Данная статья из ведомственной газеты выкладывается на сайт в продолжение дискуссии, поднятой в обсуждении статьи «Отечественные авианосцы». Не знаю насколько достоверны цитаты в данной статье, но в ней меня привлек другой взгляд о возможной капитуляции СССР и его готовности применить ядерное оружие по мирному населению США.
Как считали американцы, победу СССР в третьей мировой войне могли обеспечить атомные подводные лодки.
«В третьей мировой войне, если ее развяжут империалисты, наша цель будет благородна и прекрасна – до конца уничтожить строй, который веками приносил людям горе и страдания, сделать войну последней в истории человечества»
– это не выступление матерого партфункционера, а цитата из предназначенной для подростков «Книги будущих командиров», изданной в 1974 году. И она слово в слово передавала позицию военного и государственного руководства СССР.
В ожидании триумфа
«Книга будущих командиров» живописала трудности и лишения, с которыми юные читатели неминуемо столкнулись бы, противостоя «империалистам» в планетарном конфликте:
«Важно не поддаться панике, растерянности, не потерять волю к победе, расчетливо укрываться от воздействия ядерного удара, хладнокровно исполнять приказы командира, действовать инициативно».
В то же время автор ободрял:
«Все у нас есть, и все у нас готово к молниеносным ответным действиям, к удару ракетами в ту точку земного шара, откуда враг попытается послать к нам смерть… Нам не занимать стойкости».
Советская военная наука допускала мысль о продолжении войны после израсходования противоборствующими сторонами большей части ядерных боеприпасов.
Дошло до соображений, о которых красноречиво свидетельствует современный академический труд Института военной истории Минобороны РФ «История военной стратегии России»:
«Как на ТВД (театрах военных действий. – Авт.), так и во внутренних районах страны возникнет чрезвычайно сложная обстановка: огромные территории подвергнутся опустошению, а все крупные города превратятся в развалины, обширнейшие районы, атмосфера и водные пространства будут иметь смертельные уровни радиации. Да и состав вооруженных сил сократится в сотни раз. Но и в таких условиях допускалась возможность продолжения войны… Целью таких действий могут быть овладение сохранившимися жизненно важными районами противника на ТВД и принуждение его к капитуляции».
Американские эксперты тоже не исключали такого поворота событий и предполагали, что принуждение Запада к капитуляции могло быть обеспечено не задействованными в обмене глобальными стратегическими резервами ядерных сил СССР в виде нескольких атомных подводных лодок с баллистическими ракетами. Они могли находиться в особо охраняемых акваториях, прилегающих к советским берегам. На Западе районы патрулирования советских субмарин назвали «бастионы».
Наличие пары-другой сохранившихся ракетоносных атомных субмарин, по мнению упомянутых экспертов, позволило бы оказать давление на излишне строптивых лидеров Запада в ходе гипотетических переговоров о послевоенном устройстве мира на условиях СССР. При необходимости можно было и выпустить – демонстративно, в качестве последнего аккорда – одну лодочную баллистическую ракету. Чтобы у визави не оставалось сомнений в решимости покончить с капитализмом. Ну а потом можно было бы приступать к реализации на освобожденных от империалистов просторах обещанного XXII съездом КПСС триумфа коммунизма – разумеется, почти пещерного, поскольку иного формата бытия ядерная зима не предполагает. С гармоничным соответствием способностей и потребностей – последние сводились бы к элементарному выживанию.
Ключевая роль
В начале 1960-х годов командование советского флота, внося свою лепту в развитие военной стратегии ракетно-ядерного века, выдвинуло идею рассредоточенного базирования кораблей и подводных лодок. Предусматривался перенос функций береговых баз практически по всему спектру решаемых ими задач на разнообразные вспомогательные суда – вплоть до многочисленных плавучих казарм финской спецпостройки. При этом преследовалась цель обеспечения базирования в необжитых районах побережья, в том числе вне советских территориальных вод – лишь бы они подходили по гидрографическим условиям. Мобильный тыл давал маневренное базирование и позволял обслуживать силы флота практически в любой части Мирового океана, включая якорные стоянки у отмелей в нейтральных водах далеко от берега. Считалось, что все это повысит живучесть ВМФ в условиях глобальной ядерной войны и гарантирует уже в мирное время развертывание на передовых рубежах, где совсем еще недавно безраздельно господствовал чужой флот.
Важным направлением развития плавучего тыла стало создание специализированных вспомогательных судов, предназначенных для комплексного обслуживания атомных подводных лодок. В их число вошли несамоходные и самоходные плавбазы и плавмастерские, а также плавучие технические базы, предназначенные для перезарядки реакторов ядерным топливом, мореходные плавучие ракетнотехнические базы и океанские ракетовозы-погрузчики, принимавшие на борт баллистические ракеты, – отстрелялась лодка, всплыла и загрузилась с погрузчика (крайне опасная операция, если противник рядом).
Венцом развития флотских «реакторных цехов» стали плавучие технические базы 2-го ранга проекта 2020 водоизмещением 12 тыс. т. Всего их в 1980-е годы в Николаеве построили три, а еще две в связи с распадом СССР так и не удалось ввести в строй. Да и начавшийся после 1991 года обвальный вывод из состава ВМФ России не обеспеченных ремонтом атомных субмарин (количеством далеко за сотню) остро поставил вопрос о выгрузке активных зон реакторов, а уж о возможности перезарядки лодок топливом в море и разговора уже не было.
Задаче обеспечения выживаемости советского ВМФ отвечали и мобилизационные планы, спущенные огромному гражданскому флоту СССР – торговому, рыболовному, техническому и научно-исследовательскому. Например, все отечественные атомные ледоколы начиная с «Ленина» на случай войны оборудовались фундаментами для автоматических артиллерийских установок и антенными постами для мощных радаров. Ледоколы типа «Арктика» проходили госиспытания по мобварианту с полным вооружением, которое затем демонтировалось и складировалось – до поры до времени, которое, будем надеяться, никогда не наступит. Ибо победителем в третьей мировой войне в конечном итоге окажется каменный топор, да и то не факт.
источник: текст: Константин Чуприн, цветная иллюстрация: The Modem US War Machine «Последний аккорд» «Страна РОСАТОМ» № 30 (206) август 2015