Насколько сильна была Россия в 1914 году?

0

Одна тысяча девятьсот четырнадцатый год. Год слома. Потом советские историки делали себе карьеры на доказывании слабости и неустойчивости имперской России. Сами того не подозревая, своей наглой ложью они разрывали сакральные скрепы истории, ограничивая период благоденствия временем социалистического правления, они растили манкуртов, озлобленных людей без рода, без племени, которые сыграли свою роль в девяносто первом. На самом деле — за всю свою историю Россия не была столь сильна, как она была сильна в одна тысяча девятьсот четырнадцатом году.

Насколько сильна была Россия в 1914 году?

Четырнадцатый год — это год, поспешествующий двум с половиной десятилетиям постоянного, непрерывного экономического роста. Благодаря реформам Александра Третьего и Николая Второго среднегодовые темпы роста российской экономики на протяжении целой четверти века превосходили развитие всех других развитых стран, составив 8 % в 1889–1899 гг. и 6,25 % в 1900–1913 гг. (снижение темпа объясняется войной с Японией и попыткой «первой революции»). Более того — за период с 1914 по 1916 год рост русской экономики составил двадцать один с половиной процент! То есть тяжелейшая, невиданная война привела не к экономической катастрофе, как в сорок первом — сорок пятом, а наоборот, к еще большему экономическому росту! Двадцать один с половиной процент роста за три года — это больше, чем мы сейчас пытаемся «выдавить» в мирное время! Промышленное производство с 1900 по 1913 год выросло втрое, с 1890 по 1914 год утроился и объем внешнеторгового оборота. Россия занимала первое место в мире не только по производству зерна, но и по производству текстиля, экспортируя его больше, чем Британия. По темпам роста ВВП и по темпам роста производительности труда к 1913 году мы обошли США и также заняли первое место в мире. По объему производства в натуральном выражении на душу населения мы занимали четвертое место в мире, а по доходам на душу населения — пятое, причем при подсчете Британия, например, считалась без своих колоний, а Россия считалась полностью, колоний у нее не было.

Жизнь в долг? Не смешите? На 1914 год внешний долг России составлял три миллиарда рублей, а внешний долг США — три миллиарда долларов, при том что каждый рубль стоил два доллара.

С 1987 года была введена устойчивая золотая валюта, которая была покрыта золотом более чем на сто процентов, русский золотой запас к началу войны, только если считать государственный золотой запас, — был третьим в мире. Государственный бюджет более чем наполовину формировался из неналоговых поступлений, в результате чего Россия имела возможность поддерживать налоговую нагрузку в несколько раз меньшую, чем в развитых странах, что приводило к стабильному и долговременному росту всех основных экономических показателей, в Россию вкладывали инвестиции со всех стран мира, причем почти вся прибыль, заработанная в России иностранцами, — в России же и вкладывалась. Оно и понятно — выводя ее в свою страну, иностранцы должны были бы заплатить чудовищные по российским меркам налоги. Вот они и не делали этого, строя в России все новые и новые производства (сравните с тем, как капиталы вывозят из России сейчас). Количество чиновников составляло всего около двухсот тысяч на всю Россию, а того уровня коррупции, который есть сейчас, — невозможно было представить и в страшном сне. Россия занимала третье место в мире по численности населения и первое — по территории. Даже если сравнивать с СССР — Россия имела владения в Польше, Финляндии, некоторую часть территории Китая, приоритет на Персию.

Армия? Армия России была, безусловно, первой в мире по численности (около миллиона четырехсот тысяч человек в мирное время), по мобилизационным возможностям, а после войны 1905 года с Японией русская армия стала первой в мире и по степени подготовленности к современной войне. В мирное время она была первой и по технической оснащенности, роковую роль сыграло стремление военного министра Сухомлинова сделать все быстро, потому часть оружия закупалась за рубежом, а не строились военные заводы в России. Но все равно — без учета мобилизационных возможностей промышленности Россия, пожалуй, была более всего готова к войне.

Не верите? Ну, тогда слушайте.

На вооружении пехоты Российской империи состояли винтовка Мосина, револьвер Нагана и пулемет Максима. Все — ничуть не хуже, чем у любой другой страны. Не было пистолета — но это не было официально, многие офицеры покупали «маузеры» и «кольты» за свои деньги, а в 1914 году был изготовлен первый отечественный автоматический пистолет Прилуцкого. Генерал Федоров разработал первую в мире автоматическую винтовку в современном понимании, над автоматическим оружием работали и Токарев, и Федоров, и Рощепей. Пулеметов было по восемь на полк — как и у немцев с французами.

Выучкой пехоты и тактикой действий Россия, безусловно, задавала тон во всем мире. В обороне русской армии предписывалось копать окопы, во Франции и Германии этому не только не учили — это запрещалось! Русский солдат был одет в гимнастерку защитного цвета, для сравнения во Франции — в красные панталоны. После японской войны русский солдат был обучен современной тактике наступления — не густыми цепями, как в Германии и Франции, а в разреженных цепях (интервал пять шагов), без выдерживания строя, короткими перебежками от укрытия к укрытию, под прикрытием огня пулеметов и залегших товарищей, под огнем предписывалось ползти по-пластунски. Русский солдат был обучен действиям мелкими группами и даже в одиночку, от офицеров в бою не требовалось какой-то затверженной последовательности действий, предписывалось примеряться к условиям местности, к противнику и, исходя из этого, принимать решения. В первый период войны — до того, когда еще не начали зарываться в землю, — германские и французские войска понесли совершенно немыслимые потери от пулеметного и артиллерийского огня в результате применения отсталой тактики наступления. Солдат русской армии на тот момент единственный в мире имел фабричной выделки осколочные гранаты и умел их применять. От офицеров требовались самостоятельность и инициативность, постоянное обучение солдат — тезисы классика военной педагогики М. И. Драгомирова требовали «близко общаться с подчиненными»; «ставить службу выше личных дел»; «не бояться самостоятельности»; «действовать целеустремленно».

Управление войсками в России также было на наивысшем уровне — первые в мире полевые радиостанции Попова и Троицкого поступили в армию в 1900 году, а к началу войны связью (искровые роты) были обеспечены все корпуса, чего у противников не наблюдалось.

В артиллерии отставания не было никакого. На вооружении состояла отечественная трехдюймовка Барановского, на дивизию приходилось 48 пушек, у немцев 72, у французов — 36. Всего в русской армии было 7030 орудий, из них 240 тяжелых. Германия — 9398, из них 1300 тяжелых и 996 осадных, Франция — 4800, тяжелых несколько штук. Было отставание в тяжелых орудиях, но они уже были заказаны во Франции на фирме Шнейдер — Крезо в достаточном количестве, и для их доставки не хватило пары месяцев! Более того — с этих орудий, конфискованных у России (союзника!), начнет свою историю французская тяжелая артиллерия. Зато русская армия единственная в мире имела минометы, изобретенные при осаде Порт-Артура.

По уровню подготовки русская артиллерия после Русско-японской войны занимала первое место в мире — русские артиллеристы впервые в мире применили стрельбу с закрытых позиций с применением угломера и панорамы, первыми же освоили корректировку огня по рации с выносных постов наблюдения и с аэростатов.

Использовалась и авиация — и тут нам тоже нечего было стыдиться. В русской армии к началу войны насчитывалось 263 самолета и 14 дирижаблей, в германской — 232 и 15, во французской — 156 и пять соответственно. В 1914 году на РБВЗ — Русско-балтийском вагонном заводе сконструировали первый в мире четырехмоторный стратегический бомбардировщик, оснащенный специальными подвесками для бомб, бомбосбрасывателями и бомбовыми прицелами. Для спасения летчиков использовался парашют Котельникова. На русском флоте служили гидропланы М-5 и М-9 — лучшие в мире, потом их закупит США.

Транспорт. Николай Второй был очень образованным, дальновидным и разносторонне развитым человеком, что бы о нем ни говорили. Он повелел строить бомбардировщики «Илья Муромец» после ознакомления с первыми машинами и закупать автомобили для армии, а также строить в стране автозаводы. На начало войны в русской армии было 3000 автомобилей, в германской 83, а во французской их не было вовсе. Во время войны Россия будет располагать бронепоездами и бронемашинами мирового уровня, а в 1916 году изобретатель Кегресс предложит русскому военному ведомству первый вариант полугусеничной машины — эта схема будет применена в бронетранспортерах всех армий мира во Вторую мировую войну. Государь прикажет переделать в полугусеничные все русские броневики — но сделать это не успеют, грянет революция.

Флот. Несмотря на тяжелейшие потери Русско-японской, флот возрождался. На русском флоте служил лучший в мире специалист по минной войне адмирал А. В. Колчак, благодаря ему германский флот не только не думал о прорыве к Петрограду, но и нес потери у своих баз, русские миноносцы выставляли минные банки у самого Киля. Командующий германским флотом запишет в своих мемуарах, что война на Балтике сопровождалась тяжелыми потерями без видимых результатов. Русские морские мины была вынуждена закупить Англия, чтобы выставить минные банки у устья Темзы и обезопасить Лондон от возможного прорыва немцев. К 1917 году мы должны были иметь доминирующие флоты, и на Балтике и в Черном море строились корабли всех типов, от линкоров до миноносцев, причем строились своими силами. Адмирал Колчак настаивал на ускоренном строительстве не линкоров, а авиаматок, то есть авианосцев.

Результаты применения такой армии были соответствующими — за три года тяжелой войны все, что мы потеряли — это Польшу и часть Прибалтики, при этом захватили значительные земли на Кавказе, русская армия стояла на территории современного Ирака. Не хочется даже сравнивать с Великой Отечественной, где немцев отбивали от Москвы и Волги, и экономика за время войны не выросла на 21,5 %, а была полностью разрушена.

Источник — Александр Маркьянов (Александр Афанасьев). Крушение иллюзий (Период распада – 3)

boroda
Подписаться
Уведомить о
guest

79 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account