~~ Когда знакомился с сайтом , наткнулся на высказывание одного жёсткого дядьки : мол , техспецы с сайта куда-то делись , а заместо них забредают всякие гуманитарные пролетарии . В техдисциплинах они ни в зуб ногой , а всё туда же — суют свои психически невозможные вещи . Ну а что делать ? Нашёл случаем конгениальный сайт и сдерживаться ? Это невозможно , надо ( очень хочется ) поучавствовать . Среди алмазных куч и свой каратик бросить . Тем более , что для начала почти ничего технического .
В статье « .» была предложена идея полномасштабной войны с Японией в 1939 г. Так , чтобы боевые действия не ограничивались пограничным участком на Халхин-голе . А так , чтобы частно-локальный японский удар получил ответ по максимуму . С вторжением ( освободительным походом ) в Маньчжурию и т.п.
Идею закритиковали : мол , у Японии господство на море => террор нашего побережья , потеря Сахалина с Камчаткой ; война сильно затянется , отвлечёт ресурсы ( которых у СССР и так не вдоволь ) , будут большие потери . В общем , выйдет большой геморрой ( головняк ) без всякого бонуса .
Критика в основном опиралась на тезис о морском господстве Японии . Да , её флот гораздо больше советского Тихоокеанского . У японцев есть линкоры с авианосцами и кучи кораблей других классов . Только из этого не вытекает бесспорность тезиса о неминуемом господстве Японского флота . Отнюдь . Тезис очень даже можно оспорить . Да , крейсеров-шмейсеров у СССР на Дальнем Востоке нет . Но зато было много десятков подводных лодок . А у японцев не было противолодочной обороны . Не было практически совсем .
Это европейцы с американцами в ПМВ настрадались от подлодок . По этой причине в 20-30 гг они были несколько озабочены ПЛО . На неё выделялись средства , что-то разрабатывалось-производилось . Благодаря этим заделам с началом ВМВ ими сравнительно быстро была создана мощная ПЛО .
Японский же флот удары от подлодок в ПМВ не получал . Эта беда его миновала и от того была для японцев некоторой абстракцией . Их флот с подводной угрозой реально не сталкивался . И тратить на абстрактную угрозу реальные деньги японское руководство не посчитало нужным .
Получаем положение : на советской стороне много подлодок — а на японской отсутствует противолодочная оборона . Из-за этого тезис о безусловном господстве японцев на море становится сомнительным тезисом , если прямо не ложным . Потому что , подводный удар будет для японцев неожиданным и неотразимым . С началом войны наши подлодки существенно проредят японский флот . А оставшиеся силы будут сильно скованы в своих действиях . Плюс нарушение перевозок между собственно Японией и материком => проблемы Квантунской армии со снабжением , с получением пополнений-подкреплений .
В РИ амерские подводники сильно покуражились над военным и транспортным флотом Японии . Покуражились именно по причине безответности японской ПЛО . Только действия подводников остались в тени более зрелищных авианосных ударов . А так , амерские подводники потопили не намного меньше японских авианосцев , чем авиаторы .
Кроме подводников будет действовать по японцам и морская авиация , довольно многочисленная в советских ВМС . ПВО у японцев была , но не сильно надёжная , могучие налёты на их корабли могли вполне удастся . Может быть не сразу , но опыт постепенно увеличится , а с ним и какая-то эффективность придёт .
Также советский флот имеет преимущество в таком виде оружия как торпедные катера . Их можно перебросить на Дальний Восток по железной дороге . Мореходность этих сил почти что отрицательная . Ну так нам и не нужно далеко в море , нам достаточно у берега задачи решить . Дальних походов-переходов нам делать не нужно . И вдоль берега можно далеко зайти .
Плюс , ещё Дальняя авиация — Япония вполне в радиусе её досягаемости => удары по её ВМБ и судопромышленным узлам .
Так , что совсем не факт , что в большой войне с Японией мы гарантированно теряем Сахалин , Камчатку и свои редкие порты . Скорее всего , японцы даже наш северный Сахалин отрезать не смогут . Скорее фактом может быть потеря японцами южного Сахалина . А затем получение ими нашего морского и воздушного десанта на Хоккайдо с последующим продвижением на юг — на Токио !
На суше основная ударная группировка создаётся в Читинской области . В МНР как в РИ в 1945 не развернуться . Все перевозки ( а они должны быть очень масштабными ) там можно осуществлять тока автотранспортом — а это на 39 г. одна из многочисленных несильных сторон РККА . А в читинской области есть жел. дорога подходящая к границе . Войска , находящиеся дальше Читы получают тока сковывающе-отвлекающие задачи . Задачи , да , наступательные , но не глубоко ( а там как дело пойдёт ).
Главный удар наносится практически по прямой , вдоль КВЖД . Ну плюс ещё подвижные обходящие группы . Можно сказать : получается удар тупым , но очень тяжёлым предметом . Вся сов. бронетехника ( потом провалившаяся в борьбе против вермахта ) против самураев могла бы себя показать . Те же т- 28 могли стать ужоснах-мясорубкой для японской пехоты . Плюс стаи бронемашин себя бы проявили . Хотя , конечно , противотанковые средства у японской армии были . И безмозговое применение танков против неё было бы наказано , но всё равно не так , как это вышло с немцами .
Превосходство у нас и в артиллерии . У нас её больше , наши пушки дальше стреляют , чем японские . Так что , есть причины надеяться на успех похода в Маньчжурию . К тому же соотношение сил можно обеспечить благоприятное . Противостоящая нам в Маньчжурии Квантунская армия — это 270 тыс .человек . Плюс ещё части из местных народностей — плохо вооружённые , ещё хуже обученные и ещё хуже мотивированные . Стоять насмерть за микаду им ни к чему . Брать в расчёт их не стоит .
Конечно , японцы через какое-то время заметят наши приготовления , осознают их масштаб и цель . Что они могут предпринять в ответ ? Внятных резервов у них нет . Есть несколько дивизий в метрополии и действующая армия в Китае . Усиливать Квантунскую армию за счёт этих сил => оголить собственно Японские острова и ослабить китайский фронт . Выход у них только такой — спешно начать формирование новых частей . Новые части — необученные новобранцы , вооружения практически нет ( не успеют произвести )*.
Да , война молниеносной не получится . Но и неминуемо затянуться на несколько лет причин нет . Будут потери , возможно побольше чем в финской войне . Но не намного — потому как Квантунская армия меньше финской + рассредоточена на огромных пространствах . И на 39-й год моно рассчитывать , что японцы не успели понастроить укреплений . К тому же ( в отличие от Европы ) на Дальнем Востоке у нас есть союзники — монголы с китайцами . Часть трудностей можно будет спихнуть на этих ребят . Тем более , что поражение Японии — это в их кровных интересах . На основе монгольской армии можно развернуть кономехармию , а лучше две — одна для взаимодействия с основной ударной группировкой , вторая — для самостоятельного глубокого рейда .
Теперь к вопросу : а зачем ? Ясно , что для большой войны с Японией потребуется сильно поднапрячься . И зачем это надо , к чему эти напряжения ? Так бонусы же ж очевидны ( тем более если присмотреться ). А минус тока один : амеры уже не смогут снять блокбастер «Пёрл-Харбор» , поскольку не будет события-повода . Ослабленная Япония нападать больше никуда не будет .
Получаемые плюсы : не надо будет держать на Дальнем Востоке массы войск ( на 1941-42 четверть от действующей армии — больше миллиона человек с большим количеством техники ). Даже в таком варианте : Япония не добита и для сдерживания недобитков надо что-то держать . Есть китайцы , есть корейцы , которые также относятся к японцам в основном отрицательно . Надо только их подвооружить — немножко , поскольку японцы тоже не сильно-то вооружены .
Плюс уже вся Корея будет КНДР ; + КВЖД вернём ; + захватим же какие-нибудь трофеи ; + …
К плюсам — и опыт . И полученный не в боях «с технически отсталым противником» ( и от того будто бы этот опыт малоценен ). Не так уж сильно этот противник от нас отстал на 39-й год . Советским командирам стало бы более понятно : операции надо подготавливать — и тщательно ; надо заранее озаботиться снабжением ; надо вести разведку ; совершать обходы ; отрабатывать взаимодействие и т. п.
Не очень-то хорошо получится с амерами — разгромного для них японского нападения уже не будет . Но для нас это скорее плюс — не будет отвлечения амерских сил на тихоокеанскую войну . А потому они могли бы оказать СССР в войне с Германией помощь побольше . Лендлиз может быть помасштабнее и со вторым фронтом покороче проволочки . Соответственно , были бы поменьше наши жертвы . Это , правда , в том случае , что наши союзники окажутся не вконец шкурные сволочи . Можно же на это надеяться . В общем этот тезис — 50/50 .
Против большой войны на ДВ тока одно : внимание советского руководства было приковано к европейским делам . От Японии только отмахивались как от назойливого насекомого . А могли бы и пристально вглядеться .
Есть , конечно , ещё один аргумент против : командный состав . Он у РККА такой что с такой армией лучше ни в какую войну не ввязываться . ( Тем более время — сразу после 37-38 гг ). Аргумент сильный , но и на него найдётся контраргумент . Просто других командиров у нас нет . Таких чтоб сразу сплошняком типа Гинденбурги . И воевать в скорой большой войне придётся им . В эту войну нас втянут , не спросив : «Пардон , а вам можно воевать с таким комсоставом ? А то мы , если что , отложим нападение». Так что , опыт им нужен .
ТВД , конечно , очень сложный . Во многих местах пейзажи будут помрачнее финско-карельских . Но такая местность была не сплошняком . Особо неблагоприятные участки можно было и обойти .
С логистикой проблемы — да . Но проблемы решаемые . Тем более , что по настоящему проблемы начинаются за Байкалом . Основные грузы вполне можно дотащить до Читинской области . И сделать это быстро . Скажем , начало мая — начинается конфликт , в конце мая сов. руководство принимает большое решение ; июнь-июль-август производятся перевозки-сосредоточение . И в сентябре можно начинать .
* Правда , японцы могут повести себя не так , как от них хотелось бы . А именно : они не станут дожидаться нашего сосредоточения ( тем более , что сосредотачивать в ответ особо нечего ). Вместо этого они могут нанести упреждающий удар . В их положении это наиболее рациональный ход . Единственная жел. дорога на нашем Д.В. проходит очень близко от границы => её можно перерезать ; дороги вокруг Байкала можно повредить ударами авиации ; подводные лодки уничтожить на их базах внезапным ударом . Получаем в итоге очень муторный конфликт : затяжной , кровопролитный , пожирающий ресурсы , чреватый территориальным потерями , которые потом придётся напряжённо отвоёвывать.
Будет ли готово к такому обороту советское командование — это , конечно ещё вопрос . Но , в принципе , можно что-то предусмотреть , чтобы упреждающий удар встретить и свести на нет .