Многие коллеги в конструировании совоих альтернатив по СССР постоянно сталкиваются с вопросами нехватки квалифицированных технических кадров. Причём часто отмечается, что кадры даже если и были — были размазаны и распылены. После чисток и во время кампании борьбы с вредительством многие министерства и ведомства Союза так же столкнулись с большой нехваткой специалистов. При этом отмечалось, что кадры вроде как и есть, но оказались выведены из непосредственной работы народного хозяйства. Так разбрасываться кадрами посчитали не рациональным. В связи с этим в начале 30-х годов при отделах ОГПУ стали создавать под разными названиями особые технические бюро (ОТБ и ОТКБ) где концентрировались осужденные специалисты, которые в простонародье получили название «шарашек».
Этимология воспетой Солженицыным «шарашки» не ясна. Интересно, что в словаре фразеологизмов В. М. Мокиенко сказано: «шарашка или шарашкина контора — не вызывающее доверия учреждение, предприятие, организация». Прилагательное «шарашкина» объясняется из диалектного «шарань» — шваль, голытьба, жулье. Шарашкина контора — буквально — учреждение жуликов, обманщиков. Отсюда образовано слово шарага — подозрительное место или группа людей. В Большом словаре русского жаргона (авторы — В. Мокиенко и Т. Никитина) «шарага» — это прежде всего воровская компания, группа расхитителей, а потом уж все остальное.
Изначально деятельность «шарашек» контролировалась «наспех организованным 4-м спецотделом НКВД». В 1934 году особые конструкторские бюро были ликвидированы в связи с истечением сроков заключения большинства занятых специалистов (соответственно, срока у контингента были не слишком большими), а в 1938 году ОТКБ сформированы вновь, уже на новых организационных началах, под личным контролем Лаврентия Палыча, позже они были снова были переданы в ведение 4-го спецотдела, но уже МВД. Окончательно же деятельность «шарашек» была прекращена лишь в 1953 году, когда большинство из них были преобразованы в отраслевые НИИ.
В конструкторских бюро создавались разнообразные виды вооружения: от самолетов до подводных лодок и торпедных катеров. Почти все осужденные специалисты сразу попадали в поле зрения органов государственной безопасности. К примеру, Яков Моисеевич Фишман, бывший начальник Химуправления РККА, после осуждения Военной коллегией Верховного суда СССР к 10 годам ИТЛ за вредительство, в 1940 году возглавил в Особом конструкторском бюро НКВД СССР разработки средств противохимической защиты (противогазы, фильтры для подводных лодок и самолетов, химические поглотители для газоубежищ), а также средств химического нападения. В «шарашках» искупали свою вину перед Народом и Государством многие выдающиеся деятели науки и техники (а провинности были…). Это С. П. Королев, А. Н. Туполев, В. Н. Петляков и др. Они внесли большой вклад в развитие обороноспособности СССР, особенно в предвоенные годы.
Но надо сказать, что использование труда «спецконтингента» в шарашках трудно назвать массовым явлением. Всего через «шарашки» в разное время прошло 3847 осуждённых из которых к 3130 применялось снижение сроков наказания (к 3008 — неоднократно), о 2792 органы НКВД (МВД) выступили с ходатайством в Президиум Верховного Совета СССР об условно-досрочном освобождении, большинство из ходатайств были удовлетворены. Многие из освобождённых оставались работать в ОКБ уже в положении вольнонаёмных, количество которых всегда в 3-4 раза превосходило «спецконтингент», возглавляло ОКБ а затем и отраслевые НИИ организованные на их базе.
Интересна структура контингента «шарашек» по срокам заключения.
До 10 лет – 2435 чел.
До 15 лет – 1263 чел.
До 20 лет – 149 чел.
Т.е. «матёрые шпионы и диверсанты» там то же были, но судя по срокам – в сугубом меньшинстве. В подавляющем же большинстве случаев в «шарашки» попадали «вредители и халатники», хоть и с довеском в виде «58». Характерно, что изначально осуждённых-«политических» в «шарашках» использовать вообще прямо запрещалось, это допускалось исключительно на период следствия, а осужденные на срок свыше 20 лет в шарашках отсутствовали, как класс.
Публикуемые документы из Архива Президента РФ рассказывают о деятельности Особых конструкторских бюро при органах государственной безопасности в период их самой плодотворной работы, т.е. в конце 30х – начале 40х гг. (Документы опубликовал «Вестник Архива Президента Российской Федерации». №4, 2003).
Признаться, лично меня просто поразила забота органов о поощрении инициативы и создания «условий культуры и быта» для контингента, что, впрочем, не расходится с показаниями того же Солженицына. Вообще, надо сказать, что ОКБ (не смотря на всю… гм… спорность?) сыграли сугубо положительную роль в становлении отечественной конструкторской школы. Во-первых, они выступили в роли своеобразного инкубатора для молодых кадров. Во-вторых, благодаря ОКБ осуждённые специалисты не потеряли свою квалификацию, осталось в профессии несмотря на поражение в правах. В третьих, ОКБ для большинства из них стало способом честно заслужить освобождение, а в дальнейшем — и реабилитацию.
№ 1
7 сент. 1931 г.
№ 40689
ЦКВКП(б)
тов. КАГАНОВИЧУ.
О досрочно-условном освобождении спецконтингента.
Конструкторские Бюро при ОГПУ созданы и работают в Москве, Ленинграде, Зап. Сибири и Ростове на Дону. Направляя Вам для ознакомления справку о проделываемой в этих Бюро работах, считаю необходимым подчеркнуть, что в составе Конструкторских Бюро находится:
Шпионов 74 чел.
Террористов 9 «
Руководит, организ. 98 «
Диверсантов 44 «
Членов промпартий 14 «
Активных к/революцион. 184 «
Из общего числа (423) — подследств. 160 «
Вполне естественно, что освобождение руководителей к/р организаций, шпионов, диверсантов и террористов не представляется возможным. В равной степени не могут быть до окончания следствия освобождены 160 человек по коим дела еще не закончены.
Кроме того, подавляющее большинство работ будут закончены в первой половине 1932 года, почему освобождение специалистов в данный момент особенно не целесообразно, тем более если учесть, что подавляющий процент работ носят оборонный характер. В Ростовском же ОКБ значительная часть специалистов — ирригаторы и для ВСНХ ценности не представляют.
Справку посылаю Вам до совещания с тов. ОРДЖОНИКИДЗЕ в порядке личной информации.
ЗАМ ПРЕД ОГПУ: /АКУЛОВ/
АПРФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 142. Л. 2
№2
СОВ. СЕКРЕТНО
СССР
НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
«7» января 1939 г.
№ 47/6
г. МОСКВА
ЦК ВКП(б)
товарищу СТАЛИНУ И. В.
При этом представляю «Положение об Особом техническом бюро при Народном Комиссаре Внутренних Дел СССР», структуру, штат и приказ Наркомата об Особом техническом совещании. До настоящего времени дело использования заключенных специалистов для проектирования объектов вооружений армии и флота было предоставлено наспех организованному 4-му Спецотделу НКВД СССР, который не был обеспечен ни кадрами соответствующей квалификации, ни необходимыми условиями для успешного проведения этой работы.
Для серьезного улучшения работы по использованию заключенных специалистов мною приняты следующие меры: установлен штат бюро в таком количестве, чтобы было полностью обеспечено материальное обслуживание, техническое снабжение и техническая консультация конструкторских групп; приняты меры к улучшению бытового обслуживания заключенных, работающих в конструкторских группах; состав работников бюро пополнен молодыми специалистами.
На работу в Особое техническое бюро командированы молодые специалисты, имеющие опыт конструкторской и производственной работы, из числа мобилизованных ЦК ВКП(б) для НКВД работников.
Для придания большего значения работе по использованию заключенных специалистов, Особое бюро будет возглавляться Народным Комиссаром.
Прошу Ваших указаний.
НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ Союза ССР (Л. БЕРИЯ)
АПРФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 142. Л. 72-73.
№3
СТРОГО СЕКРЕТНО (Из О. П.)
Всесоюзная Коммунистическая Партия (большевиков)
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
№ П67/24
«8» января 1939 г.
Тов. Берия. Тов. Молотову.
Выписка из протокола № 67 заседания Политбюро ЦК ВКП(б).
Решение от 8 января 1939 г. 24. — Вопрос НКВД.
Утвердить представленный т. Берия проект Положения об Особом техническом бюро при НКВД (см. приложение).
СЕКРЕТАРЬ ЦК
ПРИЛОЖЕНИЕ к п. 24 (о. п.) пр. ПБ № 67.
ПОЛОЖЕНИ Е ОБ ОСОБОМ ТЕХНИЧЕСКОМ БЮРО ПРИ НАРОДНОМ КОМИССАРЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР.
(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 8 января 1939 года).
1. В целях использования заключенных, имеющих специальные технические знания и опыт, при Народном Комиссаре Внутренних Дел организуется Особое техническое бюро.
2. Задачей Особого технического бюро является организация конструирования и внедрения в производство новых средств вооружения армии и флота.
3. Бюро имеет в своем составе следующие группы по специальностям: а) группа самолетостроения и авиационных винтов; б) группа авиационных моторов и дизелей; в) группа военно-морского судостроения; г) группа порохов; д) группа артиллерии, снарядов и взрывателей; е) группа броневых сталей; ж) группа боевых отравляющих веществ и противохимической защиты; з) группа по внедрению в серию авиадизеля АН-1 (при заводе № 82). По мере необходимости могут быть созданы новые группы, как за счет разделения существующих групп, так и путем организации групп по специальностям, не предусмотренным выше.
4. Особое техническое бюро возглавляется Народным Комиссаром Внутренних Дел СССР.
5. Группы по специальностям возглавляются помощниками начальника Особого бюро. В обязанности помощника начальника бюро входит: организация рабочего места для группы; материально-бытовое обслуживание работающих в группе; организация технических консультаций для работников групп и подготовка к производству опытных моделей и образцов.
6. Тематические планы Особого технического бюро вносятся на утверждение Комитета Обороны.
7. Тематические планы Особого технического бюро составляются как на основе предложений заключенных, так и по заявкам.
8. Изготовленные технические проекты представляются на утверждение Комитета Обороны для получения разрешения на изготовление опытных образцов. Передача испытанных опытных образцов в серийное производство производится после утверждения этих образцов Комитетом Обороны.
9. Особое техническое бюро привлекает для работы в группах вольнонаемных специалистов, в первую очередь из числа молодых специалистов.
10. Для рассмотрения планов работы групп и технических проектов при начальнике Особого технического бюро создается постоянное совещание в составе: начальника бюро (председатель), его заместителей и секретаря бюро с участием начальника группы.
№ 4.
СОВ. СЕКРЕТНО
ПРИКАЗ
НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР за 1939 год.
СОДЕРЖАНИЕ:
№№ 0013-0020. Разосланы по принадлежности.
№ 0021. Об организации Особого технического бюро.
№№ 0013-0020. Разосланы по принадлежности.
№ 0021, 10-го января 1939
г. Москва.
1. Создать при Народном комиссариате внутренних дел СССР Особое техническое бюро для использования заключенных, имеющих специальные технические знания.
2. Утвердить «Положение об Особом техническом бюро».
3. Утвердить структуру и штат Особого технического бюро.
4. Оставить завод № 82 при Особом техническом бюро как опытно-вспомогательную базу.
5. Начальнику АХУ, комиссару государственной безопасности 3-го ранга тов. СУМБАТОВУ, в месячный срок обеспечить Особое бюро необходимым служебным помещением, а также выделить для Особого бюро 6 легковых автомашин М-1.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ.
№ 5
СТРОГО СЕКРЕТНО (Из О. П.)
Всесоюзная Коммунистическая Партия (большевиков)
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
№ П1/127.
«31» марта 1939 г.
Т. т. Берия, Молотову.
Выписка из протокола № 1 заседания Политбюро ЦК от 193… г.
Решение от 31.III.39 г. 127. — Об ассигнованиях НКВД СССР.
а) Для проектирования и постройки опытных образцов специальных объектов Особым Техническим Бюро НКВД СССР ассигновать из госбюджета 35,87 млн. руб., из них:
Согласно постановления Комитета Обороны — проектирование авиадизеля — 9,67 м. р. и самолета «ВИ-2» 11,71 м. р.
Согласно разработанных тематических планов: Катера (торпедного) 2,50 м. р.
Подводной лодки 3,10 м. р.
Артиллерии 3,50 м. р.
Пороха 3,64 м. р.
Отравляющие вещества 1,75 м. р.
б) Кроме этого ассигновать для 2-го Спецотдела 2,32 млн. рублей, в том числе:
1) На изготовление приемно-передаточной радиоаппаратуры для рекордных перелетов героев Советского Союза т. т. Громова и Коккинаки — 1,20 м. р.
2) То же — для тяжелой бомбардировочной авиации ВВС Народного Комиссариата Обороны 1,12 м. р.
СЕКРЕТАРЬ ЦК АПРФ.
Ф. 3. Оп. 58. Д. 142. Л. 77, 83.
№ 6.
копия СОВ. СЕКРЕТНО
№ 2561/Б
4 июля 1939 года.
ЦК В К П (б) — товарищу СТАЛИНУ.
Организованное в 1938 году при НКВД СССР Особое техническое бюро в настоящее время состоит из семи основных производственных групп: 1) самолетостроения, 2) авиадизелестроения, 3) судостроения, 4) артиллерии, 5) порохов, 6) отравляющих веществ, 7) броневых сталей.
В указанных группах работает 316 специалистов, арестованных органами НКВД в период 1937-1938 гг. за участие в антисоветских, вредительских, шпионско-диверсионных и иных контрреволюционных организациях. Следствие по делам этих арестованных приостановлено еще в 1938 году и они без приговоров содержатся под стражей на положении следственных. Возобновить следствие по этим делам и передать их в суд в обычном порядке нецелесообразно, так как, во-первых, это отвлечет арестованных специалистов на длительное время от работ по проектированию важнейших объектов и фактически сорвет работу Особого технического бюро и, во-вторых, следствие не даст по существу положительных результатов вследствие того, что арестованные, находясь длительное время во взаимном общении во время работы, договорились между собой о характере данных ими показаний на предварительном следствии.
Между тем виновность арестованных подтверждена в процессе предварительного следствия, личными признаниями арестованных, показаниями соучастников (многие из которых уже осуждены) и свидетелями. Исходя из этого НКВД СССР считает необходимым:
1) арестованных специалистов в количестве 316 человек, используемых на работе в Особом техническом бюро НКВД СССР, не возобновляя следствия, предать суду Военной коллегии Верховного суда Союза ССР;
2) в зависимости от тяжести совершенного преступления арестованных разделить на три категории: подлежащих осуждению на сроки до 10 лет, до 15 лет и до 20 лет:
3) отнесение к категориям поручить комиссии в составе Народного Комиссара Внутренних Дел СССР, прокурора Союза ССР и председателя Военной Коллегии Верховного суда СССР:
4) в целях поощрения работы арестованных специалистов в Особом техническом бюро, закрепления их на этой работе и создания стимула для дальнейшей работы по проектированию важнейших объектов оборонного значения предоставить право НКВД СССР входить с ходатайством в Президиум Верховного Совета Союза ССР о применении к осужденным специалистам, проявившим себя на работе в Особом техническом бюро, как полного условно-досрочного освобождения, так и снижения сроков отбывания наказания.
Прошу Ваших указаний.
НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР (Л. БЕРИЯ)
АПРФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 142. Л. 84-86.