Многофункциональный модульный космический корабль (ММКК) недолекого будущего.
….В одной далекой солнечной системе на краю Млечного пути, на третей, от звезды по имени Солнце планете, росла и развивалась очень любопытная, энергичная, но агрессивная цивилизация гуманоидов. Свою планету они называли Землей, а себя…как попало. Ибо были они разобщены, говорили на разных языках и имели большое количество племен и конкурирующих государств. И естественно постоянно воевали друг с другом. Это конечно плохо, но благодаря постоянным войнам и конкуренции земляне развивались очень быстро, избрав путь технологического прогресса, достигли больших успехов и вскоре открыли для себя силу атома. Как они себя тут же не уничтожили, не понятно..? Но продолжающаяся конкуренция между ними, привила к тому, что в 1957 году по их летоисчислению, одно из государств известное как СССР (а остальные, почему то называют их — русские, хотя в той стране было большое количество и других племен. Кто их поймет этих землян с их сложной племенной/государственной организацией?) запустило в космос первый искусственный аппарат. А в скорее и первого человека Юрия Гагарина (советский человек, но считается русским) И началась у землян космическая гонка…
Данная концепция космического корабля построена, как творческое развитие идеи, высказанной уважаемым коллегой Имперцем в материале “Звездные войны. Взгляд прагматика” https://alternathistory.ru/zvezdnye-voiny-vzglyad-pragmatika
Я не знаю, как точно будет развиваться наша экспансия в космосе, но она неизбежна.. Наши дети, будут летать на Луну в туристические туры. А дальше? Чуть позже и дальше… В общем база такая, рано или поздно, нам понадобятся ресурсы ближнего (25-50 лет), а потом и дальнего космоса. И человечество пойдет в космос жить и работать, будет создавать космическую инфраструктуру на других планетах их орбитах и далеких системах. Это неизбежно, потому что мы люди.
Как мы будем делить космос, это вопрос к будущим юристам по космическому праву. Но конфронтации в космосе неизбежны, экономические, территориальные, национальные, корпоративные и еще какие ни будь… а следовательно порох пройдется держать сухим и в космосе.
Создавать мощные военные космические флоты для контроля гигантского космоса и содержать их, мне кажется не разумным и накладным. Уж слишком большие расстояния и дорог кислород. Логичный выход в создании космических аппаратов двойного назначения. Пока у нас мир, они космические трудяги, а как запахло жаренным, то их легко переоборудоваться в носители вооружений. В отличие от земных несерьезных вспомогательных крейсеров перестроенных из обычных гражданских морских судов, для условий космоса подобная трансформация проще, ибо здесь не действуют планетарные условия и ограничения по массе, аэро/гидродинамике и прочее, а следовательно базовая конструкция космического корабля может быть универсальной и трансформируемой.
Итак, проект ММКК (Многофункциональный Модульный Космический Корабль), естественно для космического флота СССР.
Корабль состоит из стандартизированных взаимозаменяемых модулей (модуль управления, жилой модуль, двигательный модуль, топливные модули, грузовые модули и.т.д.) которые собираются в любой последовательности в зависимости он необходимой задачи “на сегодня”. “ Скелет” ММКК собирается из стандартных балок и узлов крепления. На скелет монтируются все внешние систем управления и прочее.. Естественно корабль собирается на орбитах или из привезенных узлов с Земли или из изготовленных самими космопоселенцами на колонизируемых планетах.
Единого большого обитаемого объема ( как в кораблях из фантастических фильмов, где заблудившись можно умереть от голода, а не от удушья) нет. В этом нет необходимости. Ибо отапливать, защищать, освещать и вентилировать технические помещения и другие не обитаемые объемы корабля, это ненужные энергетические затраты в условиях открытого космоса и в этом нет ни какой логики и жизненной необходимости для нормальной работы и жизни экипажа . Все управляется и контролируются компьютерами и системами обеспечения. Все, что может работать в вакууме там и работает, ремонты и замены делаются внешне, экипажем или ремонтными роботами. С появление новых двигателей и энергетических установок и прочего оборудования, модернизация ММКК осуществляется путем замены старых модулей на новые. Размеры и конфигурация МККА -любые. Срок жизни МККА теоретически бесконечен..
МККА могут быть пилотированными или беспилотными. Челночно возить лед и воду с Калипсо или руду с Ганимеда на Марс, а назад везти оборудование можно доверить и автоматам.
МККА трансформируются в зависимости от груза, задачи прямо на орбитальных причалах. Возможности вхождение в атмосферы планет не предусматривается. Это задачи лежаться на ВКС. Для взлетов/посадок на безатмосферные планеты и спутники на МККА монтируются посадочные амортизаторы.
Если завтра StarWars….
В случае военной угрозы (вариантов много, вплоть до инопланетного вторжения), любой корабль ММКК быстро трансформируется в боевой космический корабль. И гражданский флот превращается в военный. На каркас навешиваются различные стандартные бронеплиты или маскирующие экраны ( в зависимости от противника и типов его вооружения) защищающие модули и различные виды модульного вооружения. Конфигурация зашиты и вооружения определяется боевой задачей. Один и тот же ММКК может быть трансформирован под любые условия и задачи его боевого вылета и обратно.
Вот несколько из множества возможных примеров боевых конфигураций:
Осталось только придумать имя собственное, для концепции ММКК. “Лего” – очень подходит, но не по-русски…
… а космические успехи нового СССР, были обусловлены его техническим и количественным превосходством над противниками….
С уважением, Сергей Сыч
Р.S. Вселенская благодарность коллеге Имперцу, за его светлую мысль, которая заставила меня задуматься и придумать, что то путное для будущего всего человечества…. )))