Недавно в закромах одного из старых немецких банков были обнаружены ящики, наполненные дореволюционными российскими купюрами.
Целое столетие стояли эти ящики где-то в дальнем углу, куда нечасто заглядывали хранители ценностей. Была ли «находка» сюрпризом для сотрудников? Про то нам неведомо, как и название банка, пожелавшего остаться неизвестным.
Откуда деньжишки?
Не разглашается и общая сумма обнаруженных денег. Рискну предположить, что это как минимум несколько сотен тысяч рублей. Возможно, пара миллионов. Решив, что всё эти купюры давным-давно представляют лишь нумизматическую ценность, банк через фирму-посредника распродал их коллекционерам. Ради любопытства приобрел и я несколько прекрасно сохранившихся банкнот. Вот, собственно, и вся история, оставившая немало вопросов, на которые однозначного ответа уже не будет. Попробуем провести, собственное расследование…
Итак, для того, чтобы установить, когда эти деньги попали в Германию, надо выяснить, Когда же они были напечатаны. Казалось бы, сделать это просто, ведь на купюрах значатся даты: 1898, 1905, 1909, 1910, 1912. Но обозначают они лишь год образца и ничего общего не имеют с реальным годом выпуска! С началом Первой мировой войны грянула инфляция и рубль стал жалким подобием (по покупательной способности) рубля 1912 года. Поскольку разрабатывать новые купюры не было ни времени, ни возможности, печатные станки, работавшие на полную мощность, продолжали выпускать старые образцы. Факт: около 90% всех банкнот с датами от 1898 до 1912-го нашлепали в 1916-17 годах!
Реальную дату выпуска кредитных билетов можно определить по подписи управляющего Госбанка России.
На обнаруженных купюрах стоят размашистые автографы С. П. Тимашева (был управляющим Госбанка в 1903-1909 гг.) и А. В. Коншина (1910-1914). Иными словами, были они не просто радужными «бумажками», как купюры, напечатанные при управляющем И. П. Шипове (1914-1917), а полновесными еще деньгами и, скорее всего, попали в Германию незадолго до Первой мировой войны. Вот только с какой целью банк кайзеровской Германии накапливал денежные знаки царской России, причем в немалом количестве?
Понятно, что интерес финансовых институтов вызывает лишь стабильная валюта. Так было во все времена, так и есть: доллары представляют собой ценность, если это – доллары США. А если они из Намибии или Ямайки, то извините.
Как Россия процветала
Вот и еще раз находит подтверждение факт, что накануне Первой мировой войны экономическое положение России в мире было на высоте (не путать с уровнем жизни населения страны!).
Известный французский экономист Эдмон Терри в своем труде «Россия в 1914 году» писал:
«Финансовое положение России в настоящий момент превосходно».
По размерам золотого запаса (1,2 тысячи тонн) она уступала лишь США (1,5 тысячи тонн).
Доходы госбюджета России составляли 3.452,5 млн. рублей, а расходы – 3.382,9 млн., что позволяло обходиться без внешних займов. Невольно напрашивается вывод: к 1914 году рубль находился на пороге того, чтобы стать в Европе тем, чём нынче является евро. Выходит, расчетливый германский банк стал заблаговременно запасаться российскими купюрами 100, 25,10, 5, 3 рубля? И даже рублевки были в ящиках! Потому как российский рублик содержал 17,24 доли чистого золота, а на каждой банкноте значилось:
«Государственный банк разменивает кредитные билеты на золотую монету без ограничения суммы».
Так что никому не пришло бы в голову называть их пренебрежительно деревянными: рублевые ассигнации ласково называли билетиками, трехрублевые – зеленушками, пятирублевые – синенькими…
Что можно было купить на 1 рубль накануне 1914-го? У Гиляровского в «Москве и москвичах» читаем:
«Пять копеек чай, на гривенник снеди до отвала, а копейку дворнику за то, что лошадь напоит».
Или:
«Эй, малый, тащи пирогов и водки на двухгривенный».
И такая цитата из той же книги:
«Расшибись на рупь-целковый, а всех угощай!»
Это было последнее время в истории России, когда на «рупь-целковый» можно было угостить «всех». Мировой кризис, грянувший летом 1914 года, покончил с устойчивостью российских финансов. 27 июля 1914 года Госбанк России объявил о прекращении размена кредитных билетов на золотую монету. Дальнейшие события показали, что золотые монеты так и не вернулись в кассы банков, а остались у владельцев (и сегодня, к примеру, за николаевский пятирублевик 900 пробы весом 4,3 г просят от 190 до 340 евро).
Ну а не обеспеченные благородным металлом бумажные деньги враз потеряли привлекательность. Понятно, что пострадали прежде всего миллионы жителей Российской империи (вскоре развалившейся). Но и некий расчетливый немецкий банк крепко просчитался – даже проницательным финансистам не дано заглянуть в завтрашний день.
источник: Сергей Нечипоренко «Рубли в запасниках» «КОНТАКТ-ШАНС» 15/2016