Победа Сигизмунда при Никополе 1396 (разгром Османов)
Итак, 1396 г. (реал см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Никополе_(1396))
Но здесь АИ.
Сигизмунд буквально осыпает крестоносцев лестью и обещаниями, устраивает в их честь пиры и турниры. Понимая, что крестоносцы, чьи лидеры — это молодые представители знатных фамилий, не настроены на долгую войну, он поддерживает их планы наступательной кампании. Но при этом он и его советники методично внушают им мысль о коварстве турок, которые используют "нечестные" атаки легкой конницы, чтобы заманить венгров в засаду.
В итоге он втихую подчиняет себе Жана Бесстрашного и других крестоносцев.
В битве под Никополем Сигизмунд, используя накопленный авторитет, пусть с огромным трудом, но уговаривает рыцарей поставить вперед венгерскую и молдавскую пехоту и легкую конницу. Рыцари, т.е. французы (крестоносцы) и немцы во главе с самим Сигизмундом встают во вторую линию.
Первые атаки акынджи (легкой конницы турок) отбиваются венграми.
Затем они переходят в наступление, но останавливаются перед турецким центром, состоящим из азапов (турецкая пехота из ополченцев), яя (аналог стрельцов) и янычар, укрывшихся за кольями и валами.
При этом между венгерскими и молдавскими полками в центре большая щель.
В этот момент с правого и левого фланга атакует основная сила турецкой армии — тимариоты (поместная конница).
Венгры начинают отступать, по возможности открывая центр.
Турки охватывают их.
В этот момент тяжелая рыцарская конница крестоносцев (французы) атакует прямо в центр (попутно сминая отдельные венгерские отряды).
Одновременно немецкие рыцари во главе с самим Сигизмундом атакуют во фланг и тыл турецкие части, охватившие венгров с другой стороны. Возможность маневра исключена (тимариоты уже в бою), и цвет османской конницы попадает под таранный удар европейских рыцарей.
Более легко вооруженные, тимариоты начинают отступать, натыкаясь на колья собственной пехоты. Это еще более увеличивает их потери.
Надеясь спасти свою армию, Баязид вводит в бой резервы, гвардию и сербские части Лазаря. Но сербы, видя, что все проиграно, уходят с поля боя (в РИ они атаковали в конце, когда победитель уже был ясен).
Но напор тяжелой рыцарской конницы в центре и более легковооруженных венгров и валахов на флангах слишком силен. Кроме того, укрепления в центре уже продавлены отступающими тимариотами, которые буквально заваливают их своими телами.
Турки бегут. Янычарский корпус на некоторое время останавливает натиск европейских рыцарей, давая возможность Баязиду спастись ценой гибели свой гвардии.
Разгром Баязида резко увеличивает владения и авторитет венгерского короля.
Зимой 96-97 гг. Сигизмунд возвращается в Венгрию.
Часть крестоносцев занимают ряд земель в Болгарии, большая часть со славой возвращается вместе с Сигизмундом в Венгрию, а оттуда домой, во Францию.
На Балканах начинается бардак, в котором участвуют сербы, болгары, крестоносцы и отдельные венгерские части.
Опираясь на свой авторитет победителя и выросшую победоносную армию, Сигизмунд проводит военную реформу, подчиняя местные войска (и мелкое дворянство) своей власти. Причём делает он это, опираясь на сейм, куда впервые приглашают представителей городов, вначале вполне лояльных власти (в РИ Сигизмунд сделал это на десять лет позже).
В 1397 Сигизмунд вновь с мощной армией (в которой немало крестоносцев) атакует Балканы.
Теперь основной удар обрушивается на Сербию. Баязид, сосредоточивший силы в Болгарии, разбросавший их по гарнизонам, не может (а возможно, и не хочет) помочь деспоту (правителю Сербии).
Лазарь бросается на защиту своей страны. В битве на Косовом поле он разбит, владения его сторонников конфискованы. Сигизмунд щедро раздает их венграм, но по отношению к ряду магнатов часто практикует обмен их старых владений (обычно их части) на новые в Сербии, нередко более крупные. Это также усиливает его власть в Венгрии.
Он начинает борьбу за Болгарию. В свою очередь турки стремятся сохранить свои владения, но избегают генерального сражения.
В 1398-1400 гг. тянется тяжелая война за Балканы, сопровождающаяся многочисленными осадами городов и мелкими стычками.
Немного РИ
В 1401 г. Тамерлан нападает на Османскую империю (точнее на ее союзников в Азии). В этот момент Сигизмунд узнает о том, что его брат Венцеслав столкнулся с мятежами в Чехии и недовольством курфюрстов. Сигизмунду восставшие предлагают чешскую корону.
Далее снова АИ
Вместо того чтобы, как в РИ, поддержать восставших, Сигизмунд гордо заявляет:
"Победителя турок не интересуют лавры Каина"
В итоге его брат сохраняет корону Чехии, а Сигизмунд имеет надежный тыл и славу благородного христианского героя.
Снова РИ
В 1402 в битве при Анкаре Баязид разбит наголову. Часть его армии (воины из неосманских бейликов(княжеств)) переходит на сторону Тамерлана.
Небольшое отступление
Сила турецкого султана во многом заключается именно в комбинации его европейских и азиатских владений. Анатолийские владения по размерам были даже больше европейских. Но большую часть территории здесь (90 процентов, грубо говоря) занимали турецкие бейлики Западной Анатолии и владения кочевых (в основном курдских) племен в восточной Анатолии (курды налогов не платили, но давали воинов). Особой преданностью османам эти земли не отличались (с какой радости?), но давали много хороших воинов.
Европейские владения давали султанам необходимые средства (деньги и поместья для сипахи), чтобы содержать мощную армию, набранную в основном в Анатолии. Наличие этой армии и перспективы выгодной службы в ней позволяла турецкому султану подчинить своему контролю анатолийские бейлики и племена, получая от них воинов и деньги.
Баязид ликвидировал автономию западных бейликов, удалив их правителей, считавшихся до этого вассалами турецкого султана. Но местная знать, связанная со старыми династиями, по прежнему оставалась на своих местах. И усиление контроля центра в лице османского султана с его традиционно жестким контролем за феодальными владениями, которые он в мог в любой момент отобрать, было не слишком популярно у старой доосманской элиты. Особенно на фоне старых династий, которые подобный уровень контроля обеспечить не могли.
Ну и тот факт, что ключевые позиции занимали османские вельможи, у местной знати восторга тоже не вызывал.
Кочевые племена на востоке еще больше были склонны к сепаратизму. Так что усиление власти султана также не вызывало у них восторга.
Таким образом, если очень сильно упрощать, то Балканы давали средства (деньги и земли), а Анатолия воинов (рекрутов). Потерять любую из этих частей для султаната была крайне опасно.
Тимур вскоре уходит из Анатолии, а дети Баязида начинают междоусобную борьбу за власть.
Сигизмунд вместе с папой римским провозглашает новый крестовый поход. К нему присоединяются (под неофициальным лозунгом «Кто не успел, тот опоздал») практически все христианские государи Балкан — афинские герцоги, Византийский император и даже господарь Валахии.
К 1410 г. османы больше не имеют владений на Балканах.
Византия получает Адрианополь, резко увеличив свои владения.
Афинский герцог — Северную Грецию с Фессалониками (правда, там фактически правят венецианцы).
Большая часть Болгарии становится венгерской.
В Анатолии сыновья Баязида воюют между собой, а старые бейлики, возрожденные Тимуром, процветают.
Османский султанат превращается в относительно крупное княжество.
Малая Азия раздроблена на отдельные княжества.
Османская империя так и не рождается.
На Балканах доминирует Венгерское королевство, подмявшее под себя Болгарию, Сербию и Хорватию. Дальнейшему продвижению венгров мешают как волнения их православных подданных, так и борьба византийцев и венецианцев, не брезгующих услугами турок-наемников.
Но в Анатолии существует сразу несколько государств, и хотя османский султанат со столицей в Бруссе — самый сильный из них, Кара-Конюлу и другие бейлики (Айдын, Сарухан) создают ему мощную конкуренцию.