Мир-2
— Вероятно, новый начальник прибыл, отчего же нет предупреждения. Сообщите на Либаву. Катер на воду.
14 (1) октября 1917 года. К западу от о. Моон. Утро.
— Флагманский катер к трапу.
Командующий Морскими Силами Рижского залива и Моонзундской позицией, вице-адмирал Бахирев садился в катер со смешанным чувством. С одной стороны он в ночь прибыл на транспорт Либава, где фактически проживал и очень хотел хоть немного отдохнуть, но с другой стороны прибытие неизвестных шести кораблей с совершенно неясными целями сильно тревожило (адмирал не включил в число неизвестных кораблей эсминец Энгельс, так как посчитал его чем-то вроде репетичного корабля старого! типа).
Проходя на миноносце мимо вновь прибывших кораблей, адмирал невольно восхитился. Мощные длинноствольные пушки, стройные корпуса, мощное минное вооружение, еще какие-то орудия устремленные вверх… .
… Проходя за дежурным офицером в помещение для переговоров, адмирал непрестанно оглядывался. Нет, все по-другому, не так строили эти корабли, незнакомые механизмы и устройства требовали объяснений… .
Несколько военных встали при входе адмирала.
— С кем имею честь?
— Начальник отряда легких сил, контр-адмирал Дрозд, Владимир Петрович.
— Корпусной комиссар Смирнов, Николай Константинович.
— Капитан 3-го ранга Иванов Сергей Евгеньевич, а это представители 3-его управления Народного комиссариата ВМФ лейтенанты Петренко, Васильев, Иванцов.
14 (1) октября 1917 года. К западу от о. Моон. Несколько позже.
— Александр Анатольевич. Примешь на Бурю корректировщиков и тихонечко высадишь их на Даго. Незаметно. Позывной у группы «пушка-1».
— Валентин Петрович, Вы хотите обстрелять германский линкор?
— Нет, Михаил Коронатович. Мне нужна как можно более полная обстановка…
— Валентин Петрович. Но в штаб постоянно докладывают обстановку…
— Михаил Коронатович. Я ознакомился с докладами. Позднее время, тревожная обстановка… . Детский сад какой-то…
— Господин контр-адмирал…
— Товарищ, Михаил Коронатович, товарищ. И вместо пререканий давайте продолжим. Я согласен выделить для оборонительных действий у полуострова Сворбе Тучу и Сердитого под общим командованием капитан-лейтенанта Письменного. Но взамен мне потребуется небольшой десантный отряд, человек сто и все уцелевшие орудия на батареях №№ 34, 40, 41 и боеприпасы к ним.
— А орудия Вам зачем?
— Понимаете, Михаил Коронатович, орудия наших суперэсминцев сильно форсированы. И стволы быстро выгорают. Так что дня через два, или даже меньше мы будем стрелять только в сторону противника, а не в цель. Наша техника позволяет менять расстрелянные стволы, не демонтируя орудия со станков. Сейчас это недоступно…
14 (1) октября 1917 года. Кассарский плес. 14.30.
…Канлодка Храбрый, отстреливаясь от вражеских эсминцев, отходила к осту. Рядом с ней, непрестанно маневрируя, отбивался Гром. Помимо частокола взрывов среднекалиберных орудий вражеских миноносцев, на плесе периодически взлетали и высоченные грязные кусты разрывов германского линкора. Несколько раз они близким накрытием ложились рядом с Громом. Внезапно эсминец запарил и резко снизил скорость, по палубе суматошно забегали люди. После короткой заминки, эсминец, имея крен на левый борт и рыская на курсе, продолжил отход. Немецкие миноносцы, в этот момент прошли узость Соэлозунда и, вырываясь на плес, увеличили скорость. Но сейчас удача отвернулась уже от германцев. На миноносце В-98 вспыхнул, после удачного попадания, пожар он круто отвернул, и в этот момент, в него попали еще два крупных снаряда. Миноносец запарил, накренился и затонул.
В тот же самое время командир линкора Кайзер, капитан 1-го ранга Лоэшь, испытал крайне неприятные ощущения. Сначала одиночный разрыв крупного снаряда по левому борту, а затем целый частокол разрывов, еще один и наконец накрытие, закончившееся двумя разрывами на палубе. Повернув орудия, артиллеристы Кайзера заново перепахали местонахождение русской батареи, которая, по докладам подрывников германского десанта была уничтожена, но очередные попадания заставили маневрировать железную громадину и временно лишить поддержки собственные миноносцы. Как только Кайзер начал маневрировать и перенес огонь на мыс Тоффри, артналету подвергся крейсер Эмден. К германскому счастью добавилась изрядная толика везения, несмотря на несколько накрытий в крейсер не попало ни одного снаряда.
В тоже время эсминцы Победитель, Забияка, Константин открыли сильный огонь по германским миноносцам и заставили их отступить. Однако сгустившийся туман помог германцам перегруппироваться и коммодор Гейнрих сделал новую попытку прорваться на Кассарский плес. Однако в узостях пролива получили повреждения четыре миноносца, а на выходе из пролива канлодка Храбрый, при поддержке эсминцев снова отбила нападение. Одновременно эсминец Энгельс взял на буксир Гром и повел его в Моонзунд.
14 (1) октября 1917 года. Борт минзага Припять. Утро.
— На Припяти! Прими конец!
— Кого еще принесло?
— Адмирал Бахирев с офицерами штаба.
— Ладно, давай.
…- Старший лейтенант Медведев (2-й). Ваш корабль не исполнил приказ о минировании.
— Сказали же. Был дождь. Мины нельзя было изготовить. Растает сахар и шабаш.
— Кто это сказал?
— Судовой комитет сказал.
— Председатель комитета имеется?
— Ну, я председатель.
Адмирал Бахирев отодвинулся в сторону и с напряжением произнес: «Лейтенант приступайте».
— Товарищ матрос…
— Я тебе не товарищ…
В кубрике оглушающе-звонко грохнул выстрел.
— Кто еще мне не товарищ? Стоять сука немецкая.
После еще одного выстрела наступила тишина.
— Старший лейтенант Медведев. Принимайте командование судном…
В кубрике раздались недовольные возгласы.
— Молчать шестерки немецкие. В Рижском заливе идет бой насмерть, гибнут ваши товарищи, а вы здесь забастовку устроили. Там нужны все силы, а из-за вас медузы пресноводные, полфлота здесь. Здесь останутся мои товарищи и помогут командиру. И от вас самих зависит, будет ли это сооружение, — лейтенант внимательно оглядел собравшихся – судном или станет снова боевым кораблем. Петренко, Васильев, Иванцов поможете командиру.
По трапу застучали шаги выходящих офицеров.
— Ну что, товарищи матросы и старшины. Послужим Родине?
Уже вечером минзаг Припять завалил пролив Соэлозунд минами.