Пороховые духовушки

0

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Казалось бы, название этой заметки абсурдно, поскольку оружие бывает либо пороховое (огнестрельное), либо духовое (пневматическое). Однако в конце XIX века в США выпускались и даже применялись артиллерийские орудия, сочетавшие в себе признаки обоих этих классов. Их появление было обусловлено изобретением новой взрывчатки — динамита, гораздо более мощной, чем дымный порох, который применялся для наполнения разрывных артиллерийских снарядов на протяжении нескольких сотен лет.

Однако у динамита есть существенный дефект — он самопроизвольно детонирует при резких скачках давления. Поэтому в обычных пороховых орудиях использовать его нельзя, динамитные снаряды при выстреле взрываются в стволе. Некоторые изобретатели начали придумывать для этих снарядов специальные пневматические орудия с более "мягким" выстрелом, однако они нуждались в тяжелых и громоздких паровых компрессорах, поэтому для полевой артиллерии такие системы не годились.

В 1889 году американец из Массачусетса Дэн Дадли нашел выход из положения, предложив относительно легкую пневматическую пушку, имевшую встроенный компрессор с пороховой накачкой. Принцип действия этого орудия становится понятен при взгляде на патентный чертеж.

Пороховые духовушки


В нижний ствол закладывался пороховой заряд, а в верхний — метательный снаряд. После подрыва заряда пороховые газы проходили через многоколенную трубу и выталкивали снаряд. Давление за снарядом при этом повышалось не столь резко и скачкообразно, как если бы пороховой картуз сработал непосредственно позади него.

Видимо, Дадли все же где-то ошибся в расчетах, поскольку в 1896 году его орудие взорвалось на испытаниях. Однако вскоре другой американский изобретатель Уинфилд Скотт Симс усовершенствовал систему Дадли, сделал ее более надежной и довел до практического применения. Ниже приведены чертежи орудия Симса из патента, выданного ему в 1899 году.

Пороховые духовушки
Общий вид "огнестрельно-пневматического" орудия Симса.

Пороховые духовушки
Лафет и механизм подъема качающейся части.

Пороховые духовушки
Затворы крупным планом снаружи и в разрезе. Как и у Дадли, верхний ствол предназначен для снаряда, а нижний ствол-цилиндр — для порохового заряда. Оба затвора открывались и закрывались одновременно, одним поворотом рукоятки.

Орудие Симса имело бронзовый ствол калибром 2,5 дюйма (6,4 см) и стреляло фугасными снарядами массой 4,5 кг, наполненными одной из разновидностей динамита — нитрожелатином. Поскольку давление газов было гораздо ниже, чем у обычной пороховой пушки, ствол сделали гладким, чтобы не тратить силу выстрела на ввинчивание снаряда в нарезы. Для придания ему устойчивости в полете служил стабилизатор как у минометной мины.

Орудие получилось довольно легким, вместе с лафетом оно весило 450 кг, однако дальность прямого выстрела составляла всего 900 метров. Для дульнозарядных пушек наполеоновских времен это было бы нормально, но в конце XIX века такой показатель выглядел удручающе.

Тем не менее, американские военные заинтересовались изобретением Симса и заказали 16 его орудий. Сразу же после изготовления пушки для испытаний во фронтовой обстановке отправили на Кубу, где шли бои Испано-американской войны.

Батарея орудий Симса принимала участие в осаде города Сантьяго-де-Куба, обстреливая испанские позиции. Как положительные моменты артиллеристы отмечали тихий звук выстрела, отсутствие демаскирующей вспышки и большое разрушительное действие динамитных снарядов. Но и недостатков насчитали не меньше. Оперенные снаряды с низкой начальной скоростью были очень подвержены влиянию ветра, поэтому ни о какой прицельной стрельбе на относительно большие дистанции не могло быть и речи, стреляли только по площадям. Вдобавок пушки оказались весьма капризными и ненадежными. Они часто ломались, порой их приходилось чинить буквально после нескольких выстрелов.

В результате по окончании войны армия США отказалась от дальнейших закупок орудий Симса. Тем более, что смысла в них уже не было, поскольку появилась гораздо более устойчивая к выстрелу, чем динамит, бризантная взрывчатка тринитрофенол (он же лиддит, мелинит и шимоза). А вскоре ей на смену пришел тринитротолуол (тол, тротил), который применяется до сих пор.

Пороховые духовушки
Благодаря длинному и тонкому стволу орудие Симса выглядело довольно изящно.

Пороховые духовушки
Пневмопороховые пушки армии США на железнодорожной платформе и на боевых позициях у города Сантьяго-де-Куба.

Пороховые духовушки
Единственный сохранившийся до наших дней музейный экземпляр орудия Симса.

источник: http://vikond65.livejournal.com/149105.html

Подписаться
Уведомить о
guest

9 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account