Могли ли договориться Германия и СССР осенью 1940 ?

0

Летом 1940 Гитлером принято общее решение на войну против СССР, началась переброска некоторого количества войск на восток, разработка плана. Но всё это ещё не означало неизбежной войны; укрепление Германией своих восточных границ — дело естественное; разработка планов — это рутинная работа генштаба. Гитлер ещё может как-то передумать. Что может его к этому подтолкнуть?

Есть мнение, что по окончании французской кампании Гитлер замыслил силой решить проблему СССР не только по причине своих идеологических установок. Пока немецкая армия воевала на западе, неся потери, СССР без боя присоединил большие территории — причём к западу от себя, то есть по направлению к Германии. И это продвижение встревожило Гитлера — то есть, даже не оно само по себе, а то, что это продвижение произошло именно в тот момент, когда немецкая армия была скована боями на западе. Отсюда такое АИ-предложение: СССР надо сидеть тихо, не отсвечивая, обойдясь без присоединений Прибалтики и Бессарабии с Буковиной. Не вариант.

Возможный вариант — более тонкая дипломатическая игра СССР осенью 1940-го. В сентябре был заключён Берлинский пакт между Германией, Японией и Италией. От немецкого руководства в Москву было передано предложение присоединиться к пакту.

12-13 ноября приглашённой в Берлин советской делегации предложили проект соглашения со странами оси, под сферу интересов СССР отводилось направление к Индийскому океану. Смысл этих предложений состоял в том, чтобы побудить СССР перенести свои устремления из Европы в Южную Азию, спровоцировав его столкновение с интересами Великобритании. Советская делегация во главе с Молотовым, не желая быть втянутой в конфликт с Англией, не дала какого-либо определённого ответа на немецкие предложения. Вместо этого Молотов стал настырно выяснять германские намерения относительно Финляндии, Румынии, Болгарии и Турции с проливами, давая понять, что у СССР есть свои интересы к этим странам и для СССР важен прежде всего учёт этих интересов.

Ответ СССР был передан послу Германии в Москве Шуленбургу 25 ноября. Формально была выражена готовность «принять проект пакта четырёх держав», но при этом был выдвинут ряд условий. Так, Советский Союз требовал оказать содействие в заключении советско-болгарского договора о взаимной помощи (с вводом советских войск в Болгарию), создания советских баз в районе Босфора и Дарданелл с соответствующим решением турецкого вопроса, если такой возникнет. СССР также требовал немедленно вывести немецкие войска из Финляндии и оказать влияние на Японию, чтобы та отказалась от концессий на Северном Сахалине. Выдвинутые условия фактически исключали присоединение СССР к Тройственному пакту, поскольку противоречили интересам Германии. От неё требовалось содействовать продвижению СССР на запад, в области жизненно важных интересов самой Германии. С точки зрения германского руководства, цена сотрудничества с СССР была слишком велика.

По мнению ряда авторов ответом на это советское предложение стал приказ форсировать подготовку войны против СССР. 18 декабря Гитлер утвердил директиву № 21 "План Барбаросса.

Есть мнение, что немецкие предложения Москве не были дезинформационным мероприятием в рамках прикрытия готовящегося нападения на СССР. В мемуарах фон Папена описывается его разговор с Гитлером во время переговоров:

«Его интересовало, что мы можем предложить русским для того, чтобы удержать их на нашей стороне. Это, сказал он, является самым неотложным вопросом текущего момента, и его необходимо прояснить. Ни одна коалиция в мире не сможет устоять против партнерства Германии и России. Единственный вопрос заключается в цене, которую ему придется за такой союз заплатить. Он готов предложить раздел Британской империи».

Папен делает вывод, что в тот момент для Гитлера была заманчива идея противопоставить Британской империи и США свой союз с русскими.

Осенью 1940-го Германия была на стратегическом перепутье. Её руководство намеревалось привлечь Францию к антианглийской коалиции, вовлечь в войну Испанию и Португалию (операции по захвату Гибралтара и по защите Канарских и Азорских островов), поддержать итальянцев в Северной Африке и на Балканах, быть готовым к возможному осуществлению операции "Морской лев" весной 1941 г. и среди прочего продолжать разработку плана войны с СССР. Причём этому плану в германской верхушке имелась определённая оппозиция. Своё мнение против Гитлеру высказывали Редер, Риббентроп, даже Кейтель.

После неудачных переговоров Гитлер уже закусил удила. Дальнейшее направление агрессии определилось окончательно – на восток.

Поводом для Гитлера прекратить переговоры стали выдвигаемые от СССР условия. Почему же СССР их выдвинул? Есть такое мнение: в Москве, не оценив изменения ситуации, рассчитывали на новый пакт Молотова-Риббентропа, так же чрезвычайно выгодный, как и предыдущий. Другая версия: Москва выдвигала условия, наперёд зная их неприемлемость; СССР просто хотел затянуть переговоры, уклоняясь и от соглашения со странами оси и от конкретного отказа от соглашения. По официальной советской версии мотивацией СССР являлось твёрдое стремление противостоять нацистской экспансии и предотвратить использование малых стран Европы в качестве германских плацдармов.

АИ: на переговорах в Берлине Молотов понял, что Гитлер не намерен ничего уступать и с этим настроем Гитлера придётся считаться. Москва и лично ИВС оценивает общую обстановку и решает пока снять советские притязания по Финляндии, Балканам и Турции, поскольку это может спровоцировать Германию на ухудшение отношений и далее на войну. 25-го ноября приглашённый в Москву Риббентроп подписывает соглашение (пакт Молотова-Риббентропа 2).

Статья 1 пакта гласила: «Согласно пакту трех держав от 27.09.40 года, Германия, Италия и Япония договорились всеми средствами противодействовать разрастанию войны во всемирный конфликт и сотрудничать для скорейшего восстановления мира во всем мире. Советский Союз объявляет о своей солидарности с этой целью и со своей стороны полон решимости политически сотрудничать с тремя державами в этом направлении». Первая статья подчёркивала стремление четырёх держав к восстановлению мира. Это, конечно, можно воспринимать как чистую демагогию. Но все же СССР присоединился не к военному блоку, а заявил о готовности сотрудничать с Германией, Италией и Японией для восстановления мира.

Далее договаривающиеся стороны обязались не присоединяться ни к каким группировкам государств и не поддерживать группировок, направленных против одной из них. Четыре державы будут поддерживать друг друга в экономическом отношении.

Подписаться
Уведомить о
guest

29 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account