Пыль Халхин-Гола. Часть 157 Халхин-Гол глазами Штерна. Часть 5

13

Пыль Халхин-Гола. Часть 157 Халхин-Гол глазами Штерна. Часть 5

Очередной кусок малоизвестных подробностей из доклада командарма Штерна о событиях на Халхин-Голе (предыдущие части  здесьздесь, здесь, и здесь).

О «мясниках» и оперативном искусстве

Все мы знаем о ярлыке «кровавого мясника», который стараются навесить на Г.К. Жукова его современные недоброжелатели. Давайте посмотрим, что говорил командарм Штерн об оперативных вопросах конфликта. Может быть, он, в отличие от Жукова, проявлял исключительную прозорливость или оригинальность?

Вот, скажем, о советских атаках начала августа, которые стоили немалой крови – что говорил?

Нами было решено прощупать по настоящему, что собой представляет оборона противника и где проходит его передний край. Мы имели очень большой материал от авиации (аэрофотсъемки) и от войсковых частей о том, что весь японский тыл изрезан окопами, ячейками, при чем наблюдалось три основных линии японских окоп в глубину, при чем казалось, что главная линия обороны находится почти на линии границы. (…) Товарищи, Вы понимаете, какое это имело для нас большое значение. Ведь мы могли бы, если бы попали на линию прикрытия, артподготовку сделать впустую с большой затратой снарядов. Тоже самое и с авиационной подготовкой.

Это мнение нам встречалось и раньше. Наше командование действительно в какой-то момент думало что находится не перед главной линией японской обороны. Ну, и какой же хитроумный план мог прояснить дело?

Нам нужно было знать, что мы имеем перед собой и поэтому 7 августа была проведена разведывательная операция. Я сказал товарищу ЖУКОВУ, что здесь у противника только линия прикрытия, если же это не линия, то нужно будет это установить с большой точностью.

Обратите внимание: «я сказал». Товарищ Штерн взял на себя ответственность за разведку боем. Может, лучшего способа и не было вовсе, а может командарм его не знал.

…но так или иначе в результате этого боя мы установили что мы находимся сейчас непосредственно перед передним краем обороны противника, что эти высоты имеют огромную насыщенность огневыми средствами и очень основательно заняты японцами…

Больше повезло «разведывательным» операциям 6-й и 8-й монгольских кавдивизий, которые происходили на флангах:

Обе эти операции подтвердили, что больших сил противника, находящегося на Песчаных Буграх нет и наша конница сумела захватить южный участок Песчаных Бугров и наши раз»езды уходили на дорогу, по которой шел японский подвоз.

Штерн и Жуков на рекогносцировке. Во всяком случае, так гласит подпись под фото. Любопытно, что поле панамы у Штерна загнуто вверх. Такая манера ношения встречается на некоторых снимках с Халхин-Гола. Источник фото: https://waralbum.ru/412603/

Штерн и Жуков на рекогносцировке. Во всяком случае, так гласит подпись под фото. Любопытно, что поле панамы у Штерна загнуто вверх. Такая манера ношения встречается на некоторых снимках с Халхин-Гола. Источник фото: https://waralbum.ru/412603/

Но бог с ней, с разведкой боем. Есть вопросы и поинтереснее. Например, почему в нашей главной операции, построенной на идее окружения, был такой сильный центр: две дивизии из трех? Товарищ Штерн затронул этот вопрос в докладе:

Для нас было совершенно ясно, что мы не можем полностью оставить этот участок, потому что у японцев главные силы здесь и японцы могут столкнуть нас в реку, если мы оставим здесь слабые силы и получается у нас два фланга а хорошего нет. (…) У нас было громадное количество артиллерии и авиации, если бы мы всю авиацию и артиллерию сосредоточили непосредственно в наших обоих обходящих фланговых групп, то получилось бы, что артиллерии не по кому стрелять… и было решено… 36 и 82 дивизиям нанести сокрушительный физический удар по войскам противника, по главным силам, находящимся здесь и своими действиями сковать его…

Таким образом, сильный центр решал сразу две проблемы: успокаивал нервы командования, и позволял нанести сковывающий удар. То, что при этом, грубо говоря, шесть наших полков сковывали всего три-четыре японских (и один в итоге не сковали), никого не смущало. Видимо, командарм не был чужд характерных для советской военной школы недостатков. Сковывающий удар? Чудесная мысль!

Более того:

…мне принесли приказ, в котором были написаны главные и вспомогательные части для удара. Я их внимательно рассмотрел и вычеркнул везде всякие слова – вспомогательные, сковывающие и т.д. 36 и 82 дивизии была поставлена совершенно ясная задача, а какая она, вспомогательная или сковывающая, это неважно – сказано, овладеть высотой РЕМЕЗОВА, вот и вся задача.

Лобовой удар? Дайте два! Заметим, что именно Штерн как никто другой должен быть понимать к чему приводят лобовые удары: прошел всего год с момента Хасана, где он практиковался именно в этой дисциплине. Но, как видим, разницы это не составило.

И все это притом, что «Не было достаточно штыков и все командиры просили пехоты – штыков.» А чтобы компенсировать нехватку сил,

Командиры и комиссары соединений были предупреждены, что поставленную задачу каждая часть и соединение должны выполнить во чтобы то ни стало и к-ры соединений, также, как и комиссары, для выполнения этой задачи должны сделать все, что от них зависит. Если нужно будет, то лично впереди вести людей, не занимаясь разговорчиками на каком расстоянии должен находиться командный пункт и можно ли командиру и комиссару дивизии вести стрелковую роту в бой. Было указано, что думай, как хочешь, а задача должна быть частью выполнена и если нужно, то и рискнуть жизнью и большому к-ру и комиссару. Надо сказать, что нажим был большой. тов. ЖУКОВ человек строгий и задачу люди выполнили.

Как минимум, осуждения и клеймления за перегибы не видно. Товарищ Штерн практику одобрял или, как минимум, не возражал. Нет, японцы тоже, конечно, считали что командиру полка иногда уместно лично вести солдат в бой… Порой сходство противостоящих армий просто поразительно.

Вот, опять же, вопросы связи и управления. Жукова иногда упрекают в том, что он командовал через делегатов связи. Что по этому поводу скажет командарм Штерн?

…были отобраны делегаты и помощники делегатов которые были прикреплены к группам дивизии и было достаточное количество помощников которые должны были быть в полках и мы все время были в курсе операций. Все делегаты должны были к ночи приехать и доложить все – и снабжение и как действия шли и потери и настроение войск, командиров и поэтому командование было в курсе обстановки.

Не осуждал, оказывается. Да и как тут осудишь, если сам лично ограбил наземные войска и передал армейские средства связи авиаторам? А главным средством связи товарищ Штерн называет телефон. А радио, спросите Вы? А что радио?

…радио желательно пользоваться для операции связи и разведки. Радиоразведка есть самое ценное в разведке по Испании могу сказать, что самым ценным била радиоразведка когда. …… но радио замечательное средство для артиллерии для тактического обстрела…

А для остальных, кто не радиоразведка, и не пушкарь, тем просто «желательно».

Ну, и на закуску, еще один любопытный вопрос: почему, имея так много танков, советское командование не использовало их для окружения в немецком стиле? Есть ответ и на этот вопрос:

…было указано никаких действий танков без пехоты.

Из доклада неясно, лично ли товарищ Штерн отдал это указание или таков был консенсус в командовании вообще, но ответ вполне ясный. Не было у нашего командования в достатке мотопехоты для сопровождения аж двух танковых бригад. С топливом, как мы знаем, наблюдались «большие трудности», да к тому же самая серьезная мотопехота была занята на сковывающих ударах.

Не умел товарищ Штерн мыслить как Гудериан. Не та школа. Но упрекнуть командарма, в общем-то, не в чем. Ну, не умел; так в то время во всём мире ещё мало кто умел. Да что говорить – и сам Гудериан в августе 1939 еще только на картах упражнялся.

Суммируя сказанное, доклад не позволяет считать, будто командарм Штерн был радикально лучше Жукова как полководец. Опытнее – несомненно; много лучше – едва ли. Так что, всякий, кто намерен на примере Халхин-Гола заклеймить Жукова «кровавым мясником», должен заодно припечатать и его непосредственного начальника.

источник: https://dzen.ru/a/ZKFFCVE01U64RRnk

byakin
Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account