на Кавказ, уже только вместе с одним Пирс-Эрроу, Бенц ремонта не пережил.

Русские бронеавтомобили Первой Мировой войны. Часть 17 Броневики Мгеброва. 1915. Уайт-Ижорский

Весной 1917 года 29-й взвод был переброшен на территорию современной Украины, где и участвовал в летних боях на Юго-Западном фронте в составе 7-го бронеавтомобильного дивизиона. Возможно дивизион был «украинизирован» и осенью 1917 года выступил на стороне Центральной рады, но уже в декабре материальная часть 29-го отделения снова попала в состав российской армии, но теперь уже большевистской, но был ли среди них Уайт-Мгебров, и если был, что с ним было дальше, в истории не прослеживается.

0Русские бронеавтомобили Первой Мировой войны. Часть 17 Броневики Мгеброва. 1915. Уайт-Ижорский

Уайт-Ижорский/Мгебров-Уайт/Броневик Уайт конструкции Мгеброва (условное название)

Страна: Российская империя

Производитель: Ижорский завод

Количество: 1

Шасси: White TBC, 22,5 л.с.

Бронирование: 5-7 мм

Вооружение: 2×7,62-мм пулемет Максим, 37-мм пушка Гочкисс

Боевая масса: 4-5 тн

Экипаж — 4-6 человек

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d36b0ffd4f07a00af1a9d3d/russkie-oficerskie-broneavtomobili-chast-17-broneviki-mgebrova-1915-uaitijorskii-5f86b13501c3532acc9da858

Подписаться
Уведомить о
guest

3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account