Двустволка 15см калибра, или Новые горизонты для АИ модификации кораблей (еще порция заклепок)

12

Свершилось. Настало время спаривания.

Давно мучала меня жажда переделок кораблей периода конца XIX, начала ХХ веков, связанная с установкой орудий на спаренных станках, но весовые характеристики тех установок, которые мне удавалось найти прежде, совсем не радовали: две пушки на одном станке весили не в два раза больше, а в четыре-пять раз больше.

То есть, вопреки тому, что подсказывает логика и сопромат, масса спаренной установки получалась больше, чем масса двух отдельных установок.

Это заставляло меня поминать нехорошими словами закон Гука, поминать причуды предков, и рассредотачивать артиллерию по палубам, умножая число снарядных погребов или удлинняя подвесные рельсы для подвоза снарядов.
С другой стороны, частенько попадались мне спаренные орудия, к которым не удавалось найти описание: год создания, вес установки и т.д.? Калибр?

Вот, например, мне подсказали, это орудия с «Пратта», выглядит все компактно и не тяжело, но каков же реальный вес этой установки? (кликабельно)

И вот наконец, роясь в цусимских форумах, нашел там скан страницы из журнала Engineeging 1900 год — тадааам!

Прошу видеть — спаренная стапятидесятимиллиметровая артиллерийская установка здорового человека.

Как гласит описание, двухствольная 150мм артиллерийская установка имеет массу 7500кг (очевидно, это только сам станок), и стволы 6 дюймов, 42 калибра — по 4700кг каждый, то есть вся установка в сборе весит всего лишь 16,9 т — для сравнения, отечественная шестидюймовка Обуховского завода на палубном станке с центральным штыром без щита весила 13,0 т.

Таким образом, замена одноствольной 152мм/45 установки на двуствольную 150мм/42 будет тяжелее всего в 1,3 раза.

Или, иначе, замена двух одиноных палубных орудий 152мм/45  на одну двуствольную установку 150мм/42  позволит уменьшить массу в 0,65 раза.

Напрямую сравнивать не вполне одинаковые стволы не совсем корректно, но в целом картина наглядная — как и подсказывает логика и сопромат, масса спаренной установки получается меньше, чем масса двух отдельных установок.

Учитывая, что законы физики везде одинаковы, я полагаю вполне правомерным «изобретать» аналогичные двуствольные установки и для других артсистем, беря реальные стволы и назначая массу спаренных станков исходя из пропорционального подобия.

Ящик Пандоры предлагаю считать открытым )))

Подписаться
Уведомить о
guest

33 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account