Ну очень крутое яйцо!

0

Мир облетела чудесная новость: американский старьевщик приобрел на барахолке украшение. А оно оказалось работы Фаберже и из коллекции российского императора…

Какова вероятность выйти на улицу и найти там миллион долларов? А десять миллионов? Американский скупщик металлолома неожиданно для себя стал обладателем драгоценности ценой 33 млн. долларов. Причем он сам узнал об этом случайно.

Очень сильно пожелавший остаться неизвестным американец приобрел в прошлом году недорого на блошином рынке яйцо с часами внутри. Попробовал продать за 13.000 долларов. Желающие в очередь не выстроились. Надо как-то заманивать покупателей, решил он и попытался узнать о своем товаре побольше. Набрал в поисковике «яйцо» и «Vacheron Constantin», как значилось на часах. Наткнулся на статью эксперта по Фаберже.

— Он принес нам фотографии яйца, и я сразу понял, что это такое, — рассказал журналистам тот самый эксперт Киран Маккарти. — Я был поражен. Это было похоже на то, как Индиана Джонс нашел утраченный ковчег.

Купил у Карла

Везучий американец оказался обладателем утерянного сто лет назад пасхального яйца, заказанного императором Александром III у Карла Фаберже для своей супруги — императрицы Марии Федоровны на Пасху в 1887 году. Это было третье яйцо из 54-х экземпляров коллекции русского царского дома.

Ну очень крутое яйцо!

До революции оно хранилось в Аничковом дворце, а потом его национализировали. d последний раз его местоположение было засвидетельствовано в 1922 году — оно находилось в Оружейной палате Кремля. После этого «Золотое яйцо с часами» считалось пропавшим, как и семь других экспонатов. Каким путем раритет оказался на американской барахолке, неизвестно. Можно лишь предположить, что в 1920-х годах его продало США советское правительство, активно менявшее царские сокровища на трактора, станки и технологии. И вот спустя столько лет оно оказалось на блошинке.

— Я сказал ему: «Вы владеете пасхальным яйцом Фаберже стоимостью десятки миллионов долларов», — и он чуть не потерял сознание, — вспоминал потом Киран Маккарти, оказавшийся еще и владельцем компании Wartski.

Эта фирма выкупила яйцо для частного коллекционера за 33 млн. Сейчас на главной странице компании помещено фото драгоценности с надписью «найдено» и описанием всей предыстории.

А подлинное ли оно?

Очень уж святочная история, даже не верится. Мы обсудили это со специалистом по драгоценным камням и антиквариату Александром Хомовым.

— Я допускаю, что на блошином рынке человек мог приобрести вещицу, даже не подозревая о ее истинной ценности, — говорит Хомов. — Подобные случаи бывали. Мой друг однажды купил на блошинке за бесценок монетку, которая ему приглянулась, а потом обнаружил, что ее стоимость — десятки тысяч долларов. Конечно, «Золотое яйцо с часами» из царской семьи — это крупновато для блошиного рынка. Но, в принципе, такое может быть. Скорее я сомневался бы в другом: подлинный ли это Фаберже?

К тому же я не исключаю, что вся эта цепочка: «находка» — «оценка» — «восхищение» — попытка легализовать сокровище с не совсем ясным прошлым. Ну и то, что о ней заговорили накануне Пасхи… Очень удобное время, чтобы компании-посреднику прорекламировать таким образом свои услуги.

Шведы и царские наволочки

Вообще золото русских царей до сих пор подкидывает сюрпризы. В 2008 году во время ремонта в Министерстве иностранных дел Швеции переносили архив и среди сотен ящиков отыскали сундук, про содержимое которого никто не знал. Вскрыли и увидели две батистовые наволочки с надписью:

«Принадлежит Великой княгине Марии Павловне. Владимирский дворец, Санкт-Петербург».

А в них золотые и серебряные портсигары с императорскими монограммами, золотые табакерки, запонки с драгоценными камнями. Причем из 274 предметов большинство было изготовлено фирмой все того же Карла Фаберже — ювелира императорского дома.

По легенде, дочь младшего брата Александра III и двоюродная сестра Николая II Мария Павловна смогла в 1917 году через шведскую дипмиссию переправить за границу часть своих драгоценностей. Но воспользоваться ими почему-то так и не получилось — сокровища остались в Швеции. Хитрые шведы передавать их в Россию не стали, а выставили на аукцион Sotheby’s, где выручили за них 7 млн. евро. Наволочки, кстати, тоже продали.

Ван Гог на чердаке

Порой шедевры в силу обстоятельств оказываются в таких местах, что уму непостижимо. Пейзаж Ван Гога «Закат в Монмажуре» нашли на одном из норвежских чердаков. Картина была куплена промышленником Кристианом Мастадом еще в 1908 году. Но один из гостей предположил, что пейзаж — подделка, хозяин расстроился и велел убрать полотно на чердак. Потом пошли войны, сам промышленник умер, и лишь спустя сто с лишним лет картину отправили на экспертизу и выяснили: подлинник!

На стене одной из ферм Шотландии полвека висел портрет женщины, обнимающей мальчика. Его подарил отцу хозяйки, врачу, благодарный пациент. Подарок считали копеечным и даже умудрились заляпать краской. Пока в трудные времена не собрались продать. Эксперты установили, что это неизвестная работа Леонардо да Винчи и стоит как минимум 100 млн. фунтов.

В музее итальянской Модены много лет «пряталась» работа Рафаэля. Считалось, что это полотно неизвестного художника XIX века, пока кто-то не обратил внимание на то, что изображенная на нем женщина очень похожа на Мадонну из знаменитейшего «Святого семейства». Провели экспертизу — оказался и в самом деле Рафаэль, один из первых эскизов будущего шедевра. Пятьсот лет картине, стоимость — 30 млн. евро.

источник: Сергей ТИТОВ, Анна ВЕЛИГЖАНИНА "Ну очень крутое яйцо!" КОНТАКТ-ШАНС №18 • 21.04.-27.04.2014

Подписаться
Уведомить о
guest

4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account