Русь и половцы
Мы все учили в школе историю и кто такие половцы рассказывать не надо. Такие себе извечные враги Руси, которые совершали набеги, жгли Киев. И ханы у них были, например Шелудивый Боняк. Такие себе степные орки. А еще князя Игоря обидели. И рисуют их всегда монголоидами и т. д.
Русь и половцы
Правда ли это?
Что говорит история, не та что в школьных учебниках. В истории используют два названия половцев. Те которые кочевали в Азии назывались кипчаками, а те которые кочевали европейскими степями – куманами. Но на Руси их называли половцами. Причем те которые кочевали на левобережье Днепра назывались переяславскими половцами, живущие в Таврии и Северном Причерноморье руськи половцы , ну а за Доном жили дикие половцы. И оказывается были они европеоидами со светлыми волосами.
Были они кочевниками и жили с набегов и торговли, как говорили у нас в Украине хлебом козацким и хлебом чумацким. При чем торговля была главным источником дохода, так как половцы контролировали северную ветку великого шелкового пути, которое как раз и проходило в северном причерноморье. И было они не одним племенем а союзом разных племен населявших территорию от Иртыша до Днепра. В Китайских источниках времен ВШП упоминаются города Азов и Судак.
В понизовье Днепра существовал порт Олешшя, которы половцы никогда не грабили. В соборе святого Марка в Венеции хранится Кодекс Куманикус (лат. Codex Cumanicus). Первая часть Кодекса («Итальянская часть» или «Книга толкователя») — это практический справочник по кыпчакскому языку, который включал глоссарии слов латинского языка и переводы на персидский и кыпчакские языки. Эта часть охватывает слова повседневного обихода и терминологию по торговле, религии, астрономии, военной, парфюмерной, сапожной и плотницкому дела, государственной службе и тому подобное. В рукописи также даётся грамматика куманского языка.
Вернемся к отношения Руси и половцев, которые по официальной истории нещадно грабили Русь и обидели князя Игоря. Что лучше раскажет об этих отношениях, как не летописи.
Открываем Даврентьевский свод. О Половцы совершили 12 набегов на Русь, и вдруг, оказівается Русь совершила такие же 12 набегов на половцев. Дальше еще интереснее – совместных походов Руси и половцев аж 30. Как это так, непримеримые враги ведут войны как союзники? Посмотрим Ипатьевский свод: Половцы – 30, Русь – 27, совместные 38.
Нет, есть же Слово о полку Игоревом. Да есть, нужно только внимательно читать. Оказывается мать Игоря – половчанка. А как же заканчивается Слово. Просто заканчивается, свадьбой заканчивается. Сын Игоря – Володимир женится на дочери Кончака с прекрасным именем Свобода. И это не единичный брак, к примеру третья жена Володимира Мономаха тоже половчанка. И нигде в летописях нет упоминаний о династических браках с другими кочевниками, например, с печенегами или чорными клобуками.
И каждый киевский князь заключал договор о вечном мире с половцами.
В Украине очень много воспоминаний о половцах в названиях городов и рек.
Например существует версия, и причем подтвержденная раскопками что город Харьков основан не мифическим козаком Харком, а это и есть древняя столица половцев Шарукань или Харукань.
Половцы кочевники, и как у них были передвижные дома на колесах, назывались такие дома – вежа. Не отсюда ли украинское слово «віз». Объединялись такие дома в курень, такой себе хутор на колесах, которые кочевали по заранее проложенным маршрутам, дабы не пересекаться с другими куренями. Интересно что курень это войсковая единица Войска Запорожского.
Курени объединялись в коши, опять аналогия с Войском Запорожским и руководил кошем соответсвенно – кошевой. Опять аналогия с Войском Запорожским. Интересный факт. Есть такой советский историк, доктор исторических наук, профессор Светлана Александровна Плетнева, одна из основных советских специалистов по кочевым народами, так вот в ее трудах встречается другое слово, еще одно название кошевого – кощей. Не от половцев ли пришел в русскую мифологию образ Кощея Бессмертного. Кстати в украинских сказках такого персонажа нет, поэтому и так и не пришли к одинаковому переводу на украинский язык имени Кощея Бессмертного.
После битвы на Калке, где войсками командровали Мстислав Романович великий князь Киевский, Мстислав Святославович великий князь Черниговский и Мстислав Удалой великий князь Галицкий, и Юрий Кончакович половецкий князь. Странное имя для половца Юрий, не правда ли. И опять князья выступили в союзе с половцами хотя послы Субедея уверяли, что воевать с Русью не собираются. Суздальские князья битву проигнорировали.
Юрий Кончакович погиб в битве, а часть половцев после поражения откочевали на територрию Венгрии.
Половцы так и не смирились с захватом их земель Золотой Ордой, о чем свидетельствуют многочисленные восстания. Одно из первых известное восстание хана Бачмана, подавленное монголами, которые жестоко пытали не только самого хана но и всю его семью. В монгольких документах хан Бачман упоминается с эпитетами типа шакал и разбойник, хотя персидские и китайские источники не употребляют таких эпитетов.
Был еще хан Беркути, но наверно самым известным половецким военачальником восставшим против Орды был Мамай, который и развалил Орду.
Мамай, полное имя Кият Мамай, где Кият это имя рода. Родом из знатного половецкого рода, его дед правил Крымом. Если Мамай и был татарином то только крымским или кырымлы, и никакого отношения к татаро-монголам не имел. Нет имел, он был женат на дочери тогдашнего правителя Орды Берди-Бека, по имени Тулунбек. Имея такого тестя очень скоро поднялся до дожности Беклярбека, или командующего всеми войсками Орды. Сына у Берди – Бека не было и после его смерти род Батыя прервался, а в Орде наступила борьба за власть известная в истории как Большая Замятня.
Мамай не был чингизидом, а поэтому не мог стать ханом Золотой Орды, и хотя его жена была чингизидом но женщина в Орде не могла править, поэтому они начали тасовать на троне чингизидов пока не остановились на чингизиде сироте Булаке, а сам Мамай отделился и организовал собственное ханство на земле рода Кият. Созником его был великий князь литовский и руський Ольгерд, который разбил войско Орды в битве при Синих Водах. Со стороны Орды в битве брали участие войска Хаджибея, Кутлугбея и московского князя Дмитрия, который как я понимаю тогда еще не был Донским, до полумифической Куликовской битвы было еще 18 лет.
Почему полумифической? Да потому что на Куликовом поле нет ни одного следа битвы многотысячных армий, битва по мнению историков не имела никаких последствий и «разбитое» войско Мамая, сумело за пару недель преодолеть 1000 км и сразиться на реке Калка, с армией хана Тохтамыша, основного претендента за золотоордынский трон. Хан Булак в начале битвы погиб и темники Мамая перешли на сторону чингизида Тохтамыша. А войска Ягайла на битву не явились, они были заняты тем что громили войска «победителя» куликовской битвы Дмитрия.
Мамай же бежал в родной Крым где и был убит. Для нас интересен его сын, Мансур Мамай, который пережил отца на 10 лет но успел организовать на территории современной Сумщины, Полтавщины и Черниговщины свое государство, которое известно в истории как Княжество Глинское, по имени столицы Глинска, одним из городов которые основал Мансур была Полтава. Вот так на территории Украины появилось половецкое государство. Княжество было союзником великого княжества Литовского и Руського, которое в результате и поглотило его. У Мансура был сын Олекса Мамай, его брат Скиндер вернулся в район Перекопа, а сын Олексы Иван женился на дочери князя Острожского Анастасии, а князь Острожский как известно был прямым наследником короля Данила. Так соединились роды Мамая и Данила, Русь и половцы. Правнука Ивана, Богдана Мамая можна с уверенностью назвать основателем Войска запорожского, он еще за 24 года до Байды Вишневецкого совершал набеги с отрядами козаков на турецкие крепости на черном море.
В этом поколении Мамаев были три брата Иван, Михаил и Василий по прозвищу Слепой Мамай. После неудачного восстания они сбежали в Московию, где род и угас, но оставил по себе память. Дочь Василия, Елена Глинская была матерью московского князя Ивана Грозного. Земли братьев захватили магнаты Вишневецкие. А другая ветка Мамаев считается основателями Войска Запорожского, в частности двоюродный племянник Василия – кошовой отаман Остафий Дашкевич.
Вот так и соединились Русь и половцы в новом государстве Войске Запорожском.
Род Мамаев не угас и в Крыму, в 1812 году в Крыму огранизовали отряд под командованием Абдуллы Ага Мамайского, которые имели форму по образцу запорожских козаков.