О белорусской коллаборации.
«Беларусь — краіна-партызанка». И размах действий красных партизан, что в 1941, что в 1944 поражает, хотя само отношение к феномену очень неровное. Официальные советские источники отмечают ряд сложностей с организацией и координацией действий партизанских формирований, особенно на начальном этапе (и это при том, что отряды на Беларуси были, так сказать, плановые, закладка партизанских баз была начата ещё в 39 г.). Национально ориентированным авторам резко не нравится тот факт, что они именно красные, а не «свядомые» (в отличие от АК, например) и усиленно педалируется фактор бандитско-провокационного характера партизанских действий (но это и фашистам уже не нравилось).
Тем интереснее посмотреть на опыт организации коллаборационистских антисоветских формирований на Беларуси самими фашистами. И тут тоже не всё однозначно. Публикации по вопросу есть, но документов — мало, в основном в качестве источника используются воспоминания деятелей ЦБР (Цэнтральнай Беларускай Рады), СБМ (Саюза Беларускай Моладзi), пропагандистские публикации военного времени и тот малый пласт, что остался от архивов рейхскомиссариата «Вайсленд» и армейского командования «Центр»…
Первое, что обращает внимание уже на подступах к вопросу — это факт присутствия белорусов в войсках СС, что обычно отождествляется с деятельностью 30-й гренадерской дивизии СС (2-й русской / 1-й белорусской). Создана она была уже после изгнания немцев за пределы Беларуси, но история создания этого формирования имеет насыщенную предысторию. Известно, что при формировании частей СС Гиммлер столкнулся с серьёзной нехваткой человеческих ресурсов, в связи с чем уже к 1943 году в состав войск СС начали рекрутировать иностранцев. С течением времени явление достигло такого масштаба, что в течение Второй Мировой иностранцы вместе с фольксдойчами составили около половины численности всех войсковых подразделений СС и среди них находилось около 200 тыс. жителей Восточной и Центральной Европы. Существование войск СС было тесно связано с деятельностью немецкой полиции, потому корни участия белорусов в СС надо искать в более ранних событиях. Ещё в начале оккупации, устойчивая партизанская угроза вынудила немецкое руководство приступить к формированию полицейских сил, состоящих из местных жителей. 6 ноября 1941 г. Гимлер издаёт приказ о создании Шутцманшафтэн (Schutzmannschaften; закрепилось сокращение «Шума»). Создание полиции было поручено командованию СС и полиции на оккупированных территориях. Местная полиция подразделялась на:
1) Schutzmannschaften-Einzeldienst, основной элемент полицейских сил, охранная полиция и жандармерия, размещённая в созданной сети опорных пунктов;
2) размещённые на казарменном положении шума-батальоны усиления, создаваемые с целью противопартизанских действий, изначально под общевойсковым командованием;
3) Hilfsschutzmannschaften, вспомогательная полиция, подчинялась жандармерии и несла охрану лагерей военнопленных, выполняла «особые задания»;
4) Feuerschutzmannschaften, добровольная пожарная охрана.
Структура типичная для всех оккупированных территорий, но наибольший интерес для рассматриваемого вопроса представляют именно шума-батальоны усиления. Делятся на три типа:
1) полевые батальёны (Feldbataillone),в названии выделялись литерой «F»,
2) охранные (Wachbataillone) — «W»,
3) запасные (Ersatzbataillone) — «Е».
В состав планово входят три-четыре роты от 120 до 150 человек. Рота — четыре взвода (три стрелковые, один пулемётный). Командование, в норме, немецкое (командир, адъютант и 10 штабных на батальон — немцы), два офицера и порядка 5-8 унтеров в каждой роте — немцы, положено 2 переводчика и офицер-агитатор из фольксдойч, но на практике подобная структура практически не выполнялась.
Ю. Турёнок подсчитал, что к февралю 1944 на Беларуси было сформировано 7 шума-батальонов (48-й, 49-й, 60-й, 64-й, 65-й, 66-й, 67-й), общей численностью в 2167 чел. Но в публикациях попадаются так же оценки в 13, 11 или 12 единиц (45-й – 49-й, 60-й, 64-й – 67-й, 69-й) батальонов. Например, Я. Гданьский отстаивает цифру в 12 батальонов (7 охранных, 4 полевых, 1 запасной).
45-й шума-батальон (охранный) Schuma-Bataillon W/45,
46-й шума-батальон (охранный) Schuma-Bataillon W/46,
47-й шума-батальон (охранный) Schuma-Bataillon W/47,
48-й шума-батальон (запасной) Schuma-Bataillon E/48,
48-й шума-батальон (полевой), Schuma-Bataillon F/48,
49-й шума-батальон (охранный) Schuma-Bataillon W/49,
60-й белорусский шума-батальон (полевой), Weiss-Schuma-Bataillon F/60,
64-й белорусский шума-батальон (полевой), Weiss-Schuma-Bataillon F/64,
65-й белорусский шума-батальон (охранный), Weiss-Schuma-Bataillon W/65,
66-й белорусский шума-батальон (охранный) Weiss-Schuma-Bataillon W/66,
67-й белорусский шума-батальон (охранный) Weiss-Schuma-Bataillon W/67,
68-й белорусский шума-батальон (полевой) Weiss-Schuma-Bataillon F/68.
Расхождения вызваны тем, что про некоторые батальоны сохранились только фрагментарные сведения, например: 45-й охранный (сентябрь 1943 г., сформирован в Барановичах), 16-й и 47-й охранные (сформированы в июле 1942 г. в Минске), 18-й запасной (июль 1942 г. в Минске, но уже в марте 1943 расформирован из-за массового дезертирства), 64-й полевой, 1 февраля 1944 г. в Глубоком. Состав — 65 штыков. 66-й и 67-й белорусские шума-батальоны, созданные 1 февраля 1944 г. Находились в состоянии формирования. Первый квартировал в Слуцке и насчитывал 172 штыка, а местом дислокации 67-го батальона была Вилейка.
Чуть больше сведений о тех частях, где действовали эмиссары ЦБР, например: 48-й полевой, сформирован в августе 1943 в Слониме. На февраль 1944 г. 615 чел. в составе. Весной 1944 г. принимал участие в противопартизанских акциях, где потерял до половины состава (формулировки потерь крайне обтекаемые, опять дезертирство?). Официально расформирован в сентябре 1944 г., передан в распоряжение командования СС и полиции Беларуси.
49-й охранный, создан в сентябре 1942 г. в Минске. 327 чел. списочного состава. Около трети — дезертировали.
60-й полевой, август-сентябрь 1943 г., расквартирован в Снове, под Барановичами. На февраль 1944 г. — 562 штыка. В ноябре 1943 г. принимал участие в противопартизанских акциях. Расформирован 19 марта 1944 г. и передан в распоряжение командования СС и полиции Беларуси.
65-й охранный, сформирован 1 февраля 1944 г. в Новогрудке. На 30 февраля 1944 г. — 477 штыков. В апреле — расформирован, передан в распоряжение командования СС и полиции Беларуси.
Общая тенденция — грустная. Если зимой — бои, то весной — на расформирование. Но на этом фоне есть и настоящие легенды. Например 68-й полевой белорусский батальон. Долгое время в белорусской эмиграционной литературе он отождествлялся с Новогрудским (белорусским) эскадроном БКА (он же эскадрон Рагули), единственной целиком самостоятельной белорусской боевой единицей в отличии от всех других формирований этого периода. Но реально, формирование 68-го полевого батальона началось 22 февраля 1944 г. по приказу шефа СС и полиции Беларуси. Командиром действительно назначен Борис Рагуля, бывший подофицер польской армии. Окончательно сформирован 14 февраля 1944 г. и получил порядковый номер 68 (Weissruthenische Schutzmannschafts Bataillon F/68). В немецких документах также фигурирует как конный шума-отдел Рагули (Schuma-Reiter-Abteilung Ragula). Одно из немногих подразделений, которые формировались на призывной, а не добровольной основе, что и позволяет его рассматривать, как «национальное». Первыми были рекрутированы учащиеся учительской семинарии в Новогрудке. По немецким источникам, отряд насчитывал порядка 600 человек. Одна из самых активных боевых единиц, неоднократно принимал участие в противопартизанских действиях, причём не только против красных партизан, но и АК (апрель-март 1944 г. при Кореличах; в мае 1944 г. под Докшицами и Глубоким, в июле 1944 г. бой с бойцами 8-го батальона 77-го пехотного полка Армии Краёвой, во время рейда последних на опорные пункты полиции в местечке Вселюб).
Согласно приказу от 29 марта 1943 г. с привлечением бойцов местных шума-батальонов и немецкого персонала, в первой половине 1943 г. началось формирование иностранных стрелковых полков трёхбатальонного состава. В теории предусматривалось, что один батальон будет полностью немецким, а два других — из местных (за исключением офицеров). В Беларуси сформирован 36-й полицейский стрелковый полк (Polizei Schutzen Regiment 36). 24 июня 1943 г. был сформирован штаб, а также 2-й (майор Милтцев) и 3-й (майор Крамэр) батальоны. 14 июля 1943 г. из бойцов 48-го и 60-го шума-батальонов был сформирован 1-й полковой батальон. Командиром назначен оберст-лейтенант Мартин Вальтин. Полк расквартирован изначально в Слуцке, а позже в Воложине. Порядка 1100 штыков. Активно использовался против партизан. Несмотря на то, что часть рассматривалась, как надёжная и даже «образцово-показательная», в период эвакуации из Беларуси отмечаются массовые случаи дезертирства и перехода на сторону партизан. Несколько офицеров убиты своими же.
В 1942-1943 г., при активном участии ЦБР, на территории Беларуси был проведён призыв и мобилизация. Результаты не однозначные, но по Барановичскому и Слонимскому округу есть цифры. Ф. Кушаль приводит, что в 1943 г. во время мобилизации в 48-й и 49-й батальоны вызвалось порядка 7 тысяч (!) добровольцев. В то же время, генеральный комиссар Беларуси оценивал общее количество добровольцев, желавших служить в полиции, в 9 тысяч человек. В письме от 9 июля 1943 г. он подчёркивал, что дело создания шума-частей могло бы идти куда более успешно, но по некоторым причинам большинство добровольцев направлялось в качестве рабочей силы в Германию, что среди них вызывало некоторое недоумение. В целом, известно, что в феврале 1944 года, под командованием шефа СС и полиции, а также тыловой группы армий «Центр», находилось порядка 30 тысяч штыков в «восточных формированиях». Учитывая то, что серьёзную часть из них складывали небелорусские военные и военно-полицейские формирования (немецкие, русские, украинские, польские), можно предположить, что общее число белорусов в них приближается к 20 тыс. штыков.
Но надо учесть, что белорусская коллаборация многогранна и не исчерпывается одним участием в военно-полицейских формированиях. Сюда следует отнести и железнодорожные охранные части, и строительно-сапёрные батальоны, созданные при активном участии ЦБР, и массовый призыв членов СБМ во вспомогательные части люфтваффе, и нерегулярные подразделения БКА — все из которых внесли свой вклад в формирование легенды о «белорусском легионе СС», которого, кста, никогда не было. Дай бог, об этом далее.
Прим: В оформлении использованы пропагандистские плакаты СБМ, БЦР, управления по делам пропаганды рейхскомиссариата «Беларусь» из фондов Национальной Библиотеки Республики Беларусь.
Источники.
- Ю. Грыбоўскі. Беларускія легіёны СС: міфы і рэчаіснасць.// Беларускі Гістарычны Агляд, Том 14, Сшыткі 1-2 (26-27) Снежань 2007.
- Літвін A. Беларуская Самаахова: да пытання стварэння і дзейнасці // Старонкі ваеннай гісторыі Беларусі. 1998. № 2.
- Окороков А. Антисоветские воинские формирования в годы 2-й мировой войны. Москва, 2000.
- Рагулявец. Наваградзкі эскадрон // Наперад. 1953. № 24-26.
- Туронак Ю. Людзі СБМ. Вільня, 2006. С. 159.
- Туронак Ю. Беларусь пад нямецкай акупацыяй. Мінск, 1993. С. 167-168.