Первый стимпанковый

2

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

17 ноября (5 ноября по старому стилю) 1853 года состоялся первый в истории бой паровых кораблей, завершившийся победой русского пароходофрегата «Владимир» над египетским десятипушечным парусно-паровым бригом «Перваз Бахри». Египет тогда был вассалом Турецкой империи, а потому в войне, которую позже назовут Крымской, действовал на ее стороне. 

На рассвете этого дня «Владимир», крейсируя вдоль Анатолийского побережья, заметил на горизонте неизвестный корабль и пошел на сближение. Разглядев на нем турецкий флаг, капитан пароходофрегата Бутаков приказал дать предупредительный выстрел, приказывая остановиться. «Египтянин» попытался уйти, но скорость «Владимира» благодаря более мощной машине была выше и расстояние между кораблями быстро сокращалось. Поняв, что убежать не удастся, египетский капитан развернул бриг и направил его навстречу противнику. Бутаков также повернул корабль, чтобы не разминуться с врагом на встречных курсах. 

Примерно в 10 часов корабли поравнялись и вступили в огневой контакт. Первые залпы не нанесли серьезного вреда ни одной из сторон. Как русские, так и египетские комендоры стреляли неважно и большинство ядер пролетало мимо целей. Во «Владимир» не попали ни разу, а на «Перваз Бахри» был сбит флаг, но матросы тут же подняли его снова, демонстрируя, что сдаваться не намерены. 

Между тем, Бутаков заметил, что на бриге нет ретирадных орудий, вся его артиллерия установлена вдоль бортов и может стрелять только перпендикулярно курсу. Чтобы обезопасить свой корабль и избежать потерь, он приказал снизить скорость и встать в кильватер противнику. Теперь «Владимир» мог, идя «змейкой», бить по врагу поочередно из двух своих носовых восьмидюймовок, а «Перваз Бахри» не мог вести ответный огонь. 

Оказавшись в столь незавидной ситуации, «Перваз Бахри» тоже начал «вилять», уклоняясь от ядер, и, как правило, это ему удавалось. Успешное маневрирование «египтянина» и не очень меткий огонь наших артиллеристов привели к тому, что «игра в кошки-мышки» затянулась почти на два часа. За это время в корму брига попало всего несколько ядер. 

В конце концов, находившийся на «Владимире» вице-адмирал Корнилов, будущий организатор и герой обороны Севастополя, раздраженно спросил у Бутакова — долго ли еще это будет продолжаться? Желаете побыстрее? — усмехнулся капитан — Будет исполнено! По его приказу «Владимир» увеличил скорость, догнал «Перваз Бахри» и пошел параллельным курсом на дистанции менее сотни метров.

Теперь пароходофрегат мог почти в упор обрушить на врага весь свой бортовой залп из двух десятидюймовых и двух восьмидюймовых пушек, а также — двух 24-фунтовых карронад. Для увеличения эффекта Бутаков распорядился стрелять разрывными бомбами по корпусу и картечью — по верхней палубе. «Владимир» тоже стал уязвимым для вражеских ядер, но артиллерия брига была значительно слабее.

Заключительная фаза боя длилась всего четверть часа, в течение которых «Перваз Бахри» получил не менее десятка разрушительных попаданий. На нем была выведена из строя паровая машина и рулевое управление, но флаг он спустил только тогда, когда очередная бомба снесла капитанский мостик и разорвала капитана. Пленные позже рассказали, что капитан Саид-паша был черкесом. Возможно, этим объяснялось столь упорное сопротивление.

Египтянам удалось добиться шести попаданий, которые не нанесли заметного ущерба нашему кораблю. Однако на нем погибли два человека — лейтенант Железнов и матрос-горнист. Еще двое матросов получили ранения, один из них — тяжелое, ему оторвало руку. Потери команды «Перваза Бахри» были гораздо значительнее: помимо капитана погибли двое офицеров и 19 матросов, остальные 110 офицеров и матросов (из них 18 раненых) — сдались.

Трофейный бриг был взят на буксир и приведен в Севастополь, где через три дня затонул прямо у пирса. Корпус с наспех заделанными пробоинами не выдержал внезапно разыгравшегося штрома. Однако, чтобы не терять столь ценный приз, его подняли, отремонтировали и ввели в состав Черноморского флота под названием «Корнилов». Но под Андреевским флагом бывший «Перваз Бахри» проплавал недолго. В 1855 году при оставлении русской армией Севастополя его уже окончательно затопили вместе с остальными пароходами Черноморского флота.

В первом поединке паровых кораблей есть интересный момент. Во всех российско-советских книгах и статьях, затрагивающих данную тему, указывается, что вооружение «Перваза Бахри» состояло из 10 пушек, однако нигде не назван их калибр. Только однажды мне удалось найти цитату из книги под названием «Материалы, современные Синопскому бою и обороне Севастополя», изданной в 1903 году.  А в ней при перечислении кораблей, базировавшихся в Севастопольской бухте, сказано: «Пароход «Корнилов». Бывший турецкий пароход «Перваз Бахри». Захвачен фрегатом «Владимир» 5 ноября 1853 г. Затонул в шторм 9 ноября 1853 г. у Адмиралтейской пристани. Вооружение у турок: десять 6-фн пушек».

Таким образом, вся артиллерия брига состояла из маленьких шестифунтовых пушечек калибром менее четырех дюймов. Общий вес его бортового залпа составлял всего 30 фунтов, то есть, вдвое меньше, чем весило ядро всего одной из трех восьмидюймовок «Владимира». А суммарная масса бортового залпа пароходофрегата достигала 348 фунтов — почти в 12 раз больше, чем у «египтянина», не говоря о том, что в боекомплект русских орудий помимо ядер входили бомбы.

Столь громадное превосходство в огневой мощи в сочетании с более высокой скоростью нашего корабля изначально предрешило исход боя. В заслугу капитану Бутакову можно поставить то, что он сумел успешно реализовать это превосходство, хотя и не смог избежать потерь.

Ниже — модель пароходофрегата «Владимир», а далее — три картины русских художников, изображающие последовательно три фазы боя «Владимира» с «Перваз Бахри», от его начала и до капитуляции брига.

Первый стимпанковый

Первый стимпанковый

Первый стимпанковый

Первый стимпанковый

Первый стимпанковый

68-фунтовое (8-дюймовое) чугунное бомбическое морское орудие и 6-фунтовая корабельная бронзовая пушка первой половины XIX века.

источник: http://vikond65.livejournal.com/413404.html

Подписаться
Уведомить о
guest

4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account