Прежде чем начать, необходимо определить, что стало причиной отступления Великой армии из России.
Итак, во-первых, это безусловно сгоревшая Москва. Не вдаваясь в причины пожара, а примем его как факт. Наполеон войдя в Москву, планировал расквартировать свои войска и перезимовать именно там. Но пожар сделал эти планы невозможными, и армии пришлось отступать к Смоленску.
Во-вторых, это безусловно ранняя зима. Хотя отступление началось в ноябре, но морозы, ударившие резко и неожиданно, были поистине январскими. Следует помнить, что в те времена войны не велись в зимний период, поскольку отсутствовали отлаженные логистические пути снабжения армии. Дороги не только в России, но и в Европе оставляли желать лучшего. Ни поздней осенью, ни ранней весной, не говоря уже про зиму, снабжать армию было невозможно.
Третье вытекает из второго: это растянутость и уязвимость линий снабжения. Ведь чем дальше Наполеон углублялся в Россию, тем больше растягивались пути снабжения. Именно эти линии коммуникаций, как позднее и цепочки отступающих солдат Наполеона, становились целями для казачьих отрядов.
Четвертая причина – это ненадежность союзнических войск. Хотя армия, вошедшая в Россию, и была огромной, но по сути боеспособными подразделениям там были только французы и поляки. Прусские войска сражались доблестно, но это было лишь в отдельных сражениях, а в целом они были мастерами дезертирства. У Австрийской империи были договоренности с Российским царем, поэтому активно их армия не выступала. Ну, а об итальянских войсках и говорить не приходиться.
Круг проблем очерчен. Теперь можно и начинать. При подготовке своего похода Бонапарту нужно было многое учесть. И один из вопросов, которые следовало учитывать, это Испания. Испания для Наполеоновской Франции была тем же, что Вьетнам для США или Афганистан для СССР, а именно, большой головной болью и мясорубкой для армий. Бонапарт допустил ошибку, направив свою закаленную в испанской компании и отточенную в Египте армию в Испанию.
В нашей исторической цепочке Наполеон для того, чтобы сохранить мощь своей Великой армии и уменьшить количество ненадежных союзников, направляет в Испанию Мюрата. Мюрат всегда мечтал стать королем Испании, и он был отличным боевым офицером. Мюрат, как король Неаполитанский, выдвигается в Испанию с итальянскими войсками. В поддержку итальянской армии туда же направляются Прусские войска. Пруссия к этому времени уже утратила всякий суверенитет, и ее не сложно было заставить отправить свои войска в Испанию, а не в Россию. Интереса у Пруссии не было ни там, ни там. Безусловно, что итальянцы, что пруссаки, дезертировали из Испании не меньше, чем из России, но это не столь важно на данном этапе. Кроме того, их сдерживала железная воля Мюрата, человека, который стремился стать королем в полном смысле, а не быть на фиктивной должности в Италии.
Теперь имея боеспособную французскую армию, состоящую из ветеранских войск и тех, что были собраны непосредственно для войны с Россией, Наполеон подходит к российской границе, где соединяется с войском польским и армией Австрийской. В нашем случае Бонапарт пообещал (а обещать он умел) своей очаровательной польской любовнице Графине Марии Вале́вской, что Польша, на тот момент княжество Варшавское, получит расширенную автономию в составе Рейнского союза и пополнится землями, которые перешли Росси после раздела Польши.
Войска собраны. Граница России перейдена. Смоленск взят. Тут следует сделать небольшое отступление. Смоленск издревле был дорогой на Москву. Еще со времен войн с Польшей Русские войска отступали в Москву по этой дороге, разоряя ее. Используя, как теперь говорят, тактику «выжженной земли». Наполеон был сторонником блицкригов. Но теперь заняв Смоленск, он решил прислушаться к своим генералам и остаться зимовать. Безусловно, своим решением Наполеон дал возможность армии Багратиона объединиться с армией Барклая де Толи, но тем самым он избежал первых двух причин своего поражения. На защиту линий снабжения были направлены австрийские войска. Необходимо было вести дипломатическую войну, пока армия была размещена на зимних квартирах. Теперь для Наполеона началась «жаркая зима».
В это время объединенная русская армия укреплялась вокруг Петербурга. У русского царя не было причин струшивать песок и возвращать в армию Кутузова. Русский царь продолжал не отвечать на дипломатические письма Бонапарта. Но у Наполеона был способ установить диалог. По деревням и городам России стали ходить слухи о том, что французский император хочет отменить крепостное право. Это вызывало волнения среди крестьян в разных губерниях. Конечно же, Бонапарт этого не сделал бы, он по натуре был тираном и не терпел народных вольностей, но для подрыва снабжения вражеской армии спровоцировал такие бунты.
Простой русский солдат теперь смотрел на француза ни как на врага, а как на освободителя из рабства. Среди черноморских казаков началось дезертирство. Оттоманская порта вновь объявила войну России. Всю зиму Бонапарт подстрекал султана и тот, видя, как пошли дела, все же уступил. Русская армия был утомлена зимой, им приходилось подавлять бунты крестьян и бороться с партизанами. Линии снабжения все время прерывались. У французов напротив обозы были подтянуты, войска отдохнули, а казаки уже не были так грозны, как раньше. Охрану путей снабжения можно было полностью положить на австрийцев и польскую кавалерию.
Весной французская армия заняла Москву и осадила Петербург. Тяжелые и кровавые сражения шли вокруг Петербурга несколько дней. Обе армии были сильно истощены. Но когда русский штаб начал подсчет и соотношение потерь, поступило донесение, что Мюрат с итальянскими войсками пришел на помощь своему государю. Теперь это были не те итальяшки, что шли в Испанию, а суровые бойцы прошедшие естественный отбор войны и пополнившиеся за счет испанцев. Война в Испании не была закончена. Там остались войска Пруссии, и туда же выдвинулся французский корпус, набранный зимой и усиленный египетской кавалерией мамелюков.
Русский царь был вынужден пойти на переговоры. Это необходимо было сделать именно сейчас, чтобы сохранить лицо монархии, имея еще достаточно сил вести переговоры на равных. Александр I и Наполеон Бонапарт вновь друзья. Россия принимает условия Экономической блокады и соглашается на совместный поход в Индию. А Франция взамен предлагает свою помощь в войне с Турцией. Однажды в Египте молодой Бонапарт разбил турецкую армию, не оставив в живых ни одного турка. Он сможет это повторить и сейчас.