Какой могла стать полковая пушка образца 1927 года

19

   Как известно, основным полковым орудием СССР в 30-е годы была пушка обр. 27-ого года. На мой взгляд, у неё было два основных недостатка — масса в боевом положении (740 кг на деревянных колесах и 920 на автомобильных), которая явно была великовата для пушки непосредственной поддержки пехоты, а также стоимость в 31,5-35 тысяч рублей (или 16 470 рейхсмарок, или 8 235 долларов США; курсы взяты с дзеновских статей, так что могу страшно ошибиться).  

Какой могла стать полковая пушка образца 1927 года

Собственно, сама 76-мм обр. 27

   В итоге, порывшись в заграничных полковушках, я подобрал (не)интересный вариант для замены — 7,5 cm leIG 18, немецкое пехотное орудие начала 30-х годов. В принципе, я думаю что СССР смог бы купить это орудие — покупал же он немецкие зенитки (пускай и недоработанные), противотанковые пушки и другие образцы артвооружения (например, 152-мм НМ); в любом случае, можно попробовать и разработать его аналог — всё-таки никаких сложностей вроде клинового затвора и полуавтоматики там не было. Первый и самый главный для меня плюс leIG 18 в стоимости — 6700 рейхсмарок по курсу 39-ого года, т.е. примерно 14 204 советских рубля — более чем вдвое дешевле наших “бобиков” 27-ого года (понятно что стоимость при производстве в СССР будет отличаться, но не знаю насколько сильно и в какую сторону;). По всей видимости, это связано с простотой и низкой металлоемкостью орудия — в конце-концов оно и весило всего 400 кг в боевом положении (мне неизвестно на каких колесах — деревянных или автомобильных; в вермахте имелись обе модификации), то есть и по полю боя перемещать его было бы значительно проще чем нашу полковушку; ну и как мне кажется, благодаря низкой массе и отдаче будет гораздо проще создать на базе leIG 18 компактную танковую пушку. Также лафет орудия имел крайне высокий угол возвышения — до 75 градусов, что позволяло вести огонь навесом да и в целом обеспечивать максимально возможную для связки снаряд-заряд дальность при стрельбе с возвышением в 45 градусов. 

   Минусов у артсистемы тоже хватает — это как ужасная баллистика, следствие низкой массы орудия (снаряд массой в шесть кг имел начальную скорость в 212 м/с при максимальном заряде), так и крайне малый угол горизонтальной наводки — всего 11 градусов. И если второе ещё можно было скомпенсировать простым разворотом орудия, что, учитывая его низкую массу было не то чтобы сложно, то первое — неисправимый недостаток. Также немцы использовали крайне сомнительное решение — раздельное заряжание с пятью различными типами зарядов, для возможности гибкого выбора траектории. В итоге это пускало под хвост любую унификацию, да и в принципе усложняло снабжение. 

Какой могла стать полковая пушка образца 1927 года

В общем, у меня есть несколько вариантов альтернативы. Первый, на мой взгляд оптимальный — начать создавать подобное орудие ещё в 1927-ом (вместо собственно обычной обр. 27) под наши стандартные боеприпасы, разве что с уменьшенной гильзой. По моим прикидкам (с помощью баллистического калькулятора с цусимских форумов), дальность стрельбы при возвышении в 45 градусов для 6,2-кг УОФ-353 с начальной скоростью в 208 м/с (т.е. с равной дульной энергией немецкому снаряду Igr.18) будет 3 815 м, а для лёгкого 4,75-кг УОФ-353М с начальной скоростью в 238 м/с — 4372 м.
Второй — просто купить готовое орудие с готовыми снарядами у немцев. Это сравнительно проще, но вряд ли советское руководство на такое пойдет — это внесет дополнительную путаницу в производстве снарядов и зарядов (как я уже говорил, идея пяти различных зарядов для меня несколько сомнительна). Да, деунификация есть и в первом варианте, но там как минимум уже имеющиеся снаряды будут продолжать производиться, пусть и с иной гильзой.
И третий вариант — компромисс. Заказать у немцев переделку их leIG 18 под другую номенклатуру боеприпасов, описанную в первом варианте.

Какой могла стать полковая пушка образца 1927 года

Попытка отрисовать собственно полковое орудие на основе немецкой пушки. Вышло не слишком похоже, ибо я сделал другой бронещит, да и снял с ствола и противооткатных устройств коробчатый кожух.

   В общем, не знаю насколько сильно поможет РККА переход на вот такую вот пушку вместо обычной обр. 27. Но удастся хотя бы сэкономить, и высвободить финансы (а также человеко- и станко-часы) на другие артсистемы. Ну и массовые арттанки получить станет проще, авось тоже свою роль сыграет.  

 

Подписаться
Уведомить о
guest

100 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account