Мир после карантина. Альтернативы

4

Сейчас уже появилось достаточно статей на тему «мир уже не будет прежним», в том числе достаточно обширных и от вполне себе именитых авторов. Например, развёрнутый опус такого автора как Юваль Ной Харари.

Есть и более скромные сочинения, протиснувшиеся в популярные новостные ленты. Однако по сути все эти исследования говорят о грядущих изменениях в полит экономике. Если ещё упростить, о том сколько будет стоить баррель нефти и какие правительства сдюжат, какие нет. ИМХО, даже окажись эти прогнозы правильными, они не будут свидетельствовать о качественном изменении общества, а следовательно мир останется прежним.

Однако же, вероятность того, что мир действительно изменится всё же есть. Поскольку опыт мы переживаем действительно уникальный. В принципе, COVID-19 появился согласно штатному расписанию. Достаточно проверить по календарю хронологию вспышек эпидемий птичьего, свиного гриппов, лихорадки эбола, экзотической зикки и т.п., и очевидная закономерность тут же проявится.  Как в общем и во всём остальном, что касается больших медиа проектов, направленных на концентрацию внимания населения. В принципе у игрока на столе всегда одни и те же три стаканчика — эпидемия, война и финансовый кризис, между которыми ловко перекатывается шарик. Иных развлечений нам пока не придумали. Или всё же с короной количество таки перешло в качество?

Люди, мыслящие конспирологически, не сомневаются, что эпидемия и последовавшая пандемия — очередной проект «мирового управителя». Ну уронили скляночку в лаборатории, с кем не бывает? Испытание биологического оружия или типа того. В любом случае, рассмотрение причин возникновения эпидемии — тема достаточно обширная. Сейчас не про это. А про возможные последствия.

Итак, главное отличие нынешнего экстерминатуса от всех предыдущих — масштаб. До пандемии дело пока не доходило. И вот не перегнули ли тут палку? Ведь, какая сейчас главная мировая тенденция? Сидеть дома. Главное средство и защита от «смертельной угрозы». Тут не поспоришь. Сидение дома защищает вообще от многих угроз. В районе где я вырос, не выходя из дома (особенно по темноте), можно было сэкономить себе массу здоровья. Но да ладно. Если в России соблюдение карантина на домашней основе пока имеет более-менее рекомендательный характер, то обе Америки и Европа пришипились конкретно. В Италии запрещено выходить из дома без письменного разрешения местных властей. Однако по сообщению товарищей из Милана ночами по улицам ездит военная техника армии США. В Перу нарушители карантина подвергаются административному аресту. В Венесуэле полностью закрыто воздушное и водное пространство, а также введены региональные и районные карантины и сухой закон. Ну и много всего в разных частях света. Интересующиеся легко найдут те или иные меры, применяемые на местах. Суть же у всех одна — всем прижать (i) к стулу и сидеть дома.

Честно говоря, не берусь судить о масштабах мер, примененных в РФ, но судя по циркулирующим по соцсетям просьбам подсказать сайт, ресурс для просмотра онлайн спектаклей, скачивания книг, хороших фильмов, ситкомов, ситуация везде примерно одинаковая. Тут, на мой взгляд, и кроется позитив, хоть и замедленного действия. Люди начинают читать! Я же придерживаюсь той точки зрения, что любое чтение развивает. Пускай сначала будет Донцова, потом глядишь Кристи, потом Честертон, потом Алексей Толстой и (аж бросает в пот!) Достоевский прочитанный по собственному желанию. Но и не только книги, «посещение» музеев и художественных галерей в режиме онлайн также достаточно популярные опции карантинного досуга и не менее действенные в плане личностного развития. Индивидуальное же развития индивидуума ведет к развитию общества в целом. И вот, посидев на карантине пару-тройку месяцев, а прогнозы именно такие, на выходе мы можем получить читающее, следовательно мыслящее население. Как сказал в одной своей речи В.В.Жириновский — «Получив образование, они (мы тоись) захотят свободы» . Конечно, было бы чересчур оптимистичным ожидать, что как только карантин будет снят и новый человек стянет с лица медицинскую маску мы все ослепнем от сияния разума, источаемого его челом, но все же… Может быть запущен необратимый процесс превращения населения в людей, а гражданина в человека.

Вероятность есть. После революции 1917, большевикам потребовалось лет 20 на тотальный ликбез. Но это без интернета, при другой скорости распространения информации и при достаточно жестком фильтре внедряемых в массы знаний. Так что перспектива качественного изменения общества (пусть не в целом, но значимого процента) даже в месячные сроки видится вполне реальной.

Какие будут мнения, господа хорошие?

 

Подписаться
Уведомить о
guest

11 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account