«Наши военно-воздушные силы – это ФАРС!» Критичный взгляд на американскую армейскую авиацию 1939 года
Предисловие блога Modernmechanix: Опубликованная незадолго до начала Второй Мировой войны статья рассказывает, что ВВС армии США – полный отстой, оснащенный медленными самолетами и страдающий от дезорганизации и ограничений со стороны политиков.
Наши военно-воздушные силы – это ФАРС!
«Мы на пять лет отстаем от Англии и Германии в самолетах, двигателях и оборудовании и на целых 10 лет отстаем в развитии наших ВВС в качестве третьего вида войск»
– майор Ал. Уильямс (Major Al Williams).
Америка не имеет военно-воздушные силы!
Вместо этого у нас имеются две авиационные службы – одна в составе Армии, вторая в составе Флота, – и они не соответствуют задачам защиты страны.
По моим оценкам, мы примерно на пять лет отстаем от европейских лидеров в авиа-, моторо- и приборостроении и нам потребуется целых 10 лет, чтобы получить новый вид войск. Это происходит несмотря на спрос европейских стран на американские боевые самолеты, несмотря на заявленные скорости в 575-700 миль в час (925-1126 км/ч), которые в пикировании развивают плосконосые машины с радиальными двигателями, и несмотря на программу обучения студентов гражданских колледжей, которая предвещает решение проблемы нехватки пилотов.
Наши двигатели воздушного охлаждения хороши и не уступают иностранным радиальным двигателям. Наши военные самолеты пригодились европейцам, начавшим лихорадочное перевооружение своих ВВС после мюнхенского инцидента, но они являются временной заменой до переоснащения военно-воздушных сил стран Европы самолетами, созданными местными компаниями этих стран под требования собственных ВВС. Так, например, силовые установки наших самолетов не могут приблизиться по своим параметрам к английским обтекаемым рядным двигателям Rolls-Royce, и н один из наших самолетов не способен развить тот диапазон скоростей, который доступен самолету с британским двигателем.
На мой взгляд наиболее значительным событием в американской военной авиации из числа произошедших за последние годы стал трансконтинентальный перелет сверхскоростного армейского самолета Lockheed XP-38; продолжительность этого полета составила менее семи часов. Этот самолет, оснащенный двумя обтекаемыми рядными двигателями жидкостного охлаждения Allison, может знаменовать собой исполнение непреходящего пророчества и начало истинного превосходства Америки в воздухе. XP-38 продолжает дело достижения высоких скоростей там, где Флот с его маленьким бипланом остановился 16 лет назад.
Этот биплан представлял собой гладкий и обтекаемый маленький самолет, оснащенный рядным двигателем водяного охлаждения Curtiss D-12. Он летал с меньшим сопротивлением, чем любой другой самолет своего времени, и рекорд в 266,6 миль в час (428,96 км/ч) был достигнут тогда, когда лучшие самолеты из числа находящихся на вооружении развивали не более 150 миль в час (241,4 км/ч). Под моим управлением этот самолет стяжал лавры победителя; его скорость ненадолго стала мировым рекордом, и в течение восьми лет – американским рекордом скорости. Этот рекорд продержался настолько долго, что реакционеры во главе с помощником министра ВМС по авиации заявляли, что нашим находящимся в эксплуатации самолетам скорости 266,6 миль в час (428,96 км/ч) более чем достаточно.
Представитель армейских ВВС Джимми Дулиттл (я тогда был пилотом военно-морского флота) и множество других амбициозных молодых пилотов считали возможным достижение скоростей 300 (483 км/ч) и даже 400 миль в час (644 км/ч) и стремились к их покорению. Однако мы проиграли, и сначала Флот, а затем и Армия отказались от рядных двигателей и сделали ставку на радиальные двигатели. С тех пор Соединенные Штаты потеряли мировой рекорд скорости, который – 440 миль в час (708 км/ч) – теперь принадлежит Италии!
Этот двухмоторный армейский самолет нового типа хотя и не вывел нас из леса, но уже проложил путь. Lockheed XP-38 не «вероятно самый быстрый в мире», как было объявлено при появлении этого самолета. Прошлым летом я летел на одном немецком самолете, прототип которого достиг заявленной компанией Lockheed максимальной скорости, и увидел второй самолет, который превосходил первый на 35 миль в час (56 км/ч).
Самолет компании Lockheed не превосходит на 100 миль в час (161 км/ч) одномоторные иностранные самолеты, и я знаю это, поскольку управлял этой машиной тоже. XP-38 не является каким-то новым абсолютно самолетом, поскольку по возвращении из Европы прошлым летом я сообщил о двухмоторном одноместном аэродинамически чистом истребителе, который может выполнять фигуры высшего пилотажа лучше любого одномоторного самолета.
Однако новый американский самолет является результатом инициативы авиационного корпуса армии США и упорства сотрудников компании Allison Engineering Corp. Это пример того, что должно происходить по всей стране, потому что скорость является сущностью авиации, а исследования – единственный путь достижения скорости. И даже после того, как будет создан хороший двигатель, ему предстоит долгий период излечения детских болезней. Это трудный переход от экспериментальной стадии к номинальным показателям серийной боевой машины. Во всем этом мы следуем за Европой.
Наш ближайший подход к реальной воздушной мощи лежит в создании штаб-квартиры ВВС.
До 1935 года армейский воздушный корпус был разбросан по всей стране, и в ведении девяти различных армейских корпусов находились командиры корпусных авиационных районов – исключительно генералы пехоты, кавалерии и артиллерии. Как и следовало ожидать, они действовали как девять отдельных ВВС. Например, если пилоты первой истребительной авиагруппы, базирующейся на аэродроме Селфридж-филд (Selfridge Field), штат Мичиган, хотели вылететь в Нью-Йорк, то они должны были получить разрешение от командующего корпусным районом. В 1935 году в качестве эксперимента был создан главный штаб ВВС. Позднее, когда в 1938 году генерал-майор Генри Харли «Хэп» Арнолд возглавил авиационный корпус армии США, он сказал, что собирается принять на вооружение несколько более скоростных боевых самолетов. Генерал Арнолд говорил серьезно как свидетель нового двухмоторного обтекаемого самолета компании Lockheed. Он углубился в проблему обороны со своими учениями по затемнению; что касается способности корпуса наносить удары по объектам противника в глубине его территории, то об этом лучше всего свидетельствуют полеты «летающей крепости» в Южную Америку.
Я очень уважаю «Хэпа» Арнольда, который с 1911 года является действующим пилотом. Во главе летного корпуса стоит человек, разбирающийся в авиации.
Возможности главного штаба иллюстрируют достоинства концентрации руководства в одних руках, но все же следует признать, что наша авиация не является самостоятельными военно-воздушными силами – отдельным видом войск. Это компромисс, и он дает реакционерам удобный ответ на требования ВВС при оставлении контроля над ситуацией в своих руках. Хотя армейская номинально действуют под единым командованием, они, тем не менее, подчиняются Генеральному штабу и ограничены поддержкой наземных операций (армейским самолетам запрещается залетать вглубь моря на дальность более ста миль (161 км), поскольку это уже является зоной ответственности ВМС).
Главный штаб армейской авиации зависит от создавших их служб, но выражаясь фигурально, армейская авиация уже не живет с ними в том же доме. Этот небольшой привкус независимости и возможность проявить инициативу дал результаты и дает нам представление о том, какими должны быть и могут быть наши военно-воздушные силы.
Каждый раз, когда командование нашей военной авиации обещало вести войну независимо от сухопутных и морских сил, командование Армии и Флота ухватывались за эту идею и возвращало нашу авиацию в ее первоначальный статус мальчика на побегушках. В каком положении находится сегодня наша военная авиация и можно ли заставить наши Армию и Флот согласиться на любую реорганизацию – вот первый «вопрос», в обеспечении защиты страны от нападения с воздуха.
Армия, равно как и Флот, нуждаются в переданных им самолетах. Ни одно подразделение не осмелится начать движение без информации от своих «глаз». Ни Армия, ни Флот не могут позволить себе тратить боеприпасы без управления огнем с помощью постов управления, расположенных на самолетах-корректировщиках. Выдать Армии и Флоту по тысяче самолетов, чтобы они использовали эти машины по своему усмотрению, представляется мне разумным решением.
У нас достаточно авиационных служб. Нам необходимы крупные военно-воздушные силы, которые способны справиться со всеми вопросами противовоздушной обороны, создавать многообещающую и ужасную воздушную мощь и дать нам единственную защиту от массированного воздушного нападения. Своими боевыми операциями Армия и Флот не обеспечат стране такой защиты, и ни одна авиационная служба – армейская или флотская – не является настолько сильной, чтобы отразить решительную атаку военно-воздушных сил крупного иностранного государства.
При всех расходах авиации и потерях, которые связаны с новыми типами самолетов, это сравнительно дешевая операция. За стоимость одного линкора можно купить около пятисот гигантских бомбардировщиков – например таких машин, которые в компании Boeing называют летающими крепостями.
Эти бомбардировщики несут по две 1000-фунтовые (454 кг) бомбы каждый. Пятьсот умножить на две тысячи – это один миллион фунтов неприятностей, которые могут быть посланы туда, где они нанесут наибольший ущерб, и далеко за пределы того, куда могут добраться любые флот или армия.
Никто не оспаривает тот факт, что линкор может прослужить более двадцати лет, но это лишь означает, что линкор хорошо сохраняет, но нисколько не увеличивает свою эффективность в современной войне. Это не является защитой или обороной от воздушного налета.
Военно-морской флот рассматривает задачи авиации в качестве одного из своих подразделений и разделяет в соответствии со своими операциями на четыре основные группы: патрульные самолеты-бомбардировщики, базирующиеся на плавучих базах; гидросамолеты, действующие с линкоров и крейсеров; колесные самолеты авианосного базирования и авиационный отряд сил корпуса морской пехоты.
Ни одна из этих групп не способна вести полноценную воздушную войну или помешать решительной атаке со стороны противника. В течение последних нескольких лет патрульный самолет-бомбардировщик с большой дальностью полета был выдающимся достижением в плане проведения морских операций, и регулярная переброска целых эскадрилий из Калифорнии на Гавайские острова и в зону Панамского канала подчеркнула ключевую роль, которую большие летающие лодки играют во флотской программе развития тактических самолётов дальнего радиуса действия.
Однако по сравнению с самолетами с колесным шасси летающие лодки обладают худшими характеристиками, и примечательно, что военно-воздушные силы всех стран делают ставку на самолеты наемного базирования. Чтобы тащить по воздуху громоздкий корпус летающей лодки, требуется много лошадиных сил, что это резко сокращает бомбовую нагрузку, которую этот гидросамолет может нести. При всех своих размерах и лошадиных силах наши патрульные самолеты-бомбардировщики – даже новые четырехмоторные летающие линкоры – при действии на больших расстояниях от базы способны нести лишь незначительную бомбовую нагрузку. Когда я говорю про незначительную, то имею в виду сравнение с нагрузкой самолетов наземного базирования.
Попытка любого военно-морского флота управлять авиацией с самого начала вызывала вопросы и отличалась неудобством. Связывая свою авиацию с морскими операциями, Флот снижает характеристики своих самолетов ограничениями длины разбега и пробега (для палубных самолётов), устойчивостью корпусов летающих лодок к ветру и сложными – и уязвимыми – береговыми базами и кораблями-плавбазами с приписанными к ним авиагруппами.
Становится общепризнанным – даже среди тех, кто не полностью разделяет возможности авиации, – что береговые самолеты (самолеты наземного базирования) превосходят палубные самолеты и летающие лодки по массе полезной нагрузки, а также по дальности и скорости полета.
Если будет утверждена общенациональная система обороны Соединенных Штатов, призванная обеспечить истинную американскую воздушную мощь, то благодаря нашим производственным мощностям и инженерным навыкам, мы может создать такие военно-воздушные силы, которые будут иметь преимущество на тихоокеанском ТВД за счет только тех авиационных частей, которые базируются на Аляске.
Это продублирует козырь, который имеет Россия благодаря своей гигантской авиабазе у Владивостока. Видный британский военно-морской эксперт сказал мне, что если бы не угроза нанесения массированных ударов по крупнейшим городам Японских островов со стороны базирующихся под Владивостоком русских бомбардировщиков, то японцы уже давным-давно выкинули бы Россию с Дальнего Востока.
Владивосток находится всего лишь примерно в 500 милях (800 км) от центра Японии – на расстоянии, которое легко достижимо для современных бомбардировщиков.
Хотя японцы могут так же легко атаковать наши авиабазы на Аляске, как и наши бомбардировщики совершать налеты на Японию, они будут бомбить только наши военные объекты, в то время как мы можем поразить самое сердце японской метрополии.
Поскольку воздушная атака превосходит оборону против нее, то мы будет разыгрывать карты воздушной мощи в правильной последовательности, но только при условии, что мы будем обладать этой воздушной мощью.
Есть только один ответ на угрозу воздушной войны, а именно: побить того парня до того как он попытается побить тебя или пригрозить сделать это с большими шансами на достижение полного опустошения, чем он может себе представить.
Действительно, военно-морской флот строит авиабазу в Ситке и завершил изыскания еще для двух: одной в Кадьяке и другой дальше на запад или ближе к Японии – на Алеутских островах. Но опять же эти цели не соответствуют реальной воздушной мощи.
Какие бы мы не строили планы войны с Японией на далеком Тихом океане, мы обнаруживаем, что во всех них речь идет о том, что с помощью авиации мы намерены защищать то, что имеем, в то время как мощный удар по Японии должен наноситься почти исключительно корабельными силами флота.
Если бы воздушная война докатилась бы до нашего восточного побережья, то Флот был бы к ней подготовлен хуже всех. На Атлантическом побережье авиация флота сконцентрирована на базе в Норфолке, а авиация корпуса морской пехоты – на базе Квантико, штат Вирджиния. Разумеется, на восточном побережье имеется огромная база Пенсакола, но она служит для учебных целей. В дополнение к уже имеющимся на атлантическом побережье планируется создать еще несколько авиабаз, рассчитанных на размещение нескольких патрульных и авианосных подразделений и на проведение полного технического обслуживания и капитального ремонта.
Все эти базы имели бы стратегическое значение, если бы враждебное нам государство планировало нанести авиаудар по Соединенным Штатам с помощью самолетов корабельного базирования с авианосцев, находящихся в пределах легкой досягаемости самолетов с американских баз, или с помощью самолетов, действующих с территории соседних государств. В этом случае наш Флот сможет нанести удары по источникам атаки.
По крайней мере, у трех европейских держав уже есть самолеты, способные пересечь атлантический океан с бомбовой нагрузкой на борту. У Англии есть бомбардировщик Vickers Wellesley, который может совершить перелет с большим количеством бомб на борту. В попытке установить мировой рекорд скорости бомбардировщик Vickers Wellesley совершил беспосадочный полет протяжённостью 7162 мили (11526 км).
Я не сомневаюсь, что новейшие итальянские бомбардировщики компании Savoia Marchetti и немецкие Heinkel 111 способны выдержать перегрузку горючим для выполнения трансокеанского полета.
Приведенные выше факты свидетельствуют о том, что Америка не имеет защиты от бомбардировок противника!
Каковы шансы будут у авианосца точно определить свое местоположение, чтобы его истребители с малой дальностью полёта могли находиться в воздухе и вступить в бой с самолетами противника? Слишком поздно поднимать в воздух одноместные истребители, когда вы сами или с помощью ваших сложных приборов видите вражеские бомбардировщики. Вы должны знать, что самолеты противника приближаются, и дать вашим истребителям шанс набрать высоту.
Что касается наземных средств ПВО, призванных противостоять подобным атакам, то эксперты по-прежнему утверждают, что сегодня ни одно зенитное орудие не может наносить повреждения самолетам, находящимся на высотах более 10000 футов (3050 м). Я говорю это с полным знанием того, что для зенитчиков требуются орудия, способные посылать снаряды на высоты свыше 20000 футов (6100 м). Я видел значения характеристик лучших зенитных орудий, которые использовались во время войны в Испании, и хочу сказать, что на высотах свыше 10000 футов (3050 м) они представляют не более чем незначительное неудобство.
Я считаю, что самостоятельные военно-воздушные силы имеют жизненно важное значение для обороны Соединенных Штатов. Надеюсь, нам не понадобится проигрыш в войне, чтобы выучить урок!
источник: major Al Williams «Our Air Force – A Farce!» «Mechanix Illustrated» May, 1939, стр. 54-57, 101-103