Порой документы читаются если не как детектив, то как загадочная история. Вот, к примеру, в донесении наркому Ворошилову 27 июля 1939 года Жуков пишет:
«Необходимо: а) Срочно подать занаряженное пополнение.
б) Занарядить еще 5000 стрелков, ручных и станковых пулеметчиков, 200 связистов, 1000 младшего комсостава, 500 человек среднего комначсостава, 50 человек старшего начсостава. Ускорить переброску занаряженные СПБ в бронебригады с полной материальной частью»
Вроде всё понятно: в жарком июле РККА понесла тяжёлые потери, надо пополняться, а имея в виду будущее наступление, и создавать резервы. Но на следующий день, 28 июля, уже командующий Читинской фронтовой группой Штерн пишет Ворошилову в донесении:
«… необходимо… Срочно перебросить 3 формируемых для Жукова мотострелковых батальона, о коих извещал Генштаб.»
Что-то странное. На подмогу вот-вот подойдёт целая 57-я стрелковая дивизия, спешит 212-я авиадесантная бригада, а они пристали как банный лист, прости господи, со своими тремя батальонами. Но дальше ещё интереснее: в донесении от 9 августа, излагая соображения по будущему наступлению, командарм Штерн пишет:
«Тов. Кулик считал, что нужно для разгрома японцев еще 3 кадровых дивизии, я считаю необходимым иметь на подходе минимум одну дивизию.
При всех условиях необходимо подождать подхода следующих к Жукову трех стрелково-пулеметных батальонов для постоянных совместных действий с броневиками и танками. Считаю, они будут сосредоточены к 13-14.8. О стрелковой дивизии прошу Вашего решения.»
Вот так: ещё одну дивизию, конечно, попросим, хотя особенно и не надеемся, но без трёх батальонов начинать нельзя! Что, прах побери, происходит? Вот подходит канун наступления, и вновь в донесении Штерна от 19 августа звучит:
«Войска сосредоточены [в] исходном положении, кроме трех СПБ, запоздавших из-за плохих дорог, находятся два на подходе к фронту, один — на подходе [к] Тамсык-Булак.»
Внимание, уделённое батальонам в переписке, весьма пристальное. Почему? Окончательную ясность вносит только документ, написанный ближе к окончанию боёв. 28 августа командарм Штерн разослал по объединениям Фронтовой группы информацию об успешном наступлении. Описывая подготовку, он, помимо прочего, пишет:
«В мотобронебригады были влиты вторые стрелково-пулеметные батальоны…»
Вот оно – назначение наших батальонов, как и намекало Жуковское донесение 27 июля. Как раз по одному батальону на каждую из мотоброневых бригад (7-я, 8-я, 9-я). Только почему без них нельзя было начать?
Мотобронебригады
Об этих необычных соединениях я уже как-то раз писал, и сетовал на упущенные возможности. Ну, как видите, возможности для экспериментов не были совсем-то уж упущены: хотя бы на короткое время бригады стали похожи на самостоятельные механизированные соединения. Два батальона пехоты уже позволяли нечто большее чем просто охрана своих бронеавтомобилей по ночам.
На 20 августа мотобронебригады имели:
-
-
- 1500-1800 человек личного состава;
- 1000-1400 винтовок;
- 60-90 ручных пулемётов;
- 18-36 станковых пулемётов;
- 8-10 76-мм полковых орудий;
- 78-83 бронеавтомобиля.
-
Это, конечно, меньше чем полк (для сравнения, один из стрелковых полков имел на ту же дату 2800 винтовок, 107 ручных и 56 станковых пулемётов), но всё же довольно весомо. И, конечно, по сравнению со стрелковым полком бригада была много мобильнее, к тому же имела собственную бронетехнику.
Всё это делало мотобронебригады вполне пригодными к действиям в оперативном тылу противника. В ходе августовского наступления им довелось замыкать кольцо окружения, а затем и занимать позиции на внешнем фронте. Громкой славы бригады, увы, не снискали, но как минимум свою задачу выполнили.
Остаётся последний вопрос: кто же придумал усилить мотобронебригады дополнительным батальоном, да не танковым, чего скорее можно было ожидать от РККА, а мотострелковым? Увы, здесь я могу только формулировать догадки. Мнится мне, что это был командарм Штерн; а если даже и не сам лично придумал, то был горячим сторонником идеи.
В самом деле, именно в документах Фронтовой группы мы чаще встречаем упоминания трёх важных батальонов. Именно Штерн пишет что без них никак нельзя начинать наступление. И именно он упоминает усиление мотобронебригад в документе, написанном для передачи успешного опыта высшим командирам РККА.