Мир победившего Сталинизма. Часть 1. 1937-1941 годы. Предвоенный период

15

Описание данного мира найдено мною на АИ-Википедии. Мир просто завораживает, объёмный, хорошо проработанный. На мой взгляд, данный мир требует и, я надеюсь, будет прорабатываться дальше уже на нашем сайте.

Не смотря на моё восторженное вступление, естественно, многие найдут в нём некие недостатки. Но это дело вкуса.

Многие идеи, высказанные автором мира, неоднократно встречались у нас на сайте, особенно в комментариях Вадима Петрова. Но в единый таймлайн, почему то все эти соображения, ни кто собрать не удосужился.

Однако заканчиваю затянувшееся вступление и перехожу, собственно, к таймлайну:

Мир победившего Сталинизма. Часть 1. 1937-1941 годы. Предвоенный период

В 1937 году Хрущев заявляет Сталину, что считает масштабы репрессий недостаточными и требует увеличить их. Сталин приказывает рассмотреть вопрос о том, насколько эффективны репрессии и нужно ли их расширение. В результате, становится известно, что в ходе репрессий было множество людей было арестовано по ложным доносом — многие применяли государственный механизм для сведения личных счетов. Начинаются аресты виновных в организации репрессий высших партработников.

Август 1937 года — по личному приказу И. В. Сталин начата проверка деятельность высших партийных работников и работников НКВД. Выявлены многочисленные случаи использования НКВД для сведения личных счетов или для повышения «коэффициента выявления врагов народа».

Сентябрь 1937 года — арест Ежова, Хрущева и многих других высших партработников и сотрудников НКВД (всего более 900 человек).

Мир победившего Сталинизма. Часть 1. 1937-1941 годы. Предвоенный период

Январь 1938 года — начало публичного процесса по «Делу НКВД». 72 человека (в т.ч. Ежов и Хрущев) расстреляны «на Лубянке» во дворе тюрьмы, 25 человек оправдано. Остальные — сосланы в ИТЛ на срок от 12 лет и более.

Сталин на основе произошедших событий понимает, что подобные методы будут использоваться и дальше с целью получить достаточно власти в партии (а, следовательно, — и в государстве), а поэтому единственный способ избежать подобных репрессий в дальнейшем — отстранить партию от власти.

Одновременно начинается расследования должностных преступлений НКВД на местах и выявление виновников репрессий. Сталин практически полностью обновляет состав Политбюро. Наркомом Внутренних дел назначен Л. П. Берия.

21 сентября 1938 года — Политбюро принимает постановления «О выборах в Верховный Совет» и «О роли партии в государстве», фактически означающие отстранение ВКП(б) от власти — ей сохранились лишь идеологические функции, управленческие функции переданы Верховному Совету, избираемому по мажоритарной системе. Внесен также ряд изменений в Конституцию СССР.

6 ноября — проведение первых в истории СССР альтернативных выборов. П результатам голосования 57% депутатов — члены ВКП(б), 40% — беспартийные, 3% — анархисты.

15 ноября — Верховный Совет принимает постановление «О создании комиссии по расследованию преступных действий сотрудников НКВД». С этого дня расследование преступлений сотрудников НКВД и пересмотр дел перешел из-под контроля НКВД под контроль специальной комиссии.

5 декабря — в День Конституции СССР объявлено о присвоении И. В. Сталину должности Президента СССР.

Апрель 1939 года — группа вышедших их тюрьмы военачальников пишет доклад И. В. Сталину, где указывают на ряд недостатков РККА: плохое техническое оснащение, недостаточная подготовка, чрезмерно малое количество автотранспорта, недостатки со связью и т.д.

Июнь 1939 — после ряда проверок в армии Сталин назначает наркомом обороны С. К. Тимошенко. Начинается армейская реформа. КБ даны задания по разработке и начале выпуска нового вооружения. Издан указ о создании нескольких новых автозаводов.

(Очень интересная тема. Хотелось бы обсудить что В СССР может быть построено из того чего не было в РИ. В частности хотелось бы обсудить вопрос какие конкретно автозаводы и по выпуску каких конкретно моделей автомобилей можно было построить в 1939 году. Так же не менее интересный вопрос касается и военной техники. Но тут я думаю можно будет взять готовые наработки коллеги Ансара.)

7 июня 1939 — Верховный Совет принимает закон «О мелком частном предпринимательстве», который расширяет права артелей — малых частных предприятий (до 100 рабочих), производящих «товары народного потребления» или оказывающих мелкие услуги (строительство, ремонт знаний и оборудования), при условии, что цена их продукции или услуг не превышает цену аналогичной государственной продукции или услуг более чем на 8%. Тем не менее, разрешены только производственные предприятия, организации-перекупщики разрешены не были. Также государственным предприятиям было разрешено продавать сверхплановую продукцию по аналогичным условиям.

13 июня 1939 — принято постановление о введении паспортов и пенсий сельским жителям. Однако система «трудодней» сохранена.

Вскоре в газете «Правда» была опубликована статья Сталина, в которой он высказал поддержку действиям Верховного Совета и сказал, что они «положат основу новому этапу строительства социализма в нашей стране». Он сказал, что Верховный Совет будет и дальше действовать в интересах советского народа и СССР, и государство будет предпринимать все меры для улучшения жизни советских людей.

22 июня 1939 — указ Сталина «О реорганизации армии», одними из главных инициаторов которого были К. К. Рокоссовский и некоторые другие вышедшие из тюрьмы командиры.

6 июля 1939 — указом Сталина колхозы были на 25 лет «привязаны» к промышленным предприятиям, в задачи которых было включено развитие инфраструктуры колхозов, создание в колхозах перерабатывающих предприятий для обработки сельскохозяйственной продукции «на месте» и техническое обеспечение колхозов с целью создания на базе колхозов самообеспечивающиеся комплексы, поставляющие государству уже не сырье, а полуфабрикаты и готовый продукт. Принятие указа сопровождалось огромной поддержкой среди граждан СССР, во многих населенных пунктах прошли митинги в поддержку этого решения.

28 июня — 3 июля 1939 — Бессарабский поход. На присоединенной территории создается Молдавская ССР.

Мир победившего Сталинизма. Часть 1. 1937-1941 годы. Предвоенный период

Встреча красноармейцев в Кишинёве

21 июля 1939 — указом наркома внутренних дел Л. П. Берии создано секретное КБ по разработке ракетного оружия, руководителем которого назначен С. П. Королев.

23 августа 1939 — подписание «Пакта о ненападении» с Германией. По договору СССР передавалась Западная Украина и Западная Белоруссия. Прибалтика и Финляндия отошли в зону влияния СССР.

19 — 27 сентября 1939 — Польский поход РККА. Присоединены Западная Белоруссия и Украина. Западная Белоруссия была присоединена к БССР, Западная Украина стала отдельной республикой — ЗУССР.

Мир победившего Сталинизма. Часть 1. 1937-1941 годы. Предвоенный период

Флаг Западно-Украинской ССР

9 октября 1939 — при выходе из служебного автомобиля Л. П. Берия и его охрана были расстреляны из пулемета. Л. П. Берия погиб на месте. Преступник убит на месте, но при нем не было обнаружено никаких предметов, по котором можно было бы установить его личность и принадлежность. Это стало известно лишь 10 лет спустя, что он был агентом британских спецслужб — эти документы были официально обнародованы социалистическим правительством Социалистической Федеративной Республики Великобритания вскоре после окончания Третьей Мировой войны. Новым наркомом внутренних дел становится В. Н. Меркулов.

В ноябре был предъявлен ультиматум Финляндии, который был отклонен. Началась подготовка Финской операции. На территории СССР создано правительство Демократической Республики Финляндия под руководством О. В. Куусинена. Начато формирование Финской Народной армии. Советская разведкой установлено расположение линии Маннергейма и ее укрепления.

Мир победившего Сталинизма. Часть 1. 1937-1941 годы. Предвоенный период

О. В. Куусинен

2 декабря 1939 — подписан договор «О дружбе и взаимопомощи» между СССР и ФДР.

Мир победившего Сталинизма. Часть 1. 1937-1941 годы. Предвоенный период

Подписание договора «О дружбе и взаимопомощи» между СССР и ФДР

Мир победившего Сталинизма. Часть 1. 1937-1941 годы. Предвоенный период

Советские танки Т-28 на Финском фронте.

10 декабря 1939 — начало Финской войны. РККА после нескольких дней артподготовки практически уничтожили «линию Маннергейма» и большую часть находящихся у границы подразделений армии Финляндии. Уже через 2 недели армия Финляндии потеряла возможность противодействия РККА. Полный захват Финляндии стал лишь делом времени.

19 января 1940 года — Финская Народная армия входит в Хельсинки. Прежнее правительство бежало на север страны. Границы страны остались без изменений. О. В. Куусинен становится Президентом Финляндской Демократической Республики (ФДР) и объявляет о начале строительства социализма в Финляндии. Начинается вывод из Финляндии большей части РККА, остается лишь небольшая часть советских войск на юге ФДР и в Петсамо (т.к. там была очень велика возможность захвата этой территории).

Мир победившего Сталинизма. Часть 1. 1937-1941 годы. Предвоенный период

Флаг Финляндской Демократической Республики

СССР исключают из Лиги нации. Верховный Совет принимает декларацию, в которой заявляет, что эти действия являются демонстрацией того, что империалисты всегда будут поддерживать враждебные СССР силы — даже тогда, когда эти силы являются сторонниками главного зла мира — фашизма.

В феврале 1940 года, О. В. Куусинен начинает реформы в ФДР. Принят курс на постепенное строительство социализма.

Для того, чтобы добиться поддержки народа решено первым делом заняться социальными программами: бесплатным образованием и здравоохранением, пенсиями и т.д. Также объявлен «Курс на индустриализацию». Принят план первой пятилетки. Однако тем временем северная часть страны все еще была неподконтрольна югу. Там была провозглашена Финляндская Суверенная Республика, которая была признана Британией и США.

Также в 1940 году была разработана основа первого проекта ядерной бомбы сотрудниками УФТИ Фридрихом Ланге, Владимиром Шпинелем и Виктором Масловым. В. Н. Меркулов распорядился провести дополнительные исследования по этой теме и, если будет установлена целесообразность создания ядерной бомбы и возможность практической реализации этого проекта на современном технологическом уровне, приступить к реализации проекта. Все исследования по проекту были засекречены и поставлены под контроль Управления Государственной Безопасности при НКВД СССР.

В Европе тем временем продолжается захват стран Германией. Разработан план нападения на СССР — операция «Барбаросса», который после создания ФДР был доработан. Роль Финляндии должна была выполнить дополнительная группа армий — «Скандинавия», которая должна была вторгнуться в СССР с территории Норвегии и при поддержке армии ФСР вести наступление на Кольский полуостров и Карельский перешеек.

Тем временем в Европе шла «воздушная битва за Британию».

Сентябрь — согласно договоренности И. В. Сталина и О. В. Куусинена в ФДР начинается отправка советских специалистов для помощи в развитии промышленности и сельского хозяйства. В ФДР начинается строительство новых промышленных предприятий. На фоне проводимых преобразований в народе растет авторитет новой власти (которая изначально практически не имела поддержки среди населения). В немалой мере этому поспособствовали и массовые политические гонения на территории севера Финляндии, установление там военной диктатуры и полное пренебрежение всеми правами человека.

Декабрь 1940 года — запуск 7 новых крупных автозаводов, начало крупномасштабного выпуска грузовиков Зис-6 и значительное увеличение объемов производства танков КВ и Т-34, принятых на вооружение весной. Также значительное расширение производства радиоприборов и начало производства новых видов самолетов.

Январь 1941 года — в СССР раскрыта крупная шпионская сеть Германии и Британии. Однако во избежание крупного дипломатического скандала с гитлеровской Германией — вплоть до немедленного начала войны, было решено не предъявлять им обвинения в связях с Абвером, а обвинить в связях с троцкистско-хрущевскими организациями. Большинство из них было приговорено к 20 годам принудительных работ. Некоторые были ликвидированы агентами УГБ НКВД — были инсценированы несчастные случаи. После этих событий приказом В. Н. Меркулова при УГБ НКВД было создано спецподразделение «Вымпел», целью которого была ликвидация высокопоставленных шпионов, предъявление обвинение и официальный суд которых нежелательны из соображений внешней политики.

Февраль 1941 — Сталину был представлен доклад по ядерным исследованиям, проведенным в УФТИ. И. В. Сталин подписал указ о создании закрытого КБ под контролем УГБ НКВД для дальнейшей разработки ядерной бомбы.

25 февраля — приказом Сталина все военные заводы переведены на трехсменный режим работы ввиду того, что стало достоверно известно о планах гитлеровской Германии начать войну с СССР в начале лета этого года. Официально, однако, было объявлено, что это связано с необходимостью максимально быстро расширить масштабы производства техники для промышленности и сельского хозяйства (так, например, многие танковые заводы официально считались тракторными, авиазаводы официально выпускали самолета для нужд гражданской авиации и народного хозяйства и т.д.).

Март 1941 — на секретном заседании УГБ НКВД принято решение об использовании подразделения «Вымпел» для организации государственных переворотов в Румынии, Болгарии и Югославии накануне войны с целью отвлечь Гитлера от СССР и отсрочить начало войны. Для начала эвакуации населения Белоруссии и Украины принято решение в начале лета отправить часть людей в командировки в РСФСР или на отдых на юг, а максимально возможную часть детей отправить в пионерские лагеря юга РСФСР.

Также в марте к СССР были присоединены республики Прибалтики.

27 марта 1941 — государственный переворот в Югославии. Новое правительство подписало договор о дружбе и ненападении с СССР. Гитлер пришел в бешенство и приказал захватить Югославию.

6 апреля 1941 — фашистские войска вторглись в Югославию.

8 апреля 1941 — в Болгарии происходит государственный переворот, спешно организованный УГБ НКВД. Во главе правительства Болгарской Народной республики стал К. С. Георгиев. Однако реальной властью новое правительство не располагало. Под его контролем находилась лишь небольшая часть страны. Но это значительно осложнило Югославскую операцию. Также были отрезаны от снабжения по суше воющие с Грецией части армии Италии. Германии и ее союзникам пришлось срочно перебрасывать войска на подавление восстания. Это событие вызвало подъем патриотических настроений в Югославии, народ поднялся на защиту своей страны от фашистов.

В сложившихся условиях армия Греции продолжила наступление в Албанию. Был захвачен стратегический порт Влёра. Итальянские силы оказались практически уничтожены.

20 апреля 1941 — захвачен Белград. Армия Югославии отступила на юг страны.

22 апреля 1941 — захвачена София. Антифашистское сопротивление в Болгарии было подавлено.

27 апреля 1941 — фашистские войска захватили Югославию и освобожденную часть Албании. Остатки армий Югославии и Болгарии отступили в Грецию.

Мир победившего Сталинизма. Часть 1. 1937-1941 годы. Предвоенный период

Немецкие танки-«тройки» в Югославии, 1941 год.

2 мая 1941 — начало греческой операции стран Оси.

Армии Греции, Югославии и БНР с боями отступали на юг Греции. К 29 мая Греция оказалась захвачена фашистами.

4 июня 1941 — начало операции «Барбаросса» перенесено на 6 июля.

Продолжение

Источник — http://ru.althistory.wikia.com

Подписаться
Уведомить о
guest

204 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account